Я очень давно хотела посмотреть это фильм, так как читала книгу, которая мне очень понравилась. Фильм так же очень даже неплохой, потому что очень сложно затронуть все сюжетные линии книги в 1,5 часовом фильме, но это режиссеру почти удалось.
Актеры сыграли изумительно. Сначала меня немного смутил актерский состав, как то по другому я представляла персонажей романа. Но в итоге, после просмотра фильма, я !была очень удивлена, так как актеры потрясающе вжились в свою роль. Особо хочу похвалить игру Эммы Томпсон и Алана Рикмана-это что-то невообразимое! А вот Кейт Уинслет в образе Марианны меня не потрясла, не вяжется она как-то с этой героиней! Хью Грант отлично сыграл Эдварда, прям как из книжки. Еще понравился актер сыгравший Уилоби-очень симпатичный мужчина.
Правда мне не хватило 2-х пропущенных эпизодов: раскаяние Уилоби и извинение Марианны перед Элионор. С ним фильм был бы шикарнейшим.
Очень понравился фильм. Я в полном восторге после просмотра. Сестра сразу сказала, что надо посмотреть ещё раз. Как всегда Джейн Остин написала прекрасное произведение искуства.
Отлично сыграли актёры, прекрасная постановка, музыка. Мне кажется, что это один из самых эмоциональных фильмов у Джейн Остин.
Ещё раз отметила, что Кейт Уинслет прекрасная актриса. Она просто завораживает своей игрой. Эмма Томсон тоже отлично сыграла. Сразу видно, что актёров выбирали думая и по таланту.
Думаю, что кто любит произведения Джейн Остин, не разочаруется очередным шедевром фильма Разум и чувства.
Нет, пожалуй, более прекрасного и вдохновляющего чувства, чем любовь. Любовь окрыляет и заставляет совершать безумные и жертвенные поступки, любовь способна преодолеть все преграды и предубеждения. Именно о такой, сложной и прекрасной, наивной и жестокой любви рассказывает мелодрама 'Разум и чувства', вышедшая в 1995 году под режиссерским руководством Анга Ли и сценариста и исполнительницы одной из главных ролей Эммы Томпсон, блестяще переложившей на экран классический роман выдающейся английской писательницы Джейн Остин.
Работа оператора Майкла Коултера в фильма просто превосходно. В картине сделан упор на психологическую прорисовку главных героев, а отлично снятые пейзажи провинциальной Англии создают в картине меланхоличное настроение, столь ценное в этом очень британском, красивом, тонком и нежном фильме, рассказывающем о настоящей любви и о бесплодной борьбе разума над чувствами.
Актерская игра в ленте находится на превосходном уровне. Эмма Томпсон восхитительно сыграла Элинор, воплотив один из самых интересных литературных образов. Отличный дуэт ее персонажу составил Хью Грант, представший в непривычном образе нерешительного человека.
Кейт Уинслет блестяще исполнила роль Марианны, девушки наивной, но такой прекрасной в своей наивности и невинности. Дуэт ее героине составил Алан Рикман, сыгравший весьма интересного и отчасти загадочного персонажа с широкой душой.
Композитор Патрик Дойл написал к ленте мелодичный и невероятно красивый саундтрек, ставший неотьемлемой частью фильма, который я рекомендую не только женщинам, но и мужчинам, ведь фильм позволяет взглянуть на любовные переживания глазами женщин и многому учит.
`Любовь и щенки рождаются слепыми` (Шведская пословица)
Потрясающий фильм! Посмотрев `Гордость и предубеждение`, я решила увидеть другие экранизации романов Джейн Остин. Вот так и наткнулась на `Разум и чувства`. Что ни говори, мне нравятся рубежи тех веков, когда процветали высокие нормы приличия, безоговорочная скромность и соблюдение правил этикета. Так вот, этот фильм сполна преподносит все это...
Мне очень близок характер Марианны. Чувственная, вспыльчивая, романтичная и готовая на все ради своей любви. Это понравилось больше всего. Особенно сцена, когда на балу она, нарушая все мыслимые и немыслимые границы приличия, закричала имя возлюбленного. Тогда это считалось просто некультурным!
Как бы то ни было, `Разум и чувства` я смотрела, не отрываясь от экрана. Два с половиной часа! И мне все было мало...
