Я не из тех людей, которые фанатеют от сериалов и готовы их смотреть сутками. Я даже не из тех, кто просто периодически смотрит сериалы. Но как-то случайно наткнулась на середину «Острова..», когда он шёл по ТВ. И решила, что если уж смотреть, то от начала до конца. В итоге за три дня я посмотрела абсолютно все серии, чем сама себе удивила. Особенно учитывая тот факт, что местами сюжет начинает «провисать» и невероятно раздражать. Но всё по порядку.

Первое, на что всегда обращаешь внимание при просмотре абсолютно любого фильма, - актёры. Здесь, на счастье, они не плохи. Не понравились только актёры, исполнявшие роли жены и падчерицы Вадима (Константин Милованов), родителей Паши. Да и герои их, собственно, тоже вызывают неприязнь.

Кстати, во-вторых. После того, как разобрались с актёрами и определились, кто нам нравится, а кто нет, пытаемся разобраться в героях. Естественно, есть плохие, а есть и хорошие. Но абсолютно все герои под влиянием новых обстоятельств и резких перемен проходят и через серьёзные изменения своих характеров. Центральный герой, из-за которого и начался круиз, - Андрей Каморин в исполнении Дмитрия Ульянова. Хотел избавиться от надоевшей стервозной жены и переехать к любовнице. Всем известно, что случается, когда роешь другому яму. Всем, кроме Каморина. В результате стечения обстоятельств он оказался со всеми на острове. Но это было необходимо и для него, и для его жены Лизы (Эльвира Болгова), ставшей более чуткой, заботливой, и для их брака. Фермеры Марья Ивановна и Пётр Петрович Жуковы должны были вспомнить, что их связывало столько лет, посмотреть друг на друга немного по-другому, в других условиях. Киллер Павла Трубинера должен был понять, что никто не может отнять чужую жизнь, никто не вправе этого делать. В общем, каждый из героев должен был что-то вспомнить, что-то понять, но не мог этого сделать в привычных для него условиях. Никто не говорит, что теперь каждому нужно ехать на необитаемый остров, чтобы что-то усвоить, но для данных героев это оказалось очень полезным.

Сюжет не блещет новизной, как многие уже успели заметить, проведя параллели со лостом. Да, но это далеко не единственный его недостаток. В конце концов начинают раздражать чьи-то истерики, тайны, обманы, попытки пытать несчастного китайца и прочее. Ясно, что никто не смог бы сохранить абсолютное споойствие в условиях, в которых оказались герои, но не превращать же их в скотов.

Говоря о самом главном, – идее – то их здесь довольно много: оцты и дети, муж и жена, конфликт с окружающим миром, честность и честь, предательство и верность. Но самое главное, что я для себя вынесла из фильма, - не бывает ненужных людей и ненужных ситуаций. Все они для чего-то нам даны и как-то на нас повлияют. Как – решать нам. Или мы станем сильнее, или мы станем похожими на депутата в исполнении Александра Робака. В основном за это 4 балла и нейтральная рецензия.

30 июня 2013 | 13:18

Российских кинематографистов можно поздравить с прекрасной работой - зрелищной, держащей в напряжении и порой расслабляющей. Трудно втиснуть эту островную историю лишь в одни жанровые рамки. Безусловно, это и приключенческая лента и детектив, и триллер. Есть место и психологической драме и философской притче. Только и успевай переключаться!

При просмотре первых серий, иногда постигало разочарование от сюжетного хода, как показалось, надуманного. Однако, посмотрев фильм, понимаешь, что 'остров', куда отправляют ненужных и неугодных, мешающих кому-то жить более счастливо, есть на самом деле. И туда может быть выслан каждый из нас.

Очень ровный актерский состав. Выделить можно Дмитрия Ульянова (Андрей) и Екатерину Стулову (Лидочка), Нелли Пшенную (экстрасенс). Очень пластичен Сергей Чирков (Паша).

Очень впечатлил образ китайца, мечтам о лунном пироге, к которому вела длинная дорога, не суждено было сбыться.

Остров стал не только вынужденной ссылкой для героев ленты, но и неким нравственным чистилищем.

В фильме, впрочем, были и сокровища, которые остались так и невостребованными валяться в прибрежных кустах. А стоят ли они дороже, чем обыкновенная человеческая любовь к ближнему?

31 января 2013 | 23:07

Неожиданно для себя начала смотреть этот фильм... думала это будет что-то типо LOSTа, но ошиблась. ОНЛ затянул меня чем-то своим: КЛАССНОЙ игрой некоторых актёров, загадочностью сюжета...

