Американские боги - сериал по мотивам интересной книги культового писателя Нила Геймана.
Суть такова. Все, кто когда-либо прибывал в Америку, колонисты, рабы, беженцы, привозили с собой веру в собственных богов. Образовался «плавильный котел» из пантеона Европы, Африки, Азии, иудаизма, христианства, ислама, буддизма. Все приезжие, к слову, вытеснили местных индейских. Прошли века и появились новые боги, связанные с технологиями.
Раньше законы природы для людей были непонятны. Грозу, рассвет или дождь объясняли с помощью языческих богов. Сегодня информационные, компьютерные технологии для большинства людей остаются за гранью понимания. Часто можно увидеть как пользователь уговаривает свой компьютер не зависать и работать корректно. Нил Гейман допустил, что обобщенные системы и технологии превратились в новых богов, которые начали вытеснять старых.
Ведь чем меньше бог упоминается людьми, чем реже ему воздаются молитвы и приносятся приношения, тем он слабее. Для старых богов это недопустимо и они стали бороться за свое существование. Об этом книга и об этом сериал. Вроде бы.
Первый сезон поражает своей визуальной красотой и правильным кастингом. Сюжет максимально близко следует книге. Смотреть интересно и приятно, несмотря на ряд провокационных сцен. Но чем дальше, тем меньше книги и больше традиционных сериальных правил.
Больше экранного времени уделяется второстепенным персонажам. Они получили отдельные сюжетные линии, которых нет в книге. Сценаристы, начиная со второго сезона, несут отсебятину, а именно дичь и ахинею. Так один персонаж умер, увидел бога смерти, который вырвал ему сердце, затем герой воскрес и будучи зомби заявил своему спутнику, что он атеист… И таких несуразностей к концу истории набирается чудовищно много. Диалоги и сюжет приобретают отчетливый запах говна. Особенно обидно становится, когда фэнтези на глазах превращается в традиционную «мыльную оперу», когда каждый спит с каждым или является любому встречному-поперечному родственником, в связи с чем начинаются разборки.
Выбор второстепенных персонажей, которые в третьем сезоне окрепли и стали полноценными героями сериала, опирался (опять!) на политику диверсити. Снова обилие в кадре сильных, независимых женщин, гомосексуалов и трансгендеров. Смотреть становится просто невыносимо. Спасибо, что русские (непонятные) боги - белые.
Все основные идеи книги вытеснены повесткой, которая в сериале сюжетно не оправдана. Кроме того, второй и заключительный третий сезон заметно хуже сняты. Визуальные красоты пропали, а актеры на экране стали выглядеть растеряно и глупо.
Главная проблема сериала в том, что остановить просмотр на первом сезоне нельзя. Второй и третий продолжают главную сюжетную линию. И зритель неизбежно ощутит всю мощь разочарования.
Вывод, в общем, такой. Как бы ни был привлекателен первый сезон, смотреть сериал категорически не стоит. Это известная по современной повестке субстанция из глупостей ради провокаций. Отличный первоисточник превратился в бессмысленный и беспомощный сериал, который угробили по ходу повествования.
Удивительно, но при всей моей любви к историям мистическим и фантастическим, несколько лет назад я не особо читала научную фантастику и фэнтези. И не особо знала современных фантастов – в том смысле, что знала их имена, но книги не читала. А затем я узнала об Американских богахНила Геймана и экранизации романа на телеканале Starz. Можно сказать, что первый сезон побудил меня больше читать современные фантастические книги (хотя прочтение романа Американские боги у меня еще впереди). Сейчас, когда третий сезон завершен, очень хочется рассказать об одном из самых интересных телепроектов последних лет.
Мир, в котором происходит действие сериала, похож на современный, но он наполнен чудесами и магией. Америка – страна иммигрантов, куда они привезли свою веру, религиозные убеждения и своих богов, которые остаются жить в Новом свете благодаря восхвалению своих почитателей. Но к началу XXI века, вера людей в Старых богов постепенно уходит, уступая место вере в Новых богов – медиа, технологии и т.д. Некоторые Старые боги не готовы уступать власть Новым и начинают готовиться к противостоянию. В центре этого конфликта оказывается мрачный и нелюдимый человек по имени Тень Лун с туманным прошлым, который становится водителем и телохранителем таинственного Мистера Среды, тем самым попадая в невероятные события, предшествующие грядущей войне между Старыми и Новыми богами.
