Замечательная экранизация замечательного романа... Была бы, если б не одно жирное 'но'.
Эмма Томпсон совершенно ужасна в свои 36 в роли молодой мисс Дэшвуд. Признаться, посмотрев фильм, я заподозрила хороший ухоженный полтинник.
Как бы ни были искусны приёмы современной съёмки, возраст актрисы скрыть не удалось.
Да дело даже не в возрасте. Элинор Дэшвуд получилась просто удручающе унылой. С большой буквы 'У'. В ней и намёка нет на стойкий характер прототипа из книги. С обвисшим лицом обречённо обсуждать, что мясо не по карману, и с такими же бровками домиком 90% фильма. Вечно лицо несчастной жертвы, обнять и плакать. И в самом конце, когда все Счастливо разрешилось, опять слезы-сопли с перекошенным лицом.
Элинор должна была быть воплощением разума в этом фильме. Вместо этого она стала престарелым воплощением жертвенности и страдания.
Уныло, уныло и ещё раз уныло.
Это не та мисс Дэшвуд, которую я видела, читая книгу.
Эмма Томпсон принимала участие в написании сценария, на этом ей стоило остановиться.
Иногда, оказываясь в одном кадре с Хью Грантом, она выглядела, как маменька. Очень жаль, что амбиции актера/актрисы так могут испортить фильм
Начну с того, что романы Джейн Остин я не читала, но видела не одну экранизацию её произведений. Поэтому мои впечатления складывались исключительно из увиденного. Первым и главным минусом, на мой взгляд, является не совсем удачный подбор актёров на главные роли. К примеру, Эмма Томпсон - безусловно талантливая актриса, и в этом фильме её игра мне показалась убедительной, но возраст... В некоторых кадрах внешне она казалась едва ли не ровесницей своей матери. Это усугублялось ещё и тем, что очарованный ей юноша, роль которого исполнял Хью Грант, напротив, слишком молодо смотрелся рядом с ней. Если абстрагироваться от их ролей, то это скорее брат и старшая сестра или тётя, но никак не пара. Далее - Алан Рикман. Не в полной мере показал свои чувства. Да, он должен был играть сдержанного, порядочного мужчину с печальным прошлым, но ведь не роль заботливого дядюшки? Кейт Унислет была более органична в своей роли, но её героиня осталась для меня немного 'мутной'. Несколько печальных композиций на рояле, постоянное желание умереть/заболеть и недовольное выражение лица не раскрыли для меня её характер и внутреннее содержание. Грег Уайз (Уилоуби) местами переигрывал и излишне кривлялся. Джемма Джонс (мать сестер) показалась немного экзальтированной.
Что бы ни происходило в кадре, её эмоции не особо менялись. Но на это всё можно было бы закрыть глаза, если бы концовка не была ужасно скомкана. Это одна из тех вещей, которая меня очень раздражает. Казалось бы, идёт ровное, умеренное повествование, вроде всё устраивает и ты готов опустить некоторые недочеты и тут... Конец двухчасового фильма укладывают в 5-10 минут. Если линия Томпсон-Грант была более-менее раскрыта, то что сделали с историей Уинслет-Рикман? Никакого развития, додумывайте всё сами, исходя из натянутой улыбки Кейт в финальных кадрах... Поэтому, к сожалению,
Я не могу сказать, что я в восторге от книги 'Чувства и чувствительность', но экранизация мне понравилась ещё меньше, чем сама книга. Основное заключение - скучно! Вроде бы и идея неплохая, но вот совсем не то. Как-то всё вяло, уныло, серо. Единственное, что меня радовало, это наличие Алана Рикмана. Полковник Брендон - мой любимый герой в этой книге, и Рикман, как по мне, достойно показал нам этого героя. И Рикман на коне - это вообще какое-то наслаждение)) Мне бы, конечно, хотелось видеть его больше, но увы. Особенно любовную линию с Марианной - да, в книге тоже этому не уделено так уж много внимания. Но если уж по ходу фильма имеются отступления, почему бы не внести немного отсебятины сюда, было бы к месту. А то неясного почему Марианна вышла за него замуж. Кстати о Марианне - милая, взбалмошная местами, живущая чувствами - к Кейт Уинслет претензий нет. Элеонор - простите, но Эмма Томпсон, горячо мной любимая, никак не может пойти на эту роль в силу возраста, ну никак. Она старше лет на 10, и это отлично видно! Эдвард - Гранд - ничего критичного, такой же вялый и унылый, как и в книге. Уиллоби - очаровательный засранец, каким и должен быть. Жаль только, что нам не до конца раскрыли его образ, он так и остался засранцем. А книга нам раскрывает его в конце немного с другой стороны!
