Фильм моего детства, один из двух фильмов с Кевином Костнеров, в которых я его воспринимаю, и за которые отдаю ему должное. Второй, само собой, 'Телохранитель'. Все остальные работы вот уже 15 лет пытаются дискредитировать Костнера, низводя до уровня очень посредственного и неразборчивого в проектах актера. С величайшим трудом я все еще пытаюсь отождествлять его с Робин Гудом и Фрэнком Фармером, делая вид, что в «Грейсленде» и т.п. снимался не он.
А когда-то, т.е. в 1991 году, он был хорош, и мальчик из разоренного рода Локсли очень живо, бодро и с юмором юзал засевшее в Шервудские леса крестьянство с целью поквитаться с Нотенгемским шерифом и вернуть наследованное от убиенного родителя добро.
На самом деле, фильм очень красивый, по-английски мрачноватый, с шикарным саундовым сопровождением, пропитанный исконно-британским духом, колоритом, романтикой и с годами не становится хуже или проще (это огромный комплимент фильму, учитывая, как меняется наше восприятие с уходом детства и учетом прогресса в кинематографе).
Английский лес, водопад, средневековые замки-крепости, романский стиль, приятная улыбка Костнера и неизменная харизма Фримана – шик, блеск, но все это автоматически ныряет в тень, когда на сцене появляется великолепный Алан Рикман. Могу назвать до дюжины его ролей, но шериф Нотенгемский – это апогей его карьеры. Роль не слишком значимая, но знаковая, он создал персонаж настолько яркий, сочный, привлекательный в своей отрицательности, что «благородству» двух других достойных мужей – Костнера и Фримана – просто-напросто не осталось места.
Рикман взял и запросто подвинул всех, расправил крылья и разгулялся в стиле староанглийском драматической школы так, что Ларри Оливье, наверное, зааплодировал ему на том свете. Развращенный, коррумпированный, психопатный, отвратительный подлец и тиран? Амбициозный, энергичный, предприимчивый и до нельзя сексуальный тип. А что до моральных принципов, так они не всегда красят мужчину. Чаще делают его пресным и безвкусным. Шериф Нотенгемский Рикмана в моих глазах trade mark актера, и даже когда я смотрю на Снэйпа в «Гарри Потере», посыл идет к 1991 году.
Мэри Элизабет Мастрантонио, блеснувшая в «Цвете денег» и в «Робине Гуде», безвременно канула в лету, и ничем, кроме посредственных эпизодических ролей, вроде трехминутки в «Идеальном шторме», похвастаться не может. Жаль, потенциал был неплохой. Красивая женщина с задатками характерной актрисы. Не повезло.
Итог: Рейнольдс снял отличный приключенческий фильм, Брайан Адамс спел отличную песню («Everything I do»), Рикман и Мастрантонио сыграли свои лучшие роли, а Костнер, как уже говорилось, одну из своих двух. Нестареющее, классное movie.
Мне кажется, что этот фильм видели все. Его невозможно было не увидеть. Это классика чистой воды. Это самый известный фильм о Робин Гуде, хотя их снято, наверное, не меньше, чем о мушкетёрах.
Кевин Костнер не играл так больше нигде, да и уже вряд ли сыграет. В него невозможно не влюбиться. Его Робин Гуд бесподобен. Он добр, красив, смел, умён. Он-настоящий мужчина.
Ещё из актёров хотелось бы выделить Алана Рикмана и Майкла Уинкотта. Они создали превосходные образы злодеев. Такую гармонию редко увидишь. И ещё Мэри Элизабет Мастрантонио. Настоящая английская леди.
Ещё хотелось бы отметить атмосферу, декорации. Они прибавляют много-много плюсов этому фильму.
Ну и, конечно же, музыка. Она стала не менее классической, чем сам фильм.
Вы просто обязаны посмотреть этот фильм, если вдруг ещё не видели его. Такие фильмы снимаются раз в десятилетие.
