Желание сходить в кино посещает меня довольно часто. Но что сейчас крутят в кинотеатрах?.. Дебильные комедийки. Всякую комиксовую муть со скачущими и летающими супергероями. Фантастику, в которой каждый новый режиссер хочет переплюнуть остальных в крутизне спецэффектов…
Но этот фильм я был обязан посетить. Я — старый фанат Парка Юрского Периода и всего, что с ним связано. Да, раз в год я пересматриваю первые два фильма и прохожу Jurassic Park: Operation Genesis и Jurassic Park: The Game. Так что я четвертый фильм не мог пропустить или посмотреть в онлайне.
Одно из первых впечатлений — почти такое же, как от «Прометея». Да, интерьеры, экстерьеры, техника и прочее сделано детально, футуристично и ярко. Но… ненастоящее всё это! Как сказал бы Станиславский, не верю! В первых двух фильмах всё выглядит куда как скромнее и проще — но этим декорациям охотно веришь. Тем не менее, очень интересно было увидеть воочию, во плоти, заветную мечту Джона Хэммонда: огромный парк со множеством аттракционов и программ, тысячи посетителей со всего мира, миллионы и миллионы долларов, уходящие на создание и обслуживание — и миллиарды прибыли…
Впрочем, даже самые смелые планы старика были превзойдены: мог ли он подумать, что в парке будет площадка молодняка? Или поезд на монорельсе? Или мозазаврарий (по аналогии с дельфинарием)? Да еще и акулы в качестве корма? Хэммонд мечтал о тысячах гостей — но вряд ли мог представить, что они будут толочься в парке тесней, чем на Барабашовском рынке в воскресенье. Кстати, этот парк находится на всё том же острове Нублар. (По идее, остров был разбомблен вооруженными силами Коста-Рики — но, видимо, успел восстановиться) В одном эпизоде можно увидеть даже руины центра гостей из ПЮП-1 (странно, что владельцы Парка, крохоборы и корыстолюбы, оставили его на произвол природы).
Знакомых героев в фильме почти нет. В глубине души ожидал, что увижу кого-нибудь из докторов — Гранта, Малькольма или Сэттлер, или Сару Хардинг, или уже взрослых Тима или Лекси. Но из старых знакомых мы видим только Генри Ву — остепенившегося и… оскотинившегося. Что до игры актёров, то она мне не понравилась. Играли они ненатурально — не «жили на сцене» и не «верили в происходящее». Помните, как в ПЮП-1 дети спасались от рапторов на кухне? Как замечательно играли юные актёры? Будто и действительно боялись! А здесь и четверти их искренности нет. Большой минус. Да и сами персонажи не впечатляют. Неживые они. Карикатуры какие-то. Они бы в комедии хорошо смотрелись. Кстати, время от времени они даже пытались юморить — плоско и серо.
Теперь Парком управляют современные капиталисты и маркетологи… А значит — все возможные средства брошены на понты и рекламу! Привлечь как можно больше клиентов! Не останавливаться ни перед чем! Даже перед созданием ГМО-шного убердинозавра, не существовавшего в природе!
Естественно, с убердинозавром начались проблемы. С этого момента фильм становится несколько похожим на римейк ПЮП-1: опять ящер на свободе, опять ЧП, опять люди бегут в панике… Правда, на этот раз освободившихся хищников поменьше, а людей — побольше. Вскоре обнаружились и очевидные дежа вю из предыдущих фильмов. Не буду спойлерить - сами посмотрите и сами всё узнаете.
Динозавры — чисто компьютерные. В ПЮП-1-2 помимо графики широко использовалась аниматроника. И потому там звери были гораздо более живыми и правдоподобными. Может быть, вы назовете меня ретроградом и мракобесом — но хорошая аниматроника всегда правдоподобнее, чем графОООн. Тут же анимация — на каждом шагу, и анимация очень явная. Да и поведение этих анимированных ящеров очень неправдоподобно. Спилберг, снимая ПЮП-1, заявлял, что хотел показать животных, а не чудовищ. И это ему удалось. А здесь мы видим чудовищ, ненавидящих всё и всех, всех убивающих и пожирающих, как будто это единственная цель их жизни. Велоцирапторы еще в ПЮП-3 оказались демонически хитрыми и чуть ли не разумными существами. Здесь же они еще умней… Может быть, в ПЮП-5 они уже и читать научатся?