К недостаткам фильма могу ещё отнести то, что герои абсолютно никак не подходят друг другу. Если я ещё допускаю пару Унслет-Рикман, то Томпсон-Гранд - это из ряда вон выходящее. Она смотрится его старшей сестрой, а он каким-то жалким юношей. По сюжету: Марианна была активной, слегка неуравновешенной может быть и энергичной, но воспитанной девушкой. Она не могла на балу бежать через весь зал с криком 'Уиллоби', не могла! И полковник не мог войти к ней в спальню, когда она болела, не мог! Извините, но это важно, уж если мы смотрим фильм про ту эпоху.
Среди плюсов - несомненно, пейзажи и музыка. Очень порадовала Маргаретт - милая девчушка, на неё было приятно смотреть. Понравилась также Фанни - такой же противной я её себе и представляла, когда читала роман.
В общем, идея-то неплохая, но воплощение подкачало. Увы! Не могу поставить совсем низкую оценку из за уважения к Эмме Томпсон и Кейт Уинслетт и из-за любви к Алану Рикману.
С творчеством Джейн Остин я знакома давно, ее романы всегда пропитаны настоящими чувствами, а экранизации по ее книгам также не остаются незамеченными. Хотелось бы отметить, что сценарий фильма не ушел далеко от содержания романа, это действительно очень большой плюс. Конечно, появляются новые персонажи, такие как Маргарет, не совсем точно переданы некоторые моменты, но характер персонажей, их образы, чувства, сюжет в целом - выше всяких похвал.
Хочется сказать также про актерский состав картины: Кейт Уинслетт, Алан Рикманн, Хью Грант - просто потрясающе сыграли своих персонажей. Именно такими я их и представляла, читая роман. Образы миссис Дженнингс и миссис Палмер - тоже прекрасно. Элинор ( Эмма Томпсон) сперва показалась мне немного не такой, как в романе, однако за время просмотра фильма я несколько переменила свое мнение. Ей удалось сыграть ту самую чувственную, но сдержанную Элинор Дэшвуд, женщину, в чьем сердце громыхает настоящая буря, но она вынуждена ее побороть.
Фильм прекрасен, думаю, любители подобных фильмов и английской классики смогут оценить его по достоинству.
Не скажу, что была в полном восторге от фильма. Повествование действительно не затянуто, но его минус в том, что оно меня не увлекло...
Я понадеялась на хороший актерский ансамбль. Оправдали мои надежды, откровенно говоря, только Алан Рикман и Эмма Томпсон - несмотря на разницу в возрасте, ее Элинор веришь, кроме нескольких эпизодов, о которых я скажу ниже. Хью Грант был хорош, но его было мало.
На Кейт Уинслет я и не считала хорошей актрисой, мне она не нравится визуально - хотелось видеть в роли Марианны кого-то посимпатичнее... Порадовал Хью Лори, я его не узнала, но его герой откровенно прекрасен!
