Есть такая шутка, про попытку скрестить ежа и носорога. Так вот эта шутка об этом фильме. Итак, что же за фильмы пытался скрестить режиссер (на мой взгляд) - первое это конечно 'Форрест Гамп' (видно не вооруженным взглядом), второе тут на выбор либо 'Достучаться до небес', либо 'Настоящая любовь', либо 'Большой куш', третье - стилистически, чтобы ЭТО смотрелось как 'Гранд-Будапешт'. Хорошая идея? Отличная идея! Я не вижу ничего зазорного, если из отличнейших фильмов брать самое лучшее, что в них есть (даже если, что-то можно скопировать один к одному). На то они и шедевры, чтобы на них равняться, их копировать. Что же получилось здесь? Смотри про мою шутку выше. Почему? Объясняю. В фильме главный герой говорит, что ему нравилось с детства взрывать. Допускаю, но не показано, где герой берет взрывчатку. А это есть самое главное!!! Ведь это СТРАСТЬ подростка, ВЗРЫВАТЬ. Как Форреста Гампа бегать. Только про Гампа четко понятно, как и почему он начал бегать. Здесь не совсем понятно, нравится и все. А самое главное, каким образом подросток получал взрывчатку. Пошел и взял, просто и свободно? Вот это есть главный прокол, показать как мальчик под воздействием своей страсти из подручных средств делает взрывчатку и взрывает ее. Причем настолько он захвачен этим процессом, что его вынужденны отправить принудительно лечится. Причем страсть такая, что никакая психушка эту страсть не погасит. Этого нет. А соответственно не ясно почему его слушали известные люди. Обыкновенный человек, который любит взрывать. И все. Таких на любой войне тысячи. И что диктаторы, будут их слушать, искать с ними встречи? Не верю!!! Действие в современное время, с чемоданом денег, вот здесь режиссер фильма не много исправился. Ряд сцен просто развеселили (с черным юмором, у авторов отлично). И только в конце становится ясно, зачем нам пол фильма показывали прошлое героя. А надо было (показывать это прошлое)? Я думаю нет. Подобную концовку можно было сделать немного по-другому. Без помощи русского Олега. Ведь до этого, как то герои выкручивались. Выкрутились бы и в конце.

(за отличный черный юмор).

26 марта 2015 | 10:06

История про 100 летнего старика со взрывным характером в прямом смысле этого слова, который всегда оказывается в нужное время в нужном месте. Жизнь с самого детства преподносит ему головокружительные сюрпризы, не останавливаясь не на секунду.

Так, в свой 100 День Рождения, все же изнывая от тоски, он просто вылазит из окна, и здесь начинаются поистине необычные события...

Сумасшедшая смесь из фильма 'Форрест Гамп' и творчества Гая Ричи, о чем постоянно напоминает появление Алана Форда в присущей ему роли небезызвестного кумирам 'Большого Куша' 'Кирпича'.

16 августа 2014 | 14:37

Слишком длинное название картины скорее отталкивает, чем привлекает, на первый взгляд, но не все так однозначно. Ясно одно, что фильм с таким именем никогда не забудешь точно.

А в сущности, кто он? - столетний старик, который вылез в окно и исчез?..Обыкновенный человек с необыкновенной судьбой или наоборот. Но комедия, скорее не о нем, а о том, что наша жизнь полна немыслимых курьезов и ярких неожиданностей и поворотов судьбы, а если серьезно, то недвусмысленный намек режиссера на человеческие пороки и прочую атрибутику трусливой, грубой, глупой, алчной человеческой личности превосходит все ожидания и подано в исключительной манере трагикомедийного жанра, хотя и не ново. Мы это уже видели. А фильм и впрямь далек от голливудских клише. Кинокартина, хоть и блещет черным юмором, но отнюдь не бездумна.

