Много ли вы знаете хороших аниме-детективов? Имеются ввиду такие аниме, где детектив является не второстепенным жанром, а первым и основным. Лично я могу от силы назвать пару работ, а все остальное, что зовется «детективом» - либо зрелище второсортное и хуже, либо детективом, как таковым не является. Не умеют почему-то японцы снимать что-то типа Шерлока Холмса, Пуаро или лейтенанта Коломбо...

Un-Go плох не только стандартностью и обыденностью в каждом своем элементе (будь то стиль графического оформления или модель сюжета), но плох он еще и своими героями, большинство из которых представляют прекрасную половину человечества. Не сочтите это за дискриминацию полов, но факт остается фактом: удачных и удавшихся женских образов во всей японской анимации хоть и больше, чем удавшихся детективов, но все равно единицы, а потому их персонажи надо прорабатывать тщательнейшим образом, а не втюхивать пачками по оптовым ценам!

А здесь происходит именно так. Такое впечатление, что авторы Un-Go взяли первый попавшийся сериал про компанию школьниц (из разряда тех, которые высмеивают Азуманга с Лаки Стар) и перенесли всех тамошних девочек сюда. Так и появились: рассудительная и проницательная горничная, спесивая и всезнающая дочурка (она же по совместительству главгероиня), фригидная и замкнутая следователь и десятки второстепенных ниочемных фоновых персонажей в юбке. Разумеется, не забыли авторы и о девочке со сверхспособностями, ну а чтобы прикрыть чрезмерную откровенность своей халтуры, разбавили их парой мужских образов, которые тоже были сфабрикованы по шаблону.

А зачем Японии детективы, если есть супер-девочки с супер-способностями, которым достаточно посмотреть своим безумным искрящимся взглядом в глаза преступнику и вуаля – тот, рыдая в три ручья, начинает каяться во всех смертных грехах. А детектив, в котором все так просто, где напрочь отсутствует интрига и наперед известен каждый шаг, попросту обречен на провал.

29 августа 2013 | 09:08