Этот мультфильм я включать не хотела, немного представляя его уровень. Поддалась на уговоры дочки года полтора назад из-за ажиотажа в среде её сверстников: у них в первом классе его смотрели практически все, да и подаренная игрушка- маленький пластмассовый бегемотик нам нравится. Пришлось пойти навстречу, времени, потраченного на него, мне просто жалко. Плохо, что нет четкого деления на 'детский полнометражный мультфильм' и 'взрослый'. Я уже взрослая женщина и мама, поэтому представить свою реакцию на такой мультфильм, когда мне было лет 20, уже не могу, моя оценка в значительной степени родительская.

Сюжет пересказывать не буду, это и без меня многие сделали, но сама идея побега зверушек из зоопарка на волю не вызывает у меня восторга. Зоопарк, если он соответствует хотя бы основным правилам содержания животных, далеко не такое плохое место. Некоторые виды животных, находящиеся на грани вымирания, там сохраняют и пытаются увеличивать популяцию. Да, и возможность увидеть зверей живьём важна для развития детей.

Мне было откровенно скучно смотреть этот адский коктейль из нескольких смешных моментов и массы туалетного юмора! Я умею смеяться над глупой, но уместной шуткой, над черным юмором, но здесь слишком много шуток 'ниже пояса'. Одни пингвины не могут вытянуть целый фильм. Авторы сценария налепили слишком много глупостей, детям лет до 13 это смотреть не надо бы, да уже поздно...

Мне могут возразить: Вы разве не знаете, как детишечки выражаются уже в первом классе? Знаю, конечно, но одно дело — их субкультура (втихаря использовать разные подхваченные на улице выражения, чтобы казаться взрослее), и другое - когда они сидят на сеансе с хохочущими родителями. Ах, да, и потом некоторые словечки становятся в семьях крылатыми, не позволяя забыть это, как неприличную случайность. Получается, что так выражаться можно и не стыдно.

Тех, кто фильмом восхищается, хочется спросить: Вам понравились фразы про градусник, про укус в зад, про кидание какашками? - Да ладно вам, - ответят мне они? Нет, не ладно. Мне после просмотра весь вечер тошно было. Есть выражение 'ложка дегтя в бочке меда', так тут и остальное-то не мед, и вместо дегтя- понятно, что. Пакость и глупость упаковали в несколько смешных моментов, чтобы зрители легче заглотили, и многие попались на это настолько, что пытаются сделать из фильма культ. Очень жаль!

Если детей с ранних лет приучать к фильмам такого уровня, то потом не надо удивляться, что они тупо сидят у компа, не слышат родителей и не читают книг. Созданный на год позже мультик 'Большое путешествие' смотрели все вместе, такого раздражения не вызвал, рейтинг критиков у него меньше, но нам прорисовка деталей далеко не самое главное в фильме. 'Ледниковый период' тоже больше понравился, не говоря уж о 'Валл-И' и 'В поисках Немо'.

Итог: как мультфильм для детей без возрастных ограничений — просто отстой. Как кинцо для подросших, но ещё не повзрослевших — ну, ниче так, средненько, местами прикольно. Говорят, что сейчас «почти все мультики» такие. К сожалению, да, но вот это «почти» оставляет надежду на лучшее, и, в любом случае, это еще не повод хвалить всё подряд. Если мы, зрители, не будем поддерживать создателей гадких шуток 'ниже пояса' деньгами и хорошими оценками, то и сцен такого уровня будет меньше. Вот за пингвинов и поставлю целых

07 ноября 2013 | 11:23

Скажу честно и откровенно - первое впечатление было положительным. По несколько раз пересматривала видеокассету с этим мультиком и радовалась как в первый раз. Но когда я приобрела DVD-диск впечатление резко поменялось. И точно не могу сказать почему. Возможно, потому что я стала понимать все шутки.