Английская писательница Джейн Остин приходится едва ли не самой знаменитой британской романисткой, чьи произведения по сей день считаются шедеврами классической английской литературы. В своих романах она проникновенно передает чувства и эмоции вышедших из-под её пера персонажей, реалистично отображая тот ворох чувств и эмоций, которые переживают герои. Одним из самых знаменитых её романов заслуженно считается «Разум и чувства», чья одноименная экранизация 1995 года считается, пожалуй, самой достоверной.
Синопсис История разворачивается вокруг сестёр Дэшвуд: сдержанной и рассудительной Эллинор и страстной и чувственной Марианны. Обе сестры совершенно разные, но при этом не могут представить жизни друг без друга. Когда их отец умирает, всё свое состояние он передает по наследству своему сыну от первого брака, девушки оказываются в затруднительном положении и вынуждены вместе с матерью и младшей сестренкой Маргарет покинуть родной дом и переехать в коттедж своего дальнего родственника сэра Джона Миддлтона. Там судьба сводит Эллинор и Марианну с их первой любовью и пуританскими нравами британского высшего общества, разбивающему сердца невинных молодых людей в пух и прах.
Игра актёров Бывают такие фильмы, в которых актеры могут исполнить совершенно разных персонажей, но вместе они смотрятся настолько гармонично, что кажутся одной большой и дружной семьей. К таковым фильмам можно отнести «Разум и чувства». Эмма Томпсон идеально воплотила образ прагматичной и сдержанной Эллинор, которая считает выражение чувств излишней тратой времени, т. к. есть куда более важные вещи, вроде выживания семьи, брошенной на произвол судьбы. Еще совсем юная Кейт Уинслет сыграла роль чувственной и эмоциональной Марианны, которая в отличие от сестры не считает выражение чувств чем-то зазорным и лишним, а наоборот, то что непременно сделает жизнь счастливее. Также из актерского состава непременно следует отметить Элизабет Сприггс в роли дотошной и при этом волевой миссис Дженнингс, всюду раздающей советы, которые иногда кажутся не к месту, а иногда оказываются крайне полезными. Ну и, конечно, стоит упомянуть Алана Рикмана в роли полковника Брэндона, искренне влюбленного в Марианну, сдержанно выражающему перед ней своей чувства, и в то же время не строящим какие-либо иллюзии на этот счет.
Режиссура Для знаменитого тайваньского режиссера Энга Ли «Разум и чувства» стал большим дебютом в англоязычном кино. Современному зрителю он может быть знаком по таким фильмам, как «Горбатая гора» и «Жизнь Пи», но мировую славу он снискал именно после этой работе. Конечно, удивительно, что, имея китайское происхождение, выросший в совершенно иной культуре, он мастерски сумел воссоздать старинный культурный фон английской буржуазии, жившей по своим неписанным законам и правилам, которые порой ломали судьбы ни в чем неповинных людей. Так, жертвами этих «законов» чуть ли не оказывается семейство Дэшвудов, точнее миссис Дэшвуд и трех её дочерей, брошенных на волю судьбы, поскольку британские законы того времени запрещают наследовать женщинам какую-либо собственность. Т.е. барышни вынуждены жить еще более сдержанно, чем прежде, а тут еще в дело вмешиваются внезапно подступившие чувства и любовь. Но и тут всё оказывается не так просто, потому что настоящая любовь бывает только в сказках, а в реальной жизни обе героини вынуждены столкнуться с несправедливостью и жестокими поворотами судьбы, которые хотя и разобьют им обеим сердца, но из которых они выйдут сильными и в итоге обретут свое долгожданное счастье.
Сценарий Действие происходит в Англии, судя по моде, в начале XIX столетия. Перед самой смертью аристократ мистер Дэшвуд сообщает своему единственному сыну от первого брака, что завещает все свое состояние ему, но наказывает, чтобы он непременно помогал своим сводным сестрам от второго брака отца. Конечно, сын сдерживает обещание не надлежащим образом, вынуждая миссис Дэшвуд и её трех дочерей Эллинор, Марианну и Маргарет переселиться из семейного дома в далекий коттедж на полуострове Корнуолл. Старшая сестра Эллинор – скромная и сдержанная девушка, отличающаяся прагматизмом и рассудительностью. В общем то самое олицетворение «Разума». Средняя сестра Марианна – страстная и сентиментальная барышня, не стесняющаяся в выражении чувств – олицетворение «Чувств». Обе сестры разные, по разному относятся ко многим вещам, в том числе и к любви. Так, Эллинор не строит лишних иллюзий, хотя и проникается симпатией, а затем и чем-то большим по отношению к мистеру Эдварду Феррасу, младшего брата супруги её сводного брата. Марианна, напротив, как только встречает статного и импозантного красавца Джона Уиллоуби, строит большие надежды на их будущее. Однако тайны и скелеты в шкафу Уиллоуби разрушают эти надежды, словно карточный домик, а вместе с этим и разбивают девушке сердце, которое в итоге исцеляется благодаря тому, кого Марианна так долго старалась не замечать. Так или иначе, обе героини должны были пройти через эти тяжелые психологические и эмоциональные испытания, т. к. благодаря ним они больше узнали о жизни, о людях и в итоге построили свое счастье.