Тема зарубежный языческих религий меня интересовала с детских лет – не раз я перечитывала детские книги о верованиях древних египтян, античного мира и немного, о скандинавской мифологии. В студенческие годы я стала подробнее изучать скандинавские мифы из Старшей и Младшей Эдд. Посмотрев первый сезон Американских богов, я поняла, как много я еще не знаю… Героями мира Американских богов становятся божества не только древнеегипетские, античные и скандинавские, но и боги славянской, африканской, германской, арабской, ирландской мифологии и многих других. Благодаря всему этому сериал является одним из самых познавательных, один из немногих который и развлекает, и посвящает зрителей.
Однако, это не означает, что атмосфера сериала будет доброй и волшебной. Ведь мы забываем, что языческие боги требовали жертв, причем кровавых и нередко человеческих, и лишь взамен они приносили дары и процветание своим почитателям. Поэтому стилистика Американских богов весьма мрачная, порой устрашающая, но и невероятно притягательная. Все мистические явления чаще всего и происходят в темное время суток, придавая мрачный ореол главным действующим лицами сериала, которые в глобальном смысле являют собой противостоянием двух поколений, старого и молодого, традиций и современности. Можно сказать, что это смешение старого и нового, равно как и их противостояние и невероятный символизм многих сцен и событий – это главная движущая сила сериала. Это отражается и во вступительных титрах – одни из самых эффектных в современных телепроектах – которые представляют собой огромный древнеиндейский тотем, где причудливо переплелись элементы древних мифологий и основные почитаемые объекты современного мира.
Центральным героем сего повествования становится человек, который кажется и самым обыкновенным, и одновременно совершенно необычным. Это Тень Лун или Шедоу Мун (Рикки Уиттл), бывший заключенный, который в день освобождения узнает о смерти жены, что становится для него отправной точкой его новой жизни в мире полном чудес и мистики. Если в первом сезоне в нем частенько проскальзывает амплуа парня, который ничего не понимает, и которому все нужно объяснять, то в дальнейшем и он, и мы осознаем, что его выбрали не просто так, и Тень Лун скрывает немало деталей своего прошлого, и его роль и его вера станет определяющим факторов в исходе грядущей войны. Лора Лун (Эмили Браунинг) вызывает смешанное впечатление – жена Тени, она чувствует себя в ловушке из-за кучи ошибок в ее жизни, в результате чего совершает массу новых, и что в итоге приводит к ее кончине. Но Лора не умирает, а неведомой силой возвращается в мир живых и теперь неотступно следует за Тенью, и готовая бороться за его жизнь и за его любовь, несмотря на разложение своего тела. Великолепный образ воплотил на экране Иен Мэкшейн, сыгравший таинственного Мистера Среду, воплощение скандинавского бога Одина, который по сути первым прибыл в Америку, возглавивший Старых богов и теперь пойдет на любые жертвы, любые интриги, обманы и козни, лишь бы достичь победы. В группу Старых богов также входят лепрекон Сумасшедший Суини (Пабло Шрайбер), который случайно отдает свою счастливую монету Лоре и теперь вынужденный за ней следовать (их история, в т. ч. и прошлая окажется весьма занимательной); портной Мистер Нанси (Орландо Джонс) и историк мистер Ибис (Демор Барнс) – воплощения бога обманщика Ананси и бога мудрости Тот; богиня любви Билкис (Йетиде Бадаки), которую в прямом смысле питают ее любовники, и чьей поддержкой хотят заручиться обе стороны; яростный бог смерти и тьмы Чернобог (Питер Стормаре); богиня плодородия Деметра (Блайт Даннер) и давняя любовь Мистера Среды; Салим (Омид Абтахи), влюбленный в древнего Джинна и теперь ищущий его повсюду.
