Несмотря на давность событий 'великолепного века, который представлен на экране, нравственные проблемы героев фильма кажутся очень современными. Чем больше мы видим людишек с мелкой душонкой и низменными целями, тем ярче предстают благородные, мужественные герои фильма, умеющие любить. И эти прекрасными качествами обладают, на мой взгляд, не развратный себялюбец до умопомрачения Сулейман и тем болен уж не 'султанша.

Слово 'любовь' в высоком его значении не сопоставимо с сущностью Хюррем. Напомню: ' Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла... А ведь она все свои преступления оправдывает любовью к повелителю. Внутреннее содержание проявляется во внешности. Вот почему такой отвратительной кажется любимица Султана.

' В истории султанша была ещё свирепее и безобразнее. Кроме того, она отвергла свои корни, предала веру и в военных походах желала Сулейману победы над 'неверными'.

Не перестаёшь любоваться в фильме прекрасными актёрскими работами Окана Ялабыка (Ибрагима), Нур Айсан (Махидевран), Сельмы Эргеч( Хатидже), Мехмета Гюнсюра (Мустафы), Небахат Чехре( Валиде). А как соответствуют своей роли отрицательные персонажи - Рустем-паш ( Озан Гювен)- самый омерзительный из всех злодеев мужского пола.

Фильм заставляет ещё больше ценить доброту, честность, верность.

04 сентября 2024 | 17:28

Осилила 4 серии 1 сезона. Впечатления двоякие. Начну по порядку.

Политика показана как фон к интригам гарема, что в принципе и понятно, это скорее сериал для домохозяек. Ожидалось большего. Главная героиня, завоевывая сердце султана, просто наплевательски относится к делам страны и прямой обязанности правителя. Скажем так, позиция главной героини в роли дурочки в этом вопросе перечеркивает ее ум.

Возможно, далее политика будет более полностью раскрыта, но пока она как фон к дворцовым играм.

Теперь о дворцовых играх.

Топорные интриги. Ну не верю, что вот так тупо воровали украшения, не боясь расправы, избивали друг друга в реальных гаремах. Там для выживания нужен тонкий расчет, подставив соперницу, при этом самой остаться с чистыми руками. Тонкой интриги не наблюдалось. Все явно, словно с криками 'ура!' на абордаж. При этом наказание так, ни о чем за грубую игру.

Главная героиня вообще верх самоуверенности. Да черт возьми, попав в гарем, сразу брать быка за рога - ну такое себе. Выскочки не живут долго в скоплении гадюк, у которых есть и статус, и своя сложившаяся история и место в конкурентной борьбе. По идее, ее должны б поставить на место сразу, в первый день ее дерзости. Но нет, дамочка дерзит, хамит, грубит всем напропалую, чисто бессмертная и ей за это особо ничего не было.

Ладно бы дерзость, но ее упрямое желание нажить врагов просто поражает и вызывает недоверие. У главной героини словно девиз: 'Слабоумие и отвага'. Вместо того, чтобы привлекать на свою сторону людей, втираться в доверие, искать сторонников, покровителей, дамочка хвастается, хамит, вызывает зависть у 'подруг по несчастью', и даже, о майн готт, еще и пытается отодвинуть соратника-раба султана. Факт, она б не прожила и месяц с таким вздорным характером, ее б просто задушили подушкой за высокомерие. И честно, все б этому аплодировали.

Окончательно добивают ее высказывания, что дворец будет ей подчиняться. Честолюбие, конечно, никто не отменял, но вслух об этом говорить?! Что опять показано отсутствие тонкого расчета. Все явно и неприкрыто.

Игра актеров тоже неоднозначна. Раздражает главная героиня. И завораживает игра актрисы - роль сестры султана. Второстепенные герои намного привлекательней и живее, нежели главная героиня.