Теперь об актёрах. Мне кажется что каждый зритель должен выбрать 'своего' персонажа и следить за его жизнью, судьбой, нужностью на острове. В фильме есть и интересные персонажи (Паша, Катя, 'Коклюш', так называемый ИП), нейтральные ('главные'- Андрей и Лиза, папа Кати, фермеры, депутат, старик ( не помню уж как их зовут)) и незаметные, так сказать для 'кучности'...

Вся их проблема в том, что каждый знает что-то об острове, но умалкивает...

Минус, мне кажется в том, что слишком много показывается прошлое героев, побольше бы показали их настоящее!

В общем буду смотреть на 'своих' актёров и радоваться их достижениям!

9 из 10!

28 марта 2012 | 10:50

Это моя первая рецензия на российскую картину, не думала, что когда-то напишу ее, но ошиблась. Потому, что считаю неприемлемым то, что все российские фильмы и сериалы сразу же, даже не посмотрев, 'выбрасывают на помойку'. Естественно никто не может сравниться с западными картинами, но неужели так сложно давать объективную оценку снятому? Теперь о самом сериале.

Смотреть я начала его совершенно неожиданно для самой себя, он затягивает своим сюжетом, актерами, атмосферой. Что же касается его схожести со всемирно известным 'LOST', то не хочется сравнивать абсолютно. К тому же я не смотрела сам 'LOST', но полностью уверена, что даже посмотрев его, 'Остров..' мне не разонравится. И еще одно из главных отличий, что данному сериалу хватило одного сезона, чтобы изложить все, а не растягивать на 6.

Сюжет не нов, но интересен по-своему, по новому. Жизнь героев, их диалоги, встречи, развитие событий действительно забирают внимание зрителей. Я смотрела его не отрывая глаз. Конечно финал ожидаем и предсказуем, но все равно это не портит сериал.

Актеры, по-моему мнению, сыграли очень хорошо, уверенно, правдиво. В целом сделали все, чтобы влиться в образы.

Я считаю, что ' Остров ненужных людей' стопроцентно иная картина, просто своя. Не нужно сравнивать, искать схожее, а нужно вникать в суть именно этого сериала. Для России - отлично. Получился очень интересный, захватывающий, лично для меня сериал.

18 марта 2012 | 12:56

Остров ненужных людей удивительным образом показывает нам, на каком уровне находится современный российский кинематограф. Сравнивать его со знаменитым и титулованным 'Остаться в живых' по-моему, не имеет смысла. Это разные уровни и разные истории. Нельзя же теперь все фильмы, связанные с необитаемыми островами называть плагиатом на LOST?! Однако, разработчики настолько нагло использовали фразы зарубежного сериала, что местами становилось не по себе.

Самый огромный минус этого фильма я вижу в поразительно бездарном обращении с таким понятием как 'тайминг' (временное соотношение происходящего). Был сильно удивлён, когда серия попросту оборвалась. Показалось, что версия, которую я смотрел, была неполной, но к моему удивлению все просмотренные другие версии оказались такими же. Не было в заключение к сериям ни напряжённого музыкального сопровождения, ни кульминации всего происходящего ранее, ни чего-либо подобного. Словно при монтаже решили отмерить 43 минуты и не важно, что там по сюжету. Интрига в каждой серии если и появляется, то очень быстро гаснет, а события протекают вяло и однообразно.

Есть и приятные моменты. В основном они касаются главной смысловой нагрузки и персонажей. Увлекательным становиться наблюдение за попытками разобраться в себе, среди живописных пейзажей острова, такому количеству разношёрстных героев. И зритель обязательно выберет себе того, за которым будет наблюдать весь фильм.

Позволю себе ещё одну критику в адрес режиссеров этого творения, одной из задач которых было привлечь внимание зрителя самим островом. И, исходя из этого, были придуманы моменты совершенно не несущие в себе смысла. Более того эти моменты созданы либо умышленно, либо неосознанно. Один из них, наиболее запоминающихся: В первых сериях герой Александра Васильевича (Панкратов-Чёрный) предлагает совершить перекличку в джунглях острова, при этом каждый должен выпить из его фляги и назвать себя. Словно по велению гипнотизёра все как один выпивают и только женщина с парнем олигофреном отказываются от спиртного. Как вы думаете, что отложится у зрителя в подсознании после такого кадра? То, что алкоголь не пьют только убогие (и возможно обделённые судьбой женщины). На мой взгляд, сцена не несёт в себе никакой смысловой нагрузки, а вот влияние может оказать очень губительное!