Эмме Томпсон я говорю 'да' как актрисе, но 'нет' как сценаристу. Хотя, думаю, она прекрасно переживет и без того и без другого. В целом сценарий хорош, но вырезать сцену объяснения Уиллоби, на мой взгляд, непростительно! И перемена симпатий Марианны происходит очень уж быстро... По книге Марианна вышла замуж спустя два года. А объяснение Элинор и Эдварда Феррарса? Вторая часть фильма действительно скомкана. И что же она писала 5 лет? После такого заявления от сценариста ждешь шедевра! Она же сделала фильм более мелодраматичным - Элинор говорит: 'Я не могу без тебя Марианна!', Элинор рыдает в голос не хуже Марианны... Это вызвало у меня недоумение, признаюсь честно...
Мне понравился саундтрек, только, по-моему, одну из песен я слышала в фильме 'Бетховен', который вышел на несколько лет раньше. Конечно, это не она в точности, но очень похожа.
Когда я впервые увидела кусочек этого фильма по телевизору (пару лет назад), подумала, что похоже на Остин, но посмотреть картину полностью тогда не удалось. Решила посмотреть фильм 'Разум и чувства', и оказалось, что интуиция не подвела. Поэтому могу сказать, что атмосфера передана точно, хотя саму книгу мне еще не довелось почитать.
Посмотришь картину и радуешься, что живешь в 21 веке, где женщина может сама выбирать себе мужа, может обеспечивать себя, причем работу выбрать по душе и нет настолько строгих рамок этикета и гнета условностей.
Фильм мне понравился видами природы, костюмами, музыкой. Единственное, что несколько огорчило - это концовка. Какая-то она получилась скомканная, ускоренная. Я, например, очень ждала объяснения в любви полковника Брендона - уж больно хотелось посмотреть, как сыграет Алан Рикман, но в фильме этого момента нет. Еще небольшой минус - возраст Эмы Томпсон, совсем она не подходит на роль юной девушки (уж простите, но талант талантом, а внешние данные тоже надо учитывать). Я думала только в советских театрах 80-летние заслуженные актрисы 16-летних Джульетт играли.
А актерская игра выше всяких похвал: и главные роли, и роли второго плана. Очень понравился Хью Грант, замечательно сыграл скромника, угловатого, но милого и хорошего молодого человека - так не похоже на его привычный образ любителя и любимца женщин.
Алан Рикман бесподобен (хотя его негодяи мне нравятся больше, потому что в них больше страсти). Но и его немое обожание, трогательная забота и трепетное, нежное отношение к своей любимой тоже заставляют сердце учащенно биться. Он не то что бы скрывает свои чувства, их все равно прекрасно видно, он оберегает их от посторонних.
Не могу не сказать про Хью Лори. Хоть у него совсем небольшая роль, но он замечательно сыграл! Создал такой яркий образ умного, воспитанного человека, которому выгодно женился, но из-за этой выгоды приходится терпеть недалекую, пустоголовую жену, которая на пару со своей мамашей его безмерно раздражают и наводят скуку. Он их либо игнорирует, либо подчеркнуто вежлив, но при этом видно, что ему нравятся сестры Марианна и Элеонор за их ум, живость, воспитанность, ему не чуждо сочувствие и понимание. Сцена с ребенком - просто шедевр.
Возможно, я через пару лет захочу посмотреть эту картину еще раз.
В общем, это фильм для тех, кто любит неспешное размеренное повествование, красивые костюмы, кому любопытны нравы и обычаи старых времен и, конечно же, тому, кто не лишен романтизма. Не думаю, что он понравится мужчинам, но все может быть.
А вы читали роман? Если нет, тогда не оценивайте мою рецензию как бесполезно.
Каждый раз убеждаюсь, что экранизировать романы Джейн Остин не такая простая задача, как кажется. Хорошо экранизировали только роман Эмма. Пересмотрела три версии - две оказались очень достойными, чего нельзя сказать про остальные романы Джейн Остин.
