Пошленькая чешская киношка, которая снята в легком игривом ключе, но назвать ее комедией язык не поворачивается. Потому что единственный смешной момент в фильме - это, когда у персонажа по имени Рудольф звонит телефон, а он прикладывает к уху утюг - по ошибке. Смешно? Смешно! Но, к сожалению, на этом юмор исчерпывается.
Картина рассказывает нам историю семьи, состоящей из мужчин и женщин, каких, на самом деле, довольно много. Я сам лично знаю такие типажи. Есть тесть по имени Рудольф, игривый дон-жуан 63 лет, несмотря на возраст привычно волочащийся за каждой юбкой. Теща Марта, привыкшая закрывать глаза на измены муженька. Таких женщин в простонародье почему-то зовут 'мудрыми', за то, что они, несмотря ни на что, сохраняют семью. Зять Ондрей постоянно подвергается насмешкам тестя, пытающегося и его втянуть в любовные похождения. И есть еще дочь Рудольфа Алиса - девушка, мечтающая родить ребенка и потому постоянно следящая за температурой и овуляцией. Ондрея в конце концов удается совратить - и он оказывается в постели с девушкой Шарлоттой, после чего его семейная жизнь действительно несколько оживляется - раньше секс с женой он воспринимал, как унылую повинность, приносящую боль в спине, а теперь - кидается на нее на кухне их общего ресторана. Ребенок у пары, тем не менее, никак не получается. Так что они даже идут в клинику - сдавать сперму Ондрея на анализ. Кстати, в кабинете для мастурбаций висит огромный плакат ребенка. Наверное, чтобы порадовать педофилов... Роман с Шарлоттой вскоре всплывает на поверхность, и Ондрей не находит ничего лучше, как свалить все на тестя - все равно ловелас со стажем Рудольф как-нибудь да выкрутится...
В фильме есть и грустная нота. Но я не буду ее озвучивать, чтобы уйти от спойлеров. Тем более, что режиссер решил на ней сильно не акцентироваться - и довольно быстро из минора снова перешел в бодрый мажор.
Я не могу понять энтузиазма многочисленных поклонников этого фильма. А, надо сказать, таковых у него хватает - они пишут восторженные отзывы на форумах и ставят фильму высокие оценки, поднимая его в рейтингах, и вообще - видимо, находят картину очень забавной. Может, все происходящее на экране напомнило им собственную жизнь? Мне фильм забавным не показался. Врать и выкручиваться я не люблю. Да и не умею. На адюльтер у меня просто нет времени. Да и желания. К тому же, я люблю жену. И не вижу смысла ей изменять. Или это я такой несовременный? Или мир других людей слишком несовершенен. Одно из двух.
Фильм рекомендуется тем, кто 'любит жизнь' во всех ее проявлениях. Меня похождения блудливого кота не прельщают с определенного возраста, утомили, - скакать козлом до глубокой старости и волочиться за молоденькими девочками - это совсем не смешно, а даже немного печально. Таких мужиков - уйма, но они внушают отвращение к себе, и только.
Самое главное чувство после просмотра - омерзение и какая-то гадливость. Захотелось пойти и вымыть руки с мылом. А еще вопрос: 'Неужели тотальный блуд, малодушие, вранье и изворотливость -это и есть мужские надежды?' И разве достойны мужчины с представленным 'джентльменским набором' качеств вообще называться Мужчинами. Прямо вера в лучшее пошатнулась...А обещали вроде комедию. Тут уж не до смеха, господа.
Женщины в картине не лучше: одна героиня прощает мужу неверность за сумочку в подарок, другая без зазрения совести рушит чужую семью.
На размышления и высокие чувства в отношениях героев нет и намека. Складывается впечатление, что все они живут инстинктами.
Какого-то глубокого житейского смысла во всей этой истории тоже не наблюдается. Персонажи ее весело резвятся весь фильм, как зверюшки из 'В мире животных'. Режиссер относится к ним с явным пониманием и симпатией. Спрашивается, зачем это вообще показали, с какой целью? Что хотели донести до зрителя? Вступайте, мол, граждане в адюльтер, жите весело, не бойтесь причинить боль своим близким и будет вам счастье?
Хорошую игру актеров и операторскую работу не могу не отметить. Но к плюсам картины их, пожалуй, не отнесу - на лицо случай, когда талант зря разбазарен на похабщину.