Итог Кому-то «Разум и чувства» может показаться банальной сентиментальной мелодрамой. Возможно, так оно и есть. Только в банальных мелодрамах герои в итоге живут долго и счастливо. Здесь же фильм следует реализму, заложенному в романе Джейн Остин, а следовательно, передает историю так, как если бы она происходила в реальной жизни. Да, в жизнях героев происходит много событий, много боли и страданий. Но именно эти боль и страдания воспитали в героинях характер, а одной из них помогли раскрыть чувства, которые она привыкла так долго скрывать от окружающих. В общем смотрим, не задумываясь.
Начну с того, что данная работа - сценарий Эммы Томпсон, которую я обожаю, как актрису. 'Талантливый человек талантлив во всем' - не зря так говорят, и сценарий действительно удался! Но, хочу начать с актерского состава, который здесь просто невероятен:
Эмма Томпсон - Элинор - актриса старше своей героини, но в какой-то момент перестаешь это замечать, потому что точная передача образа делает свое дело. Вообще, о таланте Эммы можно говорить часами, данная роль не исключение.
Кейт Уинслет - Мэриэнн - иногда переигрывала, но в общем образ чувственной и чувствительной героини дался Кейт неплохо, хотя не всегда бфли понятны ее поступки и поведение.
Алан Рикман - Брендон - таким я его в книге и представляла - гордый, статный, даже легкий прищур глаз - мистер Рикман невероятен в любой роли. К сожалению, в российском переводе не слышен его голос, который прославил актера (особенная манера говорить и мягкий, бархатный тембр).
Хью Грант - Эдвард - ну, что здесь сказать - Хью всегда остается Хью. Он очень талантливый актер, но (личное мое мнение) он во всех ролях один и тот же - неуклюжий и милый английский джентльмен (да, даже в Бриджит Джонс).
Отдельно хочу отметить небольшую роль Хью Лори - мистер Палмер - серьезный, ворчливый джентльмен, которому приходится терпеть свою гипер-эмоциональную и болтливую жену. У актера и реплик-то было три-четыре, но, все мгновения на экране Хью Лори приковывал внимание к своей персоне.
Фильм вышел классически-английским, таким 'Остиновским' - приятные диалоги, красивые костюмы и ландшафт, практически незаметный легкий саундтрек - все это лично меняя на целых два часа выбило из 21го века и погрузило в ту прекрасную эпоху чувств.
Эта стихотворная строка по отношению к фильму приобретает прямое значение: во всех ролях здесь звезды если не мирового, то европейского уровня: Кейт Уинслет, Эмма Томпсон, Хью Лори, Алан Рикман, Хью Лори, Имелда Стонтон и еще море имен, безусловно знакомых поклонникам кино. И каждый из актеров словно создан для своей роли. Поистине лучше англичан британские романы о леди и джентльменах не снимает никто. Остальным надо просто запретить это делать, потому что в большинстве случаев получается пародия на первоисточник.
Опять Джейн Остин с ее нравоучительной сентиментальностью, но... Когда вместе собирается столь великолепная команда, которую к тому же возглавляет Энг Ли, обязательно получится отличное кино. Этот фильм не обманет ожиданий. Даже людям, равнодушным к такого рода историям, понравится лента, а уж поклонникам Остин и подавно. Здесь наслаждаешься любой мелочью: от нелепой, какой-то испуганно-крадущейся походки героя Хью Гранта до роскошного бархатного голоса Алана Рикмана.
Сюжет пересказывать бессмысленно. Во-первых - это известнейшее произведение, а, во-вторых, он как две капли воды похож на все дамские романы 'от Ромула до наших дней'. Любовь, измена, горе, новая любовь, счастье...Примерно так с небольшими вариациями. Здесь главное воплощение. Причём абсолютно блестящее.
