Японские драмы представляют собой странную смесь наивности и искренности, которую невозможно представить в реальности, но которая цепляет за живое. Первобытная жестокость и поразительная открытость переплетаются в них так причудливо, что зрители остаются с распахнутыми глазами и одной лишь мыслью: «Восток. Япония»

Характерной их особенностью является филигранный баланс между откровенностью и глупостью, которую японские фильмы держат с мастерством акробата на ярмарке. Шаг вправо в сторону открытости и реализма – и получится циничное бескомпромиссное кино, которое тяжело смотреть и не хочется вспоминать; шаг влево, к красоте, созерцанию и духовности – и получится то, что называют девчачьими соплями в шоколаде.

Притягательность японских фильмов для меня – именно в удержании этого равновесия. И мне кажется, что в этот раз им это не удалось.

Умный симпатичный и дико популярный мальчик. Да, он из неполной семьи, с легкомысленной матерью и трагичной историей первой любви, но где вы видели ангела? Девочка, живая, непосредственная, с неколебимым оптимизмом и верой в лучшее. Да, она глуповата, ненаходчива, но ведь нельзя быть ангелом? Что, во имя Ктулху, что мешает им быть вместе?!

Первая часть имеет некоторый перекос в сторону долгих ненужных диалогов, слов, мыслей, которые не несут смысловой нагрузки, в общем, переливание из пустого в порожнее. Вторая часть проходит под девизом – Хочу страдать! Страдает Яно – от близости с нелюбимым человеком, от постоянного чувства вины перед ушедшими близкими, от собственного предательства. Страдает девушка рядом с ним – из-за того, что он несчастлив. Страдает Нана – из-за отсутствия Яно. Страдает влюбленный в нее Кето. И ни один, ни один не делает ничего, чтобы прекратить эти страдания. Каждый пережевывает свои внутренние переживания, дожидаясь, когда внешние обстоятельства изменятся, и кто-то другой сделает первый шаг.

Итого: чересчур затянутое, нелогичное, временами нудное кино, «сладость» и «карамельность» которого перевешивает духовную составляющую. По совокупности за 2 фильма

10 января 2013 | 19:05