Когда в середине 2015 года Пит Доктер выпустил 'Головоломку', киноманы со всего мира разразились восторженными аплодисментами. Студия Pixar не только смогла полностью вернуть себе звание лучше анимационной студии, но и получить новый шедевр на все времена. Задача минимум была выполнена, но ведь, как известно, нет предела совершенству. И вот, в конце ноября, на свет появляется 'Хороший динозавр'.

Дебютная работа режиссера Питера Сона добиралась до больших экранов очень долго и мучительно. В какой-то момент даже начало казаться, что проект так и не будет реализован, ведь в самом конце производственного цикла Боба Питерсона (который курировал мультфильм изначально) убрали с должности режиссера. В итоге 'Хороший динозавр' был перенесен с начала 2013 года на конец 2015 с целью кардинальной переделки третьего акта картины. Что ж, судя по тому, что я увидел, Питеру Сону удалось достичь желаемого результата - мультфильм вышел отличным.

Сюжет повествует о динозавре-подростке по имени Арло, который пытается найти дорогу домой, путешествуя по альтернативной версии Земли вместе со своим другом - человеческим детенышем. Тут, в этом немного странноватом, но удивительном мире все наоборот. Динозавры не вымерли и стали умнее, а люди остались на примитивном уровне развития.

Несмотря на некоторые очевидные косяки в подаче истории, мультфильм все-таки смотрится захватывающе. Здесь, как и всегда у Pixar, поднимаются очень важные моральные проблемы: Ценность семьи и дружбы, конфликт отцов и детей, нахождение собственного 'я'. Главным героям сопереживаешь, а финал вообще может заставить эмоционального зрителя всплакнуть.

Стоит ли говорить про 3D-анимацию? Думаю, нет. Потому что до такого уровня другим студиям еще расти и расти. Все прорисовано до мельчайших деталей. Порой даже возникает ощущение, что это не компьютерная графика, а настоящие съемки.

Конечно, переплюнуть 'Головоломку' не удалось. Собственно, как и многие другие великолепные мультфильмы студии. Да, это очень хороший и крепкий анимационный фильм, но, к сожалению, не шедевр. Тем не менее, для первой пробы пера, Питер Сон справился на 'отлично', вытащив проблемный проект на достойный уровень.

30 ноября 2015 | 00:31

«Конец света отменяется!» - сказал метеорит и пролетел мимо Земли. Динозавры, как ни в чем не бывало, продолжили пожевывать травку (или чью-то тушу). Прошли миллионы лет, труд развивается, а динозавры приспосабливаются. Кто-то занялся землеводством, выращивая кукурузу на полях, а кто-то скотоводством, перегоняя некое подобие доисторических предков бизонов по равнинам и горам. Все бы ничего, если бы не мелкие вредители – дикие и неотесанные люди с преобладающими звериными замашками. У достаточно развитых и разумных динозавров есть только два пути – либо избавиться от них, либо приручить.

Главный герой мультфильма – динозаврик Арло, самый маленький член семьи из пяти апатозавров, как по возрасту, так и по размеру, но, вылупившийся из самого большого яйца. Глава семьи – могучий и трудолюбивый динозавр Генри – является настоящим примером для всех своих детей (два сына и одна дочь). Он с раннего детства приучает их к труду, показывает, насколько это важно для их дальнейшего выживания и учит тому, что каждый, когда придет его момент, обязательно оставит след в истории. Как наглядный пример, он строит огромное каменное хранилище кукурузы (чтобы никто ночью не воровал) и оставляет отпечаток своей ноги на одном из камней построения, показывая свой вклад в историю. Также он просит жену Иду поставить её след рядом с его, так как благодаря ей у семьи есть стабильный урожай и хозяйство. Спустя какое-то время старший брат – сильный и рослый Бак – в одиночку расчищает от деревьев новое поле для посева, таким образом заслужив свой «след» рядом с родительскими на стене хранилища. Либби – сестра Арло – также заслужила свой знак отличия, целиком пропахав поле, созданное Баком. Очередь за Арло, но вот в чем проблема: он – очень маленький и боится буквально всего, от дикой курицы до светлячков. Но отец нашел выход из ситуации – заметив, что кто-то стал воровать у них кукурузу, он поручил Арло следить за хранилищем и поймать мелкого вредителя. Вот тогда-то наш динозавр и встречает своего первого человека…