Теплую симпатию вызывает главный персонаж - Аллан, не лишенный обаяния, силы и грации, который очень любил своего кота Молотова (демонстрация добродетели). А старичок оказался построптивее многих, еще не выжил из ума, что лишний раз подтверждает зловредную аксиому о влиянии возраста. Наблюдать за ним одно удовольствие: простота, граничащая с интеллектом, доброта вкупе с чувствительностью и жизнелюбие с неподражаемой стойкостью, К тому же короткие шутки с серьезным лицом не могут не завоевать любовь этого редкого и необычайно удивительного персонажа.

Вдумчивый зритель быстро устанет от однообразных, хоть и в меру гротесковых шуток, но если немного отвлечься от передачи образов, а сосредоточиться на режиссерском подтексте, то внешний вид картины (вполне вызывающий уважение), как и техническая сторона, способны настроить зрителя на приятный, без сожаления просмотр.

В общем и целом, фильм неоднозначный, и можно поспорить с теми, кто критикует его в алогичности. Отнюдь. Может, кино и не вызывает сильных, запоминающихся эмоций, но, собственно, и задумка режиссера в другом: стереть грани между двумя крайностями: трагедией и комедией посредством стилистических составляющих.

Из эстетических деталей моему глазу особенно ничто не запомнилось, разве что скандинавские пейзажи, и то пунктиром.

И все же улыбку вызывает акцентуация авторов-создателей на поиске: вот только кого?!. .или чего?!..и вот здесь и начинается самое смешное и интересное.

Вы цените острый юмор? Любите нечто неординарное или драмам предпочитаете легкие комедийные жанры? Тогда это кино для вас.

12 августа 2015 | 15:11

Эта гипертрофия метила в датского Фореста Гампа. Все мы знаем фильмы подобного масштаба. Это способ не только делать выводы, но и наблюдать за собой со стороны. Двадцатый век, с его бурными подводными течениями, втиснутый в комедию положений. Кажется, беспроигрышный вариант, но…

Из дома престарелых убегает старик. Ему в этот день ровно сотня лет. Подопечные испекли торт и позвали журналистов. На экране начинается трип в окно и во времени. Сто лет человека, помноженные на сто одну беду мировой истории. И все бы хорошо, только зачастую европейские кинематографисты путают юмор с рефлексией. Или это мы путаем рефлексию с разнообразием менталитетов?

В образе старика, страстью которого (на секунду) является разрушение, зритель угадывает 'кастрированный' скандинавский темперамент. Его можно увидеть и в наивной банде дегенератов-мотоциклистов. Ну где вы видели такие криминальные клише?

В фильме высмеиваются все диктаторские режимы. И это, понятно, триггер. Воспитанный север клеймит Франко, Сталина, Гулаг, атомные бомбы союзников и т.д. При этом главный герой представляет собой компиляцию всевозможных бед и зол. Странно, не правда ли. Он выдается за простофилю, выбравшегося из тысячи, казалось, патовых ситуаций. А дальше?

От затеи подобного калибра ждешь скорее грациозности, чем нагромождения штампов. Это же касается и любовной линии. Она есть, но выдается под развернутым углом. И это неоднозначное решение. В любом эпосе любовь должна выручать.

Датский байопик изобилует огульным черным юмором, не оставляющим послевкусия. Это как раз и является самым пугающим, если не сказать удушливым, для картины подобного жанра.

В итоге под раздачу попали все, но больше пожалуй сами датчане, исторгшие из своего, казалось бы, прозрачного общества маньякоподобного зануду, ставшего многоточием, нежели точкой в этой странной, хоть и обаятельной трагикомедии.

25 октября 2023 | 11:47

Что может столетний старик? Только тихо-мирно сидеть на кровати, смотреть телевизор, в лучшем случае играть в карты и домино - не слишком разнообразная жизнь. А вот наш герой в день своего рождения сбегает из дома престарелых и отправляется на поиски приключений, которые находят неунывающего старичка повсюду.

