Ну что ж начнем. Дом, дом и еще раз дом. Друзья, мы живем на земле не первый день, и я надеюсь что не раз смотрели фильмы ужасов. И когда мы видим дом, то ненароком в наших голова уже возникает такое чувство, что мы где – то уже это видели. И сразу же становится ясно где, как и чем нас будут пугать. Наш интерес к этой картине падает, и уже на двадцатой или тридцатой минуте мы готовы либо выйти из кинозала или нажать крестик в правом верхнем углу.

Но давайте на 110 минут представим что мы первый раз смотрим фильмы такого жанра, усядемся по удобнее, расслабимся и насладимся просмотром во всей его красе.

Начало фильма многообещающее, на мой взгляд короткое, но наверно это даже к лучшему. И вот после завязки мы всецело и полностью погружаемся в атмосферу фильма, а самые впечатлительные даже становятся персонажами этой картины. Хотелось бы отметить то как режиссер, специально или нет, концентрирует наше внимание на том что еще не произошло, но вот вот произойдет. И все таки это минус, мне кажется что именно из – за этих так называемых приемов фильм теряет (скажем так) свою локальную непредсказуемость. Ну да ладно. И вот медленно мы приближаемся к развязке которая как бы должна удивить, нет не просто удивить а ошарашить нас. И как мне кажется она выполнила свою работу не до конца.

Со спецэффектами не густо точнее их почти нет. Подбор актеров не плохой (я имею в виду главного героя). На фоне неброской жены автор детективов выглядит довольно колоритно. Совершенно непонятны припадки старшенького и большая черная собака, ну разве что отвлечь внимание в отдельно взятом моменте. Меня сильно разочаровал так называемый Богул. Я ждал чего то большего чем чувака в маске. Над музыкой поработали неплохо, хотя можно было и лучше. Я не услышал скрипки, точнее сказать насилие над ней, что придало бы фильму больший контраст. Но все таки были моменты которые затронули струны моего сердца, но все же не заставили их как следует трепетать.

Итак, если вы не фанат фильмов ужасов, у вас не лады с фантазией и вы СЛИШКОМ СМЕЛЫЙ, то вам не стоит тратить время на просмотр этой картины. Но если вы неровно дышите к ужасам, то флаг вам в руки, уж один то раз это кинцо точно можно посмотреть.

24 ноября 2012 | 23:59

В поисках страшных ужасов немудрено, наверное, если пути приведут к «Синистеру». Что же это такое? Ну, с ходу в карьер надо признать, что это на сей раз удачный ход маркетологов, а слово это английское, пущенное без перевода и означающее «зловещий» (ну, там ещё триллион значений, которые обозначают то же самое). Остановимся на том, что «Синистер» - это фильм. Что фильм этот интересный. И он манящий, словно зовущий в свою атмосферу и призывающий посмотреть самого себя.

В 2012-м году режиссёр Скотт Дерриксон – знаменитый по картинам «Шесть демонов Эмили Роуз» и «День, когда Земля остановилась» - снимает пугающий хоррор про писателя, который оставляет свой особняк и переезжает со своей семьёй в… – как написано на одном сайте – в захолустье (им бы там за бугром поработать бы за наш МРОТ, а нам бы за ними понаблюдать…) для написания книги.

То, что место злачное мы, как любопытные зрители, понимаем почти сразу. А то, что фильм зловещ – об этом кричит пролог, в котором нам показывают заснятых на плёнку повешенных (на дереве). Краски сгущаются тем, что ветка там ломается, люди уже в воздухе дёргаются… в общем, нагоняют жути.

По сути, Итан Хоук воплотил творческую личность Эллисона Освальта со всеми вытекающими. Они все не без тараканов в голове. Но писатель-фантаст, в чьём послужном списке значится бестселлер «Кровь Кентукки» подвергает риску свою семью. Но в погоне за вдохновением, он даже не сообщил жене о страшных событиях этого места. По конституции жанра, у семьи – двое детей. Тревор мучается ночными ужасами, которые почти как кошмары, Эшли – младшая сестрёнка Тревора, любимое занятие которой – рисование на стенах (всё с позволения папы).

