Не так давно на лекции Джим Моррис сказал, что они для фильма всегда стараются искать не сколько режиссера, сколько интересного рассказчика. Они ищут человека, который может увлечь.

“Пиксар” делает очередной шаг с новой историей, с новыми технологиями и новыми героями. Кстати, кто-то на лекции спросил Морриса, как можно расценить, что в будущем выйдут продолжения по “суперсемейке”, “ в поисках дори” и т.д.? Джим уверял, что не поддерживает идею “сиквел ради сиквела”, для “Пиксар” очень важно, чтобы было, что сказать, кому сказать. После просмотра “хорошего динозавра” я начинаю верить этим словам.

История тривиальна, наблюдательный зритель найдет две (как минимум) отсылки к одному из известных мультфильмов 1994 года. Прошу заметить, что тривиальная, не значит обычная, скучная. С нами со всеми случаются в какой-то мере одинаковые проблемы, которые и решаем одинаково. Но мы все равно говорим о них (проблемах) из поколения в поколение, актуально же.

Значимость данной истории, а именно динозавра Арло и его друга, заключена в мотивах встречи этих героев. У каждого персонажа есть своя личная трагедия с которой они проходят весь свой путь. Тема страха и его преодоление в данной картине более ощутима, более выпуклая. Кроме основной сюжетной динамики, я говорю о смене планов, локаций, что обычно называют элементами “аттракционного кино”, авторы стараются показать внутренние переживания героев. Нарушается некоторый стереотип, скрипт решений главного героя, который мы обычно ожидаем увидеть в картинах подобного жанра. Вообще стоит отметить высокую эмоциональную динамику мультфильма. Не успеваешь опомниться от смеха, как накатывает неожиданная грусть, боль, а затем все снова.

Я не хочу расписываться других персонажей фильма, ибо это будет не совсем справедливо. Скажу только, что другие герои, которые будут встречаться на пути у Арло и Дружка, не статичные в своем амплуа (злой/добрый, как чаще делают для выразительности авторы анимационного кино). Авторы внесли в эту историю правдивых персонажей, использовали свежие архетипы, делали этот мир честным и имеющим право на существование.

Фильм семейный и добрый. Не так много выходит анимационных фильмов, которые хочется показать детям. Редкость. Фильм не шедевр, не претендент на классику мировой анимации. История “хороший динозавр” окажет терапевтическое влияние, позволит немного отдохнуть и отвлечься. Хороший мультфильм.

24 ноября 2015 | 11:30

Перед тем как посмотреть трейлер не строила внушительных надежд, что мне понравится. Но когда я завершила смотреть я молниеносно сказала, что точно пойду на него. Ещё никогда я не была так рад своему спонтанному решению.

История динозаврика (а не динозавра, так как звучит грубо для такого создания) из самого начало складывалась не радостным образом. Ему приходилось не легко, он старался победить свои придуманные страхи, пытался быть взрослее, чтобы родители им гордились. Но к сожалению долгий период у него ничего не выходило и практически разочаровавшись во всем жизнь неожиданно преподносит шанс для перемен. И здесь тоже всё не было преподнесено на блюдечке с голубой каемочкой. Приходилось и грустно, и плохо, и не обошлось без потерь, множество раз хотелось все бросить и вернуться обратно, но Арло не возвращался. Я уверена причиной этому стал неожиданный друг Скок, который при первом из знакомстве выступал врагом. Но первое впечатления бывает обманчивым. И это как нельзя точно описывает произошедшее.

Они не стали друзьями только увидели друг друга. Мне понравилось, что здесь не стали идеализировать взаимоотношения на начальном этапе. И благодаря этому эпизод стал тем, что свойственно для нас видеть в реальном времени. Не бывает ничего совершенным. Не обходиться без ссор, криков, обвинений из-за своих неудачах другой стороны, сложностей и т.д. Для меня стало открытием мультипликационного фильма, который позиционирует с фрагментами жизни. Я видела будто воспроизводится в нашем времени только мультяшнимы персонажами. Такой вы будете вспоминать долго и желание посмотреть ещё тоже.

