Посмотрел фильм, преимущественно, из-за довольно большого рейтинга. Не могу сказать, что фильм так уж и плох, просто, наверное, снят весьма специфически. Здесь напрочь отсутствует сюжет, как таковой. Поэтому фильм подойдет к просмотру той категории зрителей, которые смотрят фильм с отключенным мозгом, любителей «зубодробильных» и «мясных» боевиков. После просмотра таких фильмов, отчего-то возникает желание пойти поиграть в какую-нибудь стрелялку.

Единственного, чего я был не в состоянии понять, так это того, что здесь делает единственный белобрысый мужик на фоне толпы азиатов? Сильно был удивлен тем, что фильм взял приз зрительских симпатий в Торонто, при всем этом критики и зрители сошлись во мнении, что «Рейд» является одним из лучших боевиков за последние годы. Что тут сказать – кошмар!!! Ждем голливудский ремейк.

Итог: подойдет к просмотру для любителей стрелялок и любителей единоборств. Остальным лучше не смотреть.

24 августа 2012 | 21:08

Не знаю почему, но у меня после этого фильма сразу испортилось настроение, даже нет, все началось в процессе. Не могу сказать что картина плоха, нет, она скорее никакая, потому что кроме достаточно файтинга, смотреть то не что.

Лучшие боевик года? Увольте. Картины подобные этой были и будут, взять хотя бы таиландский 'Честь дракона' с Тони Джаа, акробатика и трюки там поставлены на гораздо более высоком уровне, впрочем, это сугубо мое мнение.

Мрачновато, все в неких серо-синих тонах, картины явно не предназначена развлечь, и я не пойму тех, кому нравится смотреть на то что там с людьми делают. Есть свои моменты, которые заставляют сопереживать, но показывают не людей, а какое то зверье, вот что удручает. Бой 'Бешеного пса' и сержанта, к примеру, зачем было так смаковать окончание схватки? Тут то как раз 'граница' нарушена, что можно показывать, а от чего стоит воздержаться.

По поводу сюжета промолчу, его просто нет, а то что есть и сюжетом не назовешь, подобие, не более. Начинается вроде так даже трогательно, семья, супруга в положении, а потом как в машине так все - туши свет. Зачем туда? Кто приказал? Какой смысл туда пускать группу новобранцев, практически на верную гибель, если здание можно просто напросто ликвидировать другими способами? Риторика)

Конечно, никакого смысла никто и не ждал увидеть, все шли посмотреть на экшн... ну что, медленно летящими пулями вряд ли кого удивишь, азиатов в грязных майках с автоматами тоже все видели. Сами бои да, временами неплохо, но взять тот же 'Ип ман', где Донни Ен сыграл учителя Брюса Ли, и битву героя Ена на татами с десятком японцев, вот там ух как завораживало, здесь нет.

Из плюсов отмечу, что зрелище нескучное, полтора часа пролетели незаметно, но фильм явно одноразовый, и как по мне, так понравится он может только уж совсем молодежи. Те, кто хоть что-то понимают в боевых искусствах, прекрасно знают, что бой длится уж не десять минут, особенно в таком темпе, и удара достаточно одного, а тут уж ну просто какие то непробиваемые ребята, по большей части... несерьезно, если воспринимать серьезно, простите за тавтологию, не спортивно, но зрелищно, не отнять.

Советовать сию одноразовую картину к просмотру не буду никому, а женщинам вообще не рекомендую, потому что нечего советовать, как и не буду ставить оценку, в этот раз обойдемся без нее.

23 августа 2012 | 17:32

'Рейд' - это действительно нечто неожиданное, что можно снять за 1 миллион $. Данную кинокартину меня мотивировала посмотреть именно 2 часть этого же фильма, которая идет сейчас в кинотеатрах, чтобы не упустить главную суть фильма и знакомства с персонажами.

По сути это и было знакомство с персонажами в минимально отведенном для этого времени, так как сюжета тут как такового нету и ту самую суть, которую может быть вы хотели бы увидеть, вы не увидите. Сюжет достаточно банален и похож скорее на декорацию к фильму, чтобы все совсем не выглядело глупо на фоне всех этих нелепых диалогов и сумасшедших драк.