В общем, картина ясна. Дальше – основанная часть. Та, в которой жертвы (а кто же теперь, скажите, семья Освальтов?) будут испытывать накладки старой истории на них самих в настоящем времени. Особенно достанется Эллисону, который денно и нощно будет штудировать и изучать плёнки с записями. Всё началось со старого проектора, который он нашёл на чердаке своего бунгало. И коробку с записями хоум-видео разных семей. Их объединяли трагичные кончины этих семей. Несколько клишировано показана полиция. Но персонаж Джеймса Рэнсона ещё выйдет на передний план. Но уже не у Дерриксона. А пока стражи порядка советуют уехать из этих мест. Проходит в кадре некая обёртка: ненависть со стороны соседей, картинки Тревора в школе и некоторое другое, но нам это не показывают (чему я рад, признаюсь). Немного хронометража уделено рисункам Эшли. Это мы видим, ведь это в их доме.

А тем временем, Муза приводит уже напуганного донельзя Освальта к профессору Джонасу (Винсент Д`Онофрио). И опять я рад, что есть в фильме скайп, что сэкономили время и пообщались со спецом по оккультным наукам «не отходя от кассы». Честно? И так хронометраж несколько растянут. Тот сообщил имя демона Багула – пожирателя детских душ. Эллисон уже заприметил на видео загадочного субъекта. И очень скоро всё начнёт раскрываться.

На самом деле, фильм всё-таки страшен и поистине способен напугать. Эффекты «бу-моменты» хоть и не годятся в подмётки саспенсу, но здесь всё гармонично. И стоит ли зострять на этом, когда есть и то, и другое. Конечно, Багул ещё выскочит как чёртик из табакерки. За сердце схватиться есть от чего, но я ценю именно атмосферу фильма! Кто-то же там по сюжету должен снимать эти чёртовы фильмы? И куда пропадает традиционно по одному ребёнку у каждой следующей убитой семьи.

Теперь тем, кто не понимает, как могло произойти то, что произошло, скажу: ребят, посмотрите этот фильм ещё раз и будьте внимательнее. Он не без греха, само собой. Да и какой фильм сейчас кристально сделан, чтоб не подкопаться? Так что, с логикой всё в порядке.

Я не силён в демонологии. Но склонен думать, что Багула всё-таки придумали специально для этого фильма. Однако удалось ещё черпнуть информацию, что было упоминание о каком-то демоне времён Вавилона – пожирателе душ. Первой пожирательницей из апокрифов была следующая жена Адама – Лилит – якобы подруга сатаны. Ну вот, примерно, пазл и складывается. А в швейцарском Берне стоит фонтан – Пожиратель детей. Вот… как-то так…

Кроме трёх мною указанных актёров отмечу блестящую по исполнению игру Джульет Райлэнс – жену ГГ (Трейси). Ну и по инерции детей: Майкл Холл Д’Аддарио (Тревор) и Клер Фоли (Эшли). Может, ещё вырастут в большие величины кинематографа... Багул!!! Николас Кинг. Детский вариант – Мистер Буги.

А я подведу черту. Фильм едва ли будет претендовать на что-то великое. Но все персонажи показаны живыми людьми. Кроме Багула, которому по статусу полагалось быть инфернальным.

19 сентября 2015 | 00:10

Случайно наткнувшись на этот фильм, решил посмотреть.

В начале просмотра думал, что это страшный фильм (тем более, что семья переехала в штат Пенсильвания, где всегда что-то происходит), потом стала прослеживаться детективная линия. После просмотра можно резюмировать - страшный детектив.

