'Признания опасного человека' - это режиссерский дебют Джорджа Клуни. Дебют получился неудачным с финансовой стороны (кассовые сборы покрыли только бюджет фильма, а затраты на рекламу нет), но довольно успешным с точки зрения отзывов критиков (критики не жалели хвалебных слов в адрес Клуни, но, конечно, не забывая упоминать и огрехи).

Что касается меня, то режиссерская работа мне понравилась. Фильм смотрится очень целостно, это уж точно заслуга Джорджа как режиссера!

Актеры подобраны очень хорошо, особенно понравился исполнитель главной роли Сэм Роквэлл, о котором я до этого фильма, к сожалению не слышал. Играть такую роль, роль человека живущего двойной жизнью непросто, но он справился просто блестяще! Также хочу отметить Дрю Бэрримор, которая очень хорошо сыграла Пенни, прочувствовав свою роль! Джулия Робертс как всегда на высоте, несмотря на то, что роль была довольно короткой. Актерский состав был подобран очень хорошо и все очень качественно выполнили свою работу!

В одном эпизоде фильма буквально на пять секунд можно увидеть Брэда Питта и Мэта Дэймона, довольно забавный и интересный шаг Клуни!

Но, это все плюсы. К минусам я бы, все-таки, отнес затянутость фильма, несмотря на то что длительность картины всего 110 минут. Мне было как-то тяжело смотреть фильм. Фильм не затягивает и местами уж очень неинтересен. Это мое личное субъективное мнение.

Итог: Фильм довольно неплохой и посмотреть его при наличии свободного времени вы можете. Если вы любите размеренные фильмы, в которых рассказывается история человека – обязательно посмотрите, если же вы предпочитаете более динамичные фильмы, то хорошенько подумайте перед тем как нажать Play!

P.S. Интересная деталь, что реальный Чак Бэррис (прототип главного героя) все-таки появляется на экране и происходит это в финале фильма, а точнее в финальной сцене, играя самого себя.

31 июля 2007 | 10:45

Решила изучить актёрское амплуа Сэма Рокуэла после фильма 'Детка'. Там он привлёк моё внимание, сыграв адвоката-отца девушки-подростка, вызвав ощущение, что точно такого же типа адвоката я могла видеть в интервью российскому СМИ в связи с новостной повесткой. Да, он даже напомнил мне одного конкретного человека, публичного российского адвоката. Кроме того этот персонаж в 'Детке' крайне привлекательный и от него прям веет надёжностью, что даже хотелось бы побыть на месте главной героини.

Хронологически задолго до 'Детки' в 2002 году, Сэм Рокуэл, тогда ещё малоизвестный актёр, играл в фильме 'Признания опасного человека' главную роль. И вот ощущения в связи с его ролью, его игрой, мимикой и в целом амплуа — совсем другое. Тогда он был моложе, но его разноплановость для меня это его отличительная черта уже сейчас. Несмотря на два фильма с главной ролью, просмотренных мною на данный момент. В 'Признаниях' Сэм играет неоднозначного персонажа, эмоции в связи с его героем изначально скорее отрицательные. Но походу фильма его персонаж не раз доказывает, несмотря на свою отрицательность, что его обаяние заставляет за ним наблюдать, если не сопереживать. К сюжету у меня отдельное отношение, так же как и к режиссёрской подаче материла. Другое ощущение от его игры во всём — видно, что он воплотил персонажа согласно конкретному сценарию, кроме того Сэм, всю дорогу, вернее в начале, мне какого-то напоминал (опять), но другого, кого-то из актёров... Кого..? Кого..? В середине фильма меня осенило — он напоминал мне Павла Деревянко. Точно такая же порода — зашкаливающее обаяние, вытянутое лицо, глаза, улыбка, взъерошенные волосы, телосложение. Немного детской наивности во взгляде завершает это сходство. Персонаж Сэма Рокуэла в 'Признаниях' это тип, который ищет наслаждений, хоть он эгоистичен и даже порочен, любви к жизни у него не отнять. Теперь я определилась, что Сэм Рокуэл мне однозначно интересен как актёр и я буду дальше изучать его актёрский талант в кино.