13 ноября 2023 | 22:57

Сериал снят очень хорошо, красивые актеры. Оторваться от просмотра очень тяжело. Что касается морали, то этот фильм основан на исторических событиях, а значит так жили раньше люди и все это было, тем интереснее смотреть.

Моралистам, которые переживают, что там все хотят друг друга убить и строят козни, лучше вообще такие фильмы не смотреть. Это не мелодрама, тут нужно окунуться в другую эпоху и не оценивать фильм с позиции сегодняшнего дня.

Хюррем восхищает, несмотря на все ее поступки. Я весь фильм болела и переживала за нее. Отлично удалась роль Ибрагима паши, великого визиря, который до конца жизни так и не смог смириться с тем, что несмотря на должность он все таки раб. Обиженный на жизнь, он не смог справиться с гордыней, и она его погубила.

Единственно, что мне было не понятно, почему за весь фильм не показано ни одной сцены, где девушки не хотели бы быть наложницами. Неужели в то время все женщины были настолько развратны, что все мечтали прыгнуть в койку султана. Их отрывали от, семей, от женихов, и ни одна из них не отказалась идти в покои султана в знак протеста. Думаю, что такие случаи в истории были и лучше было бы их показать, тогда картина была бы более достоверной.

01 июня 2022 | 10:08

Один из моих любимых сериалов, пересматривала несколько раз. Основан на исторических событиях, но на историчность не претендует. Об этом говорится в начале сериала.

Великолепный век - это век правления османского султана Сулеймана Великолепного. Главная героиня Хюррем (Роксолана), попадает в Османский дворец как наложница. Весь сюжет крутится вокруг ее становления султаншей, борьбе с врагами, борьбой за престол. Также показаны многочисленные военные походы Сулеймана в Европу, его влияние на католический мир.

Хюррем - огненная, темпераментная женщина. Своим умом добившаяся высокого статуса и любви повелителя. Мерьем Узерли, играющая Хюррем, передала все эмоции, слезы счастья, горя, ревность и ненависть. Вместе с ней и плакала и радовалась за нее. Многим она не нравится, так она не добрая и не злая, не белая и пушистая. Делает много плохих поступков, но ее можно понять.

Султан Сулейман - харизматичный правитель, красивый, глаза его передают все эмоции, переживания. Интересно смотреть какой был человек в начале сериала и его конец.

Все герои харизматичные интересные личности, нет злодеев, есть люди, думающие о своих близких, о себе. Поэтому в фан-группах о сериале не прекращаются споры между поклонниками героев. Кому - то нравится Хюррем, кому - то Махидевран (мать наследника).

Платья, костюмы очень красивые, разные. Прически, макияж, все на высшем уровне.

Музыка, эта музыка берет за душу. Главный саундтрек, наверное, один из самых запоминающихся. Даже те, кто не смотрел, но слышал ее, уже знают, что это Великолепный век.

Всем рекомендую к просмотру, особенно женщинам. Много интриг, сюжетных поворотов.

12 апреля 2022 | 08:15

Я - не любительница сериалов. Никогда не досматривала ни один дальше половины второго сезона, и то не факт. Однако здесь всё изменилось. Великолепный век часто попадался мне в рекомендациях социальных сетей, а тут ещё и лучшая подруга про него заговорила. На тот момент я залипала в аниме, но решила посмотреть этот сериал, чтобы было что обсуждать с подружкой. И пропала. Каждый день глотаю столько серий, сколько позволяет время. Во время работы он обязательно играет фоном, а мой молодой человек постоянно находится в курсе событий, происходящих в картине (он не против).

Чем же меня зацепил великолепный век?

Во-первых, это актёрский состав. Весь каст нереально хорош и очень качественно подобран. Особенно красавица Мерьем Узерли (Хюррем), великолепные Бурак Озчевит (Малкочоглу) и Фатих Аль (Матракчи), а так же безумно милая Филиз Ахмет (Нигяр). Великолепная актёрская игра не только указанной выше четвёрки, но и всех остальных, находится на высшем уровне. Вспомнить хотя бы Сельму Эргеч (Хатидже), когда она узнаёт о судьбе Ибрагима (никаких спойлеров).