Во-первых, сюжет перекроили так, что угадывается только некий дух Джейн Остин (о передаче которого тут написали во многих рецензиях). Но только дух. Появились герои, которых и в помине не было (например Маргарет Дэшвуд), а герои которые играли непосредственную роль в каких-то сюжетных линиях - пропали. О перекроенных характерах можно писать по каждому персонажу долго-долго, чего делать не буду. Кто читал - поймет. Истеричность, присущая некоторым главным героиням, и неспокойность в движениях у мужчин никак не дают забыть, что перед нами не Англия нач.19 века, а Америка 21-го.
Сильнее всего разочаровал возраст Элинор. По роману ей (сейчас точно не скажу) 19-21 год. Не больше. Героиня выглядит на 35-40. Их матери должно быть 39 лет, здесь мы видим уже пожилую даму. Полковник Брендон, которому 35 - вообще ни в какие рамки не вписывается. У меня отец в 50 выглядел моложе.
А уж бред про экономию на мясе и сахаре - при 500 фунтах - вообще молчу.
В общем вердикт таков: любителям романов Джейн Остин лучше не разочаровываться. А также любителям качественных и исторически достоверных фильмов. Как мелодраму посмотреть можно, и то только прекрасной половине человечества.
Я замечу - небезынтересно проворство и вдохновение людей, в паре слов способных уловить и выразить и суть, и сюжет - авторов кратких аннотаций, украшающих собой и так нарядные глянцевые бока картонных и пластиковых коробочек с DVD.
'История жизни и любви двух сестер - чувственной Элинор (Эмма Томпсон) и страстной Марианны (Кейт Унслет), чье счастье и будущее омрачено внезапным банкротством и потерей огромного состояния семьи. Это история - конфликт желаний и строгих правил буржуазного общества, жестоко осуждавшего любое проявление чувственных влечений и выносившего суровый приговор снобистского пуританства'...
Что же, оставив в стороне прочие, как ни странно, оставшиеся мною незамеченными, достоинства этого текста, я могу лишь похвалить то безудержное, не скованное ни знакомством с первоисточником, ни с самой экранизацией, ни обращениями к толковым и иностранных слов словарям, вдохновение, полету которого позавидовал бы и сам Дюма!
И совершенно естественно, даже обыденно, что мисс Томпсон номинировали на премию 'Оскар' за лучший сценарий. Она, вероятно, и сама начинала с подобных шедевров 'на пять минут', чья лаконичность и глубина кратны таланту, их сотворившему.
В конце концов, каждый находит лишь то, что уже и так занимает его ум.
Самолично писавшая сценарий мисс Эмма опустила такие докучные подробности, как например, визит Эдварда Феррарса и продиктованный тревогой за здоровье Марианны спешный и неожиданный приезд Уиллоуби, заменив их своим собственными скромными шедеврами - сценой дуэли на палках между мистером Эдвардом и мисс Маргарет(!), сбором камышей для плетения корзинок и той незабываемой сценой, где мисс Элинор, чей рассудок, вероятно, помутился от непереносимого горя, мелодраматически, на манер героев Вальтера Скотта и Дюма, заламывает руки и произносит невозможные для любого романа мисс Остин слова: 'Не умирай, Марианна! Я не смогу жить без тебя!!!'
Любопытно, что довелось бы услышать мисс Томпсон в свой адрес от духа мисс Остин, случись последней воскреснуть, когда первая возлагала на скромную могилу дар вечной скорби, памяти и цветов.
Юная мисс Маргарет, сочиненная мисс Томпсон, своевольная и капризная пиратка, надежда и утешение для всех грядущих поколений воюющих феминисток. Что несколько неправдоподобно для времени, когда младшие должны были по мере сил послушанием и прилежностью облегчать старшим бремя их скорбей и забот, а не утяжелять их. Да и послушные маленькие девочки, занятые совершенствованием талантов и добродетелей, необходимых каждой благовоспитанной барышне и прививаемых, чтением, музыкой и вышиванием трепетных цветов по туго натянутой канве просто не нашли бы достаточно досуга для меланхолического и молчаливого уединения под сенью стола. Единственно в чем по Остин была повинна юная Маргарет - это подражание матери и сестре в их чрезмерной чувствительности.