Честно говоря, никогда не представлял Кевина Костнера в роли Робин Гуда, в моем представлении это всегда был какой-нибудь бородатый разбойник, но с благими намерениями. Из актеров скорее представил бы того же Пирса Броснана, особенно вспоминая его роль в 'Робинзоне Крузо'. Ну, или Рассела Кроу (хех), с которым в совсем уже недалеком будущем выйдет римейк. Однако, после просмотра 'Принца Воров' 1991 года образ Костнера в роли благородного разбойника запомнился на всю оставшуюся жизнь. Пожалуй, гораздо лучше, чем Алан Рикман в роли англичанина-самозванца на троне, который оказался эмоциональнее. В фильме понравилось все, кроме слишком уж доброго выражения на лице местного Робина Гуда.
И хотя, как значится во многих источниках, прототип его персонажа до сих пор толком не установлен, почему-то Робин из Локсли представляется немного другим, более жестким и мужественным что ли. Ну да ладно. Как показывает успех этого фильма, мискастинга не произошло, а во всех остальных отношениях 'Принц воров' как приключенческий фильм очень хорош. Тут, на самом деле, мелодрамы и комедии больше, чем заявленного боевика, и даже финальный экшн преподнесен в комичной манере включая сражения Робина с королем-самозванцем Ноттингема. Есть тут даже страшная старуха-предсказательница из подвала, что в некоторые моменты делает кино сказкой. Но, к счастью, ненадолго, в основном все действие происходит в красивых декорациях Шервудских лесов да средневековых замков.
Снята знаменитая сказка достаточно красиво и с размахом, все-таки почти 50 млн$ для начала 90-х - хорошая сумма. С актерским составом все более чем хорошо - Костнер в роли Робина из Локсли большинству все же пришелся по душе, Морган Фримен в плохих фильмах вообще не бывает, ну а Алан Рикман, как уже упоминалось, тут чрезвычайно харизматичен. Очень порадовало, пусть всего лишь минутное, появление Шона Коннери, его интересно увидеть в любом фильме. Из боевых сцен ничего особенного, так как большая их часть все же построена из принципа комедии. А вот нападение на жителей Шервудского леса выглядит прямо как обязательная мини-драма, но без этого в приключенческом кино почти никогда и не обходятся. Должен же отважный Робин Гуд рано или поздно двинуть против шерифа Ноттингемского. И он это делает весьма красиво и с хорошим чувством юмора.
На мой взгляд - отличный приключенческий фильм начала 90-х, с необычным для Кевина Костнера главным героем.
Фильм прсото потрясающий! Классика приключенческого жанра! Хоть с истории в этом фильме не очень, человек который на эту маленькую 'неполадку' внимания обращать не будет, насладится кинокартиной.
Смотрела фильм раз 10 и каждый раз с все большим и большим наслаждением. Играют замечательные актеры, в фильме сочетается экшн, приключения, роман, драма и комические моменты.
С огромным удовольствием даю высший балл: 10 из 10!
А она стоит этого? Того, чтобы умереть за нее? Да!
Этот фильм один из моих любимых, я смотрела его не единожды и всегда с большим удовольствием. Мне в нем нравится все.
Музыка подобрана просто бесподобно, она создает необходимую атмосферу и просто радует слух.
Декорации - это нечто удивительное. Даже, если и есть исторические неточности - их не замечаешь (замки, деревни, интерьеры выглядят очень правдоподобно). А уж деревня в лесу - это просто чудо, не устаешь удивляться, как можно все это построить, да еще все работает. Маскировочные трюки тоже радуют своей изобретательностью.
Оператору отдельное спасибо за прекрасные виды природы, крупные планы актеров, сцены драк и завораживающую картинку. Снято выше всяких похвал.
Фильм смотрится очень легко благодаря замечательному юмору, который постоянно присутствует в повествовании. Правда, многое зависит от перевода. Я его смотрела в 3-х вариантах. Один из них очень пресный, но 2 другие интересные.
Многие обвиняют фильм в обилии штампов, но я не согласна. Авторы подняли очень много тем, над которыми стоит серьезно задуматься. Причем достаточно 1-й фразы, сказанной с чувством и к месту, и уже не требуется пространных размышлений и нет скатывания к чтению морали. Зритель сам может поразмыслить о том, что его 'зацепило'.
Самый главный вопрос:'Ты готов умереть за нее?' А действительно, много ли в мире вещей, за которые стоит умереть? Картина нам показывает, что да. И что же это за вещи? Свобода, честь, справедливость, достоинство, дружба, семья и, конечно, любовь.