Что касается сюжета фильма. Он любопытен, не банален. Лёгкое повествование, но сюжет понятен не до конца. Что произошла в сцене у бассейна, чья там кровь? Интересна ключевая сцена с кофе под 'Лунную сонату' в развязке между персонажами Сэма Рокуэла и Джулией Робертс. Но она, к сожалению, ничего не объясняет. К чему призывает нас режиссёр: додумать самостоятельно, прочитать книжный первоисточник? А может Джордж Клуни сам не определился, какую версию этой не то вымышленной, не то реальной истории он хотел донести?! Мне такой подход не нравится, хотя повествование лёгкое и непринуждённое, сюжет внятный, кроме концовки. Кино могло бы получится простым и понятным, но Джордж Клуни, видимо, побоялся расставить точки над i.

12 августа 2019 | 01:14

«Признания опасного человека» снят по книге известного американского телеведущего, автора многих популярных телешоу. Согласно изложенному в своей биографии, в 60-х годах Чак Бэррис был завербован агентом ЦРУ. По официальной версии (его официальной версии), основной задаче Бэрриса было убирать неугодных американскому правительству людей. Однако мягкий по своей натуре, он изначально не был приспособлен причинять зло людям, но детские душевные травмы, нанесенные как собственной матерью, так и соседскими девчонками послужили катализатором для этой работы. В фильме отлично показано, что, будучи взрослым мужчиной, генератором идей с неплохой работой, неудачи, тем не менее, довольно часто преследовали мистера Бэрриса. Идеи для телешоу не годились ровно до тех пор, пока он не стал завербованным наемником, зато дальше все пошло как по маслу. Так, если верить его воспоминаниям, за время работы на управление он отправил на тот свет 33 человека! Внушительное число даже для профессионального убийцы. Но Чак Бэррис настаивал на том, что все описанные им события имели место быть. Ломать голову над достоверностью истории можно бесконечно, навряд ли правда о ней когда-нибудь откроется для широких масс, но от этого жизнь и воспоминания одного из популярных телеведущих становятся лишь интереснее.

Джордж Клуни долго шел к режиссерскому креслу, но добравшись до него, продемонстрировал, что не зря это заняло так много времени. Дебют оказался успешным, снискав немало одобрительной критики в свой адрес. В фильме чувствуется та работа, благодаря которой смотреть его не скучно, а наоборот увлекательно. Мягкие тона картины, пастельные воспоминания героя, документальные кадры, плюс отличное дополнение в виде легкой джазовой музыки – те компоненты, что помогают настроиться на нужный лад. Все это, безусловно, заслуга дебютанта Клуни.

После увиденного еще долго можно разбираться во всех хитросплетениях опасного сознания Чака Бэрриса, анализировать комплексы населявшие его голову, с одной единственной целью – разобраться где правда, а где ложь. Комплексы. Да, их было невероятно много, но судьба все же иногда оказывается благосклонной и посылает избавление от них в виде, например, счастливого случая. Так было и с Чаком, которому совершенно удивительным, если не парадоксальным образом посчастливилось встретить чуть ли не единственную девушку, которой он нравился по-настоящему. Нравился за моментами сентиментальность, за бесконечное вранье, за ни к чему не обязывающую связь. Пенни. Именно она закалила характер Бэрриса, она была источником его вдохновения, и её он любил, пусть и по-своему.

Актерский состав фильма достоин самых громких оваций. Петь дифирамбы Сэму Рокуэллу я никогда не перестану, ровно, как и восхищаться многогранностью таланта Джулии Робертс. Её героиня умна и хитра настолько, что не заметила, как сама себя загнала в угол. В неожиданном для себя амплуа выступила Дрю Бэрримор, драматические переживания ее героини Пенни очень трогают, она кажется простой, наивной и даже глуповатой, но при ближайшем рассмотрении оказывается девушкой со стержнем.

Одной из самых запоминающихся и любимых сцен из фильма для меня является лже-исповедь Чака Бэрриса, с одной стороны сказанная лишь для запудривания мозгов Патриции, на деле оказывается правдой наполовину. Он презирает себя ровно настолько, насколько и восхищается. Цитата Ницше, приведенная героиней Джулии Робертс, со снайперской точностью раскрывает мысли, странствовавшие в голове Бэрриса, отношение к людям его окружавшим и к самому себе.