Кстати о драках. Именно этим аспектом выделяется данное кино. Хореография боев поставлена просто на высочайшем уровне, и вообще экшено-файтинговая часть в Рейде выглядит очень красиво и на уровне с высокобюджетными фильмами, будь то стрельба из оружия или кровавая драка. Такого фильма с крутыми боями не выходило достаточно давно. Это кровавый сочный боевик с азиатскими нотками жестокости, ножами, оружием и т.д. И уже этим он заслуживает внимания, так как такое выходит на киноэкраны не так часто.

Про остальное, а это сюжет, актеры и все что с этим связано говорить особо много не стоит. Так как актерской игры и сюжета, повторюсь, здесь нету в таком качестве как мы привыкли это видеть. Здесь роли разделяются на хороших и плохих, все. Но стоит упомянуть об отличном саундтреке, написанным участником группы Linkin Park.

В итоге хочется сказать, что мне фильм понравился именно как файтинг. К другому придираться смысла не вижу, ибо только на файтинг там и сделан акцент. Всем любителям качественного файтинга советую посмотреть это кино. И ввиду отсутствия там всего остального ставлю достаточно высокую оценку:

05 апреля 2014 | 00:43

Казалось бы я уже настроилась на просмотр качественного боевика, учитывая то что к этому жанру я отношусь положительно, но к концу я оказалась разочарована.

Прочтя множество ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ рецензий, я взвесила все факты просмотренной мною картины, и пришла к выводу, что люди, которые написали те самые положительные рецензии, неоправданно хвалят то, в чем смысла я не нашла.

Когда я дошла приблизительно до середины фильма, не сравнить игру главных актеров с мальчишками из детского сада играющих в 'Войнушку' было невозможно.

В некоторых фильмах, а тем более в боевиках, мы воображаем весь ужас происходящего, смотрим на каждую драку, на каждый удар с потрясением и напряжением, но в этом фильме актеры именно ИГРАЛИ, создавалось впечатление будто смотришь пьесу, хорошо поставленную пьесу, а не фильм жанра боевик 2011 года.

Проблема с логикой сюжета: известны ли нам мотивы приказа о зачистке многоэтажного здания? Увы.

Излишнее внимание к умениям главного героя постоять за себя, собственно, новички они на то и новички, чтобы умирать, по логике фильма, НО лишь главный герой, чье желание увидеть своего еще не родившегося сына движет им на протяжении всего фильма идти вперед. А как же другие солдаты? У них не было семей, любимых? Не было цели в жизни? Они просто умерли... И все.

Отношение к жизни и смерти в фильме ставит под вопрос понимание зрителя самой сути фильмов подобного жанра, я считаю, что именно из-за таких фильмов в людях не достигших совершеннолетия растет чувство безразличности к остальным и желание помочь только себе, решив что под описание ловкого и умного главного героя подходят лишь они сами.

Массовые драки в этой картине вообще на мой взгляд, да и на прочий невооруженный, говорят о том что фильм снят непрофессионально.

Главный герой наносит удары, от которых в реальной жизни человек бы давно уже умер, но те вскакивают как ни в чем не бывало и продолжают бой. Мастерство? Нет, нет, о правдоподобии постановщики и не слышали. Поразительно, как на главного героя нападают вчетвером, а тот одного ударил, второго, третьего, враги падают, а затем вскакивают по тому же самому порядку, и все начинается по новой! Разбиваются носы, в колени втыкаются ножи, бесконечные удары головой противника о стены, противник упал, но вдруг снова вскакивает уже бодрый и готовый на все!

От некачественного грима на лице главного героя я уже была не удивлена, но решила что грим это не самый важный момент, дожидаясь смысла который так и не был раскрыт.

07 ноября 2017 | 01:37

Надо сказать, когда я намеривался посмотреть фильм «Рейд», я ожидал увидеть эпичный, драйвовый в стиле «13-ого района» боевик с азиатскими единоборствами. Но, после просмотра, сказать честно, я немного разочарован.