Сама идея мультика неплохая. Правда людская 'светлая' идея выпустить бедных зверюшек на волю была глупой, пусть она была реализована только из благих побуждений. Вот скажите: долго ли проживут звери в дикой природе, которые всю жизнь провели в застенках зоопарка и ели с руки? Они ни разу не бегали по-настоящему. Пробегут 200 метров по чистому полю и свалятся с остановкой сердца, которое не привыкло к таким нагрузкам. Такие примеры можно найти и в реальной жизни с реальными животными. Особенно если учесть, что сбежавших из зоопарка животных обычно пристреливают на месте. Но это мультик, поэтому такой 'ляп' можно простить в виду его жестокости.

Анимация тоже не очень порадовала. Уж слишком она мультяшная, хотя мультик далеко не детский. И его 'недетскость' доказывает юмор. Дети просто не поймут шуток, они слишком взрослые, и часто приближаются вплотную к пометке 'ниже пояса - пошлые'. И это сильно раздражало. Это мультик, а следовательно его в первую очередь его будут смотреть дети! Пошлости и на телевидении хватает и в реальной жизни, но зачем ее прививать и к мультикам?!

А вот озвучка порадовала. Она действительно живая, и ставит мультфильму большой плюс. Особенно порадовала озвучка Марти (Оскар Кучера), Алекса (Константин Хабенский) и Шкипера (Анатолий Дубанов). Их голоса буквально оживили мультяшных героев.

Также порадовала музыка. Песня I like to move it в исполнении Джулиана была зажигательной, ничего не скажешь. Так же очень понравилась песня Wonderful World и момент, когда она играла. Вот это наверное лучшие 3 минуты во всем мультике. Наконец герои по-настоящему понимают, что они уже не в зоопарке. Наконец они увидели настоящую дикую природу, где лишь сильный способен и достоин жить, где животные убивают, чтобы выжить. Либо ты становишься таким и занимаешь положенное тебе место, либо ты выбываешь. Герои выбирают третий вариант, правда в настоящей жизни третий вариант редко дается.

Также особенно понравился момент, когда играет музыка из National Geographic. Показывается настоящая львиная сущность Алекса, а не плюшевого львенка из зоопарка. Так же могу назвать этот момент лучшим в фильме. И в итоге их два.

Что могу сказать в итоге. Я не могу с уверенностью сказать, что мультик не понравился, но симпатии особой к нему тоже нет. 'Мадагаскар' - это хороший способ расслабиться и посмеяться за миской попкорна. В нем нет никакой философской идеи, это просто мультик для смеха. Но он расчитан на подростшую аудиторию, не детскую. Это стоит учитывать, когда даешь ребенку диск с этим мультиком.

И потому моя оценка: с большим натягом

17 декабря 2010 | 20:53

- Добро пожаловать на Мадагаскар!
- На Мадага... что?
- Не Мадага-что, а -гаскар! ©

Мадагаскар - загадочный остров с удивительной флорой и фауной. Именно сюда по ошибке попали наши герои, прожившие всю свою жизнь в комфортном зоопарке Нью-Йорка. Главных героев всего четверо: жизнерадостная зебра Марти - именно ему пришла в голову идея сбежать из зоопарка на волю, рассудительная бегемотиха Глория, меланхоличный жираф Мелман и наиболее любящий цивилизацию лев Алекс.

На волю

Природа! Я весь в ней!©

Оказавшись на острове, каждый из героев ведет себя по разному в силу своего темперамента и особенностей породы. Так, Марти быстро приспосабливается к новым условиям и радуется жизни, находя во всем позитив. Глория пытается всех урезонить, а Мелман ноет и жалуется на жизнь. Что касается Алекса, то ему приходится труднее всех, ведь он хищник. В зоопарке ему приносили бифштекс на блюдечке и это позволяло ему дружить со своей потенциальной жертвой - с Марти. Теперь, оказавшись в условиях дикой природы, он должен сам добывать себе пищу. В этом, наверное, самая сильная часть мультика - показано, что хищник всегда остается хищником и как ни старайся все равно не сможешь приручить льва. Неизвестно, чем бы эта история закончилась, если бы вовремя на остров не прибыли пингвины и не придумали оригинальное решение проблемы. Кстати, о пингвинах, почти все забавные эпизоды связаны или с ними, или с королем Джулианом. 'Самопровозглашенный повелитель лемуров' и правда получился очень ярким и интересным персонажем. Вообще, то, что в мультике показали живность, населяющую именно Мадагаскар - это, безусловно, плюс.