Что же я могу сказать про фильм в целом?.. Пожалуй, он получше третьего. Третий фильм слишком нудный. Но… попса и ересь. Ересь — потому, что в нем уже нет того таинственного, тенисто-джунглевого антуража, нет малоприметного, но приятного спилберговского юмора и спилберговского внимания к мелочам. Он — искусственный. Красивая навороченная поделка, вроде супергеройских фильмов с «пыщ-пыщ» и «пиу-пиу», где не на что смотреть, кроме головоломной компьютерной анимации. К тому же слишком много заимствований из ПЮП-1 - притом, что этот фильм не является римейком. Покуда смотрел — вроде как и было интересно, но вышел из кинотеатра — и не о чем вспомнить…
Почему-то мне кажется, что следующего фильма уже не будет. И читающих рапторов мы не увидим. Все идеи исчерпаны. И хотя сволочи-индженовцы спасли лабораторию со всеми эмбрионами, хотя это и может быть намеком на продолжение — идей для следующего фильма нет. Развлекательный парк после второго грандиозного провала уже явно не будет построен. Заповедник?.. Но про дикий остров динозавров мы уже смотрели в ПЮП-2 и ПЮП-3. Опыты по применению динозавров в военных целях?.. Это уже было, и не раз ('Карнозавр», к примеру; да и тонны других таких фильмов, в которых вместо динозавров какие-то другие твари). Сочинить какой-нибудь абсурдный сюжет — скажем, динозавры против пришельцев или против зомби? Это уже будет бред, трэш. Грустно — но, как мне кажется, больше ПЮПов не будет. Если и будет новый фильм — то это будет еще бОльшая ересь, имеющая к предыдущим фильмам очень отдаленное отношение.
Долго думала, что в «Мире Юрского периода» можно назвать однозначно хорошим и заслуживающим внимания. И вот что хочу сказать: динозавры прекрасны! Еще одно наглядное доказательство, что компьютерная графика развивается семимильными шагами – ни малейшего ощущения мультяшности и нарисованности. Абсолютно живые движения, красивые, очень качественно сделанные звери. Те, кто без ума от динозавров - обязательно сходите. Совершенно не факт, что животные в фильме соответствуют тем, что жили когда-то на Земле (впрочем, все равно ученые регулярно меняют точки зрения по поводу того, как они выглядели), но смотреть все равно стоит.
Если рассчитываете на лихо закрученный сюжет – забудьте. Впрочем, думаю, никто его и не ждал. Я смутно помню предыдущие части (франшиза не из тех, которую хочется пересматривать постоянно), но, кажется, все они строилось по одной схеме: нашли/вывели динозавров, решили заработать на динозаврах, динозавры не оправдали надежд и инвестиций и начали всех жрать. В «Мире Юрского периода» - те же там же. И не то чтобы закрученность сюжета принципиальна… Я, в общем-то, знаю много прекрасных фильмов без лихо завернутого сценария. Но там есть... Что-нибудь есть.
Игра актеров, например. И даже нельзя сказать, что актеры в «Мире» ужасны или даже плохи. Для этого фильма - на своем месте. Но образы какие-то абсолютно штампованные, без малейшей попытки создать что-то оригинальное. Оуэн (Крис Пратт) – бравый экс-морпех, Клэр (Брайс Даллас Ховард) – красотка, за работой забывшая о семейных ценностях, Хоскинс (Винсент Д’Онофрио) - нехороший человек, мечтающий использовать динозавров как оружие (его, как вы понимаете, ждет очень, очень предсказуемый конец). Дети в фильме (они, кстати, играют лучше всех) - какой-то необязательный атрибут для придания происходящему драматичности, удивительно, что к ним в пару не пустили бегать по парку от динозавров собачку, чтобы зритель совсем уж испереживался).