Повторюсь, сказав, что истинную правду мы не узнаем, но если же все показанные события были в жизни Чак Бэрриса, то ради такого жизненного опыта можно многим пожертвовать, а если же история выдуманная, то какой нужно обладать фантазией, чтобы её придумать! В любом случае мистер Бэррис заслуживает уважения, и он таки получил ту всенародную славу, о которой мечтал, будучи простым человеком.

14 мая 2010 | 21:38

Дебют Джорджа Клуни как режиссера, на мой взгляд, получился весьма удачным. Не знаю, насколько здесь все соответствует реальной биографии Чака Бэрриса, но если говорить о самой ленте, то она представит зрителю интересный сценарий и блестящее исполнение главных ролей.

Чак – талантливый телеведущий, у которого в голове целый ворох идей для новых телешоу. Эти идеи свежи и оригинальны, но не все одобряют излишнюю разнузданность проектов, кому-то это кажется аморальным, поэтому эти телешоу долго дожидаются своего звездного часа. В то время, как Чаку отказывают в трансляции на канале и он практически теряет почву под ногами, его вербует ЦРУ в качестве киллера.

Двойная жизнь Чака пестрит разными красками. Его телешоу наконец одобрены и дело идет в гору. Он встречается с Пенни – хохотушкой-веселушкой, искренней и слегка легкомысленной девушкой. Постепенно их роман крепнет, особенно со стороны Пенни – она уже беззаветно любит своего избранника, хотя началось все просто с секса. Чак же, в свою очередь, не может быть с ней до конца искренним, так как у него есть большая тайна. И помимо этого, в мире убийств, политических интриг и криминала он встречает Патрицию, настоящую роковую женщину, которая кружит ему голову не хуже дорогого алкоголя. Так и мечется наш герой между двумя жизнями, двумя мирами, очарованный двумя женщинами…

Картина построена на отрывочных воспоминаниях главного героя, при этом построена так характерно, что можно даже посметь сказать, что Клуни показал свой режиссерский стиль. У фильма есть лицо, нельзя сказать, что он сильно похож на какой-то другой. Монтаж, ракурсы, вольный сумбурный разброс сцен, интересное цветовое решение, отличная музыка – с технической точки зрения этой картине определенно есть, что показать.

Отдельный вопрос встает по поводу названия ленты в российском прокате. Это тот случай, когда нельзя ни в коем случае лишать зрителя дословного перевода. Картина называется «Признания опасного разума». Это даст зрителю ниточку, которую надо уловить в фильме, ведь однозначно ничего не будет сказано. Поэтому эта история рискует быть неправильно трактована некоторыми, хотя, если внимательно смотреть, лицо Сэма Рокуэлла скажет вам обо всем. И это самая классная изюминка картины.

Об актерском составе стоит сказать отдельно, и сказать много хорошего. Сэм Рокуэлл абсолютно заслужено получил награду за главную роль. Этот актер влюбил меня в себя, когда я впервые увидела его в комедийном боевичке «Ангелы Чарли», в котором у него была далеко не главная роль. Однако это тот мужчина, за которого зацепится взгляд, даже если он будет играть официанта и вся его роль будет состоять в « - Кушать подано». Стоит посмотреть на Рокуэлла в роли Чака Бэрриса и увидеть, как он проживает эту роль всей душой.

Так же картина радовала меня присутствием двух ужасно любимых мною актрис. Дрю Бэрримор – актриса, которая ассоциируется с радостью, светом и новизной. В роли Пенни она великолепна – так мило улыбается, огорчается и плачет, так искренне передает эмоции! Что же до Джулии Робертс, здесь много слов не нужно – известная актриса, великолепная, обладает нестандартной внешностью и обаянием, и хороша как в положительных, так и в отрицательных ролях. Ее Патриция была в кадре недолгое время, но вышла замечательно.

Помимо вышеперечисленных достоинств, картина может похвастать незаурядным юмором и необычным финалом. И, конечно, раскрытым характером человека, который всю свою жизнь хотел внимания, славы и любви женщин. Наш собственный разум порой преподносит нам то, чего так сильно желаем…

Классная, стильная и динамичная картина, достойная просмотра. Не шедеврально, но не всем же фильмам быть шедеврами, не так ли?