Будь белым и пушистым

- Я поплыву в Нью-Йорк! Я знаю шансов мало...
- Ты же не умеешь плавать!
- Я же и говорю: шансов мало... ©

Сама идея снять мультфильм о Мадагаскаре неплохая, но воплощена она слишком по американски. Все эти оды Нью-Йорку, как будто Нью-Йорк - это только Манхэттен. Даже, оказавшись на острове, звери строят статую свободы. Но на практике оказывается, что они скучают вовсе не за Нью-Йорком, а за комфортной жизнью и как только лемуры обеспечили им комфорт, они тут же забыли о своем зоопарке, по которому так тосковали.

Из плюсов я бы отметила красивую анимацию и обаятельного короля Джулиана, есть несколько смешных моментов. К тому же, я смотрела мультик в классном переводе, который доставил мне больше удовольствия, чем сам фильм.

Из минусов: 70% юмора основаны на том, что кого-то бьют, что-то ламается и т.п., присутствуют пошлые шутки. Из-за перечисленного я бы не рекомендовала показывать мультик детям, взрослые же посчитают его слишком примитивным.

Когда-то мультфильм мне нравился, но сейчас я считаю его просто нудным, а продолжения (Мадагаскар 2, 3) - вообще бред сивой кобылы.

14 июня 2014 | 18:02

Меня МАДАГАСКАР слегка разочаровал. Мультики же для веселья делают ( я вот никогда не видела мультик-мелодраму!), а 'Мадагаскар' довольно скучный. Смеялась только над пингвинчиками- они мульт вытянули. А, и ещё, я не люблю, когда озвучивают люди известные, с известными голосами. В таком случае я отвлекаюсь от героев и представляю лишь тех, кто озвучивает. Вот и здесь - весь мультик вместо бегемотихи Глории в глазах стояла Маша Малиновская.

4 из10

22 июня 2007 | 02:01

Реанимация категорически необходима. Во-первых, сама идея 'пере-парковки' зверей из Нью-Йорка в Мадагаскар была уж очень сомнительной. Да и предыдущий проект DreamWorks, Акулья история, известный нам более, как Подводная братва, изобиловал сортирным юмором. Мадагаскар в этом деле не отставал.

Мадагаскар показывается только ближе к середине фильма, при том, что фильм длится всего полтора часа. Вообще, если сценаристы хотели бы нам показать про то, что зверям в зоопарке не место, надо было это делать без пошлого юмора. Пошлого, скажете, почему? А откуда я узнал про ректальный термометр и избиение милой белочки?!

Вот-вот. Мало того, два пессимиста-два оптимиста (Алекс-Мелман и Марти-Глория) - не слишком ли контрастно? Я хочу сказать, не подавитесь ли вы попкорном? Нет, смысл есть, но в двух словах, которые идут в самом конце. И для этого стоит потратить 1,5 часа? Бездарных 1,5 час.

Еще какие-то Фосса-Аля-Пума, которые спокойно могут убить лемуров, но боятся гиппопотама с зеброй! Да при желании и проявив смекалку, лемуры запросто могли бы выкосить всю разновидность Мадагаскарских пум.

Еще есть акцент, проявляющий на основе того, что, надейся, не надейся - дремучие инстинкты придут. У Алекса, льва. Да, хорошая сюжетная линия, немного страшная для детей, но тупая - для взрослых. В конце заменили ее, эм... Не буду спойлерить.

Характеры главных героев не проработаны. Они либо сумасшедшие, либо запрессованные. А про короля Лемура я и вовсе молчу.

Он лишь шевелит задницей и трусливо побаивается фосс. Я вообще не пойму, что за тупость! Как фильм стоит на IMBD - 6 из 10, а на Кинопоиске и вовсе 8.

