Очень красивый фильм. При всей моей предвзятости к костюмным фильмам, этот - сплошное удовольствие. Адаптация сценария от Эммы Томпсон - выше всяких похвал, включая ее собственную игру в кадре. Все женские партии хороши, на мой взгляд, и Кейт Уинслет, и Харриет Уолтер, и даже маленькая Эмили Франсуа.
А мужчины - это же восторг! Алан Рикман - сама галантность , Грег Уайз - нервозность и взгляд мошенника, а Хью Лори - он в своих эпизодах такой выразительный, что сразу понимаешь, откуда растут ноги у доктора Хауза. И конечно, Хью Грант, которого пусть таки довольно мало в фильме, но мы о нем всегда помним, и страшно смущаемся при его финальном появлении в доме Дершвуд :)
Прекрасная экранизация книги. На мой неопытный взгляд, который читал ее когда-то в далеком отрочестве. Красивые пейзажи, костюмная часть, грим, прически, все дышит эпохой. Но главное - это тонкое и лирическое настроение фильма. Не смотря на все условности общества, на проблемы незамужних девушек без приданого, - после просмотра этого фильма хочется верить в чудеса, в настоящую любовь и отсутствие всяческих преград для нее.
Женщина - это чувства, но не забывайте, что у женщины также имеется разум. Мужчина - это разум, но, поверьте, и у мужчины есть чувства.
Фильм 'Разум и чувства', а точнее 'Sense and Sensibility' - одна из самых лучших экранизаций романов безумно талантливой Джейн Остин. Её часто сравнивают с сестрами Бронте, но на самом деле между ними мало общего.
Эта картина открывает нам глаза на то, что же на самом деле чувствуют женщины, и каков образ мыслей мужчин. История любви двух сестер - Элинор и Марианны просто дышит романтикой, страстями, огнем желаний человеческой души. Все эмоции, переживания настолько трогательны, что невозможно не полюбить этот фильм. И всё здесь изящно, всё живо, неподдельно. А сам сюжет заинтриговывает своей простотой действия и одновременно сложностью взаимоотношений между героями и обществом, где с особой жестокостью осуждается любое проявление чувственных влечений.
И все-таки зачем рассуждать далее о том, какая это восхитительная работа, проделанная столькими людьми, и разводить демагогии, в этом нет никакой надобности, потому что все очевидно. Легче просто сказать так: Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и на фильм 'Разум и чувства'.
Этот фильм Я решился посмотреть только благодаря его слишком большой известности и высокой оценки критиков, просто потому, что не являюсь поклонником этого жанра. Картина «Разума и чувства» является костюмной исторической мелодрамой, представляющей собой экранизацию английского классического романа Джейн Остин, т.е. весьма специфична для женского пола.
В центре повествования - жизнь двух сестер Дешвуд: старшая сестра Элеонор(Эмма Томпсон) и младшая – Мэриэнн (Кейт Уинслет). Даже люди мало знающие английский могут понять, что название переведено на русский неточно - более правильно «Чувства и чувствительность». На мой взгляд, это принципиально: ведь ядром проблематики является не противопоставление рациональности старшей сестры и эмоциональности младшей, а игра слов между двумя понятиями, которые разделяет лишь несколько букв. Автор фильма настаивает на разделении этих двух понятий на примере своих героинь: то, что Марианн считает чувствами, и тщательно стремится демонстрировать окружающим, режиссер называет Sensibility (чувствительность). Очевидно, что его мнение разделяет и Элеонор, которую младшая сестра считает ошибочно слишком холодной, а, на самом деле, она просто умеет сдерживать свои обильные чувства.
Однако чувства и чувствительность - это две стороны одной медали, они едины, как и две сестры Дешвуд; не случайно к финалу Элеонор становится все более чувствительной, а Марианн более сдержанной.
Сюжет фильма для данного жанра совсем неплох, отдельными местами даже непредсказуем. Но лично Я недолюбливаю подобные фильмы за некую схематичность и нарочитость характеров персонажей: сразу ясно, кого прочат в герои, а кто «козёл» - во всяком случае, все мои предположения оправдались.
Режиссер Энг Ли отлично сдирижировал актерскую игру: и очень хорошая актриса Кейт Уинслет и слабоватый «игрок» Хью Грант выглядели более или менее ровно, не портя общего впечатления. Макияж, одежда, декорации максимально соответствовали эпохе.