К сюжету претензий нет. Отряд индонезийских спецназовцев штурмом берёт бандитскую многоэтажку, но что-то идёт не так и они оказываются заложниками в этой самой многоэтажке. Для адреналинового боевика это хороший сюжет, его можно было бы реализовать классно, но нет.

Прежде всего, меня бесило поведение копов. Во-первых, когда они ехали на задание, я задавался вопросом: «А почем нельзя вызвать просто истребители и разнести здание к чертям?» (ну на этот вопрос как оказалось в последствии есть ответ), или почему на штурм небоскрёба отправили всего один отряд из десяток с лишним людей, почему на штурм 30-этажного здания не отправили больше людей или целую армию, просто отряда ведь мало. Но вот что меня очень сильно взбесило в поведении копов, это сцена, где они бредут по коридору, тут на другом конце коридора появляется один из бандитов, копы наставляют на него автоматы и приказывают не двигаться, бандит стоит и копы….опускают автоматы. Угадайте, что сделал после этого бандит, если за ним была дверь в другой коридор, который патрулируют другие головорезы. Вот зачем спецназовцы так сделали, это же тупо, так идиотски не ведут себя даже менты из наших НТВшеских сериалов и это крутые спецназовцы? Вот как им сопереживать из-за того что они попали в засаду я не знаю, ведь они сами виноваты своими действиями. Ведь надо было всего лишь не опускать автоматы, подойти к парню и повязать его и всё, всё было бы шито-крыто, а так они сами себя палят.

Ещё я не понял поступки одного из «жильцов» небоскрёба который решил помочь копам. Опять же зачем он это решил сделать, он же преступник (если живёт в этом здании, которое, главный наркобарон, сдаёт только лица нарушившим закон), почему он помогает главному герою, в этом поведении нет никакой логики. Это просто один, большой, здоровенный «рояль в кустах», из-за того, что режиссёр не придумал ничего лучше.

Теперь о драках. Сами драки ничего, круто смотрятся, хотя и не впечатлили особо, все подобные драки мы видели в фильмах про Джеки Чана. Но мне не понравилось, как они сделаны, все знают это известное клише - «злодеи всегда нападают по - одиночке», вот тут оно во всю реализовано. Все бандиты нападают (особенно в сцене в коридоре) исключительно по одному, главный герой метелит всех по-очереди, и ни разу эти бандиты не решили напасть все вместе, хотя так было бы зрелищнее. А ещё мне не очень понравился момент с дракой «бешенного пса». Опять же сами драки нормальные, преход к ним слишком долгий: пёс говорит, что предпочитает убивать руками, он идёт к центру комнаты, герой тоже к центру, они смотрят друг на друга и только потом начинают драться и как же эти «переходы» скучно выглядят, пока смотришь как герои готовяться к драке, уже успеваешь заснуть. И в этом вся проблема фильма, он получился слишком скучным, вследствие того, что тут есть несколько скучных моментов, вышеупомянутых «подготовок», неинтересных диалогов.

Вывод: «Рейд» довольно средний фильм. Он точно не относиться к жанру «драйвовых» фильмов так как здесь скучное повествование и дураки копы. Мне даже наш «Хардкор» понравился больше, чем индонезийский «Рейд», кто-то скажет, что у Рейда бюджет был меньше, но и у «Хардкора» был бюджет не как у «Безумного Макса: Дорога Ярости». Да и потом, бюджет не как не влияет на добротность фильма, в «Хардкоре» действительно был динамичный, ни на секунду не останавливающийся сюжет, а вот «Рейд» честно, местами хромал.

09 июня 2016 | 21:34

Обычно принято ругать тупые, заштампованные сверх меры фильмы, коим 'Рейд' безусловно и является. Любой, хоть сколько-нибудь разбирающийся в кинематографе зритель, почувствует себя предсказателем во время просмотра, так как сюжетные повороты читаются на много ходов вперёд. Но ругать фильм не хочется. Почему? Да потому, что индонезийский фильм снятый за гонорар какой-нибудь голливудской звезды, появившейся на втором плане на несколько минут, обдаёт таким драйвом, что после просмотра нескоро приходишь в себя.