Еще - самая тупая откровенная сцена - старушка бьет льва. Это как так? Это что? Как это снимали? Хотели сказать, что даже старушка умеет защищать себя? Мило, но не так же!

Итог. Можно смотреть. С запасом терпения и без попкорна.

P.S. Ми-ми-ми улыбнул. А так в целом, ничего больше. Надо бы посмотреть I Like to move it.

P.P.S. Не рекомендуется к просмотру детям.

29 июля 2014 | 08:36

Культовый мультфильм, который покорил сердца зрителей и собрал похвалы кинокритиков. За что же я его так не люблю? Объясняю.

Сюжет. Да это же полное безумие, четыре африканских животных: лев, зебра, гиппопотам и жираф спокойно бредут по Нью-Йорку. Безумие? Да. Вы это хоть раз видели? Теперь дети будут думать, что звери выходят ночью, из зоопарка и гуляют по городам. Видимо, когда сценаристы были в зоопарке, они решили пофантазировать, и создали такой мультфильм. А ведь первоначальный сценарий, про жизнь гуманистов, которые выпускали зверей из клеток, был бы куда правдоподобнее.

Персонажи. Персонажи проработаны очень плохо: их характеры совершенно противоположны друг с другом, но тем не менее, они могут дружить, и почти что - уживаются друг с другом.

Алекс. Алекс - это лев. Лев, который привык к самому хорошему, ест шницель и купается в лучах славы и в морях аплодисментов в городе Нью-Йорке. Но однажды ему придется взглянуть в глаза настоящей жизни: суровой и непредсказуемой. Как это не странно, но именно Алекс наиболее реалистичен в поведении, и похож на нас, на людей. Он Холерик, также как и гиппопотамиха Глория.

Глория. Ей все равно, лишь бы было что поесть и внимание друзей. Она очень смешная, немного вспыльчива, но очень добрая.

Мелман Манкевич. Меланхолик. Жираф. Именно его я больше не люблю, он больше болтает о медицине, любит поесть консервы. Очень раздражает своей безумной мыслью, что он когда нибудь станет доктором.

Марти. Зебра. Сангвиник. Гиперактивная, сумасшедшая зебра, которая каким то чудом выбралась из стен зоопарка. То ли это подкоп, то ли заговор, но в мегаполисе, кроме полиции ее никто не замечает. Безумие? Да.

Саундтрек. Саундтрек меня не впечатлил, и даже песня I like to move it меня не обрадовало.

Анимация. Меня анимация ничуть не впечатлила, кажется, будто создали персонажей из картона.

Итог. Безумный мультфильм, в котором почти нет смысла, будет интересен только детям.

07 декабря 2013 | 09:44

Смотрел лет семь назад. Тогда показалось пустым, глупым и не смешным мультфильмом. Сегодня решил посмотреть еще раз. Ну мало ли, вкусы все-таки меняются. Может, увижу этот мультфильм с той самой загадочной стороны, с которой видят его практически все...

Нет, все равно не получилось, как ни старался. Вот никак не могу воспринять это как шедевр компьютерной мультипликации.

Сюжет слабый-преслабый. Единственное хорошее место - борьба льва с голодом. Всё остальное, включая самые мельчайшие мелочи, даже не проходит элементарную проверку на логичность. Может, дело не в сюжете?

Тогда, должно быть, весь смак в графике. Но какая-то она уж больно простая и несерьезная. Почему у зебры вместо ноздрей какие-то треугольные спирали, а вместо копыт - подсолнечные семечки? Это смешно? Это красиво? Это оригинально? Это неприятно...

Неужели юмор должен быть самой сильной стороной мультфильма? Весь юмор сводится к тупому 'гыгыгы, какой неуклюжий дурак', 'ой, ему неожиданно причинили боль, хахаха' и ударам по, простите, яйцам. Почему-то я не смеялся. Вот не смешно, и всё тут. Наверное, я унылый зануда, раз меня не радует чужая боль и неудачи. Про воспитательное влияние такого юмора на детей я промолчу.

