Мэтт Ривз в этой франшизе не стал лишним, не сказать, что он по-новому перевернул ее или сам жанр, скорей всего, он максимально синхронно попытался снять свою работу относительно первой части, чтобы поклонники «Планеты обезьян» по-минимуму ощутили замену режиссера и некоторых героев.
Не стану упоминать Дарвина, или углубляться в логику происходящего, если рассматривать фильм «Планета обезьян: Революция» как фантастический триллер – то он безусловно удался, более того, есть все основания закрепиться в афишах кинотеатров в ближайшие несколько лет в качестве потенциально успешной франшизы.
Первое, что обращает на себя внимание – работа художников и специалистов по спецэффектах, данная картина доказательство движения современных технологий вперед. Приматы прорисованные просто поразительно, движения и повадки похожи на подлинные. Есть нюансы конечно, вроде взаимоотношений Цезаря со своим двумя сыновьями и «супругой», что очень явно выделяет «человеческие» качества у главной обезьяны, кои никакая эволюция гипотетически не оправдала бы.
По сюжету, оставшиеся люди имеющие иммунитет к обезьяненному вирусу решили провести свет к своей новой цивилизации путем ремонта дамбы загородом, для этого заходят в гости к мохнатым друзьям, шарахаются от увиденного, и бегут быстро назад. Там плюс ко всему еще и бунт поднялся среди обезьян, вот и началась рубка между людьми и приматами.
Снято все классно и качественно, но некоторые моменты в сценарии не вписываются в общее восприятие картины. Перечислять их не буду, но тот кто внимательно любит присматриваться в кадр, найдет в фильме еще и элементарные технические неточности и ошибки. Хотя в целом просмотр удался, возможно не такое свежее ощущение как после первой работы, но без какого-либо чувства сожаления, в особенности во времена дефицита неплохих триллеров.
После первой части заметно всё изменилось. 'Планета обезьян: Революция' стал более эмоциональным, мрачным и, не смотря на то, что это фантастика, реалистичным. Это радует, ведь здесь показаны последствия после приквела, где люди изобрели вирус, который сделал обезьян намного умнее. И вообще, вторая часть смотрится намного серьёзнее и напряженней. Плюс ко всему, поменялся режиссёр картины и почти весь актёрский состав.
После того, как обезьяны выбрались на свободу, они стали распостронять так называемый 'обезьяний грипп' и человечество стало на грани вымирания. Почему-то большинство людей обвиняют в этом самих обезьян, хотя вирус был создан человеком. В общем, люди и обезьяны оказались на пороге войны. Это всё поверхностно, ведь фильм, на самом деле, очень глубокий и повествует нам об отношениях, о чувствах и о различных качествах людей и животных, как хороших, так и плохих.
Много людей заметили, что у этого фильма отличные спецэффекты. Конечно, вспомните предыдущую часть, если смотрели! Обезьяны там были не реалистичны, да и сам фильм выглядел как обычная очередная фантастика, в которой особого-то ничего небыло! В данной ленте можно по-настоящему поверить в происходящее, потому что действительно всё выглядело реалистично, особенно обезьяны! Не могу не сказать про саму картинку, про окружающий мир, он выглядел очень хорошо, правдоподобно и омрачающе красиво.
Повторюсь, что в отличии от приквела, этот фильм более эмоционален. Действительно, при просмотре может захватывать дух, может быть переживание, соболезнование, у некоторых даже бывают слёзы. Суть в том, что фигурирующая одной из главных тем, тема доверия, предательства и любви, обыграна очень неплохо и с чувствами. Я всегда при просмотре зацикливаюсь на взглядах персонажей, здесь взгляды были неподдельными. Особенно у Цезаря и Малкольма.
В этом большая заслуга актёров, которые играли по-настоящему. Нет смысла кого-то выделять, потому что уровень был достаточно хорош у каждого, так что никто не огорчил. Хотя, отдельно мой низкий поклон Энди Серкису!!! Этот человек перестал быть человеком на время этого фильма и, я считаю, что кроме него никто не смог бы настолько безупречно сыграть вожака обезьян - Цезаря!