Итог. Мужчинам данный фильм неплохо подходит для просмотра в компании с мамой, бабушкой, сестрой или подругой, любящих классические мелодрамы.
Наверное, стоило посмотреть этот фильм гораздо раньше. Хотя, всему свое время. Возможно, чем ты младше, тем тяжелее будет понять глубину переживаний, испытываемых героинями.
О чем это фильм? Эта история о двух сестрах, Элинор и Мэриэнн, так непохожих друг на друга, но переживающих в одно время сходные чувства. Мне кажется, неправильно переводить название самого романа Джейн Остин «Чувство и чувствительность», тем более что название «Разум и чувства» является наиболее точным переводом как лингвистически, так и по смыслу вообще.
Элинор всегда поступает так, как велят нормы приличия, холодный рассудок и здравый смысл. Она привыкла прятать чувства глубоко в себе, страшась выпустить их наружу. Мэриэнн другая. Она – человек сердца, порыва, чувства. Если она любит, то не стыдится и не боится этого показать. Она словно пламя… Но пламя все-таки не вечно и в один миг может угаснуть.
Обе девушки испытывают глубокие чувства по отношению к двум молодым людям – Эдварду Феррасу и Джону Уиллэби. Первый робок, не уверен в себе и, к слову, вызывает некое раздражение. Но, в то же время, именно он завоевывает сердце Элинор, но по неким обстоятельствам выужен покинуть ее и вернуться в Лондон. Мэриэнн встречает Джона случайно. И он оказывается так похож на нее: порывистый, умеющий чувствовать, не знающий никаких границ и рамок… С этим парнем вообще темная история вышла, которую, кстати, рассказывает еще один немаловажный персонаж – полковник Колонел Брендон. Он статен, богат, галантен и вежлив. И он тоже умеет любить искренне, самоотверженно, со всей страстью. Наверное, этот персонаж более всего нравится мне, потому что именно в нем гармонично соседствуют разум и чувства.
Элинор и Мэриэнн есть чему поучиться друг у друга. И только к концу фильма мы узнаём, смогут ли обе девушки научиться сочетать в себе здравый рассудок и чувствительность. И, в итоге, обрести свое счастье.
В этом фильме играют просто восхитительные актеры. Кейт Уинслет просто обворожительна. Она обаятельна, красива и нежна. И она просто прекрасно справляется с ролью. Эмма Томпсон поражает своей выдержкой, умением «сохранить лицо» в любой ситуации, добротой… Ее Элинор – лучшая из всех, кого вообще можно вообразить на эту роль. Хотя, наверное, она должна быть младше. И, как бы хорошо ни играла актриса, юной барышней она не выглядела... Алан Рикман. Кажется, теперь я захочу посмотреть многие фильмы с его участием. Он восхитительный актер. И ему веришь, переживаешь за его персонажа. Полковник Брендон действительно лучший мужчина, как точно заметила Элинор. Хью Грант не так радует глаз, но, все же, его персонаж таков и есть: нерешительный, неуверенный, человек, которому требуется жизненный толчок, чтобы что-то сделать.
Ну и, конечно, нельзя не сказать об обстановке, поразительно точно воспроизведенной в фильме. Платья, манеры, лошади, поместья… Потрясающие пейзажи, красивые ракурсы, безупречный реквизит. Картина прекрасна и с визуальной точки зрения.
Как итог, фильм просто обязателен к просмотру. Не только любителям историй про любовь, но вообще всем. Он весьма поучителен для людей любого возраста.
Наверное, всем нам нужно научиться сохранять баланс и всегда держать равновесие между такими противоречивыми вещами, как разум и чувства.
Я очень давно хотела посмотреть это фильм, так как читала книгу, которая мне очень понравилась. Фильм так же очень даже неплохой, потому что очень сложно затронуть все сюжетные линии книги в 1,5 часовом фильме, но это режиссеру почти удалось.
Актеры сыграли изумительно. Сначала меня немного смутил актерский состав, как то по другому я представляла персонажей романа. Но в итоге, после просмотра фильма, я !была очень удивлена, так как актеры потрясающе вжились в свою роль. Особо хочу похвалить игру Эммы Томпсон и Алана Рикмана-это что-то невообразимое! А вот Кейт Уинслет в образе Марианны меня не потрясла, не вяжется она как-то с этой героиней! Хью Грант отлично сыграл Эдварда, прям как из книжки. Еще понравился актер сыгравший Уилоби-очень симпатичный мужчина.