Вообще сценарий чисто американский - семья для экономии своего бюджета переезжает в другой штат, в дом на отшибе, где главный герой - писатель надеется написать книгу - бестселлер. Все члены семьи не рады этому переезду. Но они еще не знают, что поселились в доме, где произошло ужасное убийство через повешение предыдущих жильцов и пропал ребенок...

Наш писатель пытается разобраться в случившийся трагедии, и чем дальше он заходит, тем страшней и тревожней становится. В доме происходят разные необъяснимые вещи - появляется коробка с записями предыдущих убийств, посторонние звуки, видения и т.п. Такое ощущение, что в доме есть кто-то еще. Зря они переехали в этот дом...

Фильм нельзя назвать скучным, нет, он смотрится на одном дыхании, а благодаря отличным звуковым эффектам (на качественной акустике) он передает ту атмосферу, местами заставляя вставать волосы дыбом.

Фильм, конечно, немного жутковатый, но снят качественно. При просмотре фильма сказать чем и, даже, когда закончится фильм предсказать трудно, хотя концовка в американских традициях.

Рекомендую к просмотру.

12 ноября 2014 | 14:36

Вот я и закончила просмотр данного фильма, честно, даже не знаю, что писать, так как сейчас нахожусь под кучей идущих на меня эмоций, как положительных так и не очень. В каждом фильме есть минусы, есть плюсы и порой бывает очень сложно разложить все по полочкам, оставив правильное впечатление, да еще и без спойлеров, но я попытаюсь сделать это без лишних вопросов. Фильм, безусловно, был жутким, но до ощущения страха не доходило. Возможно, дело в том, что в своей жизни я посмотрела кучи ужасов и потеряла то ощущение 'страха',но тем не менее.

После первых 30 минут мне казалось, что фильм не о чем, но именно с этого момента и началось какое то развитие сюжета, которое не прекращалось до конца. Частенько в ужасах все самое интересное происходит в конце и я очень ценю, когда весь этот 'экшен' есть с начала фильма. Безусловно, завораживали все эти звуки, шаги, атмосфера. Еще то, что я ценю в ужасах это атмосфера. Она тут была, как я уже сказала и это очень радует. Тема оккультизма довольно выигрышная, что тут говорить. Записи с пленки были жутковатыми, действительно завораживало смотреть их. Да и вообще я могу выразить мнение о фильме одним словом:'Завораживает'.Это действительно так. При просмотре забыла обо всем. Черт возьми, мне и правда было интересно.

Пугают нас очень типично, но эти способы сработали на ура. Да и вообще фильм довольно типичный, но удалось сделать его не похожим на остальные. Из описания фильма кажется, что это очередной 'ужастик' о доме с приведениями, но когда ты включаешь фильм, то понимаешь, что это далеко не так.

В целом, что я скажу.

'Синистер' это не тот бред вроде 'Астрала','Ведьмы из Блэр' и прочих 'ужасов'.Это пропитанная жуткой атмосферой и интересными моментами картина, которая заставляет смотреть до конца. Фильм мне безусловно понравился, хоть были там и минусы, но без этого не обойтись. Я рада, что посмотрела его и смело ставлю

14 июля 2016 | 19:10

Синистер относится к тем фильмам, из которых можно вынести жизненный урок для себя. Такие работы встречаются не так часто среди проходных 'фильмов ужасов'.

Элиссон Освальт - успешный детектив, который мгновенно прославился благодаря написанию бестселлера 'Кровь Кентукки'. Эта книга стала первым, но и последним хитом детектива. Движимый идеей повторить свой успех десятилетней давности, Элиссон вместе с семьёй переезжает в дом, где было совершено странное и жестокое убийство целого семейства. (Этот факт от своей собственной семьи Элиссон скрыл). Он собирается начать свое расследование, от успеха которого зависит и успех новой книги. За время пребывания в доме детективу придётся распутывать загадки этого ритуального убийства, медленно идя к истине. Но чем дальше Элиссон будет приближаться к разгадке, тем сильнее он будет отдаляться от своей жены и детей. В конечном итоге эгоизм и упрямство писателя приведёт его семью к раковым последствиям.

