Миры людей и драконов пересекаются редко, и если такое происходит, то это не сулит человеку ничего хорошего. Восточная мифология учит нас видеть в драконах огнедышащих, безжалостных существ, милосердие которых сродни капле воды на дне чашки. Но так было не всегда. Когда – то драконы помогали людям, а люди жили рядом с драконами.

Странное дело, о каком бы мифическом существе не шла речь – в фильме или книге -, каким бы бессловесным, смешным оно бы не было по сравнению с «человеком разумным», мы всегда, вольно – невольно, остаёмся в проигрыше.
Они выше нас, умнее нас, смелее нас. Они чтят свои законы и слово, которое дают, является нерушимым доказательством этому. Они более чем все другие, верят в Надежду.

Драко знал, что, спасая юного принца от смерти, вряд ли сможет излечить его чёрное сердце. Но верил, что это может случиться. Он вселил веру в рыцаря Старого Завета, который разочаровался в окружающем его мире. Наконец, уходя к другим драконам, Драко смог поделиться Надеждой с другими людьми, а это, согласитесь, не так уж и мало.

Скажу пару слов об актёрском ансамбле: было приятно услышать, как Драко разговаривает голосом Шона Коннери, было приятно увидеть в роли рыцаря Денниса Куэйда, талантливую Дину Мейер и тогда ещё малоизвестного Дэвида Тьюли, который по – настоящему стал известен миру только после съёмок в третьем Гарри Поттере (Люпин). Спасибо режиссёру, лучшим решением которого стало проведение съёмок вне Голливуда, в Европе и специалисту по подбору актёров за интернациональный состав группы.
А ещё, было очень приятно, что хорошая детская сказка обрела новое рождение на экране.

Что ещё добавить? Именно с этого фильма моё представление о драконах изменилось. Теперь я понимаю Толкиена: «Если и стоит писать книги о волшебном мире, то этот мир будут населять драконы».

19 декабря 2007 | 00:36