Естественно, все приключения начнутся потом, но именно эта встреча внесла самые значительные коррективы в жизнь Арло. Идея всё-таки замечательная, но немного ограниченная во времени и пространстве. История развивается вдоль одной длинной реки, в различной удаленности от которой наш герой встречает других крайне интересных героев, например, лесного динозавра, напоминающего дерево с рогами оленя вместо веток, на которых сидит различная забавная живность доисторических времен (этого персонажа озвучил сам режиссер Питер Сон) или семья тираннозавров-ковбоев, занимающихся перегоном скота, где глава семейства представляет собой вылитую копию Клинта Иствуда. По сути, получилось некое роуд-муви до начала времен, где Арло со своим попутчиком – маленьким парнишкой по имени Дружок (наши переводчики решили отчетливее выделить сравнение человека с диким псом) путешествуют по горам и по равнинам, встречая как новых друзей, так и недоброжелателей. Как вы уже поняли, в «Хорошем динозавре» упор на сеттинг и персонажей альтернативного прошлого, с сюжетом заморачиваться не стали (в этом плане, похоже, Pixar вложили все свои силы в «Головоломку»).

По поводу «хорошего» динозавра. Да, плохим его точно не назовешь, но и нельзя сказать, что именно «хорошие» качества характера Арло вышли на первый план. Две трети мультфильма зрителю буквально в каждом действии героя показывают его страх и нерешимость, и даже, несмотря на финал, в голове крутится что-то наподобие «Трусливый динозавр», но никак не «Хороший».

Говорить о высококачественной анимации или о красоте и проработке кадров, упоминая мультфильмы Pixar – это то же самое, что в очередной раз восхищаться восходом солнца. Планка не пошатнулась.

Герой мультфильма – динозаврик Арло – чем-то напоминает героиню Сандры Буллок из «Гравитации». Ему тоже вечно не везёт: то палкой сам себе заедет, то головой о камень ударится, то с обрыва упадет, а то и ногу подвернёт. Есть у «Хорошего динозавра» одна особенность, которой не было еще ни у одного мультфильма студии – он очень и очень жесткий. Нет, правда, мало того, что нашего динозаврика на каждом шагу подстерегают неприятности и зачастую болезненные ситуации, так еще и с количеством смертей самых безобидных персонажей в фильме перебор. Причем каждый «жесткий» момент буквально бьёт наповал зрителя, откровенно не привыкшего к такому количеству насилия, как физического, так и морального. Да-да, от некоторых фраз появляется искреннее недоумение. Я бы лично дал этому мультфильму рейтинг «16+», не только из-за жестокости, но и крайне тяжелой драматизации в некоторых моментах. Нет, не подумайте, мультфильм очень развлекательный и веселый, там куча шуток и забавных ситуаций, но режиссер откровенно потерял баланс между добротой с чрезмерным градусом милоты на экране и жесткой драмой. Например, нам показывают милейшее существо с большими глазками и напоминающее собой предка тушканчика, и через мгновение его сжирает птеродактиль. Или сцена, в которой, маленький Дружок зубами отрывает голову живому насекомому с его рост. Зубами! Оторвал голову! Ребёнок! Так что, «Динозавр» найдет, чем вас ошеломить.

Завязка, кстати, немножко напоминает «Как приручить дракона», где пойманный в ловушку зверь становится лучшим другом человека, только здесь немного наоборот. И раз разговор зашел о мультфильме DreamWorks, а мы все его любим за интересный сюжет и взрослую тему, то стоит посмотреть как здесь дела у нашего апатозавра. Так как с сюжетом у «Хорошего динозавра» не сложилось, как бы исправляя эту оплошность, мораль и тему мультфильм несёт интересную. Во-первых, это не горячо любимая Pixar’ом ода институту семьи и взаимоотношению людей. Во-вторых, тема куда философичнее. Питер Сон вместе с другими авторами идее размышляют о важности определенных «следов» в истории. От частного, например, соберешь урожай вовремя – семья не будет голодать зимой, к глобальному: упади метеорит или не упади – всё равно в мире будут те, кто хотят тебе добра и те, кто хотят зла, всегда будет крепкая дружба и необратимые потери. Будто пытаясь сказать, что чем более знаменательный и исторический след в истории ты оставляешь, тем меньше он имеет значения. Природа найдёт свой путь. Поэтому не нужно пытаться изменить мир, нужно помогать и делать добро тем, кто тебя окружает, здесь и сейчас, и только тогда ты сможешь по-настоящему повлиять на дальнейший ход событий.