12 февраля 2013 | 14:15

Неплохой фильм для разового просмотра в свободный будний вечер. Немного оригинальности, тонкого юмора и интриги.

Очень необычный сюжет. В одной жизни шоумен, в другой агент ЦРУ убивающий ради «встряски». Впрочем почти все экранизированные биографии-необычны и интересны. Порадовало неожиданное развитие событий... В начале фильма думал о том что вся биография состоит в описании пути удач и падений продюсера телеэфира. И ожидания были приятно развеяны.

Также любопытно было посмотреть за шоубизнес в стадии развития. Наблюдать как придумывались и вводились проекты...

Все актеры потрудились на славу. Особенно хочется отметить Сэма Рокуэлла. Отлично вошел в образ вспыльчивого, веселого и в меру умного Бэрриса.

Золотого медведя Сэму получил заслуженно.

Дрю Бэрримор с Робертс тоже замечательно сыграли несерьезную 'милашку' и 'стерву.'И разумеется хвала Джорджу Клуни. Он был в своем репертуаре:умен и утончен, знает что и как сказать, чтобы воздействовать на человека.

И пару слов о юморе, который является хороше приправой к фильму. Думаю тут заслуга Клуни. Достаточно много смешных моментов. Все они испарились в памяти, но запомнилась одна очень комическая фраза:'.. Я писал эстрадные песни, я был продюсером. По моей вине телеэфир загажен безсодержательными отупляющими передачами. В довершение к этому я убил 33 человека…»

Итог: если быть честным, то я ожидал увидеть что-то более стильное, необычное и динамичное. Поводом для таких ожиданий были интригующее название, стильный постер(ствол, веселый мужчина в костюме и очках, красивое переплетение черного фона с белым)и Джордж Клуни в кресле режиссера(хоть он и известен мне благодаря именно актерскому ремеслу, как режиссер, думаю, тоже неплох). Но все таки фильм понравился. Необычно, смешно и интересно. Не жалею потраченного времени.

27 октября 2012 | 20:56

Дебютная работа на режиссёрском поприще от Джорджа Клуни. Ко времени премьеры фильма 'Признания опасного человека' сей актёр раз за разом называется одним из самых желанных мужчин планеты и одним из самых завистных холостяков. После выхода на экраны комедийно-авантюристской комедии 'Одиннадцать друзей Оушена' Клуни просто взмывает вверх по всем рейтингам, фильмы с его участием - самые ожидаемые, как раз самое время попробовать себя и в русле постановки полнометражного кино. Но не этим ли и обусловлено признание фильма со стороны критиков и зрительской аудитории? Как дань уважения актёры, который находился на гребне волны успешности в тот момент?

Ведь если разобрать эту картину, то окажется, что кроме сбитых компонентов близких к артхаусному стилю созданию картин, больше в ней ничего не будет! Самое удивительное и абсолютно неправдоподобное в 'Признаниях опасного человека' - это сюжет. Нам попробуют доказать, что действительно существует некий человек, работающий на телевидении и создающий шоу-программы, между делом занимается заказными убийствами, а заказы он получает от агента ЦРУ. Честно говоря, всё смотрится как наивная история создания публичного скандала, которыми так в последнее время любят баловаться наши шоу-звёзды. Но даже это могло быть простительно, ведь адаптацией книги Чака Бэрриса занимался один из самых непредсказуемых индивидуалистов сценарного амплуа Чарли Кауфман, у которого в послужном списке значатся неординарные ленты 'Быть Джоном Малковичем' и 'Вечное сияние чистого разума'. Так что ладно с ним, со сценарием. Но есть и другие компоненты, которые как сляпанный силикон ложится на общий фон картины, но если любой слой снять и рассмотреть его, то он мгновенно утрачивает свою стойкость и талантливое наложение.

Во-первых, дико бесила операторская работа Ньютона Томаса Сигела. Он попытался создать что-то подобное, как в ленте 'Подозрительные лица', но вышло всё так вторично, сыро и...безмозгло. С его работой фильм получает то ли занавес, то ли эффект 'день-ночь': немного света и вроде ход должен быть повеселее, но Ньютон Томас Сигел где-то позабыл, что для триллера это выглядит как минимум смехотворно. Единственный проблеск надежды, что в этом фильме не всё так плохо - это кадры, когда главный герой оказывается где-то в пустыне, там и динамика появляется и ход действия привлекательный. Но этот проблеск быстро стихает и наступает удушливое состояние фильма и какие-то предрассветные тона, отчего хочется зевнуть и пойти спать, а то даже от этих красок скучно до безобразия.