В целом же Остров ненужных людей – это ещё одна попытка создать что-то качественное, конкурирующее с западными аналогами, однако здесь уместна фраза – есть терпение, будет и умение. Поэтому желаю режиссёрам (и нам с вами тоже) большого терпения.

09 августа 2012 | 13:21

Просмотр первых трёх серий произвел на меня вполне сносное впечатление, если главной задумкой режиссёра было показать, как уживутся вместе люди из разных социальных слоёв которые оказались не нужными своим родственникам, то эта задумка удалась.

Также порадовало, что серий не так уж и много, кстати, в своё время именно большое количество серий в «LOST» отпугнуло меня от просмотра этого сериала.

Игра актеров оставляет весьма приятное впечатление, сразу становиться видно принадлежность того или другого к своей социальной среде.

Сюжет «LOST» мне не известен, возможно, поэтому мне не за что критиковать этот сериал, хотя пародии на западные сериалы мне, никогда не нравилось (одна «Закрытая школа» чего стоит).

Но неприятный осадок все-таки остается, в очередной раз сериал подтверждает знаменитую фразу: «Заприте в комнате более двух человек, и они всегда найдут причины поубивать друг друга» Этот фильм яркое тому подтверждение.

И последнее. Не знаю как на счет «LOST» но у меня фильм ассоциируется с фильмом «Тайга. Курс выживания».

22 марта 2012 | 20:35

Начну с того, что идея копировать чужие замыслы и выдавать их за свои собственные возникла очень и очень давно. При этом объектом копирования выступают не только сценарные ходы, но и образы героев, стиль повествования, музыкальное оформление и. т.д. Можно вспомнить время после смерти Брюса Ли, когда стали пачками сниматься сиквелы и триквелы его культовых фильмов, а на экранах во всю рекламировали его жалких подражателей.

А вот примеры посвежее - фильмы 'Смертельный эксперимент' и 'Тутанхамон: Проклятие гробницы', нагло копирующие 'Куб' и 'Мумию' соответственно.

Не обошлось без плагиата и в российском кино. А главным вором можно смело назвать Тимура Бекмамбетова и его 'Черную молнию', сценарий к которой, содрали отовсюду, где только можно было содрать.

И вот теперь нас решили порадовать еще одной пародией на американское кино, а именно на культовый, можно даже сказать легендарный, сериал 'Lost'.

Справедливости ради, нужно сразу сказать, что в целом по сюжету, 'Остров ненужных людей' имеет мало общего с американским проектом. Но это вовсе не потому, что у режиссера проснулась совесть, а потому что Лост - проект очень дорогостоящий и скопировать всего примочки (белых медведей, станций, дымового монстра) с таким жалким бюджетом просто невозможно. В результате этого, здесь полностью отсутствует мистический уклон, самолет заменен старой баржей, а количество персонажей сокращено до минимума.

Но тем не менее это не помешало режиссеру скопировать важные сюжетные детали, на которые не нужно было тратить больших денег - флешбеки, связь между персонажами, разделение выживших на два лагеря и. т.д. Плюс к этому, слизали образы персонажей. Главный герой вроде бы и не врач, но тем не менее четко видно, что он старательно подражает Джеку Шепарду (та же одежда, та же щетина, та же манера поведения). В алкоголике, страдающем от отсутствия выпивки, можно узнать Чарли, а вечно паникующий депутат, пытавшийся построить плот, очень смахивает на Майкла. И это я увидел посмотрев только несколько серий. Вполне возможно, что клонов там гораздо больше, только вот выяснять это у меня нет никакого желания, ибо игра актеров настолько шаблонна и невыразительна, а обстановка так убога и жалка, что смотреть без улыбки на это просто нельзя.

Но больше всего меня возмутило использование фраз из Лоста. Уж извините, но копировать фразы, это слишком. Это говорит о полном отсутствии фантазии. Фразу 'живем вместе, умираем поодиночке' переделали в 'умираем врозь, а живем вместе', а фразу Локка 'мы все здесь оказались не случайно' и вовсе скопировали не переделывая. Этого я простить не могу.

24 марта 2012 | 22:11

Очень было боязно смотреть отечественную версию такого фильма как 'Остаться в живых'. Даже обидно как-то было увидеть кадры напоминающие этот уникальный сериал в нашем исполнении. Но ведь переделали же с учетом российской специфики столь неподражаемые 'Scrubs' и очень даже классно переделали.