'Планета обезьян: Революция' - это достаточно сильный фильм с хорошим смыслом и спецэффектами, что бывает не всегда, ведь создатели фантастики зачастую делают упор на что-то одно. Мэтт Ривз снял свой лучший фильм, потому что до этого ничего значимого у него небыло, кроме 'Монстро', да и тот был слабоват. Лично я не поклонник фильмов серии 'Планета обезьян', всегда как-то нейтрально относился к ним, но в этот раз меня очень впечатлило.
Мир — единственная надежда. Война — единственный выход
Люди — самая сильная раса на Земле. Многие ученые предполагают, что люди пошли от обезьян, у других иное мнение. Антиутопия, показанная в фильме — далеко не шутка. В фильме показывается, как обезьяны (точнее, их раса) начали превосходить нас, людей. Но напомню, развязали все это, люди!
В предыдущей части было показано, что люди сделали лекарство, которое позже превратилось в вирус. Помню там кто-то передал вирус. А теперь, начинается полная антиутопия, электричества нет, связи нет, весь мир заражен. Да еще и обезьяны, которые научились ездить на лошадях и говорить (не все), могут захватить мир людей. Однако, они все же этого не хотели.
Когда я начинал смотреть этот фильм, я хотел увидеть абсолютно полностью интересный фильм. Он оказался интересным, но все-таки, немного затянутым. Эпичный конец и отличные спецэффекты — отличное дополнение к сюжету. Но все же я надеялся, что сценаристы постараются чуть больше.
Посреди фильма, Малкольм и его товарищи, жена, ребенок, хотят включить электричество в городе, ведь еще один день без него, люди не продержатся. Но есть одно затруднение, центр, где можно включить электричество, находится на территории обезьян.
Про актеров много сказать не могу. Хорошо сыграли Гари Олдман и Энди Серкис, кстати, Энди, по-моему, не очень подходит для своей роли.
(Узнайте, кому это сказал Цезарь, посмотрев фильм). Все же, люди сумели включить электричество, но и обезьян разозлить сумели (я так и думал), теперь осталось лишь одно для их полной власти — хорошее оружие. и поверьте, они его достанут!
В итоге новый фильм 'Планета обезьян: Революция' получился очень даже хорошо, особенно после шедевральной первой части. Спецэффекты, музыка, игра актеров, все это получилось очень хорошо! Но вот сюжет немного подвел, так как был довольно затянутым. Все же фильм стоит посмотреть, обязательно не пропустите его в кинотеатрах!
Черт его знает какой год. Подавляющее количество 'венцов природы' выпилено ужасным обезьяньим гриппом. И вот, спустя какое-то незначительное время после всех этих событий, маленькая колония прямоходящих ютится в центре Сан-Франциско, окопавшись так, словно к ним каждую ночь орды зомбаков ломятся с целью окончательно изничтожить род людской. Но всякой идиллии приходит конец, так и у нашего незадачливого народца внезапно заканчивается топливо для дизелей. И, что не может не удивлять, колония резко встает на грань вымирания. Видимо без возможности зарядить старый-добрый iPad и поплакать, глядя на фотографии лучших времен, новый мир они строить категорически несогласны.
Но опустим скудность фантазии сценаристов и примем как факт, что без электричества с соседней ГЭС нашим совсем не выжить, а мало ли, может они выплавкой чугунных котлов на сталелитейном заводе увлекаются. Чем-то же надо себя занять, когда кругом апокалипсис. Опустим даже тот факт, что они раньше не задумались над тем, что дизель с окрестных заправок не вечен, черт с ним. Ведь это только антураж для того, чтобы выманить наших подопечных на лоно матери-природы.
И вот происходит она! Первая встреча между представителями старой, умудренной опытом многовековой истории, цивилизации и совсем молодым народом вольных обезьянов с их высокодуховным лидером. Не без эксцессов происходит, раздается гром выстрела и один из мохнатых падает сраженный огненной палкой. Отношения прямо скажем не задались. Стоит ожидать кровной мести от дикарей, чего греха таить, наши предки, наточив копья, лихо рванули бы отстаивать неприкосновенность своего племени от всяких пришлых чужаков. Но внезапно большой мохнатый лидер не спешит вершить кровавую месть, а совсем наоборот выступает как мудрый дипломат, в корне душит конфликт и даже идет на дальнейшее сотрудничество. И стоило мне начать потирать руки в предвкушении того как мудрое, но оконфузившееся так глупо человечество начнет аккуратно выстраивать отношения с новым разумным видом на нашей многострадальной планете, как внезапно начинает набирать обороты чистой воды театр абсурда. И если переворот в обезьяньих рядах еще вполне себе правдоподобен, то людской шовинизм остается целиком и полностью на совести сценаристов, видимо продавших свой талант в угоду следующей части с полномасштабными сражениями и тотальным экстерминатусом для мохнатого народца. Вот только боюсь мне не захочется уже на это смотреть.