Группу Новых богов представляют столь же яркие личности: богиня Медиа, которая предстает перед нами в образе известных персон поп-культуры – к примеру Дэвид Боуи, Мэрилин Монро и Люси Болл - буквально символизируя новые объекты поклонения, которую сыграли Джиллиан Андресон и Кахён Ким; бог технологий Техномальчик (Брюс Лэнгли), который демонстрирует на себе постоянные обновления и преображения; их лидер – Мистер Мир (Криспин Гловер), который как и его главный противник – Мистер Среда – готовится к войне, о личности которого можно лишь догадываться, и который не сомневается в успехе своего предприятия. Особенно интересно было увидеть его в третьем сезоне и в новых обличьях Доминик Джексон и Дэнни Трехо.
Американские боги – сериал весьма необычный, но затягивающий. Его мрачная и кровавая стилистика понравится не всем, но тем, кому она зайдет, уже не получится оторвать от экранов. Вот и меня Американские боги весьма увлекли. Единственное, что расстраивает – это завершение, но я не теряю надежды, что, если не сезон, но полнометражный фильм еще выйдет и поставит точку (в не многозначительное многоточие) в экранизации этой истории.
Во втором сезоне продолжается психоделический мифологический роадтрип главных игроков битвы богов типа Одина и Тени Муна. Читая книгу мне сложно было понять, как можно было уместить трансцендентальный поток сознания в два сезона. Но похоже создатели пошли по пути представления формы и замахнулись на ещё больший зронометраж. В фильме довольно много красивых сцен, которые даже интересно смотреть, но с пустой и размазанный составляющей. Всем уже понятно кто и против кого. Пока ещё не совсем понятно толком как. Но сериал и не стремится быстро это рассказать. Смысловая динамика затормозилась. Хотя сюжетная эпизодичечкая иногда и не плохая. Кино такое же простое, красивое, но слегка тормознутое как главный герой Рика Уиттли. Благо Иэн МакШейн, Эмили Браунинг и остальные персонажи общими усилиями как-то раскачивают эту лодку, плывущую по волнам вселенского непознаваемого. Финал у сезон тоже размазанный и не определённый, размытый в образах и историях второстепенных героев непонятной степени важности.
3 сезон начинается ещё менее спешно, даже с какого-то отступления и как бы новой логической отправной точки. Этакий штиль, как затишье перед бурей. Оставшиеся участники предыдущего сезона разбираются с личными делами, а Среда и Мир, которая теперь в образе деловой афроамериканки то ли стягивают силы, то ли чего-то выжидают, подкручивая сети своих метафизических интриг. Мун оброс волосами и пытается зажить новой спокойной жизнью. Хотя кого он обманывает?! Но к середине сезона экшен начинает раскручиваться, а атмосфера становится более мрачной и зловещей и начинает отдавать уже не мифологической тайной, а каким-то сумасшествием. Но потом создатели всё малость подпортили около БЛМовским, то ли феминистским пафосом с жизнеутверждающей патетикой. Естественно коснулись и ЛГБТэшной тематики. Помимо связи араба с джином. Такого вроде в книге не было. Но тренды есть тренды. Кстати, наверняка есть такой современный бог, которого зовут Тренд. Да и вообще пошла какая-то жанровая свистопляска с коммерческой ритмикой, естественно розовыми соплями и даже элементами хоррора. Но так и в книге вроде было. Может не так акцентированно. Хотя если так разбираться, то и весь сериал не отличается ровностью. А ещё мистера Мира сыграет Даниэль Трехо.
В общем третий сезон закончился задолго до окончания книжной истории. Несмотря на красивые эффекты, неплохую игру, красочный антураж и хорошую историю, динамики фильму явно сильно не хватает. Опять же Рики Уитл не вывози своей игрой, да и Иэн МакШейн не сказать что очень порадовал. Для тех кто не читал книгу, наверняка всё происходящее начинает казаться бессмысленным и затянутым. Да и толика правды в этом есть. Многие эпизоды, как отдельные сюжетные ветки не слишком умело вплелись в общий концепт с неясной центральной веткой. Но кино всё равно обладает определённым очарованием и несомненными достоинствами. Следующий сезон обязательно посмотрю. Хотя вот прям рекомендовать весь сериал могу с натяжкой.