«Хорошего динозавра» можно назвать самым противоречивым продуктом студии Pixar. В нем есть ядреный коктейль из шуток, красоты, насилия, философии, драмы и чистейшего умиления. Проблема в том, что Питер Сон забыл взболтать свой напиток перед тем, как подать его публике. Тем не менее, наблюдать за тем, как Pixar экспериментирует – одно удовольствие.

29 ноября 2015 | 18:00

Новое творение 'Пиксар' было бы действительно хорошим, если бы смогло перепрыгнуть через этот штамп истории непоколебимого человеческого духа – с извилистой дорогой домой, преодолением ксенофобских наклонностей и трогательной дружбой с самым опасным зверем.

Правда, здесь есть один нюанс, в виде резкого антропоморфического переворота - динозавр приручает человека, а не наоборот. Благодаря чему смотрится вся эта вакханалия как минимум небезынтересно: есть желание и понимание того, как надо работать с материалом, есть парочка любопытно оформленных сцен действия, а лиризм и доброта, рефреном проходящие через весь мультфильм, не позволяют зациклить внимание на одном лишь ловком обыгрывании семантических пластов.

А меж тем, это и вестерн, и роуд-муви, и классическая диснеевская сказка в одном флаконе, очень ровно выдержанная в стилистическом смысле. Слегка выбиваются из общего ряда эпизодов лишь первая встреча с птеродактилями, и засада с ловлей на живца, но выбиваются в лучшую сторону, до мурашек у детей и приступов гомерического хохота у взрослых.

На “Оскаре», конечно, никаких шансов, но лично я получил сильно больше удовольствия, чем от того же сиквела How to Train Your Dragon, да и от Inside Out, честно говоря, создатели не так уж далеко ушли. Осталось дождаться выхода в свет кауфмановского чуда.

29 ноября 2015 | 17:24

После пятой минуты просмотра я понял что 'Хороший динозавр' это фильм про американскую семью, тут есть и идея о 'большом деле', которое непременно нужно сделать, и семья динозавров-фермеров, даже лица некоторых динозавров срисованы с лиц американских фермеров. И вроде бы все хорошо, красивая графика, быстро развивающийся сюжет, смешные шутки, но как говорится, есть одно но: Если динозавры это американцы, то кто же тогда мальчик 'Дружок', который так славно воет и всем своим поведением имитирует собачку? Именно эта мысль и не давала мне покоя во время просмотра.

Фильм сделан конечно очень качественно, за время просмотра мне ни разу не было скучно, перипетии сюжета не позволяли заскучать, единственное: было очень жалко динозавра который каждые десять минут бился головой о что-то. Ничего нового в сюжете конечно нет, «гадкий утёнок» который превращается в прекрасного лебедя это вечная тема, и нет ничего плохого, в том, что о ней нужно постоянно говорить. В финале я даже сам не заметил как прослезился, левым глазом. Но намёк на господство американской нации над другим миром заставляет очень скептически и настороженно относиться к фильму, такое гадкое послевкусие, и вроде бы все интересно, но вот чувствуешь что есть какая-то подстава.

29 ноября 2015 | 14:01

говорил папа своему неуклюжему и маленькому сыну, динозавру. Да-да, метеорит не попал на нашу планету, динозавры до сих пор господствуют на Земле и живут на просторах девственно чистой и дикой природы. Есть тут и люди, но о них позже.

В одном маленьком местечке, на ферме, живет дружная семья динозавров, которые трудятся, не покладая лап, чтобы выжить. И каждый должен оставить после себя след - важное и полезное дело. Арло немного отличается от своего брата и сестры, но ему предстоит преодолеть свои трусость и страх и стать таким же как его папа.