Да, и еще. Я понимаю, правдоподобность - отставной солдат, но чтобы настолько?! Мы, женщины, готовы простить динозавра, выведенного из тирекса, каракатицы и тропической лягушки (я сейчас не шучу по поводу происхождения динозавра в фильме). Но каблуки! Офисная феечка, находящая в себе скрытые резервы, и глушащая прикладом птеродактилей – ок. Но бегающая весь день, и весьма быстро, по джунглям на шпильке? На прямой обгоняющая в лодочках тираннозавра?! Это, простите, слишком.
Подытоживая: очень зрелищный, динамичный, хотя и предсказуемый фильм с великолепной компьютерной графикой. Увы, практически без юмора, что ему опять же не на пользу. С ненавязчивой моралью, что опасно состязаться с природой и наивно думать, что ее так уж легко использовать. Красной нитью – тема любви к животным, не очень навязчивым лейтмотивом – семейные ценности. Для подростков, которые уже выросли из детских мультиков, но еще не перешли на «Сумерки» - идеальный вариант. Родители тоже скучать не будут, хотя и в восторг не придут.
Скажу прямо я далеко не фанат вселенной юрского периода и смотреть новую часть поставленную Колином Треворроу я не собирался, но после всей шумихи вокруг фильма и головокружительных кассовых сборов я решил узнать что же в этом фильме такого гениального? И знаете что? А ничего. Абсолютно ничего!
'Мир Юрского периода' - это очередной крупномасштабный летний блокбастер снятый с целью развлекать публику и со своей задачей стоит заметить он справляется, правда ни с чем другим он уже не в силах справиться. Да, в фильме отличная визуальная сторона, но кого этим сейчас удивишь? Огромные и малые всевозможные круто сделанные динозавры, отличные спецэффекты, красивая природа, местами неплохой экшен, но на этом пожалуй все плюсы заканчиваются.
Сюжет фильм подстать рейтингу картины, очень простенький, без каких-то неожиданностей и внезапных поворотов. Он не создает никакого напряжения и желания вникать и следить за развитием событий, так как итак все понятно как на ладони. Герои в картине такие же как и сюжет простые и картонные. В фильме нет ни одного яркого и интересного персонажа, да простят меня фанаты Криса Пратта. Ни он не кто-то другой не вызывают каких-то эмоций и переживаний, быть может такое впечатление создается за счет нежелания актеров выкладываться, а может из-за рамок развлекательного проекта. Но как бы там не было актерская игра не убеждает, а герои картины забываются уже на следующий день.
В общем и целом, 'Мир Юрского периода' - очередной очень яркий и к сожаления пустой летний блокбастер, который отлично развлекает, но ничего большего не вызывает.
Честно говоря, я ничего особенного от фильма не ждал, наверное, поэтому и не разочаровался. Каких-то особенных эмоций фильм не вызвал, но посмотреть один раз вполне было можно, даже без какого-то негатива. Попробую проанализировать плюсы и минусы фильма более-менее непредвзято (особенным фанатом 'Парка Юрского периода' себя не считаю, так что кричать про вторичность не собираюсь).
Итак, плюсы.
1. К плюсам можно отнести однозначно хорошо сделанных динозавров. Я не биолог и не палеонтолог, не могу придраться к тому что 'не так все было', но мне схватки динозавров показались вполне убедительными, охота птеродактилей (особенно умилило, что они жили в 'птичнике') - одна из лучших сцен фильма.
2. Ммм... А плюсы-то закончились...
Минусы.
Нет, ну я хорошо отношусь к Крису Пратту, не могу сказать, что он плохой актер, но, если задуматься на секунду, в 'Стражах Галактики' его по актерской игре и обаянию одной левой уделал компьютерный енот, а тут он полностью уступил компьютерным динозаврам. Мистер Пратт, это повод задуматься, причем серьезный! 'Так играть не можно!' (с)
Главгероиня, тетя Клэр (я не запомнил фамилию актрисы, и совершенно не страдаю по этому поводу), фильм просто провалила. Видимо, это было так: команда режиссера: 'Эмоции включить!' - произносится монолог, придается какие-то выражение лица, но стоит в кадре появиться чему-то/кому-то другому, как она крайне успешно начинает играть бревно, превосходя в этом талантом достославную Кристин Стюарт. В итоге вся, абсолютно вся ее игра выглядит фальшиво и уныло, ей просто ни на секунду не веришь. Расшевелить ее у Криса Пратта не получилось, а к концу он от нее явно заразился деревянностью.