Да и судя по предварительной инфе, запросто можно ожидать растягивания ещё на несколько сезонов, с продолжением вне литературного источника.
Есть ли боги на земле, нет ли?! Ответ очевиден для меня
Возрастной рейтинг '18+'
После третьего сезона
Интересный сериал, завораживающий. Красивые титры, интересные персонажи, особенно второго плана. Но к третьему сезону всё либо приелось, либо стало слишком скучным. Больше всего интересно наблюдать не за мужской частью актерского состава, а за главной героиней, кажущейся хрупкой, которой нужен большой и сильный мужчина. Её сюжетная арка, укреплённая лепреконом, куда крепче и искусней исполнена. Актриса мне запомнилась ещё с 'Корабля призрака' (2002). Ей удалось сохранить милый и юный образ.
Вся история с богами притянута за уши. Совершенно неинтересно всё разворачивается после первого сезона. Понятно почему пока что сериал прикрыли. Но вот второстепенные мини-сюжеты смотрятся хорошо, такие миниатюрные истории или ролики-истории, которые не всегда прямо относятся к основному сюжету.
Ладно, сюжет оставим в покое. Визуал тут куда круче. Кончено, все темы с нетрадиционными половыми отношениями и их натуралистичным отображением сразу в топку. Это нам не надо. Тут много чего сомнительно выглядит. Зато кастинг на высоте, особенно в первом сезоне. Чего только стоит Джиллиан Андерсон, которую просто не узнать. А вот эксперимент с кастингом в третьем сезоне, в том числе с героем из 'Игры престолов', мне не понравился. Зачем это всё, включая главного актёра из Мачете (2010)?
Что до богов, то люди они и есть. И все они хотят ими быть: мнимыми, настоящими, скрытыми и явными, в Ютуб или президентском кресле. Тут всё старо как мир
Монстр Франкенштейна с производственными проблемами
Сериал “Американские боги” является экранизацией одного из романов писателя Нила Геймана. Я не знаком с его текстами, но на мой взгляд, Гейману совершенно не везёт с экранизациями его произведений, так как мимо большей их части тебе просто хочется пройти. О появлении “Американских богов” на телеэкране стало известно ещё в 2011 году, спустя десять лет после выхода одноимённого романа Геймана. Сперва над проектом витал этакий ореол тайны, и многое предвещало как минимум нечто интересное. Шоураннерами сериала стали Брайан Фуллер и Майкл Грин, а в актёрский состав попали такие прекрасные актёры как Иэн Макшейн и Джиллиан Андерсон. И первый сезон вышел, оказавшись по всей видимости немного не тем, чего ждали фанаты произведения Геймана. А затем у проекта начались проблемы, его покинули Фуллер и Грин, а далее начались перетасовки в актёрском составе, который местами оскудел. Одним словом, практически с самого начала произведение оказалось проблемным.
История в указанном проекте строится вокруг нескольких главных героев, в частности на первый план выходит Шэдоу Мун, который в одночасье обнаруживает, что в нашем мире как бы нет одного единого бога, а этих самых богов великое множество. Бог возникает в буквальном смысле каждый раз, как только человек начинает веровать и поклоняться какой-то отрасли своей повседневной деятельности. И эти самые боги действительно способны творить самые настоящие чудеса. Но не всё так гладко, ведь ужиться рядом с такими существами совершенно непросто, да и сами они так и норовят наделать глупостей и развязать друг с другом военный конфликт.
Скажу наверно открыто о том, что сериал мне совершенно не понравился буквально с первого сезона. Способы подачи и очевидное растягивание относительно небольшого первоисточника оказали крайне негативное влияние на моё восприятие. События в сериале запрягаются со скоростью умирающей лошади, а предложить действительно интересных героев проект практически неспособен. Или, если быть точным, герои-то интересные здесь есть, да только вот выделено им порой чертовски мало времени, да и в конечном итоге может потом оказаться, что актёр, чей персонаж тебе понравился в одном сезоне, вдруг неожиданно покидает актёрский состав уже в другом. И эти качели продолжаются все три сезона. Персонажи куда-то идут, что-то делают, но тебе настолько неинтересно наблюдать за этим, и настолько плевать за их дальнейшей судьбой, что возникает желание выключить прямо вот тут же, и больше никогда не возвращаться. Есть тут безусловно и некоторые плюсы, всё же мистер Среда, или мистер Мир в исполнении Криспина Гловера весьма хороши, как и Свини Шрайбера, но их героев чертовски мало. А различные визуальные решения, которые показывают в слоумо приготовление пищи или падающие капли дождя выглядят прогрессивно. Но увы, этого просто мало. Ещё во время второго сезона я поймал себя на мысли, что готов бросить просмотр сего проекта, но решил дать ему шанс на третий сезон, который для него и оказался финальным.