Правда мне не хватило 2-х пропущенных эпизодов: раскаяние Уилоби и извинение Марианны перед Элионор. С ним фильм был бы шикарнейшим.
Очень понравился фильм. Я в полном восторге после просмотра. Сестра сразу сказала, что надо посмотреть ещё раз. Как всегда Джейн Остин написала прекрасное произведение искуства.
Отлично сыграли актёры, прекрасная постановка, музыка. Мне кажется, что это один из самых эмоциональных фильмов у Джейн Остин.
Ещё раз отметила, что Кейт Уинслет прекрасная актриса. Она просто завораживает своей игрой. Эмма Томсон тоже отлично сыграла. Сразу видно, что актёров выбирали думая и по таланту.
Думаю, что кто любит произведения Джейн Остин, не разочаруется очередным шедевром фильма Разум и чувства.
Что важнее при выборе спутника жизни – чувства или разум? Да и в самой жизни, собственно, чем лучше руководствоваться? Нынешний век не знает такой проблемы – непосредственность решила всё. Каждый поступает как считает нужным, не оглядываясь на остальных. То ли дело 18-19 века – время сдерживаемых чувств, невысказанных слов и каждодневного официоза. Когда человек вынужден был постоянно играть роль, порой не имея возможности сказать, спросить, сделать то, что считал нужным.
«Чувства и разум» - типичная история того времени. История матери и трёх дочерей, в одночасье оставшихся без мужской поддержки, и вынужденных самостоятельно пробиваться в жизни в непростой век, принадлежавший мужчинам. Фильм ни о чем и обо всём – о жизни, о чувствах, об эмоциях. Просто сага.
Англичане постарались, надо сказать, - актёрский состав очень солидный. И играют все довольно неплохо. Кейт Уинслетт хороша, интересен Хью Грант, которого редко можно увидеть в столь сдержанной роли. Фанаты «Доктора Хауса», наверняка, будут удивлены столь немногословной, но столь запоминающейся ролью их любимчика Хью Лори (впрочем, тогда еще не столь именитым актёром). Но, безусловно, первая скрипка актёрского ансамбля – Эмма Томпсон. Удивительно красивая и столь же талантливая (она же написала сценарий к фильму).
Увы, но кроме актёрской игры, фильму похвастать особо и нечем – он мало выделяется из многих ему подобных. Хотя сценарий и довольно неплох. Но по сравнению с теми же «Маленькими женщинами» не остаётся ощущения цельности и законченности, будто собрали куски, подогнав их в итоге под ожидаемый хэппи-энд. Хотя смотреть от этого не становится менее интересно. Просто вряд ли стоит ждать чего-то особенного.
Всему виной – странности человеческой натуры. До сих пор остаётся загадкой, почему многие люди в наш век с благоговейным трепетом представляют себе то сдержанное время, в котором сами они не выдержали бы и недели.
Разум и Чувства - в любви преобладает либо одно, либо другое...
Очень трогательный фильм, хорошо подан и снят, прекрасно показана та эпоха. Да и вообще я очень люблю произведения Джейн Остин, пожалуй только первое место в моём сердце отдано «Гордости и предубеждению» и киноверсии с актёрами Дженнифер Эль и Колином Фертом. Почему сразу выделила, что выдержана эпоха в фильме, так это вызвано разочарованием от фильма «Гордость и предубеждение» в версии с Кирой Найтли. Уж насколько мне нравится эта актриса, но смотреть не могла и не могла не обращать внимания на их наряды а – ля «свинарка и пастух» и причёсками «куда хочу – туда торчу». Всё же в то время к одежде и причёске относились очень придирчиво, там каждый локон должен был лежать на своём месте, лента в тон платью, не говоря уже о том, чтобы выглядеть леди до кончиков пальцев. В этом не придраться ни в этом фильме, ни в версии с Колином Фиртом.
Очень понравилась подборка актёров, просто заново полюбила Кейт Уинслетт, прям как после «Титаника». Какая она тут миленькая, такая нежная, красивая, с потрясающими рыжими кудрявыми волосами, играет она прекрасно.
Эмма Томпсон как всегда на высоте, она хоть кого сыграет, хоть «ужасную няньку», хоть «полоумную учительницу Хоггвартса», хоть изысканную и добрую мисс Дэшвуд. Молодец!!!
Хью Гранту тоже всегда импонировала. Такое ощущение, что их с Колином Фертом специально сталкивают в фильмах, в «Дневниках Бриджитт Джонс», здесь один Дарси в одном фильме, по роману Остин, другой в другом романе… Пришла к выводу, что из Гранта получился бы отличный Уикхем, как из Дарси Ферт.