Дети... Ну, рабы сценария и типажей, у них особой возможности что-то сыграть не было, но и раздражать-не раздражали.
Кто, безусловно, порадовал, так это бородатый оператор (кажется, у него даже имени не было) в футболке с 'Парком юрского периода'. Главный живой персонаж.
Хотел написать что-то хорошее о моей давней симпатии Кэти МакГрат, но не получается - слишком мало она была в кадре. А жаль - что-то мне подсказывает, что она бы затмила 'тетю', дай ей волю. Но - штампы такие вещи не позволяют.
Остальные настолько скучны и предсказуемы, что о них и говорить не приходится.
К сценарию придраться трудно за полным отсутствием какой-то интриги и наличием полной, абсолютной предсказуемости всех до единого сюжетных ходов, начиная с родителей на грани развода и заканчивая последней сценой. Там не то что ружье на сцене висит, там вся сцена из ружей, причем с заранее проставленными номерами, всегда точно можно предсказать, какое выстрелит. Но - повторюсь - минусом я это считать не могу, этот факт можно было предсказать заранее, с самого начала ясно, кого съедят, кто выживет и каким образом, никаких неожиданностей и изюминок сценарий не приносит. И это нормально. Не ради сюжета смотрят такие фильмы. А то, ради чего смотрят - динозавры и прочие эффекты - более чем на высоте.
Так что, хоть фильм и на один раз, отрицательной оценки я ему поставить не могу. Красивая картинка. Симпатичные и вполне себе динозавристые динозавры. (И лапочка Кэти на 10 минут экранного времени в совокупности). Так что
Я дико обожаю динозавров! Всегда смотрела с ними и мультики, и фильмы, мне покупали с ними игрушки и фигурки... 'Парк Юрского периода' числится в моём ряду самых любимых фильмов, все три части, я их одинаково люблю. Конечно, мне хотелось посмотреть и современное продолжение такого чудесного фильма. Кто не любит динозавров? Я уверена, что вы их тоже обожаете.
Но какая же могучая сила - современность!..
Я давно уже записала себя в 'олдфаги' - в круг людей, которым по душе именно оригинальные (старые) фильмы, мультики, игры и т.п... Я стараюсь мыслить не только ностальгией. Но всё, что я увидела в новом фильме про динозавров - это старый шаблон, нелепые стереотипы, нелепые ситуации, красивая и нереалистичная 3д-картинка, 5 минут крутого и эпичного экшена в конце (но этот самый конец-таки тоже нелепый).
Я не говорю, что фильм ужасный, что его надо обходить стороной, но это по правде не то, что хотелось бы видеть, вспоминая прошлые 'юрские периоды'... В прошлых фильмах динозавры были такими же главными героями, как и обычные люди, пусть это звучит странновато. Когда они были на экране, они были к месту, они будто тоже играли, им уделялось достаточно времени, и они выглядели очень живо (аниматроника же). Здесь же наши излюбленные рапторы выступают в роли приложения и красивого фона, без которого можно даже и обойтись, ведь время уделялось именно шаблонным человеческим персонажам... Я говорю серьёзно - если убрать рапторов, ничего не поменяется толком. Как и 'злодей-динозавр' (созданный как-попало гибрид, который КОНЕЧНО ЖЕ, не сможет никому навредить, ведь владельцы парка толком и не знают из чего он сделан, что умеет и что у него на уме)- кто он? Я его толком и не запомнила, не разглядела, просто снова приложение-шаблон к фильму - нам же нужен какой-то 'злодей'!
В общем, для меня 'Мир Юрского периода' - просто шаблонный обычный фильмец, динозавры в котором 'красивые картоночки' для вида. Здесь безусловно есть по-настоящему шикарные сцены (могу упомянуть птеродактилей и последнюю битву), но это не делает фильм в моих глазах лучше, это его не спасает... Говорят, что будет и сиквел - вот сколько людей любит динозавриков, а на самом деле этот фильм уступает первым 'Паркам Юрского периода'.