Кто, вот кто, ещё может похвастаться знакомством (хотя бы мимолётным) с таким количеством исторических фигур. Сталин, Труман, Франко. Не с каждым, правда, сложились дружеские отношения. Однако, даже обыкновенный разговор с такими персонажами говорит о многом. Не каждому это дано. Однако протагонист не останавливается на достигнутом и очень скоро получает огромный и весьма ценный чемодан, а вместе с ним - порцию увлекательных похождений.

Не смотря на не всегда весёлые декорации (ГУЛАГ, та же богадельня) и нередкие убийства кино не сходит с комедийной стези. Конечно, юмор здесь явно близок к чёрному, это не мешает зрителю улыбаться: над глупой смертью молодого бандита, над неспешным, но по-прежнему сильным ударом только-только перешагнувшего столетний рубеж героя и другими не менее забавными вещами.

Столетний старик, который вылез в окно и исчез (уф, ну и название) - это замечательный образец чёрной комедии. Следуя логике фильма, судьба любит искренних и честных людей. Пожалуй, в этом есть смысл. Смотрите кино и поймёте.

27 августа 2015 | 13:35

'Смотрится легко', 'душевное кино', 'простой и приятный фильм' - действительно, фильм очень лёгкий, душевный, я насчитал всего - то шесть трупов, незначительный пустячок, который конечно же не может испортить впечатление от этого воздушного, кружевного кино.

Весь мир - дурдом, все пациенты в нём - дебилы. Такова исходная установка создателей фильма. Слабоумные бандиты - байкеры ищут чемодан набитый миллионами, за ними охотятся имбецилы - полицейские, чемодан украден стариком - дегенератом, и снято всё это волшебство кинематографистами - олигофренами, заново переписывающими историю XX века. Увлекательно? Первые двадцать минут смотрятся неплохо, затем дурашливость происходящего начинает утомлять, а второй час экранного действа просто раздражает.

Что за нудные придирки к фильму комедийного жанра? Ведь 'Столетний старик..' - комедия? Да, комедия, но снятая с лёгким налётом засранства, и очевидным лукавством. Обратили внимание на то, как трактуют образы политиков двадцатого века создатели фильма? Франко, сорок лет сладострастно насиловавший Испанию, показан безобидным любителем винца и танцев, энергично вращающим пухлыми бёдрами под аккомпанемент зажигательной музычки.

Гарри Трумен выведен как слюнявый пацифист дурашливо радующийся созданию атомной бомбы: ваше изобретение прекратит войны на планете Земля! Тот самый Трумен, миролюбиво разбомбивший два очага агрессии на планете - Хиросиму и Нагасаки, странно, что за такие подвиги в деле борьбы за мир, ему не дали Нобелевскую премию.

Все эти мелочи простительны, зато советское руководство показано верно - в 1945 году Сергей Миронович Киров пирует со Сталиным (не беда, что он был убит ещё в 1934, ради пьянки со Сталиным можно и воскреснуть на денёк). Гулаг, расстрелы заключенных, осуществляемые походя, злобный грузин во главе страны - чувствуете вкус пещерной русофобии (все эти либеральные мантры: Сталин хуже Гитлера - конечно хуже, вот если бы проиграл войну..) а, патриоты?

Но ведь это детали, а что же главный герой? Он - ровесник века, его квинтэссенция, он и есть двадцатый век. Каким его показали создатели? Все помнят Карлссона из сказки Астрид Линдгрен, очаровательный хам, эгоист, любитель варенья, плюшек, и весёлого хулиганства. Подросший Карлссон (кстати у него есть имя - Алан), варенью предпочитает текилу, а невинным манипуляциям с плюшками - динамит. Причины его девиантного поведения раскрывает профессор расологии Люнберг: мальчик - ярко выраженный дегенерат, гуманизмом будет перерезать ему семявыводящие потоки, чтобы не наплодил мелких карлссончиков.

Таким образом, главный герой - кастрат - дегенерат, обожающий взрывчатку и горячительные напитки. Морально устойчив, сотрудничает и с ЦРУ и с КГБ, пьянствует с Франко, Труменом и Сталиным, и во всём руководствуется глубокомысленным заветом мудрой мамочки: всё есть, как есть, всё будет как будет.