'Благородство не передается по крови' на войне Локсли этому научился, это доказано также на примере лесных разбойников, готовых умереть за свою свободу и чувство собственного достоинства, преданностью слуг. А 'благородный' шериф не моргнув глазом убивает своего кровного родственника и ведет себя как настоящий скот ; наличие власти не обязательно делает из человека подлеца, например, отец Робина готов был защищать своих подданных, а леди Марион предпочитала оставаться островком надежды и опорой для людей, вместо того, чтобы весело жить при дворе, выпрашивая милости.
Как точно показана готовность матери умереть за своего ребенка, идти на верную смерть, даже если шансы спасти сына слишком малы. И насколько важно ценить своих родителей, да и вообще близких людей, чтобы чувство вины не мучило потом всю жизнь за то, что 'последние слова были сказаны в гневе'. Одиночество - одна из самых страшых вещей на свете, обрести брата - все равно, что найти сокровище. Если человек не одинок, он непобедим.
Также нас заставляют задуматься о том, что разница состоит не в вероисповедании или цвете кожи ('Бог просто любит разнообразие'), а в самих людях. Не важно какого ты цвета и какому Богу молишься - важно, что ты совершаешь в своей жизни и ради чего. Архиепископ и отец Тук - оба священники, но совершено по-разному выполняют свой долг перед Богом и людьми. Даже став легендой и добыв богатство, Робин Гуд мечтает о простом счастье: о семье, о любви, о детях. В то время как другие высокородные господа ради власти и наживы готовы предавать, убивать, насиловать, воровать только в иных масштабах. В общем, есть о чем поразмыслить.
Не могу не сказать об актерах. Естественно, если бы не они, то фильм не получился бы. По моему мнению, справились абсолютно все. Каждый был на своем месте, не важно главные роли или второго плана. Больше всего поразил Алан Рикман, который умудрился сыграть распоследнего негодяя, но настолько же притягательного, насколько и отталкивающего. При всей своей испорченности он не лишен некоего романтизма, который еле заметен, но все же присутствует в его отношении к Мэриан( ему хочется нравиться ей, а не просто владеть ею, он теряет драгоценное время лишь бы сделать все правильно, по закону). Такие нюансы добавляют образу 'изюминку'.
Образ Робина Гуда нравится тем, что он не сразу был весь такой благородный, а стал таким из-за выпавшим на его долю испытаниям. Он не лишен некоторых недостатков и слабостей - это делает его интереснее.
Моргану Фримену отдельные похвалы. Но от него плохого исполнения ждать не приходится. В общем, все, абсолютно все актеры сыграли просто замечательно.
Еще раз повторюсь - этот фильм один из моих самых любимых, смотреть его буду снова и снова. Тем кто любит приключения, юмор и любовь смотреть обязательно.
Этот фильм я посмотрела только после того, как увидела клип Брайана Адамса и меня заинтересовала сама картина. Она попалась мне на кассете с одноголосным переводом, но переводчик так хорошо справился со своей задачей, что никакой другой я уже просто не воспринимаю. Более того - позже я посмотрела дублированную версию, но в ней нет и десятой доли того юмора и каламбуров, на которые обратил внимание переводчик старой версии.
Теперь о самом фильме. О Робин Гуде снято бессметное количество фильмов и написано ещё больше книг, но ещё ни разу не было такого Робин Гуда, такой девицы Мэриан, такого шерифа Ноттингемского и прочих всем известных персонажей.
Великолепный актёрский состав, каждый, как мне кажется, на своём месте, в своей роли. Особенно меня впечатлил Гай Гисборн в исполнении Майкла Уинкотта. Нельзя не отметит и Алана Рикмана в роли безумного шерифа - хотя, если подумать, так ли он безумен? У него есть своя правда, за которую он готов бороться до конца, и единственная сцена, где он выглядит неприятным, - это как раз сцена убийства Гисборна - хладнокровно и как-то обыденно это у него получилось. Вот кто действительно отвратителен, так это ведьма Мортиана, а вовсе не шериф и его подручные.
Фильм снят в Америке, и потому ему весьма простительны многочисленные ляпы, тем более что в современных экранизациях исторических эпох их становится всё больше и больше. В этом фильме герои не совершают умопомрачительных пируэтов и даже не нарушают законов физики, за исключением пары моментов, на которые даже не хочется обращать внимания.