Итог: за похороненный ради продолжения здравый смысл, за неотступно парящий над героями дух идиотизма только
По иронии судьбы из новинок кино наш кинотеатр предложил два варианта превосходства. Превосходство компьютерного интеллекта над человеком, с Джонни Деппом в главной роли и превосходство обезьяны надо человеком, с Гарри Олдманом. Вот уж было над чем задуматься!
Выбор пал на фильм «Планета обезьян: Революция». Фильм ожидаемый, с животрепещущей проблемой противостояния человека и природы!
Это вторая часть фильма «Восстание планеты обезьян». С момента освобождения генетически модифицированных обезьян прошло 10 «обезьяньих» зим. За это время численность людей уменьшилась вдвое из-за обезьяньего гриппа. Пережившие вирус люди, теперь вынуждены выживать в разрушенных городах без электричества и света. Собственно, именно поэтому и столкнулись два мира - мир людей и мир обезьян, возглавляемый сильным лидером обезьян - Цезарем! Казалось бы, что на время восстановлен хрупкий мир, Цезарь разрешает группе людей наладить гидроэлектростанцию. Однако дальше начинаются события из разряда «дали обезьяне в лапы автомат». Фильм целиком и полностью состоит из противоречивых фактов и вопросов, на которые, даже человек писавший сценарий не сможет дать ответ! Так какова же задумка фильма?
Чем обезьяны отличаются от человека? Они могу говорить -раз, у них есть развитый интеллект два, они испытывают такие же чувства, как и люди – три! Серьезная конкуренция для человека, не так ли?! Однако есть одно большое НО – обезьяны не люди и никогда ими не станут! На протяжении всего фильма человеческие эмоции испытывают лишь пару ярко выраженных обезьяньих персонажей. Цезарь – лидер обезьяньего клана. С кем поведешься, от того и наберешься. Цезарь вырос и был воспитан человеком, он все еще доверяет людям, он предан семье. Синие глаза – сын Цезаря. Яблоко от яблони недалеко падает. Обезьяна, которая на протяжении всего фильма учится. Учится у отца, учится на собственных ошибках. Коба- правая рука Цезаря. Коба испытывает огромную ненависть к людям за то, что когда-то на нем проводились опыты. Такие эмоции как ненависть не присущи животным!
Слова Цезаря «Обезьяна не убьет обезьяну» наверное, большая оплошность сценаристов.
Возможно, некоторые зрители и проникнутся этой фразой, но только не те, кто хоть немного знаком с повадками шимпанзе или хотя бы внимательно смотрит канал Энимал Пленет. За пару дней до премьеры фильма по телевизору транслировали передачу «Животные каннибалы». Перед лягушками - каннибалами, которые оказались на втором месте в рейтинге, первое место заняли шимпанзе!
Фильм также вызывает много противоречивых эмоций! С одной стороны, нападающие на людей обезьяны вызывают острое желание засадить их всех по клеткам в зоопарке, а с другой стороны милый орангутанг, которому интересны фото и рисунки людей и семья Цезаря, которая заботится друг о друге вызывают сочувствие!
Саундтрек фильма состоит из криков, оханий, уханий шимпанзе и милого урчания орангутанга!
Хочется отдельно выделить актерскую игру Энди Серкиса. Очень маленькое количество актеров отдает свое лицо, мимику и жесты в качестве прототипа к компьютерному персонажу. Неподражаемый Энди сыграл такого же неподражаемого, потрясающего персонажа как Цезарь! Гари Олдмана было крайне мало. 10 минут экранного времени, это все что ему досталось. Приятно порадовал Джейсон Кларк, герой которого был тем хрупким, связующим мостиком между людьми и обезьянами!