Алан Рикман меня приятно удивляет, отлично перевоплощается и чувствует своих персонажей. Хороший и талантливый дядька.
В общем, фильм красивый, интересный, растрогал очень, опять – таки до слёз…
1995-1996 годы – весьма удачные для экранизаций произведений Джейн Остин. Такие фильмы, как: «Гордость и предубеждение» (в гл. роли: Колин Фёрт, Дженифер Эль), «Эмма» (с Гвинет Пэлтроу) и данный вариант «Чувства и чувствительности» - являются ярким примером хорошей постановки классического произведения.
Если разбирать «Разум и чувство» детально, сравнивая с книгой, в нём можно найти ряд несоответствий с оригиналом, а точнее, отсутствие некоторых персонажей. Обойдя их стороной, дабы не затягивать хронометраж, создатели фильма ни в чём не прогадали, обыграв всё так, что недочеты (для читавших книгу) кажутся незначительными в сравнении с картиной в целом. Потому нельзя не похвалить сценариста.
Говоря о самой постановке, атмосфера того времени, пейзажи, костюмы и декорации – всё соблюдено согласно традициям XIX века. А герои фильма, чьи образы были прекрасно воплощены блестящими актёрами, настолько хороши, что не идут ни в какое сравнение с героями из других экранизаций «Чувства и чувствительности».
Эмма Томпсон, Хью Грант, Кейт Уинслет, Алан Рикман – лучшие исполнители своих ролей. Элинор Эммы Томпсон самая сдержанная и практичная – сильная и, в то же время, чувственная женщина; более страстной и пылкой Марианны, чем у Кейт Уинслет, невозможно увидеть нигде; никому не удалось лучше передать природную скромность и неуверенность Эдварда, кроме Хью Гранта; и конечно же самый лучший (или правильный) полковник Брэндон в исполнении Алана Рикмана. Только ему, имея минимум слов, удалось молча передать букет противоречивых чувств, которые, казалось бы, невозможно передать одной лишь мимикой и взглядом. Кристофер Брэндон Рикмана – истинный джентельмен, который любит тихо и преданно, не бросаясь словами, но не менее пылко, чем любой другой ловелас-романтик. Всё это те герои, о которых писала Джейн Остин.
И в заключение нельзя не отметить музыкальное сопровождение, которое характеризует с положительной стороны не только экранизацию, но и весь кинопериод 90-х годов, когда даже в фильмах категории «B» можно было восхититься саундтреком.
Перед нами же фильм с прекрасными постановкой, сценарием, актёрами и музыкой, что вкупе рождает качественный кинопродукт для отличного времяпровождения!
«Разум и чувства» - костюмированная мелодрама 1995 года и прекрасная экранизация романа Джейн Остин. Фильм получился чудесный, снятый в духе и в атмосфере самой книги. Режиссер Энг Ли очень талантливый человек, и я люблю все его фильмы. Он снимает реально с душой, и каждая сцена прочувствована и реалистична. Эта экранизация настоящая гордость режиссера, и кино имеет свою кинематографическую ценность.
Мы видим историю сестер, которые переживали самый яркий момент в их жизни. Они любили и мечтали выйти замуж, быть любимыми и получить защищенность в обществе и во всех смыслах этого слова…
Энг Ли собрал чудесный и замечательный актерский состав, поэтому и фильм смотрится с таким желанием и восторгом. Британские актрисы, обе обладательницы премии Оскар за лучшую женскую роль Кейт Уинслет и Эмма Томпсон прекрасные актрисы. Они талантливы и играют чисто и всегда правдоподобно. Обеим актрисам шикарно идут роли в костюмированных фильмах. В этой костюмированной экранизации Томпсон и Уинслет составили приятный и чудесный дуэт двух сестер. Хью Грант играл желанного, положительного мужчину. Он харизматичный актер, и в свое время был очень популярен. Не могу не сказать про Алана Рикмана, ведь это актер – настоящее талантище и звезда мирового уровня с большой буквы. Любую роль он сделает запоминающейся. Что касается Грега Уайза, то этот актер отрицательных ролей, и в картине роль была именно такая. Если Вы любите роман Джейн Остин «Разум и чувства», то данная картина принесет Вам удовольствие, потому что она является достойной экранизацией и чудесным, чистым фильмом.