Этот фильм первый раз посмотрела давно, когда была подростком, и просто влюбилась в Робин Гуда (Кевин Костнер) Таким он мне показался сильным, смелым и благородным красавчиком! Прошло время и я поменяла свои взгляды! Да-да!!! Сейчас время от времени пересматривая 'Принца воров' я ловлю себя на мысли, что искренне жалею, что у шерифа (Алан Рикман) ничего не получилось. Настолько он ярок и обаятелен. Он всех затмевает! Я знаю, что как-то в одном из интервью Кевин Костнер пожаловался на то, что Рикман умудрился за меньшее эфирное время показать больше, чем он сам. Что британский актер затмил его своей игрой. И это было сказано с большим уважением. А это уже о многом говорит. Сам фильм не может оставить равнодушным ни одного человека. Там есть все, чтобы запомнить его. Он не сотрется из памяти!
Всегда есть истории и сказки, которые охотно передаются от отца к сыну, от матери к дочери. Тем самым, воспитывая не одно поколение слушателей и переживая эти самые поколения в разы. Безусловно таким произведением можно смело считать историю о Робине Гуде. Не только в качестве личности, которая существовала в действительности, но и в качестве героя литературных произведений Вальтера Скотта, Александра Дюма старшего и целой плеяды других писателей. Пожалуй этим и можно объяснить, почему кинематографисты так охотно обращались к истории Робина Гуда в качестве фундамента своих художественных фильмов. Что пожалуй и сделал режиссер данной ленты Кевин Рейнольдс.
Пожалуй не будет преувеличением и том, что именно данный фильм режиссера Кевина Рейнольдса является наиболее известным фильмом о Робине Гуде, услышав имя которого сразу же на ум приходит данный фильм. Этому можно найти много логических объяснений - великолепный актерский состав, развлекательный подход к рассказу истории, потрясающий саундтрек в исполнении музыканта Брайана Адамса и многое другое. В том числе и крепчайшая режиссура Кевина Рейнольдса, которая создаёт на экране чуть ли не идеальный образец экранизации истории шервудского разбойника.
Фильм целиком и полностью пропитан духом приключений, которым отдаешься при просмотре ленты целиком и полностью. Более того, искренне наслаждаясь всеми происходящими на экране событиями и полностью проникаясь экранным противостоянием добра и зла на примере Робина Гуда и Шерифа Ноттингема. При этом, фильм выдаёт поистине идеальный баланс всего своего содержимого. Когда достаточно легкий и добрый нрав картины вполне уместно чередуется мрачным изображением средневековой Англии и всем остальным. Более того, закрепляя интерес весьма впечатляюще поставленными сценами зрелища и великолепно исполненными трюками.
Сама же история откровенно говоря практически не изменилась. Если не брать некоторый плод творческого ума создателей картины, перед нами всё та же история, о которой мы слышали от родителей еще в детстве, которую охотно читали в книгах и которую так же охотно наблюдали в приличном количестве различных художественных фильмов. Не смотря на это, история безусловно добивается особого интереса при просмотре ленты и во многом за счет обилия интересных персонажей и их достойного раскрытия на экране. Тем самым, добиваясь того, что куда больше внимания приковывает нисколько сама история, сколько личности и судьбы главных героев, которые вершатся на протяжении всей ленты.
Нельзя не отметить и то, насколько интересно преподнес зрителям образ Робина Гуда известный американский актер Кевин Костнер. Признаться честно, Робин Гуд в исполнении Костнера абсолютно не вяжется с тем образом, который рисуется в голове при знакомстве с его историей. Тем не менее, образ преподнесен крайне интересно, а Костнер на протяжении всей ленты выдаёт весьма уверенную и достойную игру. Достойно дополняет его на протяжении всей ленты и Морган Фриман, полностью придуманный персонаж которого порой даже ненароком пытается перетянуть всю лямку внимания на себя.
Мэри Элизабет Мастрантонио весьма хороша в образ Леди Мэриен, но чувствуется, что ей не дали возможность раскрыться полностью. Аналогичные претензии можно озвучить и в сторону персонажа Кристиана Слэйтера, выделив весьма скромное экранное время которому, создатели не дали возможности Слэйтеру сыграть куда ярче и лучше. Тем не менее стоит признать, что главной 'звездой' картины является великолепный Алан Рикман, который давно 'съел собаку' в создании харизматичных злодеев, а тут так вовсе играет одну из ярчайших ролей в своей карьере.