Во-вторых, это работа с декорациями, эффектами и массовкой. Гигантский труд, проделанный командой, работавшей над сериалом, достоин высшей похвалы. Да, иногда заметен хромакей, иногда 3D графика выбивается из общей картины, но это всё становится очень малозначимым, когда показывают убранство дворца, сцены сражений или улицы Стамбула того времени. Сюда же можно отнести костюмы и аксессуары. Честное слово, я мечтаю повторить хотя бы один образ Хюррем.

В-третьих, работа сценариста. Сюжетные повороты, качественно вписанные исторические факты и фразы, которые можно разбирать на цитаты. Я не люблю неожиданности, поэтому сначала читала маленькие описания серий, которые были на сайте Домашнего, а затем нашла более подробный список на другом сайте. И что там я зачитывалась, что в самом сериале не могла оторваться от подводки к описанному событию - так хорошо всё это закручено.

В общем, если меня спросят, стоит ли смотреть Великолепный век, я отвечу: однозначно да. Если вам интересна история, вы любитель мелодрам и/или хорошего повествования об интересных событиях - вы влюбитесь в этот сериал так же, как и я.

16 января 2022 | 17:38

Да, что-то турки загнули. Это какой-то фильм ужасов. Герои занимаются только тем, что постоянно пытаются убить друг друга, но покушения не удаются до конца, все чудесным образом выживают... чтобы дожидаться очередного убийства. Глядя на этот сериал, поневоле задаешься вопросом, как эти люди умудрились создать великую империю.

Глупость, алчность, жажда власти, страх и ненависть...

Не одного положительного персонажа - все подонки или трусы. Полное отсутствие религиозности, а ведь это 16 век!

Костюмы европейские и более поздние. Турки носили рубашки и шаровары - и мужчины и женщины. Европейцы тоже изображены некорректно - женщины тогдашней Европы носили закрытую одежду и, кстати, не мылись.

Я не очень хорошо знакома с историей Турции, но этот фильм даже у меня не вызывает никакого доверия. Интересно, а что сказали насчет него сами турки? И почему у него такой высокий рейтинг?

06 ноября 2021 | 10:07

Никогда не думала, что буду писать положительный отзыв к данному сериалу. Несколько лет назад пробовала его смотреть, но тогда меня оттолкнул образ главной героини. Так как я до этого я посмотрела историю Кесем - ожидания от этого сериала были очень высокими, которые он первоначально не оправдал.

Но одним вечером решила я дать данному сериалу еще один шанс. На сегодня я уже просмотрела весь сериал, к тому же на турецком языке.

По порядку:

1. Реальная история или выдумка.

В целом, странно видеть то, что в художественном фильме ищут 100% соответствия историческим событиям.

Фильм - коммерческий продукт, который берет за основу только героев и общую историю. Сериал - это продукт, который будет интересно смотреть.

Кроме того, историю пишут победители, никто сейчас, спустя половину тысячелетия со 100% уверенностью не может утверждать, что какие-то события проходили исключительно так, а не иначе. Жизнь слишком многогранна.

Поэтому перед нашими глазами - сказка, основанная на общих реальных событиях. Не более. Основы для придирок я не вижу.

2. Актерский состав.

Внешность актеров. В сериале нет невероятных красавцев и красавиц, которые все похожи друг на друга. Большинство актеров - обычные люди. Этим достигается, как мне кажется, дополнительная достоверность картины. Ты видишь в сериале таких же обычных людей, каким являешься и ты.

К игре актеров также нареканий нет. Хотя... Но тут уже мое личное восприятие.

Образ, воплощаемый немецкой актрисой, слишком истеричный. Просто до ужаса. С первых серий он меня сначала отпугнул.