Сам динозаврик похожий со мной: сейчас происходят перемены, нужно становиться храбрее, не отступать при малейших трудностях и перебороть свои страхи. Да, мир не без плохих мгновений, но также не стоит замыкаться говоря какой мир плохой и не пытаться изменить такову жизнь. Для меня это послужило толчком, что мы сами создаем своё будущее и как сложиться дальше. Нужно не бояться сделать ошибку и гордо шагать вперед. Будет не просто, а кто говорил, что ты попал в сказку?

Я давно уже не ребёнок, но в душе остаюсь семилетней девочкой, которую не покидает вера в чудеса, в добродушность, помощи без скрытых подтекстов и хороших душою людей. Эта детская наивность не всегда уместна, но и не стоит её полностью искоренять. Мы все внутри дети просто не хотим в этом признаться и старается опровергать подобное. Но так жизнь скоро покажется тучной, не интересной и наскучит. Позволяйте себе порой перебывать в таком состоянии.

Спасибо за такой замечательный мультфильм. Советую каждому его просмотру. Он раскрывает о дружбе, преданности, силе воли, упорстве, препятствиям жизни, огорчениях и счастливого финала в конце пути.

Забыла о том какие красивые там пейзажи, цветовая палитра и сама их реалистическая подача. И Арло такой милый получился.

12 января 2016 | 23:47

Студия Пиксар как всегда выдает хорошую планку добрых историй. И я не могу жить без их творений, хоть убейте.

И так посмотрел я Хороший динозавр. Начну с минусов и тут он только один, это слишком мультяшные динозавры. Ну, скажите вы, мультик же, для детей же. А я скажу, нет, не только. Но этот минус хорошо перекрывают громадные плюсы! И так вот, первый это великолепная и красивая картинка, практически с реалистичными пейзажами. Второй это хорошая история (куда уж без нее), тут вам и грусть и веселье и приключения и интересные персонажи. Тут вам и долгий путь домой и препятствия и противоборство со страхами, возмужание, принятие правильных решений. Так же, отдельно для себя могу назвать плюсом это Тираннозавры, уж никак не ожидал увидеть в лице самого грозного хищника планеты Земля доброго и отзывчивого товарища. Вышло что-то мало плюсов, хех, но таких больших. Да и сам мультфильм это один, огромный плюс. Советую к просмотру всем, и детям и взрослым.

29 февраля 2016 | 22:33

Если постараться забыть про массированное давление со стороны желтых приспешников биг босса компании Universal Pictures, 2015-й год стал настоящим подарком для любителей качественных мультфильмов, и, во многом, это произошло благодаря стараниям кудесников из Pixar. Студия взяла вынужденный тайм-аут в 2014-м, приняв решение переделать свой долгострой под названием 'Хороший Динозавр', и не прогадала. Обрушив на зрителей сразу две свои работы с небольшим разрывом в, всего-то, 5 месяцев, пиксаровцы не только смогли по-настоящему порадовать поклонников, но и не оставили шансов другим конкурентам на Оскаре 2016, вступив в жесткую конкуренцию с самими собой.

16-й мультфильм студии вышел в прокат аккурат к 114-му Дню Рождения великого Уолта Диснея (даром, что Pixar с 2006 года находится под надежным крылом, некогда, его компании), и вышел прекрасным. Режиссер Питер Сон ('Переменная Облачность'), пришедший на смену своего коллеги Боба Питерсона ('Вверх'), занимавшегося проектом с самого его зарождения, был приглашен продюсерами для того, чтобы вывести создателей из тупика и сдвинуть простаивающего 'Динозавра' с мертвой точки, с чем благополучно справился, разрешив все возникшие трудности в кротчайшие сроки и привнеся в свой первый полнометражный мультфильм черты своей же короткометражки.