Хороши, на мой взгляд, Уиллоуби, миссис Дженнингс, Палмеры, щедрая и великодушная чета Дешвудов, полковник Брендон и особенно хороша мисс Марианна! В Кейт Уинслет я действительно ощутил и безоглядность чувств, и поспешность суждений, свойственную, слепой к собственным ошибкам и безжалостной к чужим мнимым прегрешениям, юности и несомненное благородство натуры ее героини, обаяние, достоинство возвышенного ума.
Миссис Дешвуд, сыгранная Эммой Джонс, щедро оделяющей нервозностью и каскадами слез всех своих героинь, равно как и Эдвард Феррарс, воплотившийся в взмаргивающем с периодичностью метронома, профессионально неуклюжем, привычно миловидном и довольным собой ровно в той мере, чтобы невозможно было сыграть что-нибудь помимо излюбленных умильных трюков: 'прыжков и ужимок' - более приличных веселому лаборадору - трогательном юноше Хью Гранте - чья трогательная юность обещает все новые пополнения в банковкий актив последнего - меня опечалили.
Вкрадчивая же мисс Люси, чья недалекая сестра Анна, равно как леди Мидлтон со всеми своими детьми, самым неожиданным, для зрителей, читавших роман, образом изчезла, оставив последних недоумевать и ужасаться перед лицом жестокости, вдруг открывшейся им в характере мисс Томпсон, умертвившей одной какнонадой щелчкой клавиатуры целое общество; поистине невиданно! - прекрасно оттеняет своими видавшими виды прелестями несколько черезчур преисполненную годами и, заслуженной же по годам, мудростью мисс Дешвуд.
Увы! Челка - прекрасное творение совместых усилий парикмахера и папильоток - и дивные, печальные синие глаза Эммы Томпсон, чудесно красящие м молодящие ее героиню - хотя по роману мисс Дешвуд очаровательная брюнетка(!), не только не уступающая красотой, цветом лица и особенно совершенством фигуры сестре, но и превосходящая ее - увы не спасают, когда лицо мисс Эммы оказывается перед безжалосным и сверхвнимательным оком крупного плана. Так что, чтобы пребывать в блаженном заблуждении относительно, пусть и не 19, но 23 лет рассудительной мисс Марианны, не садитесь близко к телеэкрану! Отодвиньтесь, сядьте поодаль. Но, к слову, в те далекие времена, когда выезжать в свет начинали в шестнадцать и даже пятнадцать, а счастливо выходили замуж уже в семнадцать, незамужняя девушка, приблизившаяся к опастному рубежу двадцатилетия, считалась безнадежной старой девой.
И я очень затрудняюсь поверить, что в те времена, когда самой лучшей кухарке платили двадцать пять фунтов в год - и это считалось непомерно много - вдова с дочерьми, чей суммарный капитал составляет десять тысяч фунтов, приносящий годовой доход не менее пятисот фунтов, не всилах позволить себе сахар и мясо!
И наконец, миссис Дженнингс с зятем. Миссис Дженингс очень живописна: добросердечная одинокая дама, нашедшая развлечение в сплетнях и двусмысленных шутках, достаточно великодушная чтобы утешить и достаточно неотесанная чтобы грубо высмеять.
Сер Джон - страстный охотник и хлебосольный, радушный хозяин, чем собственно и можно ограничить круг его интересов и исчерпать все множество его дарований, умудренный человек и тонкий собеседник, способный дать ценный совет в сердечных делах самому полковнику Брендтону!
И так во всем! Наделив и тут и там комические фигуры персонажей второго плана глубиной чувств и здравостью суждений; и тут и там подбавив, где немного сентиментальности, где немного чувств, а где и немного идей, авторы преуспели в той напряженности страстей и красочности, за которые мы так любим творения Болливуда! «Марианна! Я не смогу жить без тебя!»