Но тут уж трудно предположить, как попадание в гарем влияло на молодых девушек.

И, да, главная героиня уж никак не похожа на славянку. Тут промах со стороны кастинга.

Ох, уж эти странные попытки говорить на русском...

3. Музыка.

Музыка в сериале действительно невероятная. Завораживает, заставляет плакать или радоваться. Восточные мотивы просто неповторимы!

4. Общее

По сериалу видно, сколько сил вложено в эту картину: декорации, костюмы, украшения.

Ранее я ни один турецкий сериал не смотрела до конца. Серий 5-6 и вся основа уже понятна, смотреть дальше не хотелось.

Тут же наоборот - все новые повороты судеб героев. Сначала ты наблюдаешь за историей любви одних героев, в остальных сериях следишь за возвышением других перед султаном и др.

Сериал действительно затянут для тех, кто не привык к такому формату. Но я смотрю все сериалы в режиме быстрой перемотки. Поэтому для меня одна серия - 1 час максимум.

Браво сценаристам! Спасибо создателям сериала - картина очень достойная!

14 сентября 2021 | 19:20

Очень отличается образ Роксоланы (Анастасии - Хюррем) в произведении Павла Загребельного и в сериале Великолепный век. В романе Роксолана - Хюррем - это умная, образованная женщина, знающая несколько языков, которая без переводчиков беседовала с иностранными послами во время отсутствия султана. Думаю, за её ум, прежде всего, полюбил султан русскую девушку. Внешность также играла роль: хрупкая, с золотыми волосами ниже пояса, гибкая, стройная, хотя не очень красивая, но всегда весёлая. Своих соперниц отметала не интригами, а своим поведением, острым словом, хитрыми советами. В сериале же показали полную противоположность: крупная, полная, с крашеными волосами, грубая интриганка, властная, лживая, неграмотная - целый набор отрицательных черт.

В голове не укладывается, как мог полюбить такую женщину султан - образованнейший человек того времени. Это как же надо ненавидеть русских, чтобы создать такой отвратительный образ героини. Сериал затянут, много событий вымышленных, поэтому смотреть нудно и затруднительно, хотя интерес вызывает образ султана, исторические сюжеты, костюмы, игра актёров. Фильм на любителя, если учесть, что существует много качественных турецких сериалов, таких как Королёк - птичка певчая, Курт Сюит и Шура, Дочь посла, Джесур и красавица и многие другие с красивыми и талантливыми актёрами, интересными сюжетами. Но надо признать, что именно сериал Великолепный век открыл для меня мир киноискусства Турции.

16 сентября 2020 | 15:18

'Великолепный век' понаделал шуму в Украине и мимо меня, конечно, тоже не прошел. Ещё бы, сериал про украинку! Вернее, она считалась рутенкой и в оригинале ее именно так и звали, но поскольку так раньше называли народ, живущий на территории современной Украины, украинцы считают Хюррем своей. Правда русские ее тоже считают своей, хотя учитывая, что татары украли ее где-то в Прикарпатье, которое на тот момент принадлежало Польше, такую версию можно считать сомнительной - все же Карпаты трудно назвать исконно русской землёй...

В общем, в мире она известна как украинка, ее в Украине воспевают, изображают на марках, поставили ей памятник и даже сняли про нее сериал, в котором она изображена нежным и трепетным цветком, тоскующим по ридной Украине. Поэтому увидеть, какой ее изображают турки, было интересно. Увидела.