В результате, фильм получился, традиционно, качественным во всех отношениях, а его визуальный ряд продуманным и оригинальным. Вдобавок, это первый мультфильм студии, в котором 3D-формат действительно работает на должном уровне. Практически не отличимая от кинематографической реальности, альтернативная природа Земли выглядит едва ли не красивее кэмероновской Пандоры, а соседствует она с откровенно мультяшным, хоть и сверхкачественно текстурированным, дизайном самих персонажей. Остается только гадать, что заставило авторов пойти именно по такому пути, но итоговый результат, однозначно, радует глаз и восхищает самой идеей - не смотря на запредельную реалистичность экранного великолепия, зритель каждую секунду осознает, что смотрит именно мультфильм, а не компьютерное замещение реальности, как в ряде анимационных проектов Земекиса или спилберговском 'Тинтине'.

Драматизм в работах Pixar так же, как и визуальная их часть, всегда был темой для отдельных и очень объемных статей - и история разумного бронтозавра по имени Арло, под аккомпанемент проникновенной музыки Майкла Дэнны ('Жизнь Пи'), в этом плане, ни в чем не уступает своим предшественникам, а где-то даже и превосходит. За сравнительно небольшой хронометраж, новое творение культовых аниматоров успевает заставить зрителя испытать весь спектр эмоций - от, несвойственного мультфильмам студии, животного страха до, давящих безысходностью, слез (при том, что сюжет остается предельно простым), а так же шагнуть на тропу, почти неизведанного для анимации, жанра вестерн с его обязательными персонажами и характеристиками.

Это моя семья. Аууу... (с)

11 декабря 2015 | 19:29

Я фанат Pixar. И к тому же когда увидела в трейлере момент со светлячками, поняла, что не могу пропустить этот мультик.

Тронул до слез. История про динозавра, который пытался доказать, что он достоин называться динозавром. Я увидела в нем себя. Мир и семья диктует образ успешного динозавра. А что если ты не такой? А что если страшно? Так вот, на помощь приходят друзья.

И правду говорят, что самые смелые люди в душе очень ранимые и боятся.

Потрясающая картинка, забавно, очень трогательно и мило, отлично показана ценность семьи и дружбы.

04 декабря 2015 | 23:44

Хочется добавить ещё одну положительную рецензию на этот замечательный мультик, который будто бы ворвался в мою повседневную жизнь и изменил её к лучшему. 'Хороший динозавр' - это очередной пример того, как надо снимать хорошие мультфильмы.

И так... на чём основывается хороший мультфильм? В первую очередь, это конечно же заставить зрителя сопереживать героям, проживать приключение вместе с ними и полностью погрузиться в атмосферу, не смотря ни на какие возрастные ограничения, ведь все взрослые в душе навсегда остаются детьми, которым так же хочется верить в чудеса и здесь это есть.

Стоит написать несколько слов и о графической составляющей, мультфильм просто невероятно красив, что отнюдь не умаляет его сюжетных ходов, но добавляет того самого эстетического наслаждения при просмотре, любители природы особенно оценят потрясающие панорамные виды горных пейзажей и рек.

'Хороший динозавр' - это мультфильм, который словно вернул меня в детство, в те далёкие времена, где веришь, сопереживаешь и искренне влюбляешься в героев и их поступки. Красивая, яркая и очень добрая лента, в которой умело переплетены трагедия и юмор и абсолютно правильный финал.

- 'Эту честь надо заслужить. Сделать большое дело. Может быть, даже больше, чем вы сами. Придёт время, и каждый из вас оставит свой след.' © Дино папа Генри.

21 января 2018 | 00:17

С тех пор, как канул в Лету журнал «TOTAL DVD», новости о грядущих премьерах стали всё больше протекать мимо меня. О многих интересных проектах узнаёшь совершенно внезапно, когда они уже в кино, или вообще задним числом. Исключение – мультики. Тут уж я стараюсь держать руку на пульсе.

И тем не менее «Хорошему динозавру» удалось застать меня врасплох. Сработал стереотип – от PIXAR бывает только один мультфильм в год – и точка! А раз летом мы с упоением разгадывали увлекательную «Головоломку», до 2016 можно больше ничего не ждать. Выходит новый мультик от Диснея? Ну и ладно бы с ним, тем более про динозавров. Ах, он не просто от Диснея, он от PIXAR?! Тогда срочно в кино!