Конечно, Нил Гейман ещё пытается, так сказать, трепыхаться, и желает, как минимум закончить основные сюжетные линии “Американских богов” в формате дополнительного мини-сериала или даже полнометражного фильма, но не факт, что кто-то выделит на провальный проект ещё какие-то деньги. Лично я более чем насытился 'Америкнаскими богами”, и считаю верным решение о его закрытии. Увы, но подход к его производству был изначально неправильным, так как намеренное растягивание романа, путём ввода целой кучи сюжетных линий не доводит до чего-то хорошего. Так может только какой-нибудь Питер Джексон, с его “Хоббитом”, да и там, всё прошло не так гладко, как это было с “Властелином колец”, а вселенная в разы богаче и разнообразнее скучного мира “Американских богов”. К тому же никуда не делась социальная повесточка, которой в сериале тыкают буквально из каждой щели, что как бы немного раздражает. Конкретно в этом плане банально не было меры, что порой достигало каких-то апогеев. Нужна ли она? Возможно. Но не в таких количествах. И если ещё хоть кто-то сомневается в надобности просмотра “Американских богов”, то ответственно заявляю, что это очередной монстр Франкенштейна, который вроде бы и имеет ряд потенциально неплохих идей, но ни одна из них так и не доведена до конца, и вряд ли это будет реализовано даже с выходом каких-то дополнений, если они вообще увидят свет.
Вера всегда имеет внутри больший объём, чем снаружи кажется...
Фильм с очень сложной для понимания сюрреалистической концепцией мира. То ли сон, то ли явь. То ли люди, то ли Боги. Однозначного прочтения, наверное, быть не может! Здесь представлена объёмная мозаика из взглядов на ВЕРУ, как часть человеческого бытия. Я бы сказал: на 'тёмную и светлую' стороны ВЕРЫ. Философия картины крайне спорная, но имеющая право на существование и (некоторым образом) на исследование! Пусть даже столь необычным творческим подходом...
Вообще, просмотр дался нелегко. Абстрактная визуализация первого сезона, хоть и покоряла разум, но не чётко представляла идею сюжета. Наверное, только к середине истории начал проявляться действительный замысел. Какая-то инфернально-философская, полная абсурдизма и реализма драматическая картина... Нео-религиозная псевдо-истина.
О фильме можно сказать ещё много, однако лучше его увидеть и сложить собственное мнение! Зрелище стильное, восхищающее прямотой и чувственностью изображения природных глубинных тайн человеческого существа. Потрясающе красивая операторская работа! Некоторые кадры ошеломительны по своему настроению!
А, если возвратиться к сюжету, то можно довольно легко (как оказалось) его сформулировать: многообразие богов, в большой степени, обязано своим появлением многочисленному и разношёрстному сообществу людей на планете. Да, это так! У каждого людского конгломерата - сплава нации, существуют свои верования и свои боги! Так происходит на всём протяжении человеческой цивилизаии. И главное, что любой Бог жив лишь до тех пор, пока в него кто-то верит! С уходом последнего верующего пропадут и Боги... Это очень тонкий и бескомпромиссный момент. Однако, правильный! Америка(США), по своему образованию, как государство, всегда представляла этакий клубок переплетённых традиций, верований, особенностей, поэтому и боги, переплывшие океан вместе с людьми, тоже стали частью этого клубка. Они эволюционировали, объединялись и разделялись; они росли, они жили в сердцах и душах; а затем умирали, впрочем, давая дорогу новым божествам! И в какой-то момент всё запуталось настолько, что первоисточник принципов, морали, догм и правил потерялся во времени и пространстве! Людям осталось лишь следовать заведённому порядку. Рождать в своих душах новых Богов, что бы как-то адаптировать жизнь к новым условиям. Это что касается философии.