Хюррем представили как истеричку с перекошенным лицом и вечно выпученными глазами, глядя на которую чувствуешь только стыд. Впрочем, в этом сериале вообще мало приятных персонажей. Хюррем истеричка, Махидевран озлобленная обиженка, Хатидже нытик и т.д. Исключение являет собой султан Сулейман, который представлен ангелом во плоти. Он смотрит на всех добрыми мудрыми глазами, все перед ним трепещут и падают ниц. Европейские послы боятся даже взглянуть на него, а европейские короли и сам папа Римский восхищённо обсуждают, как же велик Сулейман, его армия и его империя. А Хюррем, конечно, влюбляется в него с первого взгляда и, тут же позабыв об убитых родных, сама бежит к нему на первую брачную ночь! Все европейские женские персонажи предлагают себя то Балибею, то Рустему-паше, то самому Сулейману, потому что не могут противостоять чарам османских мужчин. Прекрасная испанская принцесса разделась догола перед Сулейманом, а он скромно отверг ее, осуждающе глядя на нее все теми же своими добрыми и мудрыми глазами. Ангел, не иначе! Сравниться с ним может разве что Мустафа, которого вообще впору канонизировать и возводить в лик святых! Устыдитесь, современные турки, присылающие эротические фотки славянкам в личку!

Здесь многие критиковали историческую составляющую и наряды, но скучные бои, в которых турки неизменно побеждают проклятых неверных одной левой, я пролистывала, а наряды - ну нормальные. Наверное, чересчур европейские, хотя кто их знает, как они там одевались в своих закрытых гаремах. Может, даже и так.

Сюжет временами захватывающий, а временами откровенно унылый и полный пустых разговоров об одном и том же. Я изучала по этому сериалу турецкий и могу сказать, что даже одни и те же реплики кочуют из одной серии в другую. В целом сериал очень женский, с романтикой, интригами, бабским коварством, но исторические моменты, а также сцены жестокости с обжиганием лиц, вырезанием языков и т.д. тоже присутствуют, хотя и сглаженные турецкой цензурой. Отдельные сюжетные ходы действительно непредсказуемы, да и смотреть, как женщины могут хитростью и коварством управлять судьбами других людей, тоже интересно. Поэтому я все же склоняюсь к положительной оценке.

И, наверное, самый лучший момент этого сериала, - наглядно показана сущность манипуляторов. В общем-то в этом и вся суть истории 'любви' Сулеймана и Хюррем - показать, как женщина годами забивает баки мужику, обретая над ним полную власть.

16 апреля 2020 | 21:17

Скажу сразу: сериал я смотрел отрывками, являясь скорее зрителем по принуждению и добровольно на просмотр не соглашаясь. Ввиду увлеченности моей девушки в этом детище киноискусства, находясь с ней на одном диване волей-неволей приходилось ознакамливаться с этим турецким 'шедевром'.

Начнем с хорошего:

1. антураж - режиссеру и съемочной команде действительно удалось передать дух той эпохи (завораживающие виды и детально воссозданные костюмы), экзотический колорит играет большую роль

2. каст - создатели, как мне показалось, очень тщательно подошли к подбору актеров, все на своих местах, игра на уровне

3. сюжет - сносный, ничего мозговыносящего там нет, но есть все что нужно целевой аудитории: интриги, заговоры, дворцовые перепалки

Ну а теперь то, из-за чего собственно я и начал писать эту рецензию: огромным, ОГРОМНЫМ, минусом этого сериала, я считаю, являются его герои, то как прописанны характеры персонажей, их поступки и решения и даже не персонажей, а одного конкретного персонажа, протагониста - Хюррем.

Волк в овечьей шкуре - идиома которая идеально характеризует главную героиню.

Изначально вызывающая к себе жалость и сострадание. но в последующем ставшая главным антагонистом сериала. Эгоистичная, жестокая, высокомерная, легко обижающая других ради своей выгоды, ей плевать на всех кроме себя. Как, скажите как создатели, можно было прописать персонажа вбирающего в себе столько негативных качеств? Как можно сопереживать такому человеку, сопоставлять его с собой?

Хюррем доказывает одну простую истину: чем больше власти в руках, тем больше жестокости.

Вердикт: если хотите найти злейшего врага и особу которую будете ненавидеть до конца жизни, тогда смело рекомендую к просмотру!

30 сентября 2019 | 17:32