Режиссёр с приятной слуху фамилией Хернгрен снял очень чистое, романтичное кино (слониха садится человеку задницей на голову - какая пастораль), фильм проникнут идеями гуманизма (человека заморозили в холодильнике, зато без кровопролития, Ганди был бы доволен), много лирических сцен, например у моря: многоопытный евнух поучает мальчика - колокольчика (ни разу ни динь - динь) как покорить бесформенную красавицу Гуниллу. Романтика, лирика, комедия...

22 марта 2015 | 17:04

Сразу скажу, что я очень люблю европейское кино. Все фильмы оригинальны, интересные, имеют много интересных мыслей. Фильм рассказывает о человек которому исполняется 100 лет, ему надоело быть в доме престарелых, и он убегает. С ним случается много интересных событии. В фильме много юмора, я смеялся, не одной пошлой шутки, было и черного юмора. Понравилось легкая отношение старика к жизни. Фильм смотреть интересно, он динамичный веселый. Сюжет классный, он необычный, странный.

Техническая сторона фильма хороша, фильм яркий, монтаж неплохой, хотя были такие моменты, где он был так себе. В фильме веселая музыка. Актерская игра довольно неплоха, все хорошо вжились в свою роль.

Из минусов могу выделить только бандитов, они меня иногда раздражали. В некоторых моментах был перебор. Очень рекомендую посмотреть этот фильм, редко выходят такие интересные и смешные фильмы.

21 сентября 2014 | 20:20

Во-первых, я не смотрел 'Форест Гамп'; точнее, почти его не помню ('О чём можно говорит с человеком, который не смотрел Форест Гамп и не восхитился им!'). Во-вторых, буквально перед самым просмотром фильма я прочел роман Йонаса Йонассона «Сто лет и чемодан денег в придачу». В третьих, я почитал рецензии (отзывы) как на роман, так и на фильм. Вот исходя из этих фактов я и скажу несколько слов о фильме 'Столетний старик, который вылез в окно и исчез'.

История - это в первом приближении последовательность действий известных личностей. Именно эти факты и будут мэйнстримом учебников истории. Известные личности - это не нечто сверх-человеческое: к счастью, а иногда и к несчастью - это обычные люди, в силу обстоятельств оказавшиеся в ключевых точках истории. Но вот какая штука: рядом с этими людьми - одновременно с ними - было ещё множество других людей, не попавших в лучи софитов. Это буфетчики, официанты, портные, адъютанты, любовники, любовницы, жены, взрывники... Много их, простых смертных. Йонас Йонассон сместил фокус - и показал простого человека рядом с историческими персонажами: такой (мягко говоря) не интеллектуал типа Йозефа Швейка, только не в окопах бойни, а в центре истории. Аллан Карлссон спасает от взрыва генерала Франко, помогает создать атомную бомбу в проекте 'Манхэттен', пьет текилу с вице-президентом Гарри Трумэном (который в процессе попойки становится президентом). Далее следуют жена Чан Кай-ши, переход пешком через Гималаи, подрыв секретной службы Ирана и спасение Уинстона Черчилля, русская подводная лодка в территориальных водах Швеции (ах, эта вечная шведская паранойя!), встреча со Сталиным, завершившаяся русским ГУЛАГом, побег с попутным уничтожением Владивостока и тихоокеанского флота, Ким Чен Ир в Северной Корее периода корейской войны, Мао Дзе-дун, доллары, остров Бали, Париж 1968 года, работа разведчиком на территории СССР... И, наконец, дом престарелых в родной Швеции - из которого Аллан сбегает в свой столетний День рождения - что и становится источником невероятных приключений престарелого трикстера (модное словечко!).

По сравнению с книгой не все перечисленные эпизоды анабазиса вошли в фильм. Поэтому не очень понятно, какое значение имеет Бали, как Аллан попадает в Париж и на службу в ЦРУ и почему опять стремится на Бали. Но основные линии показаны в фильме забавно и сочно.