Пожалуй, что два доступных сезона получились неодинаковыми. Если первый обладает хорошо ощущаемой динамикой и порядочной 'сейсмической активностью' в плане внешних воздействий на зрителя, то второй сезон походит на шторм средней силы, призванный поколебать знания не визуальными действиями, а оценкой внутреннего содержания увиденного. Людям с негибким умом не стоит пытаться проникнуть в смысл фильма - ничего не выйдет! Главные действия происходят не на экране, а в разуме каждого наблюдающего этот, безусловно, особенный и выдержанный в духе хоррор-шоу Элиса Купера - Nightmare Creatures проект!
Второй сезон продолжает традицию первого - знакомство с историями жизни действующих персон. Нужно отметить, что подобный приём стал не лишним и существенно облегчает просмотр, порой, словно либретто, проливающее свет на балетные 'па' под иным углом и приоткрывая суть психологии современного формирования идолов, а бывает и оборотную сторону 'современной веры'.
В моём личном восприятии фильма можно выделить ещё несколько нюансов.
Первое: это западные реалии кино, в которых гетеросексуальность и гомосексуальность воспринимаются одинаково.
Второе: обилие эротики может не понравиться людям с пуританскими воззрениями.
Третье: многочисленные экскурсы в историю США не всегда согласуются с общей канвой.
Четвёртое: некоторые моменты фильма жестоки и неприятны.
Пятое: естественно, проекция многочисленных религий в картине, неизбежно выводит нас на теософические реалии современности. А именно - насаждение отрицания христианства в мире! С этой точки зрения сериал во многом провокационный...
В целом я очень доволен просмотром (несмотря на некоторые сложности в начале) и, конечно, буду ждать продолжения! Впечатления неоднозначные, но крайне полезные и вызывающие желание докопаться до сути феномена религиозности.
Весьма маловероятно, что уже давно изданный роман 'Американские боги' англичанина Нила Геймана является лучшей его работой, но трудно поспорить с тем, что она входит в топ самых известных. Книгу я прочёл за несколько лет до просмотра основанного на ней сериала, однако же за всем тем не мог не отметить, как близки к первоисточнику первые две-три серии, а также насколько ближе визуально-эстетический подход Брайана Фуллера к созданному Нилом миру, чем ко вселенной Ганнибала Лектера (простите, но слава Богу, что 4-ый сезон одноимённого сериала так и не был снят, по крайней мере, авторами 3-его! страшно подумать, какую лютую психоделику мы бы увидели там, когда на экране стали бы воплощаться фобии и фантазии главного маньяка сезона - Джейма Гамба!).
Но чем дальше зрители, знакомые с первоисточником, продвигаются по сюжету к концу сезона, тем больше переосмысления и откровенной отсебятины они видят: одни моменты кажутся уместными, другие же - целые эпизоды вроде визита в город-вотчину бога Вулкана - вызывают куда больше вопросов, чем восторга, и на этом фоне уже шитыми белыми нитками кажутся подробнейшая и точнейшая экранизация, скажем, истории Эсси Мак-Гоуэн либо достаточно близко к тексту снятые сцены переговоров Среды (нанимателя главного героя и важнейшего персонажа) со враждебными богами, какие - с учётом обновлённых трактовок их образов - уже не выглядят слишком уж убедительными и непринуждёнными (хотя, естественно, нельзя забывать о десятилетиях, прошедших со времени первой публикации сочинения Геймана - реалии изменились, кое в чём кардинально, надо делать скидку на это).
В итоге мы имеем такую же уникальную вещь, как и первоисточник, - сочетающую в себе лёгкую иронию и омерзительные ужасы, где эпизоды предельно реалистичные и приземлённые соседствуют с откровенно мистическими либо гротескными, - а также стоим перед дилеммой, как минимум равной известнейшему вопросу Гамлета: 'смотреть ли 2-ой сезон, получивший куда более смешанные отзывы, чем дебютный, иль нет?'