История завязывается в точности так, как когда-то начинался 'Король лев', здесь студия Dishey берет свое - плакать будут и взрослые и дети. Так начинается удивительная, местами жестокая, история приключений маленького динозавра Арло. Ну а дальше все по сценарию доброго и хорошего мультика. Если вы таких смотрели много, то можно угадать, что сейчас появятся негодяи, а вот с ним они подружатся, а вот сейчас будет последний страшный главный момент и все закончится. Но этим же мультфильмы и хороши, так ведь? Динозаврик и его маленький друг, дикий мальчишка, расскажут вам про дружбу, семью, храбрость, бескорыстие, благодарность и ответственность.

В последнее время Disney и Pixar радуют нас новыми прекрасными работами, эти две студии замечательно добавляют друг друга, слияние, действительно было правильным решением. С одной стороны мы имеем сказочность, доброту и трогательность, с другой потрясающую анимацию и живую, граничащую с реальностью картину. И в первую очередь, конечно, это коснулось изображений природы. Любой ребенок и взрослый, сидя в зале кинотеатра, перенесётся в совсем другой мир без небоскребов, автомобилей и заводов, но полный гейзеров, густых лесов, крутых горных вершин и бурлящих рек. Масштаб впечатляет!

И отдельное спасибо создателям за светлячков, они волшебные.

В целом, мультик очень интересный - есть над чем посмеяться детям, и есть над чем подумать взрослым. Обязательно к просмотру!

26 ноября 2015 | 23:14

На экраны вышел очередной экспериментальный мультфильм от студии «Pixar», создателей таких шедевров, как «Головоломка», «ВАЛЛ-И» и др. На этот раз гении анимации решили рассказать альтернативную историю нашей планеты.

Представьте, что 65 миллионов лет назад тот самый метеорит из научных гипотез пролетел мимо старушки Земли, и не случилось гигантского взрыва, который, как считают учёные, повлёк за собой разлом тектонических плит, глобальную перемену климата и гибель биосферы. Динозавры не вымерли, а эволюционировали и превратились в самую высокоразвитую расу на планете. Травоядные бронтозавры стали фермерами, выращивая кукурузу на полях. А хищные тираннозавры взялись за разведение скота. В отличие от разумных и цивилизованных динозавров люди остались на весьма примитивной стадии развития. У них звериные повадки, тонкий нюх, да и бегают они на четырёх конечностях, а не на двух ногах.

«Хороший динозавр» - это классическая концепция «мальчик и его собака», только перевёрнутая с ног на голову. В роли мальчика здесь – динозаврик Арло, который ассоциируется скорее с человеком, нежели с животным. А вот осиротевший человеческий детёныш Спот, выступающий в качестве собачки, действительно, выглядит как зверёк. Будучи представителями разных биологических видов и не ладя поначалу, они всё же находят общий язык и становятся лучшими друзьями.

Помимо этой истории лента также затрагивает проблему отцов и детей. В частности, в плоскости родительских ожиданий и надежд, которым дети далеко не всегда соответствуют и которые далеко не всегда оправдывают. Арло изо всех сил пытается быть хорошим сыном, стать похожим на своего отца. Наверно, поэтому и появилось слово «хороший» в названии картины.

Семья представлена здесь ещё и как символ безопасности и защищённости. Там за забором фермы лежит большой, неизвестный и враждебный мир, оказавшись наедине с которым Арло чувствует себя ужасно одиноким и потерянным. Но только так он сможет преодолеть свои страхи, поверить в себя и многому научиться.

Это потрясающе реалистичная с визуальной точки зрения картина, но с подчёркнуто мультяшными героями. Нарисованная аниматорами природа выглядит как живая, она движется и дышит. Бури, грозы, рассветы, бурлящая вода и плывущие по небу облака – всё как настоящее. На этом фоне намеренно мультяшные персонажи выглядят как куклы, которыми играют дети.

«Хороший динозавр» - очень добрая и трогательная история о динозавре и его мальчике, сделанная в лучших традициях студии «Pixar». Она призывает преодолевать свои страхи и смело смотреть в будущее.