Столь ожидаемый и в равной степени разочаровавший. Данную картину я приметил как только тизер вышел в кинотеатрах. После «Парка юрского периода» я ждал чего то грандиозного, захватывающего дух и что-то такого вызывающее восторг от спецэффектов, постановки дублей, проработки самой атмосферности фильма. Но увы как часто случается, ожидание и само предвкушение сладенького блокбастера, оказалось ярче и приятнее чем сам фильм. Сама картина не впечатлила завораживающими глаз спец эффектами, крутой графикой, и самой атмосферы фильма. Нет никакой харизмы в фильме, не наблюдается ярких моментов которые отложатся в памяти к этой киноленте. Игра актеров средняя не выдающаяся и не ужасная, так же нет харизматичных персонажей, которые ярко выделялись на фоне тех же актеров второго плана. Как видно фильм был окуплен уже на стадии съемки фильма так как был проплачен компанией «Мерседес» и режиссёры не стали особо напрягаться и продумывать до мелочей всю картину, не стали выпускать высококачественный продукт в прокат, а выпустили среднюю картину уже окупленную и собрали не мало кассы. В фильме ОЧЕНЬ много продуктплейсмента Мерседеса, порой казалось, что я смотрю фильм не про динозавров, а про Мерседес. Чуть ли не вся линейка автомобилей выпускаемая Компанией «Мерседес» побывала в фильме, начиная от легковых седанов, заканчивая военными грузовиками. И этот момент не может не возмутить и не знаю, как у остальных зрителей, но у меня вызвало возмущение и снизило мою оценку этому фильму. Сюжет не радует искушенного зрителя, который ожидает чего-то большего чем картинку в формате IMAX. Соглашусь что это не тот жанр фильма от которого стоит ожидать умопомрачительный сюжет рвущий шаблоны вашего сознания, но и даже на уровень жанра сюжет не вытягивает, много дыр и пробелов. Отсылок к «Парку юрского периода» пересчитать по пальцам, сделано это для того что бы зритель который не смотрел предыдущую часть чувствовал комфортно, и оставил более положительную оценку картины у не просвещенных умов. Примерно такая же задумка реализована в новой части «Безумного Макса», но все же проскальзывают моменты при которых можно не понять всей сути не смотрев предыдущие части.
Подведем итог. У фильма произошла такая же ситуация, как и с множеством русских фильмов, проплачена реклама на уровне съёмки, как следствие низкий уровень заинтересованности режиссёров в съёмке более качественного продукта. Фильм середина, и далеко не золотая. На мое субъективное мнение оценка у фильма 5 из 10 и как по мне к фильму подходит фраза «А ведь можно было и лучше!».
'Мир Юрского периода' получился простым развлекательным фильмом, рассчитанным на среднестатистического обывателя, который не привык думать и поднимать философские вопросы, а просто получать удовольствие от мелькающих на экране картинок.
Режиссер только слегка обозначил некоторые важные человеческие проблемы, которые можно было бы развить глубже на фоне постоянных движений в погоне за динозаврами:
- например, главная рыжеволосая героиня могла бы подумать над тем, чтоб перестать удовлетворять свои карьерные амбиции и задуматься о семье и детях;
- идею бездумного вмешательства человека в дела природы посредством генетических экспериментов в погоне за прибылью;
- идею взаимного отношения к окружающему миру, растениям и животным как к части живой природы, которую нужно уважать и с которой нужно жить в мире, а не использовать ради корыстных целей (видно на фоне конфликта главного героя Криса Пратта и его антагониста в исполнении Винсента Д’Онофрио).
Но в качестве конечного зрителя создатели фильма видели не думающего человека, а бездумного потребителя. Потому что события в фильме, решения, действия персонажей развивались как-то глупо. Как иначе объяснить, что в самом опасном, и потому самом защищенном месте на планете Земля - Парке Юрского периода - в решении таких 'нештатных' ситуаций могла участвовать только маленькая кучка людей, совместно с руководителем Парка (самым богатым человеком на планете, если верить фильму!). Понятно, что при возникновении аварийной ситуации, которая хоть как-нибудь угрожала бы жизни граждан, немедленно были бы брошены силы всей страны (как минимум).