Примерно в такой же стихии отработал и Алекс Вурман, создававший музыкальное сопровождение к фильму. Если этот то ли 'недотранс', то ли 'дум' без басов мог приковать внимание, придать ощущение судорожной атмосферы, то это ошибка. Наступало какое-то торжество кто кого перекричит или же перешепчет: как только персонажи начинали заговаривать, то включалась музыка, которая откровенно заглушала их, отчего появлялось чувство раздражения и как не увеличивать звук ничего путного, естественно, не выходило. Да ещё и сама музыка невнятная, без мелодики. Всё время её хотелось вырубить напрочь.

Джордж Клуни, кстати, сыграл одну-единственную роль в этом фильме, от которой не возникало чувство того самого же раздражения и какой-то бессильной злобы. Но у него хоть и важная, но второстепенная роль агента ЦРУ, нанявшего убивать людей главного героя. Ничего так, но и от формальности его роль и стереотипизации не ушла далеко. А вот главный герой доводил прям-таки до бешенства. Сэм Рокуэлл получил за роль в этом фильме признание на Берлинале. Но что же там на самом деле, ведь я позволяю себе поспорить с жюри кинофестиваля? По поведению, жестам, мимике этот человек скорее напоминает вечно потного с жирным волосом наркомана и алкоголика. И почему-то мне кажется, что это не персонаж такой, а сам по себе актёр ведёт так себя. Да ещё и разило от него 'звёздной болезнью': вот, мол, посмотрите какой я - стильный красавчик, я настоящий мачо, а по натуре - ничего естественного, кроме постоянного выпячивания самолюбия. Отвратительно было за ним наблюдать.

После 'Одиннадцати друзей Оушена' и мегазвёздного коллектива в этом фильме Джордж Клуни сумел договориться с несколькими из них, чтобы в его пробной работе они также сыграли. Если Брэд Питт и Мэтт Дэймон предстают в камео, то Джулия Робертс сыграла одну из своих худших ролей. В ней с трудом читалась роковая женщина, которая тоже хочет любви. Да и одна из самых мерзких сцен, которые мне довелось видеть в кино, к сожалению, связано с этой блестящей актрисой. Дрю Бэрримор, в целом, грамотно играет этакую 'пацанку', которая затем влюбиться в разбитного парня, которому любовь-то и не нужна, он самодостаточен в этом чувстве. Да только один нюанс - её внешность выдавала, что ей уже не восемнадцать лет.

Подводя итог, скажу, что даже я видел эту картину не один раз и с каждым разом она всё больше и больше меня возмущала. Больше смотреть её у меня нет никакого желания. Джордж Клуни уж слишком хотел изобразить свою индивидуальность и ему это позволили, но нельзя идти на поводу у критиков, очень часто в нынешнее время бывает, что их мнение разительно отличается от мнения зрительской аудитории.

26 февраля 2014 | 22:05

Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым

Прит. 6:6

Был человек, имя его Чарлз Прескотт Бэррис; и был человек этот порочен, нечестив и испорчен, и приближался ко злу. И жаждал человек этот любви и признания, и хотел он пойти тропой, проложенной Зворыкиным; и был день, когда был он близок к осуществлению своих надежд. Но большой ветер пришел от пустыни, и поглотил мечты его, и отборщики возвестили ему. И пришел к человеку этому Клуни в характерных усах и завербовал его правительственным ангелом смерти. Мечты начинают сбываться, и вот Бэррис уже имеет вдвое больше того, что он имел прежде - его шоу пользуются популярностью у неразборчивой публики, его навыки убийцы пользуются популярностью у правительства. И одной рукой Чак сеет зло, насаждая смерть и погибель; и другой рукой Чак сеет зло, насаждая омерзительный трэш; и сложно сказать, какая из этих рук уродливее. Короткие мгновения счастья расцвечивают серые будни безысходности яркими пятнами; печатная машинка методично стучит, педантично отмеряя сбивчивую жизнь. И всякое раскаяние заглушается бодренькой песенкой про 'If I had a hammer' - не стоит полагать ад далеким постскриптумом, не стоит цитировать Сартра; ад это мы сами, здесь и сейчас.