Особенно хочу отметить Алана Рикмана в роли полковника Брендона: истинный джентльмен и глубоко страдающий человек. Мечта любой женщины в превосходном исполнении замечательного актера. Вообще очень точные актерские попадания. Честно, я не нашла ни одного героя, которому 'костюмчик' не был бы впору. Взять хотя бы восхитительную пару в исполнении Имелды Стонтон и Хью Лори: вечно болтающая клуша, впрочем добрая и бесхитростная, и её немногословный, но надежный и глубоко порядочный муж. Отдельный респект Лори за сцену игры с ребенком - это нечто. Давно так не смеялась.
Думаю, что Энгу ЛИ и Эмме Томпсон ( она и автор сценария) удалось сохранить баланс между сахарной сентиментальность и искренностью. Всё-таки чувства всегда побеждают разум...хотя бы на время. А если нет, то тогда можно посмотреть в финале в полные отчаяния глаза Джона Уиллоби (Грег Уайз) и понять, что бывает с теми, кто пренебрегает любовью.
Я очень уважаю творчество Джейн Остин, хотя и не являюсь её самой горячей поклонницей. «Любовный роман» – сочетание слов, от которого в наше время чаще всего веет дешёвкой, бульварщиной и пошлостью – далеко не мой жанр, и амурному треугольнику я предпочту скорее интересную головоломку, а постоянному хэппи энду – неожиданную развязку. Однако в редкие вечера, когда хочется заварить ароматного чая, укутаться в тёплый плед и насладиться тишиной или шумом дождя в компании с чужими любовными переживаниями, лучшего варианта, чем книга или хотя бы экранизация Остин, просто не найти. Её имя – знак качества, обещающий тонко изложенную умную историю.
Детище писательницы под названием «Чувство и чувствительность», пожалуй, нельзя назвать признанным в той же степени, что и её «Гордость и предубеждение», хотя они и крайне схожи по содержанию. Немало девушек мечтают, считая мистера Дарси своим идеалом мужчины, оказаться на месте его возлюбленной – мисс Элизабет Беннет. Но лично мне история Элинор и Марианны Дэшвуд нравится куда как больше.
Сюжет как произведения, так и фильма повествует о совершенно разных, пусть и родных, живущих под одной крышей сёстрах Дэшвуд. Их образы собирательны и способны идеально вписаться в любое время. Одна – старшая – благоразумна, сдержанна и смиренна, другая – напротив – неосторожна, горяча и строптива. Первая руководствуется, даже в любовных делах, доводами рассудка, вторая слышит лишь собственное сердце.
Неудивительно, что и избранников они находят себе под стать. Так, Элинор даёт неспешно развиваться своим отношениям со скромным Эдвардом Феррарсом, а Марианна бросается в омут с головой с искусителем Джоном Уиллоби. Первый опыт не может пройти бесследно, и девушкам в этой истории предстоят перемены и неожиданные открытия, которые помогут им лучше понять себя и друг друга, увидеть всё-таки общность совместных чувств и взглядов и, конечно же, обрести счастье.
Киновоплощением «Чувства и чувствительности» занималась талантливая выпускница Кембриджа – умница Эмма Томпсон. Её работу – адаптированный сценарий, удостоившийся премии «Оскар» – действительно можно назвать весьма умелой и даже филигранной. Урезав (что естественно) многие сцены, убрав (что понятно) некоторых персонажей, она смогла сохранить целостность повествования. Правда, мне не ясно, к чему были добавлены некоторые придуманные, очевидно, Томпсон, моменты, но это уже детали, которые ровным счётом ни на что не влияют.
Промах с подбором актёров более значителен. Все исполнители главных ролей, начиная от Джеммы Джонс (матери сестёр – миссис Дэшвуд) и заканчивая Аланом Рикманом (полковником Брэндоном) значительно старше своих книжных прототипов. Разница в возрасте особенно критична между Эммой Томпсон, играющей Элинор Дэшвуд, которая должна быть почти вдвое моложе, и Кейт Уинслет, изображающей практически свою ровесницу Марианну Дэшвуд. Это искажает саму суть остиновского сочинения, позволяя списать отличие характеров на разницу в возрасте, которая в действительности была у сестёр незначительна. И хотя игра каждого в «Разуме и чувствах» блестяща, хотелось бы видеть в данной ленте других артистов, не считая, разве что, уже упомянутой Уинслет и ещё Эмили Франсуа, исполнившей роль самой младшей сестры Дэшвуд – Маргарет.