Забегу вперед: если бы я сразу начал просмотр со второго сезона, этой рецензии бы не было. Не было бы даже и самого просмотра, поскольку второй сезон - это очень, очень плохо и слабо.
А теперь к подробностям. Первый сезон мне крайне понравился. Да, были некоторые 'замутнения' и уход в трэш, но всего было очень в меру. В основе фильма был драйв, интересные ходы, диалоги и нестандартные персонажи. Леприкон, мертвая женщина, бог Один и еще с десяток харизматичных богов, полубогов и не богов вовсе.
Была интрига. Был азарт развязки, хотелось узнавать все больше и больше. Словом, первый сезон украл мое сердце.
Второй сезон его вернул. Очень много общения на уровне статусов Вконтакте и общеизвестных истин. Слишком затянутые философские рассуждения и очень мало драйва. По сути, герои только и делают, что напускают тумана или путешествуют в каких-то своих, 'божеских' реальностях. Очень много мистики и мало живого, задорного смысла с юмором, действием и интригой.
Особенно отталкивает какой-то совершенно неоправданный уход в сторону второстепенных персонажей (Медиа и другие 'новые' боги'). Им мало того, что аосвящена треть каждой серии, так одна из серий вовсе только про них. А мне они неинтересны. Вообще. Этот 'околоцифровой' бред и все эти высокопарные рассуждения о зависимости мира от 'цифры' надоедают очень быстро. Я не хотел сериал о них, они там только для антуража, но этого антуража стало слишком много. И он крайне скучен.
В итоге получилась очень слабая история, 2 последних серии из которой смотрел просто на перемотке. Абсолютно не захватила, абсолютно не органична, сшита из кусков мистики, бреда, философии и таинственности.
Создатели в сезона совершили очень глупую ошибку: они начали кормить нас совсем не тем, за чем мы пришли. И это чувствуется. Вряд ли буду смотреть 3 сезон.
Прежде чем писать данную рецензию, сразу хотелось бы сказать, что я не читал книгу Нила Геймана и поэтому буду оценивать этот сериал как самостоятельное произведение, в отрыве от первоисточника.
Так уж сложилось, что я не часто нахожу среди огромного множества сериалов те, которые мне действительно по душе. И вот я наткнулся на Американских Богов, прочитал описание, посмотрел трейлер и тутже понял, что я хочу посмотреть данный сериал. Я ожидал увидеть невиданный эпик и крутых персонажей, но мои ожидания, по большому счету не оправдались. Попытаюсь объяснить почему.
У сериала очень интересная задумка. Сама идея показать противостояние старых и новых Богов кажется очень интересной и необычной, но только не здесь. По факту никакого противостояния в сериале вообще нет. Да, есть пара каких-то стычек на несколько минут и все. Сами Боги прописаны и показаны очень невнятно. Я вот во время просмотра ломал голову над тем, чтобы понять, что именно за Бог показан на экране и чем он повеливает. Вопросов было много, а ответов катастрафически мало. Кроме того, сами Боги выглядят как-то, ну незнаю, не внушительно что-ли, от чего создается впечатление, что перед нами обычные люди. И кстати, говоря о конфликте между старыми и новымы Богами, хочу сказать, что мотивы и у тех и у тех очень туманные. Мы как бы догадываемся, почему они враждуют, но в то же время и нет. Сценарно конфликт прописан очень слабо, не знаю как в книге, но в сериале наблюдать за ним не интересно.
Следующая моя претензия, это лишние персонажи. Да-да, это может прозвучать странно, но в сериале есть персонажи, которые практически никак не влияют на общий сюжет. Это Леприкон и Джин. И если значение Леприкона в этом сериале еще можно хоть как-то объяснить, то вот зачем здесь нужен Джин вообще не понятно. Ему уделяют достаточно много экранного времени, но я вообще ничего не понял. Кто такой? Откуда взялся? Чего хотел? Непонятно.
Помимо всего этого, меня еще очень непорадовал рейтинг 18+, точнее не сам рейтинг, а то, как создатели им воспользовались. Все, абсолютно все эротические сцены очень затянуты. Их можно было бы сделать в три раза короче, но такое чувство, что с помощью них просто увеличивали хронометраж. И конечно же здесь есть геи, куда же без них.