Фильм заканчивается неопределенно, с большим вопросом о том, какой будет следующая часть.
Главный герой - человек по имени Малкольм, уходит в тень, оставляя Цезаря с его семьей, стаей, которая безоговорочно признает своего лидера.
Войну развязали обезьяны - это правда. Но так ли правильно поступил Цезарь дав человеку то, что позволит возродить его силу и мощь?! Ведь человек, существо, которому всегда всего будет мало, который никогда не станет подчиняться кому - либо, который всегда будет доминировать и властвовать над всем живым.
P.s. И все же мир, в котором обезьяны правят людьми, пусть остается лишь в параллельной вселенной Тима Бертона!
И вот пришло время поворчать об очередном сиквеле ремейка некогда популярной франшизы. Но я не буду. Потому что «Рассвет планеты обезьян» даже при наличии небольших недостатков совершенно не хочется критиковать.
С момента действия первого части прошло около 10 лет. В результате эпидемии «обезьяньего гриппа» большая часть человечества успешно выпилена. Оставшихся ожидает чуть ли не откат в Средневековье и тяжелая борьба за существование. Но как говориться нет худа без добра. Общество генетически модифицированных обезьян находится в становлении, осваивая нишу, освободившуюся от людей. Немногие же выжившие представители человеческой расы пытаются сделать все, чтобы просто выжить в новом мире. Но, разумеется, ужиться вместе у двух разных биологических видов не получится. И хоть никто вроде бы и не хотел войны, но на каждой стороне есть те, кто считает, что другого выхода попросту нет… война неизбежна, и ее надо начинать первым.
И хотя первый фильм был неплох, но у него была серьезная проблема с самоопределением, он сам не мог решить, о чем же он: о заговорах корпораций и опасности генетических экспериментов, о дружбе или жестоком отношении к животным, а может быть о борьбе за свободу – обо всем и ни о чем.
У «Революции» же абсолютно четкая центральная мысль, и она очень точно высказывается Цезарем ближе к финалу: люди не очень-то и сильно отличаются от обезьян. Не знаю, хотели ли создатели фильма или нет, но фильм является хорошей аллегорией к тому, что сейчас твориться в мире
Выражение «умный блокбастер» в последнее время затаскано до неприличия, но почему-то именно «Революции» оно особенно к лицу. Сценарию, где нашлось место и предательству, и дружбе, и конфликту отцов и детей, и, собственно, войне, удалось достичь того эффекта, когда ты до самого финала не можешь угадать как же закончится фильм. Неожиданно непредсказуемая история, вначале показавшаяся подобием «Аватара» с обезьянами вместо синих человечков, не оскверненная обычными сценарными штампами, и это несказанно радует.
Как и в каждом уважающем себя сиквеле в «Рассвет планеты обезьян» всего больше, все выглядит красивее и технологичнее. Если в «Восстании» Цезарь все еще выглядел нарисованным, то здесь Weta Digital постарались на славу, и обезьяны и прочая живность смотрятся реалистичней некуда. Экшена не так уж много, но каждый эпизод – просто загляденье.
В общем, не посмотреть новых Обезьян – значит пропустить один из лучших блокбастеров этого года… не делайте так.
У каждого фильма есть свои преимущества: где-то это сценарий, где-то игра актёров, где-то работа оператора или же просто декорации. «Планета Обезьян» запомнилась мне своим саундтреком. Атмосферный, динамичный, он с первых кадров погружает зрителя в атмосферу «накала и страстей». Эта музыка будит в нас жителей ветвей и крон, она заставляет поднять глаза навстречу ливню и оглядеться, чтобы увидеть себя, одинокое существо среди руин великой и жестокой цивилизации.
Энди Серкис, даже в костюме обезьяны, или гриме… (хотя, наверное, ни то и ни другое, ведь на дворе XXI век) умудрился переиграть всех. Даже Гари Олдмана (бедняге опять досталась посредственно-второстепенная роль). Его персонажа Цезаря, по уровню геройства и мудрости можно легко сопоставить с Оптимусом Праймом… Жаль, силенок у него несоизмеримо меньше.