В остальном же, картина пропитана духом времени, наполнена женскими мечтами, украшена показами бескрайних лесов и полей, дополнена приятной музыкой Патрика Дойла и лишь как экранизация заслуживает твёрдого
«Разум и чувства» - мелодрама по мотивам романа Джейн Остин «Разум и чувства», от режиссера Энга Ли.
Экранизация столь сложной книги требует мастерства в большей степени не от режиссера, а от сценариста. И для данного фильма был написан один из лучших сценариев в истории кино. Актриса Эмма Томпсон и раньше занималась сценариями, но это были малозначительные работы. В данном случае она блестяще адаптировала сценарий для большого кино, сохранила основные идеи книги, харизматичных персонажей, утонченные диалоги. Возможно, где то и потеряна часть эмоциональной психологии в сценарии, но отличная актерская игра закрывает эти недочеты. Кейт Уинслейт и Эмма Томсон сыграли невероятную английскую тактичность вкупе с взрывом любовных эмоций и драмы. На втором плане блистали не менее замечательные актеры – Том Уилкинсон, Харриет Уолтер, Хью Гранд, Элизабет Сприггс, которые добавили долю драматических и ироничных ноток.
Технически фильм выглядит красиво и утонченно. Красочная работа оператора, костюмеров, декораторов и конечно же композитора Патрика Дойла, который приготовил изумительный и душещипательный саундтрек. И все это под руководством Энга Ли сложилось в красочную историю, которая вряд ли оставит кого ни будь равнодушным. При этом с режиссерской точки зрения фильм выверен логически и интеллектуально, в нем продумано все до мелочей. Безусловно, он имеет высокую художественную ценность, и возможно когда ни будь, станет международной классикой.
. В связи со смертью главы семьи, оставшиеся жить женщины в деревенском домике начинают задумываться над будущей и личной жизнью. Наследник умершего батюшки предпочитает отдавать долю семейству не в той крупной сумме, которую отец бы не пожалел ради своей семьи. Проходит время, женщины посещают усадьбу знакомых и богатых подруг, останавливаются там, на время и знакомятся с новыми людьми, которые с успехом могли бы стать их мужьями. Отчасти завоевав сердца двух сестёр, не известному жителю деревни и полковнику на долгое время приходиться уехать в Лондон, а девушкам остаётся, отчаявшись, выжидать их возвращения.
Знаменитая английская писательница Джей Остин в своё время и по сей день продолжает радовать читателей своими любовными и порой ироническими историями. В её словах есть свой стиль, оригинальностью сюжета не блещет ярким светом (если приглядеться в тонкие подробности, то это мнение отпадёт), но приятно радует не предугадываемыми сюжетными линиями и отсутствием глупых киношных выворотов. Возможно, ей везёт с режиссёрами. В данном случае, Энг Ли, имевший в кармане будто неуместные вещи вроде «Халка», отчасти странную но совершенно удачную «Горбатую Гору», красивую историю «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» и ещё немного удачных картин – не подвёл писательницу.
Энг Ли, насколько припоминается, всегда мог в свой фильм вонзить своеобразную атмосферу. Даже в «Халке» она присутствует. И тут, атмосфера прошлых лет передана очень гладко и даже красиво: прошлые годы, когда мобильники отсутствовали под рукой, а компьютер заменяли книжки и рояль в гостиной… всегда приятно посмотреть на времена прошлых лет, переданных режиссёром на пять баллов. И особо приятно смотреть на такой фильм из-за присутствия отличной актёрской игрой, где Хью Грант совершенно не портит картину своим видом, а Кейт Уинслет, не успев прославиться на борту «Титаника», играет ещё убедительнее, чем на последнее время.
«Разум и чувства» - кино в лучших традициях Джейн Остин. Читателям писательницы и любителям снятых по её сценарию фильмам, пропуск этого картины можно приравнять чуть ли не к эгоизму. Эти громкие слова будут оправданы после просмотра, как и после фильмов: «Эмма», «Гордость и предубеждение» и самой истории о писательнице «Джейн Остин». Можно смело закутаться в одеяло и, попивая чаёк, насладиться приятной историей, порой смешной и драматичной.