Так и получилось, что я пошла в кино, не смотрев ни единого трейлера и даже не читая синпопсиса – достаточно необычная ситуация по нашим избыточно-информационым временам.

И вот, оказывается, о чём история: если бы 65 миллионов лет назад злосчастный метеорит пролетел мимо Земли, то сейчас динозавры были бы живы-здоровы и за это время стали бы разумными, говорящими, работящими… Правда, какой-то технократической цивилизации у них не вышло, зато с экологией всё в порядке! Точного времени действия не указано, но по ощущениям – эпоха Дикого Запада. Трудится себе семья на ферме, а вокруг огромные просторы, красивые, но опасные; там водятся и настоящие ковбои, и ещё более настоящие головорезы - и все они динозавры.

Чем подкупает новый фильм? В первую очередь - переворачиванием с ног на голову привычного видения мира, привычных штампов. Вот мальчик ищет дорогу домой вместе со своим четвероногим другом. При чём вечно испуганный, не приспособленный к жизни мальчик здесь динозавр, а его рычащий, вынюхивающий добычу, воющий на луну питомец, которого он приручил и за которого теперь в ответе – человечий детёныш. Так что уже сама концепция цепляет.

Ещё подкупает своим неодномерным разделением на чёрное и белое. В мультах про динозавров обычно чёткий классовый раздел. Травоядный – значит, хороший. Хищник – следовательно, плохой. Тираннозавр – просто воплощение мирового зла. А здесь всё по-настоящему, нет заведомой делёжки по учебнику, и заранее, по одному внешнему (и научному) виду никогда не знаешь, кто тебе встретился – враг или друг, получишь ли ты помощь или попадёшь в ловушку. Ведь и в жизни далеко не все очаровательнейшие с виду люди так уж милы, какими кажутся на первый взгляд.

Подкупает битыми коленками Арло. Обычно в мультах и даже фильмах все синяки героев исчезают за несколько минут экранного времени.

Подкупает атмосферой – временами действие «по-вестерновски» неторопливо и почти затянуто, временами всё становится довольно жёстко, так это вам Дикий Запад, а не путешествие по стране карамельных феечек. Ну и скачки ковбоев по Долине монументов – это просто восторг!

При этом дорога домой не сводится к механической череде приключений/злоключений героев, фильм под завязку нашпигован идеями - вечных семейных ценностей, важности дружбы, поиска своего племени (привет, Маугли!), своего места в жизни, своего «Я». Сейчас большинство мульт- и просто фильмов или циничные, или бессмысленно «прикольные», так что такой ударный заряд доброго и светлого будет только кстати.

И да, в трёх словах: визуально фильм безупречен. И больше об этом говорить нет смысла, это же PIXAR.

В итоге: фильм однозначно понравился! Может быть, это не «Вау-вау, полный улёт!», но однозначное «Очень хорошо!». Необычный и интересный, пусть и не совершенный мульт. Как обычно у Пиксар - вроде бы для детей, а на самом деле для взрослых. И уж стопроцентно лучший фильм о динозарвах на сегодняшний день. Всякие «Земли до начала времён», «Ледниковые периоды-3» и диснеевский «Динозавр» 2000 года и рядом не валялись.

02 декабря 2015 | 23:59

Когда-то я зареклась пересматривать «Короля Льва». Но случилось непоправимое – я посмотрела, наверное, единственный мультик, ничем не уступающий по драматизму этому культовому диснеевскому гиганту. После просмотра «Хорошего динозавра» я с некоторым недоумением вспоминаю отзывы о нём, в которых говорилось, что это лёгкий, добрый мультик для семейного просмотра. Быть может, я посмотрела фильм про какого-то другого хорошего динозавра? У мультфильма стоит рейтинг 12+, и не зря. Это очень жёсткая картина, и детям я её не рекомендую. Реальный дикий мир тут, что называется, без прикрас.

Сейчас анимация достигла такого уровня, что она может смело заменить собой весь существующий ныне кинематограф. «Хороший динозавр», к примеру, являет собой анимационную драму. Но в отличие от вышеупомянутого «Короля Льва» – даже без «хакуны-мататы» и волшебной музыки сэра Элтона Джона.