26 ноября 2015 | 21:27

Вот, наконец, пройдя через всевозможные передряги, до наших кинозалов добрался 'Хороший динозавр' - один из самых необычных проектов Пиксар. Люди, которые обычно дарят нам нечто оригинальное в сюжетном плане, и универсальное, одинаково подходящее для детей и для взрослых, на сей раз сделали своего 'Короля льва' - историю простую и предсказуемую, но - в сравнении со знаменитым хитом Диснея - местами неожиданно жесткую.

Вместо 'Хакуна матата', распеваемого беззаботными героями, здесь - выживание в суровом мире, ссадины, царапины, падения, борьба. Далеко не каждый боевик может похвастаться тем, что герои сохраняют все свои раны, но 'Динозавр' может - Арло до самого финала сверкает побитыми коленками. Вдобавок к этому - расправы хищников над другим зверьем и совместные галлюцинации объевшихся забродившими ягодами героев. По духу эта история слабо похожа на типичный пиксаровский продукт, что понравится далеко не всем.

Ну и нельзя пройти мимо картинки - она очень живая, дышащая, детальная, правдоподобная. 'Хороший динозавр' - самое красивое, что можно нынче найти среди компьютерных мультфильмов. Видно каждую травинку, каждый листочек и иголочку. Особенно все шикарно смотрится во время дождя, грозы или ветра. Несомненно, новый уровень, опережающий многие художественные фильмы.

И, думается, картинка - единственное, что объединит ненавистников и поклонников сего мультфильма - а в то, что мнения о нем разделятся, кажется очевидным. Это драматичная, реалистичная и правдивая история, слабо тянущая на развлекалово и комедию. Лично мне очень понравилось.

26 ноября 2015 | 12:18

Совместная работа Disney/Pixar заставляет потерять дар речи от компьютерной анимации, которая шагнула на 100 шагов вперед и едва отличима от реальности. Но спрятать слона в кустах все равно не удалось – сценарий получился отвратительным.

В этом году Pixar выпустили «Головоломку», которая действительно инновационна в своей задумке. Оригинальность сюжета сочетается с яркими запоминающимися персонажами и пусть уже набившей оскомину, но красивой анимацией.

На фоне такого яркого проекта, «Хороший динозавр» еще больше теряет очки.

Это история о маленьком динозавре Арло, который с самого рождения боялся всего, начиная с самых маленьких букашек, заканчивая своими хищными сородичами. Но он был вдохновлен своим смелым папой, который заставил Арло вопреки всем страхам познать внешний мир и оставить в нем свой след.

Сам того не желая, Арло проходит нелегкое испытание, в ходе которого его папа трагически погибает, а самого динозаврика уносит далеко от дома. На пути домой его сопровождает маленький мальчик – дикий, не умеющий говорить (в отличие от динозавра ?), бесстрашный и дерзкий. И, к слову, ворующий у семейства Арло припасы кукурузы на зиму.

И вроде бы все мило, если бы не было примитивно и противоречиво.

Во-первых, вопреки теории о том, что динозавры вымерли 65 миллионов лет назад, здесь они преспокойно приспособились к жизни, создав фермерское сообщество: сажая кукурузу и разводя домашнюю птицу. В-общем, все как у людей, и даже речь. А люди, тем временем, представлены абсолютно дикими особями, неандертальцами, добывающими себе еду как хищные животные, рычащими. И это создает какой-то диссонанс в головах как детей, так и взрослых. Это было заметно по реакции зала.

Во-вторых, есть противоречие в рисовке персонажей и окружающей природы. Пейзажи выглядят изумительно – проделана колоссальная работа по переносу реальных водопадов Но персонажи очень плохо прорисованы, не уделили достаточно внимания их внешности.

В-третьих, вечно ноющий динозавр с кучей фобий смотрится несуразно на фоне маленького мальчика, проявляющего недюжинную смелость. Его нытье в начале фильма раздражает, и лишь в середине немного вызывает сочувствие.

Также невозможно не заметить заимствования - из «Короля Льва» и «Книги Джунглей».