Почему все называют этот мультфильм шедевром? Чем так восхищаются? Ничего не понимаю... Не возникает ни малейшего желания смотреть продолжения. Да и эту часть с трудом осилил.

(за пингвинов)

28 марта 2013 | 01:28

Для начала я скажу, что не ненавижу сам мультфильм, т. к. у него приличная графика с красивыми декорациями джунглей, оригинальные и смешно выглядящие животные(хотя мне не нравится, что у них слишком угловаты пальцы и копыта), запоминающийся сюжет со множеством интересных цитат и оригинальная мораль - Хищник остаётся хищником. Некоторые животные служат пищей для других животных. Ведь избалованная зебра решившая 'съездить на природу', не догадывалась, что один из её друзей(Лев) - природный враг, который проголодавшись будет подчинятся природным законам. Понял это непарнокопытный герой слишком поздно, когда на собственной шкуре почувствовал 'Заокны джунглей'. Конечно здесь не покажут моменты разделывания хищниками своей добычи, но чем раньше подрастающее поколение узнает, что природа не Эдемский сад, тем лучше. Именно сюжет(точнее его задумка) вполне мог бы стать подходящим для рейтинга 6+.

Однако при всём том имеется существенный недостаток - юмор. Во всех 3D мультфильмах о животных вполне может быть допустимая доля пошлого юмора, но нужно знать меру. 'ДримВоркс придерживался этого правила', но здесь он его явно перешагнул, хотя не так сильно как в Sony Pikchers в 'Сезоне Охоты' к примеру.

По поводу шуток про градусник, секретное оружие шимпанзе и укусы в пятую точку здесь сказано уже много. Расскажу про некоторые жестокие моменты. По традиции в любом американском мультфильме обязательно должен быть хоть один персонаж 'Моральный урод' оставшийся безнаказанным. В данном случаи это противная старуха, избивавшая льва. Не знаю проводился ли опрос среди зрителей, действительно ли им нравятся персонажи 'Моральные уроды'. Мне нет. Они не влияют на основную сюжетную линию, они мешают, они часто выполнены в более плохой рисовке, чем другие персонажи. Их даже нельзя разделить на 'Чёрных' и 'Белых'. Поэтому при просмотре мультфильма я всегда перематываю этот ужасный эпизод. Очень хотелось, чтобы эту старуху Чужой из одноимённого фильма сожрал как минимум.

На фоне этого 'детские' якобы шутки про пингвинов, захватывающих корабль, попадание Льва Алекса в передряги во время прогулки по джунглям, 'спасение' его от паука, и падение со скалы и водопада выглядят мелочью.

Теперь собственно о персонажах. ИЗ четырёх главных героев симпатичны как личность только Лев Алекс и Бегемотиха Глория. Зебра Марти мне показался излишне оптимистичным искателем приключений, который 'сначала делает, а потом думает'. Ещё круче получился жираф Мелмен. Создает впечатление мнительного, придирчивого, больного на голову микробофоба. Чтобы с ним дружить - это надо уметь. Я искренне сомневаюсь, что такому глупцу дружба может быть дороже личных проблем.

Что касается пингвинов, то они судя по всему завоевали даже большую популярность, чем главные герои, как и в случаи с Крысобелкой из 'Ледникового периода'. Однако к чести мультфильма пингвины получились лучше Скрета, т. к. хотя бы могут говорить, не говоря уже про то, что у них есть харизма и несколько запоминающихся фраз.

Король лемуров Джулиан и его помощники Моррис и Морт сильно вперёд не выделялись, но хорошую 'Изюминку' в мультфильм добавили. Фоссы, на мой взгляд больше годятся на роль комичных злодеев, но никак не серьёзных. Вот если бы добавили в мультфильм Главаря Фосс, было бы круто. Я бы посмотрел как Алекс с ним бы сразился.

Вывод. Неоднозначный, но весёлый и запоминающийся мультик. Поэтому достаточно высокая оценка. Однако рецензия 'красненькая', т. к. хоть мульт и с хорошей моралью, но с юмором облажались.

29 апреля 2016 | 08:59