А теперь пару слов о главном антагонисте. Изначально я наивно полагала, что «Планета Обезьян» очередной фильм, в котором всё человечество в очередной раз выступит в роли злодея – благо, таких фильмов в последнее время все больше и больше. Хотя оно всё так и оказалось: уверена, что большинство зрителей, как и я, были на стороне обезьян. Вот только не это самое главное. Здесь, будто на столе в анатомическом театре, вскрыты все наши гадость, подлость, лицемерие и жестокость. Наружу прорываются мелочность, эгоизм, бессмысленное и самоубийственное пристрастие Homo sapiens (как и Homo obezyankius) к мести, забывая о том, что если вырывать око за око, то весь мир ослепнет. И всё же, не обезьяна и даже не Ублюдок-не-тронь-эту-милую-мартышку-человек стали главными злодеями. Эту почётную роль завоевали Страх, Месть и Ненависть. Коба стал лишь их олицетворением, напоминая всем и каждому, что эти пороки нашли приют в наших неугомонных сердцах: будь то богатый или бедный, добрый или плохой, человек ты или обезьяна.
И все же в постапокалиптических джунглях на одной из ветвей деревьев новой эпохи готовится пройти полный жизненный цикл от рождения и до смерти некая идея. «Обезьяна обезьяне – обезьяна, но человек человеку – волк». Грустно, но правда.
Итог: не столько экшена, сколько «есть на чем поразмыслить».
Три года назад, в 2011 году на экраны вышел блокбастер 'Восстание планеты обезьян',срежиссированный Рупертом Уайаттом, и который являлся перезапуском известной франшизы 'Планета обезьян' 60-70-ых годов, являющейся классикой фантастики.'Восстание' получил удовлетворительные оценки критиков, стал хитом сезона и собрал неплохую кассу, так что сиквел был лишь вопросом времени. И вот, в 2014 году увидел свет 'планета обезьян:революция',снятый уже Мэттом Ривзом и поменявший почти весь актерский состав. Итак, смог ли Ривз снять достойный сиквел, на фильм, который почти смог возродить популярную франшизу, о которой некоторое время назад уже почти позабыли ?-да, несомненно. Фильм получился отличным и я постараюсь рассказать о нем по частям и поподробнее.
Сюжет.
Прошло 10 лет с момента, когда вирус, открывший Цезарю и его команде великолепные умственные способности, успел уничтожить огромную часть людей на земле. Мир погружён во мрак и хаос. Оставшиеся люди расселились по колониям и закрытым зонам в разных концах света, в то время как обезьяны, которых по-прежнему возглавляет Цезарь живут в своей семье и гармонии. Но при некоторых обстоятельствах, некоторая группа людей вынуждена сотрудничать с обезьянами, для своих определенных целей, что повлечет за собой ужасающие последствия...
В общем, сюжет фильма хоть и прост до невозможности, но цепляет персонажами. Цезарь у нас истинный вожак, который хочет сохранить 'свой дом и преданную семью, не смотря ни на что. Он получился самым живым персонажем в фильме. Кстати говоря, люди здесь служат всего лишь неким фоном, т.к. обезьяны привлекают всё твое внимание. В первые 15-20 минут люди отсутствуют полностью. Нам показывают большую семью Цезаря, их жизнь, их кодекс и даже некий конфликт между персонажами. Вообще, начало фильма просто шедеврально, вплоть до нагнетающей атмосферы и музыки, которая мне напомнила 'Космическую одиссею' Кубрика. Я даже поймал себя на мысли, что с удовольствием посмотрел бы полноценный фильм только о Цезаре и его окружении. Но, затем в кадре появляются людишки, за которыми уже не так интересно наблюдать. О том, что происходит дальше, я лучше умолчу. Фильм отлично гармонирует между экшеном и драмой. Первого, к слову, не так уж много, но это ни в коем случае не минус.
Актеры.
Во второй раз, Цезаря сыграл Энди Серкис, и сыграл он мастерски. Также очень понравился Тоби Кеббел, сыгравший обезьяну Кобу, который моментами мне напомнил образ Тревора из GTA V.Вообще все обезьяны выполнены просто фантастически. Из актеров, играющих людей, здесь Джейсон Кларк, который полностью теряется на фоне обезьян, Кери Рассел, которая играет возлюбленную Кларка и парень, играющий его сынишку. Вот кто запомнился, так это Гари Олдман, но его в фильме ничтожно мало. В общем, обезьяны прекрасны, Энди Серкис и Тоби Кеббел-большие молодцы, чего нельзя сказать об остальных, но это скорее вина сценаристов.