При этом есть безумно трогательные моменты, во время которых плакали взрослые. Ценность семьи, дружба, взаимопомощь – все эти моральные аспекты также присутствуют. Есть несколько смешных моментов, но они дают расслабиться лишь на пару минут, а затем снова появляется некомфортное чувство, что что-то идет не так.

В-целом задумка достаточно странная, при этом простая. Но магии не было, не было и взаимосвязи между героями, как например, между юным бойскаутом и дедушкой в мультфильме «Вверх». И все это повлияло на то, что получилась не добрая, красивая и поучительная история, а нелепая и сделанная «на коленках» сказка.

В комбинации все это выглядит сыро, и как будто придумано в последний момент. Вообще, главный герой здесь конечно – анимация. Картинка бесподобная, завораживающая - детально прорисованные травинки, волны и блики на воде, практически физическое ощущение ветра.

И из головы не выходила мысль – объединить бы этот визуальный деликатес с прорисовкой персонажей и сюжетом из картины «Динозавр» производства той же студии Disney, выпущенного в 2000 г. Хоть у него не очень высокий рейтинг, но мультфильм был действительно душевно снят. Интересная история вызывала спектр различных эмоций. Была последовательной и цельной.

В общем и целом, лицам старше 10 лет на мультфильм идти не советую. Более юным зрителям мультик понравится. Он красочный и в нем присутствует юмор, понятный именно маленькой возрастной группе.

И знаете, лет так 7-8 назад, можно было бы смело поставить ему высокую оценку, но индустрия анимационных фильмов задала настолько высокую планку по всем возможным параметрам, что начинаешь особенно критично рассматривать каждую работу.

Поэтому, оценка 6 из 10. Из них 5 баллов за анимацию природы.

24 ноября 2015 | 12:18

Не так давно на лекции Джим Моррис сказал, что они для фильма всегда стараются искать не сколько режиссера, сколько интересного рассказчика. Они ищут человека, который может увлечь.

“Пиксар” делает очередной шаг с новой историей, с новыми технологиями и новыми героями. Кстати, кто-то на лекции спросил Морриса, как можно расценить, что в будущем выйдут продолжения по “суперсемейке”, “ в поисках дори” и т.д.? Джим уверял, что не поддерживает идею “сиквел ради сиквела”, для “Пиксар” очень важно, чтобы было, что сказать, кому сказать. После просмотра “хорошего динозавра” я начинаю верить этим словам.

История тривиальна, наблюдательный зритель найдет две (как минимум) отсылки к одному из известных мультфильмов 1994 года. Прошу заметить, что тривиальная, не значит обычная, скучная. С нами со всеми случаются в какой-то мере одинаковые проблемы, которые и решаем одинаково. Но мы все равно говорим о них (проблемах) из поколения в поколение, актуально же.

Значимость данной истории, а именно динозавра Арло и его друга, заключена в мотивах встречи этих героев. У каждого персонажа есть своя личная трагедия с которой они проходят весь свой путь. Тема страха и его преодоление в данной картине более ощутима, более выпуклая. Кроме основной сюжетной динамики, я говорю о смене планов, локаций, что обычно называют элементами “аттракционного кино”, авторы стараются показать внутренние переживания героев. Нарушается некоторый стереотип, скрипт решений главного героя, который мы обычно ожидаем увидеть в картинах подобного жанра. Вообще стоит отметить высокую эмоциональную динамику мультфильма. Не успеваешь опомниться от смеха, как накатывает неожиданная грусть, боль, а затем все снова.

Я не хочу расписываться других персонажей фильма, ибо это будет не совсем справедливо. Скажу только, что другие герои, которые будут встречаться на пути у Арло и Дружка, не статичные в своем амплуа (злой/добрый, как чаще делают для выразительности авторы анимационного кино). Авторы внесли в эту историю правдивых персонажей, использовали свежие архетипы, делали этот мир честным и имеющим право на существование.

Фильм семейный и добрый. Не так много выходит анимационных фильмов, которые хочется показать детям. Редкость. Фильм не шедевр, не претендент на классику мировой анимации. История “хороший динозавр” окажет терапевтическое влияние, позволит немного отдохнуть и отвлечься. Хороший мультфильм.

24 ноября 2015 | 11:30