Режиссерский дебют Клуни удался на славу: изобретательные склейки скрепляют телевизионные истории и шпионские сюжеты; фрагменты программ, немые секундные камео Питта и Деймона и документальные воспоминания собираются вместе выцветшим гербарием, золотыми монетами в кошельке дьявола. И Рокуэлл показывает голую задницу зрителям, и зрители показывают задницу хорошим фильмам, и всем нам показывает задницу этот чертов мир. Впрочем, это лишь красивая рамка, изящно обрамляющая главное - блестящий сценарий великолепного Кауфмана, изощренно прикрывающего вечную проблематику мишурой цайтгайста; сценарий, привычно сотканный из виртуозного сумбура; сценарий, выражающий всю эту гребаную жизнь as is, без изъятий. И даже скатываясь в фарс, фильм Клуни остается натуральной трагедией, историей про экзистенциальный тупик, историей про трех стариков с заряженными пистолетами, историей про то, что победитель получает холодильник.

Принято считать, что альфа невозможна без омеги, свет без тьмы, добро без зла; и на каждый лом найдется деятель, вооруженный обрезом; и для каждой вещи есть кривое зеркало, жестоко отражающее эту вещь в самом неприглядном свете. Ловко замаскированные под байопик 'Признания' и есть то самое зеркало, что в картинках поясняет тезис про гниль и Датское королевство. В этой позиции есть что-то больное, и наблюдать ее до крайности тягостно, но такова жизнь - не миг между прошлым и будущим, но сдавленный хрип без-пяти-минут покойника; не пронзительный полет остывающего метеорита, но водопой обреченных на съедение антилоп. Все будет именно так, как быть должно; все будет именно так, другого не дано - каждый второй американец продаст близких за газонокосилку; каждый второй житель Сомали продаст все остальное Сомали за рабочий АКМ с кульком патронов. Пожалуй, феномен разумной жизни действительно здорово переоценен - дрянное человечество существует в электрическом сне наяву на правах скумбрии, попавшей в сети неведомого промысла. И промысел этот холодит пятки вечностью, и лучше всего пьяный сон, на прибрежном песке. Отпущенное время летит, всем хочется успеть соорудить что-то важное, но ничего важного нет, вот в чем штука. Сейчас мы живы, завтра мы сгинем, а что будет потом - черт его знает. Вернее всего, ничего хорошего.

И в этом мире жить невозможно, но больше жить негде; и бесцельное одиночество всякой судьбы рвет иллюзии в клочья лунным светом над Фирвальдштетским озером. Чак Бэррис рос не вверх, но вширь, бессмысленно заполняя бессмысленным собой бессмысленное жизненное пространство. Более этого, по вертикальной шкале измерения бытия он, пожалуй, даже деградировал - когда-то он мог стать Ди Маджо, теперь он всего лишь убийца и жалкий производитель телемусора. Впрочем, и те мечты есть собачья чушь; хорошо только там, где нас нет, а Рахель наутро всегда оказывается Леей. Для Ди Маджо все закончилось могилой Монро, для Бетховена глухотой и Хайлигенштадтским завещанием. Бренная жизнь беспощадна; рондо звучит погребальной песнью; и мерзнут малыши, и страшен им рассвет. Сэм давит неестественный смех, Бэррис давит надежды морщинами, а аудитория давит космос извечным вопросом: ну и что?

Ну и все, муравьям проще, у них амбиций не бывает.

04 июля 2011 | 20:56

«Признания опасного человека» – режиссёрский дебют Джорджа Клуни, который следует считать весьма успешным с точки зрения визуальной, сюжетной, актёрской составляющих произведения.

«Признания…» – экранизация мемуаров Чака Бэрриса, в своё время наделавших шуму в США. Лента получилась весьма разнообразной, как и сама жизнь Чака: в ней нашлось место и драме человека, искавшего искренней любви; и детективному триллеру с безжалостным спецагентом в главной роли; и комедийным эпизодам, посвящённым работе и личной жизни Чака Бэрриса; и самой биографии яркой и неоднозначной личности.