Бурлеск? Фантасмагория? Ага! По полной программе! Такого не могло быть? Ну, такого точно - наверняка не могло. А вот то, что рядом с историческими персонажами постоянно околачивались алланы карлссоны - это без вариантов!

Так что не забивайте голову 'могло - не могло', смотрите веселый фильм, в котором пунктирно показана вся забавная история XX века. 'Мир уцелел, потому что смеялся!'

Многого не ждите - но всё же... Приятного просмотра!

31 августа 2018 | 17:10

Ещё одна неплохая попытка переоценить историю страны, сквозь призму жизни одного героя. Что-то в духе 'Загадочной истории Бенджамина Баттона', или 'Большого маленького человека' с Хоффманом.

Откровенный стёб над ханженством европейской толерантности уже зиждется в названии банды 'Never Again'. Для тех кто не в курсе - это лозунг, означающий неприятие кокой-либо формы фашизма(кошмарного сна многих европейцев).

Потом стерилизация ГГ- аллегория на скандинавский темперамент(стоит вспомнить что Мадс Миккельсен в интервью по фильму 'Охота', охарактеризовал скандинавский характер словом 'кастрированный').

Брат Близнец Эйнштейна в ГУЛАГе(фантазия в духе Воннегута), как вариант судьбы учёного, живи он в России.

Досталось тут всем странам, Испании в том числе: в лице болтливого революционера- таково представление европейских северян о южанах.

Также прошлись по бессмысленности образования, которое средний житель может получать без толку, вплоть до сорока лет.

Ну и конечно не обошли стороной идейный нейтралитет, но финансовою вовлечённость Швеции в мировых конфликтах (эпизоды про Франко, атомною бомбу, разрушение 'Берлинской стены'). Герой подрывал сначала мосты, а потом и экономику, чистый интерес, ничего личного!

17 ноября 2014 | 08:06

По сути, это фильм одного персонажа – старика Алана Карлссона. Все остальные персонажи скорей вспомогательные и вряд ли имеют какой-то вес.

А вот сам персонаж Алана очень неоднозначный, и довольно любопытный.

С одной стороны его периодически хочется огреть чем-то тяжёлым. А с другой, он очень обаятелен, и вызывает глубокою симпатию. Интересно почему так…

В принципе, Алан классический представитель Трикстера, или Ивана-Дурака, по-нашему. Этот архетип характеризуется хитростью и удачливостью. Он Анти-Герой во всех своих проявлениях. Он не машет мечом, не несет высокую моральную нагрузку, он не добр и не щедр, не «заслуживает» и десятой доли того, что получает за счет своей удачливости… Но его обаянию почти невозможно противостоять.

В чем же его секрет? Может быть в том что он гораздо «ближе к народу», чем Герои. Ведь обычный человек не способен на геракловские подвиги и очень далек от бесконечных телодвижений по спасению вселенной. Нам бы немного смекалки и удачи, и мы были бы счастливы.

Поэтому, вернёмся к Алану.

Алан полностью освобожден от оценочности. Он просто есть, просто живет, просто взрывает, просто покупает билет в никуда и едет, «и будь что будет» (с), просто берет чемодан, раз уж ему его сунули, и уезжает с ним, просто останавливает машину на дороге, потому что ему надо уехать… В его действиях и поступках как будто нет смысла, нет последовательности. Он как будто бы доверяется жизни и просто делает то, что ему сейчас хочется.

Он не учитывает контекст, и во многих ситуациях благодаря этому выигрывает. Хотя в определённых ситуациях, попадает в просак и в серьезные передряги, как со Сталиным, например. Он лишен понятия ответственности перед другими людьми. Он живет в своем мире, по своим законам. Он явно лишен морали и понимания того, что хорошо и что плохо.

