Критика
89%
24 + 3 = 27
рецензии:
сортировать по:
Фильм, вышедший через 152 года после принятия закона об отмене рабства, заставляет людей почувствовать ужас того, что значит стать рабом, если всю жизнь до этого ты был свободен. Короче говоря, почувствовать ценность свободы, о которой забываешь, привыкнув к ней, как к воздуху. Я думаю, именно этот универсальный смысл важен для создателей фильма сегодня, когда вновь и вновь в разных странах встает вопрос о том, что надо, мол, малость пожертвовать свободой ради безопасности.
Похоже, его интересовали не история борьбы с рабством и не сюжет на фоне эпохи — поэтому, кстати, тут не чувствуется течение времени, и когда пойдут финальные титры, не очень понятно, куда делись указанные в названии 12 лет. Он снял кино о борьбе за собственный рассудок, а не за свободу, о том, что творилось в головах у тех, кто рождался рабом или становился рабом, и тех, кто ими владел.
Маккуин, как какой-нибудь белый пуританин, отвечает «Джанго освобожденному» Тарантино, сардонической феерии на ту же тему, заставляя испытать чувство вины за удовольствие, доставленное тем фильмом, — удовольствие, которое, видимо, тоже есть вид эксплуатации. Но почему-то кажется, что Тарантино со своей иронией будет почестнее Маккуина с его серьезностью, исполненной, впрочем, на высочайшем уровне.