Визуальная составляющая.
Коротко:лучшая часть картины. Декорации выполнены просто фантастически. Великолепно передана атмосфера пост-апокалипсиса.
Также следует упомянуть саундтрек, который не особо запоминается, но, главное, не мешает. От композитора Майкла Джаккино я ожидал большего.
Итог.
Отличный блокбастер с великолепнейшим визуалом, неплохим саундтреком и прекрасной игрой актеров со стороны обезьян. Если вы еще не видели-не советую пропускать.
В последнее время все реже появляются фильмы с однозначно разрешенной концовкой, отличным сюжетом и приятными чувствами, которые они оставляют после просмотра. Увы, «Планета обезьян: Революция» не подходит ни под один из этих критериев.
Данный фильм скорее рассчитан на детскую аудиторию, хоть и присутствует достаточное количество сцен жестокости. В новой «Планете обезьян» поднимаются важные темы: взаимоотношений между людьми, параллельно сравнивающиеся с миром обезьян, взаимопонимание, которое должно разрешить все конфликты и привести к «Счастливому концу».
С начала просмотра фильма становится ясно, что счастливого конца не будет, что появятся факторы, которые заставят сюжет очередным кольцом спирали ложиться на себя самого, причем, эти факторы до того предсказуемы и наивны, что теряется всякий интерес к фильму. Вдобавок ко всему огромное количество моментов, которые, даже ребенка, заставят задуматься в их глупости и отсутствии какой-либо реалистичности.
Таким образом, фильм обладает до того изжитым и банальным сюжетом, что кроме самой идеи «Мира обезьян» ничего оригинального или нового вы не увидите, а ради этого достаточно посмотреть первую часть.
С «планетой обезьян» в той или иной форме мы живем с 1963-го года, когда вышла книга Пьера Булля «La Planete des Singes». С тех пор на свет появились фильмы, сериалы, мультфильмы, комиксы, книги, ремейки. Что-то было удачным, что-то провальным, что-то скучным, что-то интересным. В 2011-ом году к историям о разумных приматах добавился фильм режиссера Руперта Уайфтта, «Восстание планеты обезьян», который особого восторга на вызвал, но кассовые сборы обеспечил, что почти гарантировало продолжение серии. И вот в 2014-ом вышел второй фильм, «Планета обезьян: Революция», снятый уже режиссером Мэттом Ривзом.
Не смотря на явное желание сценаристов заставить зрителя задуматься о проблемах человека в нашем хаотичном мире, пусть даже через призму говорящих обезьян, фильм на размышления не подталкивает и воспринимается исключительно как захватывающее зрелище, где мыслить приходится крайне редко, и то когда сами обезьяны к этому вынуждают. Правда мысли, пусть скоротечные, нужны. Они позволяют отдохнуть глазам и ушам от динамичных громких сцен. К слову в «Планета обезьян: Революция» визуальная составляющая заслуживает похвалы, она органична и не раздражает и делает нереальный мир будущего вполне реальным.
У «Революции» весьма приземленный подход к повествованию. В фильме нет явных героев одиночек, нет супер обезьян или супер людей, нет чистых добродетелей и настоящих злодеев, тех кого можно просто ненавидеть. Все персонажи с изъянами, у каждого свое видение жизни, свои цели, амбиции, желания. В фильме нет юмора и чрезмерной слезливости, зато есть противостояние двух групп в пост-апокалиптическом мире, противостояние банальное, но естественное. Одна встреча, один контакт, краткий разговор, и судьбу всех решают сила и насилие. В этом наверное и есть истинный посыл фильма - даже когда плохо, даже когда нужно помогать и поддерживать друг друга, существа разумные, будь то люди или обезьяны, (а в нынешнее время многие из нас частенько ведут себя как жители больших и малых зоопарков), умудряются найти повод для драки. Это печально и грустно, но обезьянки продолжают радоваться и веселится, и от их веселья становится немного страшновато ведь Московский зоопарк всего в десяти минутах ходьбы! А вдруг?