Шпионский боевик. Можно ли найти жанрово близкое кино? Где ещё, герои скрывают своё настоящее призвание под маской скучных, прозаичных профессий? Где ещё, вслед за короткой, шаблонной, неинтересной прелюдией, следует безумная долбёжка? Где ещё, сюжет вторичен, неважен, а всё внимание приковано к действию?
Вы правы, абсолютно правы. Индустрия кино для взрослых давно доказала, что в мире нет эротичнее профессии чем: сантехник (электрик, монтер, каменщик). Давным-давно развеян стереотип о том, что работник ЖКХ - это сморщенный дядька в вонючей робе, источающий неповторимую смесь ароматов: от перегара до волшебного запаха засорившейся канализации. Нет. ЖКХ - это мускулистые красавцы в тесно облегающей форме, игриво помахивающие вантузами, и эротично позванивающие тросами для прочистки труб.
Увидев название нового творения Ренни Харлина, я сразу поняла - это оно! Кино моих волшебных грёз! 'Каменщик'! Отличный подарок к Новому году! Сюжет прост. Домохозяйка обнаруживает, что у неё прохудилась несущая стена, и вызывает каменщика. А дальше, приходит Он, и... (пусть воображение завершит картину).
Мои ожидания не оправдались. Харлин снял (если продолжать аналогию с фильмами для взрослых) дешёвенькую, малобюджетную, пенсионерскую эротику. Сюжет затаскан до дыр. Бывший агент ЦРУ идёт против своей службы, убивает людей, выдвигает бредовые требования, и угрожает всему прогрессивному человечеству. Кто может остановить свихнувшегося агента? Правильно. Его бывший напарник. Поскрипывающий при ходьбе, и попукивающий при малейшем усилии, пенсионер по кличке Каменщик. В очередной раз восхищаюсь богатством фантазии сценаристов. Уже были механики, продавцы ('великий уравнитель'), скоро будет 'Пчеловод', а мы должны восхитится талантами 'Каменщика'.
Дальше вы всё знаете. Дедушка будет вяло отказываться, его будут так же вяло уговаривать - 'демократия в опасности', 'Родина вас не забудет', 'мы гарантируем вам горчичники и бассейн кефира'. Старичок встрепенётся, бодро застучит копытами, из ноздрей повалит густой дым. В итоге - всем плохим будет плохо, а хорошим будет хорошо.
В фильме нет ни одной знакомой звезды класса 'А'. Роль бюджетного Бонда досталась Экхарту. Аарон Экхарт переполнен и брызжет гражданским пафосом. Ох, как же он ненавидит террористов, карьеристов и взяточников! Геройский прищур грозит врагам мучительной смертью, волевой, безгубый рот говорит о мужестве и целеустремленности, фаллический подбородок излучает сексапильность. Он разговаривает короткими, рублеными фразами, каждая из которых могла бы украсить страничку какого-нибудь дерматолога (или эндокринолога) в соцсетях. 'Некоторые раны лучше не расчёсывать'. 'Не плачь, слёзы это смерть, а мы ещё живы!' Очень, очень круто. Немножко портит имидж героя увядшая, морщинистая шейка, нелепая стрижка, и испуганно вытаращенные глаза. В целом, у него вид человека, пытающегося продать вам украденную сковородку, и обалдевшего от собственной наглости. Экхарт хорош в роли вальяжных, циничных мерзавцев (Здесь курят), но образ рыцаря справедливости ему не идёт. Поэтому, приходится угрожающе скалиться, щуриться, напрягать дряхлые мышцы шеи, и испускать воинственные вопли.
Протагонистом выступает Клифтон Колинз мл. Мл специализируется на ролях злодеев второго плана (Три девятки). Эдакий б/у мистер ЗЛО. Поскольку оба актера (Экхарт и Мл) пенсионного возраста, то их схватка напоминает драку пациентов дома престарелых в очереди за компотом.
Роль девушки дедушки - Бонда досталась болгарской аборигенке по фамилии Добрев (отличная фамилия для убийцы - спецагента). Фильм заявлен как копродукция мощных кинодержав Болгарии и Греции. Та роль, которую в американских фильмах играет BLMовец, здесь досталась болгарке. Добрев нужна для того, чтобы выгодно оттенять дрябленькую маскулинность героя, путаться у него под ногами, и внимать его суровой жизненной философии (слёзы - это смерть! Смерть!) с широко открытым ртом.
Что мне нравится в этом фильме, это розовенькая, наивная убеждённость сценаристов в том, что весь мир любит Америку, и только обнародование эзотерической информации об убийствах, совершаемых агентами ЦРУ из лучших побуждений (мы же на стороне добра, а добро убивает по - доброму), испортит имидж страны. ЦРУ выглядит как правозащитная организация, сотрудники которой дадут фору матери Терезе и Ганди по вопросам человеколюбия. Да, на здоровом теле агентства есть гнойники (парочка), но честные агенты (Каменщик) беспощадно с ними борются.
Если вам нравятся наносимые со старческим придыханием, вялые удары по лицам каскадеров, нелепые перестрелки, в которых вооруженный пистолетиком герой, легко укладывает орду оппонентов с гранатометами, погони на дребезжащих от старости машинах, теории вселенского заговора, патриотическая отрыжка кока - колой, и другие атрибуты боевика класса 'б', то это кино для вас.
Enjoy it!
А, чуть не забыла. Бонус. Константин Агаев в роли боксерского мешка, на котором, кряхтящий от натуги каменщик, отрабатывает приёмы укладки кирпичей.