Несмотря на то, что смешение жанров в «Признаниях…» получилось немного поверхностным, фильм не обременяет зрителя характерной для биографических картин тяжеловесностью и обязательными для шпионских триллеров штампами. Своеобразная перекличка жанров придаёт картине очаровательную лёгкость, не оставляя зрителю поводов усомниться в реальности происходящего на экране, несмотря на то, что некоторые эпизоды сняты под диктовку иронии и иллюзорности действия. «Признания…» выделяются ненавязчивым, пусть и слегка затянутым, ходом повествования и мягким побуждением зрителя к размышлению о роли телевидения в образе жизни американцев и вообще жителей мира второй половины двадцатого столетия.

Сэм Рокуэлл великолепно исполнил роль Чака Бэрриса – популярного американского шоумена 1960-70-ых гг., автора множества знаменитых телепрограмм, реформатора телевидения. Сэм превосходно отобразил жизнь человека, получившего психологическую травму в детстве и отправившегося на телевидение с целью приобрести популярность у девушек, затем для самоутверждения принявшего предложение агента ЦРУ бороться с коммунистами в эпоху маккартизма и всячески отрицающего серьёзные отношения с женщинами, что якобы предоставляет ему истинную свободу. Джордж Клуни изящно представил на экране харизматичного агента ЦРУ. Дрю Бэрримор прекрасно справилась с ролью Пенни, подружки Чака, искренне любящей его и стремящейся затащить под венец. У Джулии Робертс получилась характерная роковая женщина-спецагент. Стоит признать, что актёрский состав в «Признаниях…» сыграл на славу.

Зритель «Признаний опасного человека» получит возможность понаблюдать за поучительной историей типичного американского парня, стремящегося к своему варианту «американской мечты». Наверняка притягательно-отталкивающая особа Чака Бэрриса вызовет у многих зрителей неподдельный интерес и желание ознакомиться с его мемуарами. Кроме того, картина Джорджа Клуни даёт жёсткую и недвусмысленную оценку влиянию на массовый ум развлекательного сегмента телевидения.

22 августа 2012 | 17:12

Ну что ж, очень интересный дебют от Джорджа Клуни. Интересна подача материала, редко такое наблюдаю. Интересный сюжет, чем-то похожий на 'Великолепную аферу'. Главный герой - мошенник, обманывающий обычных зрителей и ведущий двойную жизнь.

Понравился актёрский состав. Мне вообще нравится Сэм Рокуэлл, он может сыграть и придурка, и серьёзного дипломата и мошенника как в этом фильме. Очень разноплановый актёр. Ну и Дрю Бэрримор и Джулия Робертс 'на закуску'.

Этот фильм-точно не провал для Клуни и посмотреть его стоит.

7 из 10.

09 декабря 2008 | 10:47

Снова странный фильм.

Снова проблемы с переводом названия – в оригинале Confessions of a Dangerous Mind, что переводится как Признания опасного разума (ума), что, по-моему, более соответствует содержанию (почему, см. ниже).

Снова фильм про самоопределение, самоидентификацию (Кто я? Что я? Кого я? Кто меня?)

Снова фильм, сценаристом которого является (на пару с мужиком, про которого фильм) Чарли Кауфман, который является также сценаристом «Вечного сияния чистого разума» и «Быть Джоном Малковичем».

Снова главного героя играет актер, игравший в Семи психопатах (первого и седьмого психопата);

Это присказка, не сказка. Приступаю к написанию непосредственно рецензии.

«Когда ты молод, твои возможности безграничны. Ты можешь добиться чего угодно. Ты можешь стать Эйнштейном, можешь стать Де Маджо. Потом наступает возраст, когда тот, кем ты мог бы стать сталкиваются с тем, кто ты есть. И ты не Эйнштейн и вообще никто. Это болезненный момент»

Цитата из фильма

Фильм начинается с цитаты (см. выше), которую произносит голый, грязный, заросший главный герой, а заканчивается цитатой, которая приведена в качестве эпиграфа (см. еще выше), которую произносит старик, который является вроде как реальным прототипом ГГ.