Главные же герои так современны, что только большое актерское мастерство способно сделать попадание в характер, обрисованный Остин, чем-то большим, нежели простой случайностью. И невольно возникает вопрос, что за бес попутал труженников пера и хлопушки взяться за экранизацию романа Остин? Вероятно, алчный бес: ведь, маловероятно, что результат их, и только их трудов, равно как и их, и только их вдохновение соблазнят публику настолько, чтобы та поспешила в биллетные кассы!
Фильм этот хорош, как могут быть хороши только фильмы по книгам Джейн Остен. Все актёры превосходно играют, особенно Алан Рикман, истинный полковник Брендон. Единственный, кто меня не впечатлил: Хью Грант, Его герой должен быть скромен и неуверен, но не до такой степени… Извиняюсь за грубость, он какой-то дёрганный.
Но это можно понять.
Единственное что мне очень не понравилось, это то, что они исковеркали образ Люси Стилл, которая должна быть умной расчетливой «милашкой», а в фильме она просто дура, глупая кокетка и не более. На мой взгляд, они зря убрали несколько персонажей, например Мисс Стилл старшую, характер других героев пострадал из-за подобных сокращений…
Но в целом, если инее вдаваться в подробности и не читать книгу, фильм оставляет за собой приятную улыбку и веру в настоящую любовь.
. В связи со смертью главы семьи, оставшиеся жить женщины в деревенском домике начинают задумываться над будущей и личной жизнью. Наследник умершего батюшки предпочитает отдавать долю семейству не в той крупной сумме, которую отец бы не пожалел ради своей семьи. Проходит время, женщины посещают усадьбу знакомых и богатых подруг, останавливаются там, на время и знакомятся с новыми людьми, которые с успехом могли бы стать их мужьями. Отчасти завоевав сердца двух сестёр, не известному жителю деревни и полковнику на долгое время приходиться уехать в Лондон, а девушкам остаётся, отчаявшись, выжидать их возвращения.
Знаменитая английская писательница Джей Остин в своё время и по сей день продолжает радовать читателей своими любовными и порой ироническими историями. В её словах есть свой стиль, оригинальностью сюжета не блещет ярким светом (если приглядеться в тонкие подробности, то это мнение отпадёт), но приятно радует не предугадываемыми сюжетными линиями и отсутствием глупых киношных выворотов. Возможно, ей везёт с режиссёрами. В данном случае, Энг Ли, имевший в кармане будто неуместные вещи вроде «Халка», отчасти странную но совершенно удачную «Горбатую Гору», красивую историю «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» и ещё немного удачных картин – не подвёл писательницу.
Энг Ли, насколько припоминается, всегда мог в свой фильм вонзить своеобразную атмосферу. Даже в «Халке» она присутствует. И тут, атмосфера прошлых лет передана очень гладко и даже красиво: прошлые годы, когда мобильники отсутствовали под рукой, а компьютер заменяли книжки и рояль в гостиной… всегда приятно посмотреть на времена прошлых лет, переданных режиссёром на пять баллов. И особо приятно смотреть на такой фильм из-за присутствия отличной актёрской игрой, где Хью Грант совершенно не портит картину своим видом, а Кейт Уинслет, не успев прославиться на борту «Титаника», играет ещё убедительнее, чем на последнее время.
«Разум и чувства» - кино в лучших традициях Джейн Остин. Читателям писательницы и любителям снятых по её сценарию фильмам, пропуск этого картины можно приравнять чуть ли не к эгоизму. Эти громкие слова будут оправданы после просмотра, как и после фильмов: «Эмма», «Гордость и предубеждение» и самой истории о писательнице «Джейн Остин». Можно смело закутаться в одеяло и, попивая чаёк, насладиться приятной историей, порой смешной и драматичной.