Робин Гуд: Принц воров - это пожалуй один из самых известных и популярных фильмов о Робине Гуде, который сразу же приходит на ум, стоит услышать это имя. Когда как великолепный актерский состав, увлекательная история, эффектная режиссура и роскошный саундтрек в исполнении Брайана Адамса лишь усиливают подобное впечатление в разы. Более того, способствуя тому, что фильм оказывается интересно смотреть даже при многоразовом просмотре.
Посвящается светлой памяти гениального и уникального таланта Алана Рикмана. Уже почти 2 месяца как мир потерял Алана Рикмана, но светлые воспоминания от его игры и восхищение от его великолепных преображений на экране никуда не исчезнет. Пусть душа покоится с миром и земля будет пухом.
Ну что можно тут сказать? Фильм - легенда! Шедевр на котором приятно было расти и воспитываться. Фильм поразивший своим величием, своим сюжетом, игрой актеров. Я, наверное, пересматривал его сотню раз, каждый новый раз находя что-то новое для себя. Фильм безусловно стоит в десятке лучших фильмов - сказок. Он смотрится на одном дыхании, не напрягаясь. Вам не стоит выбирать особое настроения для его просмотра. Вы можете просто сесть и нажать кнопку 'плей'. Настрой сам придет. И безусловно он будет положительным. Он не может быть отрицательным, когда за дело берутся легенды киноискусства: Кевин Костнер, Морган Фриман, Кристиан Слейтер, Алан Рикман...Что не верите своим глазам, что как это удалось собрать столь звездный состав в рамках простой приключенческой сказки? Вы ещё долго будете ошеломлены фильмом. поверьте. Ещё долгие и долгие годы после просмотра вы поставите в один ряд с экранизацией Кевина Рейнольдса очень мало.
Робин Гуд — популярный герой английских баллад, ставший культурным достоянием, а позже любимцем киноделов, для всевозможных экранизаций. Ридли Скотт, Мэл Брукс, Disney и многие другие, представляли нашему вниманию эту легендарную личность. Таких разных, самобытных, но всегда интересных и приятных глазу. Помню было, в моем детстве очень яркое и запоминающие воплощение этого персонажа, в лице Кевина Костнера. О нем, сейчас я и хочу рассказать.
История поведает нам о Робине из Локсли, который после побега из плена, возвращается в родные Земли. Но к своему удивлению, обнаруживает, что трон захвачен самозванцем. Теперь ему предстоит найти единомышленников и вступить в борьбу, с захватчиками своего дома.
С первых минут чувствуется настоящий дух приключения, который сейчас увидеть, большая редкость. Натурализм нынче не в почете, легче все снять на зеленом фоне. Живая природа и реальные декорации создают ощущение присутствия, что дает большой плюс фильму.
Великолепных актерский состав, безупречно передает эмоциональный фон героев. Кевин Костнер, Элизабет Мастрантонио, Морган Фриман, Кристиан Слэйтер, Майкл Уинкотт, каждый на своем месте. Порадовало камео Шона Коннери, который в далеком 1976 сыграл принца Шервудского леса, в фильме 'Робин и Мэриан'. Особенно хочется отметить превосходную роль Алана Рикмана(шериф Ноттингем), который нарочито переигрывая, снимает накал страстей и уводит атмосферу кровопролитной борьбы, в сторону дуркования и веселья. Крупные планы Рикмана, показывающие его ярость и бешенство, вызывают только улыбку.В итоге, с таким антагонистом, история о чести и помощи угнетенным, сводиться к драке в песочнице, за внимание девушки, и это неплохо. Локальный конфликт, за которым наблюдаешь с большим интересом.
Важным достоинством фильма, так же является, финальный саундтрек Bryan Adams - Everything I Do (I Do It For You). Доказывающий, что все события в картине велись, именно к истории о любви.
'Робин Гуд: Принц Воров' это достойная картина, отдающая теплом прошлого, после просмотра которой, останешься доволен и в наше время. А зритель из 90-х будет одурманен, подкупающим духом ностальгии.