А между этими двумя цитатами история человека (фильм снят по его автобиографии), который жил одновременно двумя (как минимум) жизнями:

В первой жизни (или второй) он был автором и ведущим популярных телешоу (в их числе Бла-Бла-шоу, Знакомство вслепую, Любовь с первого взгляда, еще какое-то суперпопулярное шоу (не помню названия, что-то там про славу), в котором изгаляются различные типа таланты).

Во второй жизни (или первой) он был наемный убийцей на службе ЦРУ (или не ЦРУ).

Или это была одна жизнь?...

Человек этот странный, с кучей комплексов, в том числе сексуальных, которые он пытается ублажить (о них показано в начале фильма, а в середине фильма дается попытка их объяснения и происхождения), в чем-то неприятный, в чем-то симпатичный, дергающийся, спотыкающийся, пытающийся понять, кто он, что он, кого он, зачем он…

И вдруг ему выпадает шанс – руководство телеканала выделяет деньги на пилотный выпуск его шоу. Но выпуск руководство зарезает за пошлость. ГГ с горя напивается, дерется.

И тут, как это часто бывает, возникает «дьявол», который предлагает работу – убивать неугодных ЦРУ (?) людей. ГГ проходит спецподготовку и отправляется на первое задание.

По возращении оказывается, что руководство телеканал дает ему возможность запустить все же его шоу. Только при условии, что пошлость будет убрана (офигенная сцена решения проблемы избавления от пошлости). Шоу становится популярным. ГГ придумывает новые шоу. Они также имеют популярность. Отличительной чертой всех его шоу является издевательство над людьми.

Параллельно ГГ выполняет задания ЦРУ (?). Причем с долей циничной изобретательности– он отправляется в места заданий в качестве сопровождающего победителей телешоу (Любовь с первого взгляда). Во время выполнения одного из них ГГ попадается в «лапы» КГБ…

Весь фильм по событиям на экране, манере съемок, изменениям в поведении ГГ (реверансы в сторону сценариста, режиссера, оператора, актеров) не покидает ощущение, что вторая жизнь происходит сугубо в голове у ГГ, а не в реальности. Отсюда и оригинальное название фильма (и мой вопрос про одну (см. где-то в середине отзыва)).

И чем же тогда является эта вторая воображаемая жизнь? Возможно это отражение того, чем занимается ГГ в первой жизни – т.е. он «убивает» людей, потакая их низменным чувствам, мелкой, глупой сущности, и делая их еще более мелкими и глупыми (еще одна классная сцена мертвых зрителей в студии).

Или вторая жизнь все же была реальна? И поубивав людей в реальности, убийца продолжал «убийства», увеличивая их масштаб посредством телевидения?

Или наоборот вторая жизнь является вдохновленной первой жизнью, и ГГ занимается убийством (уже даже не ради денег, а удовольствия ради), накачавшись «убийствами» в студии, материализуя эти «убийства»? Или таким образом он хоть как-то уменьшает количество глупости, которую он наплодил, уменьшая количество ее носителей? (ой, что-то я очень глубоко начинаю рыть, так и до синдрома бога недалеко)

В очередной раз создатели фильма укладывают зрителя на лопатки (мягко, аккуратно, чисто) – ведь и этот фильм про нашу сущность. Благодаря кому убийцы и «убийцы» получают возможности «творить»? Кому они потакают своими антигуманными шоу? Кто эти шоу хавает и еще просит? В общем, долой телевидение!!! (читаем Дженерейшн Пи)

А еще в фильме есть весьма своеобразная история любви (любвей), стильные ретро-съемки, красивая ненавязчивая к месту музыка, интересные актерские работы (в том числе неожиданная роль Джулии Робертс, которую я почему-то в качестве актрисы не сильно жалую, но сцена с кофе и сахаром с ГГ и ее героиней просто замечательная). Отдельно хочется выделить игру актера, сыгравшего ГГ – временами он вытворяет действительно нечто невообразимое!

Чем больше пишу, тем больше мне нравится просмотренный фильм, хотя сразу после просмотра были противоречивые чувства.

Не смог удержаться, чтобы не привести на закуску еще одну цитату из фильма:

«Психбольницы забиты людьми, считающими себя Иисусом или Сатаной. Мало кто считает себя парнем с нижнего этажа, который работает на страховую компанию.»

02 января 2016 | 04:46