Он вообще не рефлексирует!!! Это лишает его процесса накопления опыта. И с одной стороны, для него это оборачивается отсутствием навыков коммуникации и ориентации в социуме. А с другой, гораздо большей свободой и отсутствием накопления негативного опыта, а значит и страха ошибки и страха жить. Кроме того, безоценочное восприятие реальности спасает его от огромного количества лишних душевных терзаний и дает ему возможность «видеть» гораздо больше, чем при туннельном оценочном восприятии. И это то, чему стоит учиться.

«Дуракам везет» - гласит народная мудрость. Часто им везет именно потому, что они просто берут и делают, а «негативный опыт» воспринимают просто как естественную часть жизни, и не сильно парятся. Кроме того, они не сильно отягощены знанием как принято, а как нет, и это дает им значительную фору. Они не дышат на пиететы, и просто просят то, чего они хотят. Они не знают кому чего положено, а кому чего нет, поэтому замахиваются на «святое», и зачастую получают его просто за отсутствием конкурентов. Или в отличии от конкурентов, они идут прямой дорогой, пока первые выстраивают хитроумные концепции и решения.

«Горе от ума» - бич Умников и Героев. Поэтому Иваны-Дураки их часто обходят. «Будь проще, и люди к тебе потянутся». И потому, они часто получают помощь, там где Герои пытаются все сделать сами или свернуть горы/победить всех драконов/убить всех злодеев. И, как следствие, достигают цели быстрее и легче.

Это такие РЕАЛизаторы, они просто констатируют факты, пока умные и грамотные занимаются построением гипотез и просчетом неблагоприятных факторов. Поэтому часто оказывается, что пока умный просчитывал все риски перед запуском своего бизнеса, Дурак уже заработал свой первый миллион.

За счет своей «ограниченности и тупости» они выходят ЗА рамки привычных схем и паттернов, и находят неординарные, оригинальные решения, там где умные считают что это нельзя или невозможно…

Они не думают о других, но и не додумывают лишнего. Они не знают как «правильно», и потому делают как очевидно.

Если вам кажется что им всегда сопутствует удача, и поэтому они выигрывают, то нет. Они огребают часто и сильно, но не особо прокрастинируют по этому поводу. В отличии от «нормальных» людей, они не используют свои ошибки для индульгенции.

А еще, они очень простодушны и открыты, а следовательно, и абсолютно беззлобны, чем и притягивают к себе людей и помощь. Они выглядят беспечными и наивными, и потому провоцируют заботиться о них.

Люди с сильной энергией шута-дурака часто идут по жизни весело и непринужденно. Они эгоистичны, но обаятельны; не шибко умные (на первый взгляд), но и не сильно замороченные, а следовательно, легкие и динамичные. Они не застревают в самокопании, а все время двигаются вперед к удовольствию и реализации своих потребностей. С ними не соскучишься. Они не разделяют мир на черное и белое, на плохое и хорошее, соединяя в себе всю глубниу и дихотомичность Жизни. Они очень витальны и аутентичны – они сама Жизнь.

То, как они живут, как они действуют, для нормального человека – взрыв мозга. Не зря Алан очень любил взрывать.

В чистом виде энергия шута-дурака может быть и не очень адаптивна. Но когда вы застряли, и не видите выхода из ситуации – она незаменима! Просто покупайте билет в никуда и поезжайте, не оглядываясь назад. Просто идите, и делайте то что хочется и то что видится. Не оценивая, не останавливаясь, не опираясь на старые схемы и опыт (в таких ситуациях они только будут вас тянуть обратно в болото), не заморачиваясь, не пытаясь умничать или выглядеть красиво… Рано или поздно, так или иначе, вы придете туда куда вам нужно. Ведь идти вы будете за своими желаниями, а они приведут вас точно в нужное место, в нужный момент.

Помните, энергия шута-дурака – это энергия хаоса, а энергия хаоса – это энергия Жизни. В то время как энергия Порядка – это энергия Смерти и остановки. Чем больше вы пытаетесь структурировать свою Жизнь, тем больше вы похожи на «зомби». Безусловно, все хорошо в меру, но главное не забывать ЖИТЬ!

30 октября 2020 | 22:41