Название, конечно, ни о чём. Вообще не отражает сути истории. А аннотация говорит ерунду. Фильм рассказывает нам отнюдь не историю трогательной дружбы двух отверженных, с весёлыми приключениями и чудесным хэппи-эндом. Он повествует нам о суровой первобытной реальности, в которой родился один маленький динозаврик. Взрослые твердят, что ему необходимо перебороть все свои страхи и стать зверем, чтобы выжить. Выжить – чтобы в конечном счёте всё равно погибнуть или умереть от голода, устав от бесконечной пахоты на семейной ферме. Такая вот жестокая жизнь-выживание, полная личных трагедий и разного рода трудностей, нам здесь и преподносится. «Зверёк» по кличке Дружок, коим создатели сделали маленького «маугли» (затея хоть и странноватая, но всё же оригинальная), является лишь коротким этапом на жизненном пути нашего динозавра. Их связывают трагичные судьбы и суровая безысходность бытия. Жалко их до смерти!

Раньше у меня был другой фильм на первой строчке хит-парада самых «слезоточивых» для меня картин. Теперь он сдвинулся на второе место, и эту строчку занял «Хороший динозавр». Я проревела весь фильм, аж до тошноты! На афише написано, что этот мульт – от создателей «В поисках Немо» и «ВАЛЛ-И», и в данном случае это не просто рекламный слоган. Те, кто смотрел оба эти мультика, знают, что их объединяет, так что на создателей тут можно положиться. Если вы сентиментальный человек, склонный к эмпатии, и хотите посмотреть хорошую – местами трогательную, местами трагичную – драму, то этот фильм для вас! Здесь практически отсутствует юмор (две с половиной шутки, из которых действительно понравилась одна – про личное пространство) и мало что способно по-настоящему отвлечь от осознания тяжести судьбы динозавра.

В целом, это очередной шедевр от Pixar. Графика здесь на таком уровне, что местами её уже не отличить от настоящей, живой, съёмки. Вода, листики, безумно красивые пейзажи… всё какое-то осязаемое и просто фантастическое! Если почитать, как они тщательно старались сделать природу объёмной, натуральной и поистине живой, то становится ясно, сколько труда было в это вложено. Их сверхзадача, как мне кажется, выполнена на все сто: на сегодняшний день, я думаю, это вершина возможностей анимации! Странно и обидно, что этих трудяг и волшебников не удостоили самых высоких наград за их славную и добросовестную работу! Здесь нет ни капли халтуры, т.н. «коммерции» и пр.

Музыка, конечно, не гениальная, но величественная – звучит в голове ещё долго после просмотра.

Душевным мультик назвать сложно. Скорее – душещипательным. Пересматривать его мне точно не захочется, но перед создателями снимаю шляпу – так красиво снять драму полную смерти, жестокости и несправедливости! Они создали по-настоящему масштабное, большое кино! Всем неравнодушным советую приобщиться!

20 октября 2019 | 21:34

Этот мультфильм Пиксар был воспринят неоднозначно публикой и мной так же при первом просмотре. Пересмотрев, у меня мнение немного изменилось к лучшему и впечатление сложилось скорее положительное. Могу сказать, что это далеко не лучшее произведение студии, однако оно содержит хорошие моменты и понравится определенной когорте людей. Поэтому более подробно о картине ниже.

Сюжет нам рассказывает о небольшом динозавре, что не славится своими размерами, и имеет множество страхов, которые мешают ему жить. Поэтому однажды отец решает помочь ему их одолеть и идет вместе с ним в лес. Во время похода происходит ливень и буря и отец спасая сына утопает в реке. Но на этом история не кончается. И нашего героя самого через некоторое время заносит течение через действия человеческого ребенка, еще с играющего свою роль в событиях. В общем, завязка неплохая, хоть и немного поспешная, как по мне. Но конфликты становятся нам понятными и мы можем представить, что нас ждет в будущем. Также нам успевают представить главных героев и показать внешний мир.