Поэтому отважилась взглянуть на следующее адаптированное творение. Но оказалось зря отваживалась. Жалкие потуги подражания. Такое впечатление, что актеры снимались в сериале в перекурах между другими сериалами. Штампуют действия из кадра в кадр. А душевней нельзя было сыграть? Ну или искренней что ли? Не роботы ведь, а живые люди. Контакт с аудиторией только у сюжетной линии. Она родимая вытянет, а остальным зачем себя утруждать? Местами эпизоды до того похожи на оригинал, что хоть плачь.

Обозвали бы этот сериал по другому и снимали бы его в другом интерьере, то тогда бы и претензий не было никаких. Но ведь замахнулись же на сам 'Lost'! Так хоть актерскую игру обеспечьте на уровне и динамичность сюжета, кстати, тоже не мешало бы. Посредственный сериальчик помещенный в уже раскрученную упаковку чтоб на рекламу не тратиться.

Но как же ж хорошо продюсерам, что есть люди в нашей стране, которым такой суррогат нравится намного больше оригинального продукта. И публика тоже молодец - нахваливает что только держись! Ну да ладно, вкусы то у всех разные и такое 'творчество' найдет свою аудиторию. Чай большинству фэнов нашего 'шедевра' импортный сериал не по вкусу.

Вот только трудно понять людей заявляющих себя поклонниками 'Lost' и одновременно пишущих хвалебные статьи этой катастрофе плагиата.

28 марта 2012 | 04:10

Долго сомневалась, писать нейтральную или отрицательную рецензию. Потому что, объективно, сериал плох, но актерская игра и интересные операторские решения не дают сильно ругать.

Что плохо: сценарий. Самое главное, чем можно зацепить зрителя - это интересная история. У сценаристов данного сериала были громадные возможности сделать прекрасный, многослойный и завораживающий сюжет... Но они этими возможностями не воспользовались. Из-за этого мы видим множество персонажей с невнятно прописанными историями, кучу уничтожающих весь смысл флеш-бэков (которые иногда повторяются по неясному режиссерскому замыслу) и длиннющие бессмысленые диалоги.

Сериал надоедает уже к 10 эпизоду (всего эпизодов 24), потому что он пресный. Все конфликты надуманы, не обоснованы. Персонажи меняются беспричинно или от совсем крошечных причин, но остаются собой после серьёзных потрясений и т.д.

Хотя бы чуточку расцветать плохо описанных персонажей изо всех сил стараются актёры. И большинству даже удаётся. На некоторых героев приятно смотреть не оттого, что они интересны сами по себе, а оттого, что они интересно обыграны. Было приятно смотреть на настоящих актеров, которые изо всех сил тянут неудачный сериал, мимикой, пластикой и интонациями скрывая откровенно неудачные моменты диалогов. Особенно выделились (читай ни разу не слажали) Павел Трубинер, Сергей Чирков, Нэлли Пшённая и, конечно же, Александр Панкратов-Черный. У остальных бывало, но даже с учётом всех проблем, актерская игра в данном сериале заслуживает только похвалы.

В целом весь сериал - напоминание о том, что при всей красоте картинки, успехе зарубежной картины, взятой в пример, и гениальности актеров, текст всё-таки первичен. И если задвинуть текст куда подальше, ничего хорошего не выйдет

28 августа 2020 | 12:56

Вот говорят что они провели на настоящем острове целый год — ну и где это полное вживание в роль о котором столько говорилось! я его не вижу! в Последнем герое куда больше реалистичности, так что они там делали целый год? ели фуагра!

Говорят что фильм можно смотреть с любого места — да от части это действительно правда, с какой стороны его не смотри а затягивающего сюжета нет! в отличие от сериала Lost, который постоянно держит зрителей в напряжении от первого и до последнего кадра, этот фильм вообще не держит, возможно это от части связанно с отсутствием грамотной музыки.

В основном Фильм был рассчитан на фанатов сериала LOST и фанатов реалити-шоу таких как Последний герой, а также на бабушек которым всё равно что смотреть и домохозяек которым во время мытья посуды и это сойдёт.

Честно! пытался подсесть на этот сериал так как люблю всякую фантастику, мистику и т.д. но сколько не пытаюсь смотреть не вижу какого то захватывающего дух сюжета, или жажды любопытства а что же дальше! нет ни сакрального смысла ни глубокой философии, скука смертная!

31 марта 2012 | 01:55