Диалоги героев глупые и не носят глубокого смысла. Эмоции актеров местами переиграны. Крис Пратт в основном добросовестно исполнил роль, но часто пафосное выражение его лица ближе к концу фильма надоедало. Персонажи геройствуют, но выглядит это глупо.
Гораздо раньше я вычеркнул слово 'телевизор' из своего обихода. Теперь же, видимо, благодаря 'Миру Юрского периода', придется вычеркнуть из него слово 'кино', либо начать относиться к фильмам гораздо тщательнее и избирательнее. Большинство из них перестали давать людям пищу для размышлений и превратились в череду быстро сменяющихся эффектных декораций, чтобы занять зрителя на следующие 1,5 - 2 часа.
Ибо неважно, какая игра актеров, какая плотность компьютерных пикселей в кадре и насколько шикарно повернута камера оператора. Важно, чему фильм учит.
У 'Мира Юрского периода' была возможность развить хотя бы одну из вышеприведенных проблем. Но фильм предпочел идти более денежным путем.
Перед просмотрам была настроена позитивно на фильм, и в принципе впечатления от увиденного положительные, но мне все таки не удалось избежать сравнения этого фильма с предыдущими частями. А отголоски классического фильма созданного Спилбергом отражаются в некоторых кадрах, персонажи сыгранные другими актерами играют в сюжете ту же роль, даже есть пару сцен повторяющие действия динозавров и людей. Все таки 'Мир Юрского периода' преподносился как абсолютно новый мир, что он будет кардинально отличатся, но обойтись без прошлого опыта не получилось.
В новом фильме добавлено множество современных технологий, и если в предыдущих частях человек как бы попадал в те времена когда землей правили динозавры, то теперь ощущение что все наоборот, что на мой взгляд уменьшает эффектность этих существ.
Сюжет является не только продолжением предыдущей части но еще и повторяет прошлые истории, тоже касается и игры актеров. Главный герой перекидывается парой банальных фраз с остальными, да и назвать его ключевой фигурой язык не поворачивается, ведь за весь фильм его характер не раскраивается в полной мере. То же касается слишком занятой тетушки Клэр, героиню которую сыграла Ховард можно назвать поверхностной и не совсем вписывающуюся в обстановку происходящего, да и особых эмоций по отношению к детям или главному герою видно не было.
Что на мой взгляд действительно отличает картину, так это момент дрессировки динозавров, хотя тут тоже приравнивать динозавра к обычному дикому животному абсурдно даже в рамках фантастики. В конечном итоге, получился фильм в котором видны старания приблизится к шедевру созданному Спилбергом, но увы, фильм одноразовый, и после просмотра его легко забыть, что не скажешь про классику.
И хотя сецэффекты в новом фильме не намного лучше чем в прошлых частях, все таки заметна разница, есть зрелищность, пусть и не такая запоминающаяся как у Спилберга.
Сходила на новый фильм из диносерии 'Парк Юрского периода' в 3D, осталось двоякое ощущение. С одной стороны, не могу назвать фильм плохим, с другой стороны, вышла очень простая, хоть и зрелищная киношка.
Сначала я впечатлилась не новой, но давно не всплывавшей идеей о том, что человек - это вид, и вид, которому интересно, какое он место занимает в животном мире. Руководствуясь этими соображениями (как выясняется позже, соображениями не только этими) организовывается парк, стоящий космических денег, где 'разводят' динозавров, скрещивая разные виды млекопитающих и не только. Со временем, исследования начинают показывать, что публика жаждет более внушительных экспонатов, и от травоядных зверюшек ученые переходят к настоящим хищникам, прокаченным букетом дополнительных генов. С этого момента, когда мысль сценаристов завершает 'закрутку' и от завязки переходит, собственно, к экшену, все стремительно становится предсказуемым, и навороченное начало бледнеет и разочаровывает, потому что на этом все.