Сперва нам предлагают любоваться отлично поставленными перестрелками; после же идут нескончаемые рукопашные бои, перемежающиеся с использованием колюще-режущих предметов. Я как любитель перестрелок, конечно, был немного возмущён, что огнестрельное оружие было столь беспардонно отброшено, но вскоре возмущение сместилось в более благоприятное русло. Тут нету тебе оператора-эпилептика, считающий что создаст нечто драйвовое, если будет часто трясти камерой - все бои поставлены плавно и они сами по себе выглядят отлично. Не раз и не два приходилось отмахиваться от навязчивого желания пойти и ввязаться в драку под музыку Майка Шиноды (музыка незамысловата, но в общую динамику фильма вписалась идеально).

По сути, 'Рейд' - кино немое. Тут больше говорят на языке тела (очень грубом), и сюжет воспринимается как что-то побочное: убери его - и ничего особо не изменится. Фильм берёт тебя этой простотой, но просмотр заканчивается, впечатления получены, а пересматривать не тянет, так как во второй раз все это больше не будет потрясать. Если Гарет Эванс хочет впечатлить в грядущем сиквеле нас больше, - ему надо будет увеличить не только общую зрелищность (её и так хватило), но и придать хоть какой-то глубины персонажам, дабы повысить эмоциональную связь с героями. Это бы сделало экшен более напряженными. Трудно всё же болеть за органических безликих терминаторов, имена которых выветрятся после просмотра титров. Тот же Джон Ву не мог похвастаться глубоким сюжетом в своих фильмах, но у него были интересные герои и неоднозначные ситуации (вспомните хотя бы тех же 'Круто сваренных'), а любимые им перестрелки вкупе со всем этим смотрелись куда захватывающе.

08 ноября 2013 | 00:34

Рейд – фильм только для зрелища. Не получилось режиссёру, как мне показалось, внести в фильм того драматизма, который он хотел внести и который получалось внести в свои фильмы гонконгского периода Джону Ву. Но боевик получился отменным и с чем, наверное, некоторые не согласятся (вспомнив Крепкий орешек), в некоторой степени – оригинальным. Да, фильм во многом предсказуем. Но я ничуть не расстроился, т. к. я садился смотреть хороший боевик и его я и увидел. В очередной раз убеждаюсь, что азиаты умеют снимать кино не хуже американцев.

Сцены драк – высший уровень. Давно не видел такой красивой жестокости. Это не тот фильм, где нужно оценивать игру актёров, диалоги или драму. Этот тот фильм, где нужно оценивать качество зрелища – визуальный ряд.

Я бы не сказал, что кино атмосферное, оно интересное только визуально, но утемнённая цветовая гамма, несомненно, идёт только на пользу, она придаёт тяжёлое настроение фильму. И что самое главное, фильм смотреться непринуждённо и легко. Я полностью согласен с мнением, что это один из лучших боевиков за последнее время и могу с уверенностью сказать, что это не одноразовый фильм. По крайней мере, я легко его смогу посмотреть второй раз.

23 июня 2012 | 23:44

Тот самый случай, когда хороший сюжет натыкается на малый бюджет. Фильму явно не хватает денег, хороших актёров и, как бы это уныло ни звучало, фильму не хватает лоска. Ну не хватает ему красивого шоу! Происходи дело в более-менее приличном небоскрёбе, думаю, фильм заимел бы более высокий рейтинг и признание зрителей. С другой стороны, отсутствие всего этого блеска и лоска, присущему голливудскому кинематографу придаёт фильму неповторимость и уникальную атмосферу. Трудно сказать, к чему бы привёл больший бюджет. Фильм однозначно стал бы более зрелищным, но кто сказал что это однозначный плюс в мире, где зрелищность в фильмах зачастую ставится выше интересного сюжета.

Фильм однозначно хорош! Хотя бы достаточной новизной формы и содержания, сочетанием хорошей задумки и отсутствием напыщенности. Не скажу, что фильм хочется пересматривать, но о просмотре совсем не жалею. Добавляю просмотр данной картины в список хорошего времепрепровождения.

P.S. + 8 за идею, + 2 за постановку, - 4 за игру актёров.

09 мая 2014 | 17:54