Я считаю, что наибольшей слабостью ленты, является главный герой и не большая оригинальность. Потому что на самом деле подобных историй мы уже видели достаточно и эта работа не способна показать что-нибудь кардинально новое. Особенно зная планку студии. Ну и к тому же, несмотря на то, что главный герой претерпевает изменения по ходу ленты, но большой эмпатии он все равно не вызывает. Хотя некоторые второстепенные персонажи и жители леса получились довольно колоритными и интересными. Ну и за отношениями динозавра и человека наблюдать приходится не без удовольствия.

Но что мне понравилось так это уровень визуала в ленте. Она действительно выглядит мастерски и поражает своей натуралистичностью и детализацией. Художники проделали большие труды, чтобы природа действительно могла очаровывать и удивлять. Много действительно красивых кадров, особенно движений деревьев или воды. Для мультфильма это огромный и талантливый уровень. Но младшим зрителям будет более интересно взглянуть на динозавров и они имеют радующий классический дизайн. Как и сама история более нацелена на них или на людей, сбившихся с пути. Уверен, что кому-то образ динозавра будет близок и найдет своих поклонников. Ибо картина содержит несколько мощных и драматических моментов с элементами не сложных метафор. То есть все же эмоции от увиденного ты получаешь, как положительные, так и немного грустные. Хотя формула работы достаточно знакома.

Вывод. По моему мнению, это довольно простой, но неплохой мультфильм с хорошей идеей и добрыми намерениями. Чтобы быть чем-то большим, ему не хватает изобретательности, однако при просмотре от него можно получить положительное впечатление. Считаю, что лучше его просматривать с детьми, или попробовать наедине, если вам нравится природа, динозавры и простые проекты.

11 августа 2023 | 18:35

Когда в середине 2015 года Пит Доктер выпустил 'Головоломку', киноманы со всего мира разразились восторженными аплодисментами. Студия Pixar не только смогла полностью вернуть себе звание лучше анимационной студии, но и получить новый шедевр на все времена. Задача минимум была выполнена, но ведь, как известно, нет предела совершенству. И вот, в конце ноября, на свет появляется 'Хороший динозавр'.

Дебютная работа режиссера Питера Сона добиралась до больших экранов очень долго и мучительно. В какой-то момент даже начало казаться, что проект так и не будет реализован, ведь в самом конце производственного цикла Боба Питерсона (который курировал мультфильм изначально) убрали с должности режиссера. В итоге 'Хороший динозавр' был перенесен с начала 2013 года на конец 2015 с целью кардинальной переделки третьего акта картины. Что ж, судя по тому, что я увидел, Питеру Сону удалось достичь желаемого результата - мультфильм вышел отличным.

Сюжет повествует о динозавре-подростке по имени Арло, который пытается найти дорогу домой, путешествуя по альтернативной версии Земли вместе со своим другом - человеческим детенышем. Тут, в этом немного странноватом, но удивительном мире все наоборот. Динозавры не вымерли и стали умнее, а люди остались на примитивном уровне развития.

Несмотря на некоторые очевидные косяки в подаче истории, мультфильм все-таки смотрится захватывающе. Здесь, как и всегда у Pixar, поднимаются очень важные моральные проблемы: Ценность семьи и дружбы, конфликт отцов и детей, нахождение собственного 'я'. Главным героям сопереживаешь, а финал вообще может заставить эмоционального зрителя всплакнуть.

Стоит ли говорить про 3D-анимацию? Думаю, нет. Потому что до такого уровня другим студиям еще расти и расти. Все прорисовано до мельчайших деталей. Порой даже возникает ощущение, что это не компьютерная графика, а настоящие съемки.

Конечно, переплюнуть 'Головоломку' не удалось. Собственно, как и многие другие великолепные мультфильмы студии. Да, это очень хороший и крепкий анимационный фильм, но, к сожалению, не шедевр. Тем не менее, для первой пробы пера, Питер Сон справился на 'отлично', вытащив проблемный проект на достойный уровень.

30 ноября 2015 | 00:31