Но в сериале есть и положительные моменты. Мне очень понравилась операторская работа и общая атмосфера сериала, очень стильно и необычно. Актеры тоже справились со своей работой, пусть кое-где и переигрывали.
В итоге мы имеем очень посредственный сериал, который, как по мне, очень тяжело досмотреть до конца. Лично я не увидел в сериале того, чего ожидал. От увиденного не в восторге, хотя, как мне кажется здесь все зависит от вашего вкуса, многим сериал очень даже зашел.
Вообще-то, дважды к одному сериалу я рецензии не пишу, но всегда есть исключения, так что погнали.
Второй сезон противостояний старых богов и новых, и в центре всего этого снова Тень Мун, мёртвая жена и лепрекон.
Скажу честно, что от второго сезона я ожидала худшего: ушёл Брайан Фуллер и за ним свалили многие актёры. В том числе великолепная Джиллиан Андерсон. И это меня расстроило. Градус ожидания продолжения был слаб, и тем более здорово, что я была приятно удивлена – второй сезон не подкачал, и ничуть не уступает первому. Он немного другой по стилистике, чувствуется, что состав создателей сериала сменился, но это ни в коем разе не делает его хуже. Это как со старыми богами – они меняются и приспосабливаются, но это всё ещё они. Так и тут – сериал просто подстроился и продолжил идти своим чередом.
На роль Медиа на замену пришла Кахён Ким, и знаете, она мне понравилась. Новая Медиа, реально подходящая под современность: социальные сети, лайки, инстаграм и прочее. Джиллиан представляла собой прекрасный образец изысканности, шарма, утончённости, ретро стиля... Устаревшего. Сейчас же все говорят хэштегами, укорачивают «о боже мой» до отрывистого «омг», проводят свою жизнь, не отрываясь от смартфонов, а телевизор во многих домах уже даже не смотрят. Так что Кахён Ким реально передала новую суть вещей. Плюс, за последние годы, азиатская культура стала резко и напористо набирать обороты по всему миру, что дало ещё один повод для пересмотра концепции Медиа. Итак, смена актрисы на ведущую роль в компании новых богов прошла успешно. Идём дальше.
В первом сезоне Бешенный Суинни произвёл фурор, мгновенно став одним из любимых персонажей, поэтому в этом сезоне его больше, что не может не радовать. И рандеву Суинни и Лоры Мун продолжается дальше. В одной из последних серий чуть больше раскрывается история, собственно, лепрекона. Но она рассказана довольно-таки противоречиво и по-разному. И в этой же серии был неприятный нежданчик (хоть и нагнетаемый всю серию), но не буду спойлерить. Пабло Шрайбер – непередаваемо харизматичный сукин сын! Любое его появление в кадре даёт +100 очков, он буквально затмевает любого своего партнёра по сцене. Ну, за исключением Макшейна, разве что. Даже не буду спорить с теми, кто имеет мнение, что Иэн Макшейн держит сериал на своих плечах. Шикарный. Именно такой обаятельный засранец, который очаровывает для своей личной выгоды. Эпизод с курткой – шикарен.
Ладно, актёрский состав, чутка претерпевший изменения, тем не менее, всё ещё неподражаем. Поговорим о сюжете.
В первом сезоне у нас было своего рода соперничество за умы и души человеческие между старыми богами, которым тысячи и тысячи лет, в которых верили и которым поклонялись народы, и новыми, «которых мы создали по своему подобию». Теперь же соперничество перетекло в фазу подготовки к войне. И каждая сторона готовится по-своему. Боги технологий апгрейдятся, боги верований – собирают друзей. В этом сезоне, как мне показалось, больше магии, в том числе, связанной с некими магическими артефактами. Больше углублений в историю, так сказать, флэшбэков в прошлое богов. Мне понравилось. Потому что книга такого как раз мне недодала.
В общем. Этот сезон, как по мне, абсолютно не подкачал, и не ударил в грязь лицом, не испортив впечатление от первого. Наоборот. Продолжение я буду ждать с предвкушением.