Группа студентов-судмедэкспертов отправляются на забытый всеми остров, служивший некогда государственной тюрьмой, в которой смертники подвергались жестоким смертям. Казалось бы, пустынная местность находится под наблюдением и ничего не угрожает ребятам, однако они не знали, что некоторые заключенные еще живы...
В 2013 дебютант Лоуелл Дин выпускает свое творение под названием 'Жуткие 13', которое можно отнести к достаточно удачным хоррорам, в отличие от тех мусорных картин, выпускающиеся тоннами каждый месяц. Несмотря на низкий бюджет в 3 млн. канадских долларов, амбициозный Лоуелл Дин доказал, что у него есть опыт, и сразу видно, что бюджет использован по максимуму для создания нужной мрачной атмосферы происходящего. Гнетущее и отрешенное место действие подобрано идеально, как для сурвайвл-хоррора, порадовало также что и оригинальный, но предсказуемый сценарий отлично проработан, полный динамичного действия и сведенных к минимуму жанровых штампов, глупостей и клише. Концовка хоть и примитивная, но авторы сделали из нее конфетку с долькой традиционного черного юмора, которая даст зрителю самому придумать свою концепцию финала.
Несмотря на низкий, видно что над гримом и образом зомби авторы постарались, так как ожившие в следствии экспериментов заключенные выглядят колоритно и по-настоящему пугающе, да и зараженные герои не отстают, даже выглядят сочнее. Не обошелся фильм и без качественных сцен расчлененки и пожирания людской плоти, которые выглядят натуралистично, обычному зрителю могут даже показаться слегка тошнотворными, что идет в плюс данной зомби-ленте.
Актерский состав не особо примечателен, и большинство ребят не стараются раскрыть и наполнить образы, но вот больше всех постарались умопомрачительная Кэтрин Изабель, юная королева крика, известная по ряду хоррор-лент, сыграв достаточно умную и расчетливую бой-бабу, Брендана Фера (Безмолвная Ночь, Пункт Назначения, Ночь Демонов), который составил ей компанию в дуэте, хорошо вписался и Майкл Шэнкс в роли профессора, ну и более не менее нормально играет Ник Моран, известный по 'Карты, деньги, два ствола', и конечно жеРиланда Александра в роли ужасающего и колоритного татуированного громилы-мутанта.
Дуэт двух композиторов подобрал сочно и уместный саундтрек, который подчеркивает серость и мрак брошенного острова, образовывая неподдельный саспенс.
Следует выделить и качественную работу оператора, который снимал в темных тонах для придачи нужного эффекта напряжения, да и подбирал уместные и четкие ракурсы для передачи происходящего.
Итог: Перед нами достаточно удачный survival-horror на зомби-тематику, который несмотря на низкий бюджет, сделан достаточно хорошо и твердо, и порадует нас проработанным сценарием, симпатичными как внешне, так и по игре, актерами, ну и конечно же, для особо придирчивых, качественным гримом и расчлененкой.
Шестеро студентов-судмедэкспертов приезжают на маленький заброшенный островок, который некогда был тюрьмой для пожизненно заключенных, для прохождения университетской практики. Материал для своих патологоанатомических исследований они нашли весьма и весьма быстро, однако вскоре пребывание на островке обернулось самым настоящим кошмаром.
Фильм 'Жуткие 13', снятый в 2013 году канадским режиссером-дебютантом Лоуеллом Дином, следует отнести к редкой категории по-настоящему качественных и интересных зомби-хорроров. Несмотря на относительно небольшой бюджет, Лоуеллу Дину удалось создать предельно жесткий, кровавый, неприятный и жуткий хоррор, в котором явственно ощутимо влияние не столько Джорджа Ромеро, сколько итальянских мастеров жанра, особенно Лучио Фульчи и его зомби-трилогии, а также сильное влияние традиции 'Зловещих мертвецов'. К тому же зомби в 'Жутких 13' выглядят на редкость устрашающе, а визуальные эффекты и работа оператора Марка Добреску впечатляют своей реалистичностью и кровавостью. В фильме царит очень гипнотизирующая и макабрическая атмосфера, которая ближе к финалу становится все более зловещей и страшной. Как таковых заметных художественных минусов в фильме нет и лишь некоторая сюжетная предсказуемость несколько смазывает общее впечатление, которое остается все-таки очень положительным по отношению к этому канадскому зомби-хоррору, имеющему к тому же относительно небольшой хронометраж(всего лишь 86 минут) и не кажущемся слишком затянутым или скучным, ибо излишних сцен Лоуеллу Дину удалось мастерски избежать.
Из актерского состава картины особенно хочется выделить Кэтрин Изабель, великолепно сыгравшую Мэган, Брендана Фера, исполнившего роль Дэниэла, и Майкла Шенкса в роли Томкинса. Остальные персонажи фильма в целом достаточно тривиальны и не очень харизматичны.
Композиторы Кен Ворф и Игорь Врабак написали к фильму очень атмосферный и мастерски нагнетающий саспенс саундтрек.
Всем поклонникам фильмов ужасов и трэша, особенно тем, кто неравнодушен к зомби-тематике, я настоятельно рекомендую данный фильм и, надеюсь, он Вас нисколько не разочарует.
Посотрел вчера вечером, недавно появившийся в Интернете, зомби-хоррор 'Жуткие 13'.На мой взгляд, фильм удался. Не скажу, что сюжет его является чем-то уникальным, но он относительно свеж и немного скрашивает однообразие выходящих в последнее время фильмов подобной тематики.
Сюжет здесь немного напоминает основную идею 'Охотников за разумом',но на этом их сходство заканчивается. Так как действие 'Жутких 13' происходит в окрестностях некого лесного массива, вызывающего ощущение 'мёртвого леса',с ютящимися тут и там полуразрушенными хибарами, атмосфера в фильме построена что надо. Постоянно присутствует чувство чего-то незримого и зловещего...Да и сам фильм снят в мрачных, темно-серых тонах, что прекрасно усиливает царившее в нём напряжение.
Хотя бюджет картины относительно небольшой, видно, что солидная его часть была не в пустую потрачены на грим зомби и различные кровавые спецэффекты. Есть немало достойно снятых сцен с расчленекой, некоторые из которых показаны весьма детально. К зомби в картине вроде бы претензий нет, хотя те,'кого покусали' смотрятся гораздо натуральнее и интереснее тех,'кто покусал'.Правда, из-за ограниченного бюджета здесь нет полчищ живых мертвецов, а есть пара загримированных актеров старательно изображающих, что их (зомби) больше чем двое. Хотя если смотреть не очень внимательно, то в глаза подобные уловки не слишком бросаются...