В парке есть особь, особо опасная, у которой есть тайна - не говорят, из каких 'компонентов' она была выращена, и директора парка и прочую компанию - операторов, сидящих на мониторах, бывших военных, видящих в динозаврах новое оружие, и других, тоже военных, но гуманных и более мирно мыслящих - ждет множество сюрпризов. Не зная, с кем имеют дело, они опытным путем выясняют повадки зверя, постоянно расстаются с жизнями, рекламируют 'Мерседес', участвуют в нескольких предсказуемых поворотах сюжета, и естественно приходят к новым себе - заново открывают в себе человечность и стремление к крепким семейным и романтическим связям, становятся более отважными и глубокими...пам-пам.
Из просто удивительно прозрачных зигзагов фильма можно отметить хотя бы два - когда оказывается, что 'отряд' рапторов, который должен был разорвать 'годзиллу' переходит на сторону врага, признавая в ней 'своего' и начинает кромсать военных, и второй, когда 'рояль в кустах', морской динозавр, эффектно показанный в начале и в середине, добивает главного монстра, как по часам, вылезая из своего водного домика.
Из мелких, но досадных проколов хочется отметить постоянные несоответствия - то вкладываются миллионы в парк, но отсутствуют какие-то простейшие ограждения и перекрытия, например, с воздуха, или же в команде, работающей с динозаврами находятся и бывшие морпехи, и чуть ли не разносчики пиццы (по виду), которые совсем ничего в них не понимают. Объекты также играют со своими размерами. Та же машинка 'Мерседес' сначала смотрится небольшой, а потом оказывается довольно внушительной. Количество рапторов в конце вызывает постоянные вопросы - то их четыре, то они как будто воскрешаются и снова живы-здоровы, несмотря на серьезные нападения на них.
Состав актеров в принципе удовлетворительный, и думается, этот фильм - новый шаг для них, особенно для актера, сыгравшего в 'Стражах Галактики' (Крис Пратт) и актрисы из 'Сумерек' (Брайс Даллас Ховард), где у нее второстепенная роль-замена рыжей вампирши-врагини. Роли актеров в 'Парке Юрского периода', однако, не блестящие, а помня их в прошлых работах, даже отчасти неубедительны, потому что большого актерского мастерства ни там, ни здесь не наблюдается.
В общем и целом, можно отнести фильм к категории 'кино на один раз'. Есть на что посмотреть, но пересматривать там нечего.
Кто не мечтал в детстве стать охотником на вымерших рептилий? Вообще, большая часть человечества, ибо в наши дни демографическая ситуация такова, что сильный пол находится в меньшинстве. Но, если Вы росли мальчиком и на данный момент относительно молоды, слово «динозавр» обязано вызывать у Вас нежные чувства.
И спасибо за это стоит сказать режиссеру Стивену Спилбергу, создателю фильма «Парк юрского периода». Так разве не должны мы – те, кто зачитывался когда-то книжками про гигантских ящеров и мечтали стать палеонтологами – радостно изойти слюной, услышав, что былые герои возвращаются на большие экраны?
Конечно же, нет. Мы же не вчера родились. Мы прекрасно знаем, что ремейки и продолжения старой классики редко бывают чем-то хорошим, если, конечно, мы не говорим о «Кинг Конге» или о «Темном рыцаре».
И вот я сижу в зале кинотеатра и думаю: «Они говорят, что рапторы могут достичь скорости восемьдесят километров в час. Это вообще реально? Ну, ладно, гепард может бежать под сотню, но он же – млекопитающее… Логичнее сравнить динозавров с птицами, как-никак, они к ним ближе стоят на эволюционном древе. Сколько там страус дает? Кажется, под семьдесят. А птицы – далекие потомки тех существ, что населяли землю в мезозойскую эру... Да и ноги у страуса подлиннее будут…». А тем временем на девятиэтажном экране огромный генномодифицированный ящер вскрывает грузовики, словно банки с тушенкой. Не дело это.
Фильм изобилует наиглупейшими сценами. Например, очень миловидно выглядит военный, прошедший Афганистан, но так и не научившийся стрелять на опережение.
Интересно было наблюдать за Звездным Лордом, который носится по парку развлечений с классическим чеховским ружьем – аж захотел себе такое – с первой сцены так и ждешь, когда же он начнет из него палить. Но нет: пальнул он из него пару раз, да и то как-то без энтузиазма.