В целом, картина мне понравилась. Интересный детективный сюжет, который держит зрителя в напряжении на протяжении фильма. Отличный, на мой взгляд, подбор актеров. Итан Хоук более чем справился со своей ролью писателя-эгоиста. У меня также отставили хорошие впечатления сцены конфликта между мужем и женой, которые были прекрасны сыграны, и не оставили ощущение искусственности происходящего. Единственный, на мой взгляд, недостаток работы - неполное раскрытие сущности божества и его облик. Уж больно он мне кое-кого напоминает да и не вызывает страха, которого должен.

17 октября 2020 | 22:07

Скажу сразу, фильмов ужасов пересмотрел я много, но таких как 'Синестер' ещё не видел! Этот фильм действительно хорошо и талантливо снят и в нём очень много пугающих моментов (разной степени).

Теперь я начну оценивать фильм:

1. Актёрская игра:

Одна из самых главных задач в любом фильме - это то, как играют актёры, и в этом фильме актёрская игра точно не подкачает. В 'Синистере' актёры должны суметь умело показать страх и испуг, и у главных героев это получается как нельзя лучше!

2. Костюмы:

Каждый герой носит, в общем-то, обыденную одежду (каждый, кроме Багула), которая подобрана правильно, со вкусом. У самого Багула, который одет во всё чёрное, очень зловещий и страшный костюм (мне 14 лет, поэтому для меня костюм чуть-чуть и страшен, но взрослому человеку, может быть, он будет казаться не таким уж и страшным).

3. Главная задача фильма:

Главная задача любого фильма ужасов - это конечно же пугать, и 'Синистер' с ней прекрасно справляется! Не советую смотреть этот фильм людям, у которых слабые нервы, фильм действительно пугает. В нём очень много неожиданных моментов и страшных сцен.

4. Музыка:

Музыка в этом фильме, как и костюмы, подобрана хорошо. Каждый неожиданный момент, сопровождается своей страшной музыкой, и это помогает хорошенько попугаться!

Фильм я оценил и теперь несколько отступлений:

1) Ограничение 18+ не очень-то подходит этому фильму (по-моему). Я думаю, что 16+ будет вполне достаточно.

2) Как я уже говорил, не советую смотреть фильм людям со слабой психикой. Это может закончиться не очень хорошо.

Ну вот, теперь я рассказал обо всём.

Всем любителем фильмов ужасов и триллеров советую посмотреть этот фильм!

Приятного всем просмотра и спасибо за внимание!

15 октября 2017 | 18:49

Скажу проще - мне фильм понравился. Он вовсе не похож на всяких там 'Астралов' и прочую подобную ерунду. Я давно интересуюсь мистикой и демонологией, и просто обожаю то, что связано с тематикой кошмаров и снов... Я к тому, что представленный тут злодей (Багул, кажется) - это самый обыкновенный Бугимен, который любит пугать детей по ночам, насылать страшные сны и т.п. Только здесь дети являлись его пешками, и честно говоря, до конца фильма я даже не угадала, кто был убийцей. А я так привыкла ко всяким клише...

Да, тут есть элементы 'Бу' - без них, наверное, современных ужасов не существует, но сама идея и её подача меня даже не заставляли смотреть фильм до конца - я делала это по своему желанию и с удовольствием. Саундтрек очень хороший (отдельно на компьютере даже лежит), я вместе с главным героем была заинтересована происходящим и почти не дыша смотрела с ним очередную видеозапись. У меня просто возникал и нарастал интерес к фильму - и это главный плюс.

Возможно, я его хвалю только за то, что мне близка данная тема, и она хороша подана, но даже если судить иначе - я всё равно считаю 'Синистер' просто хорошим фильмом.

Я с нетерпением жду 2ой части.

11 мая 2015 | 08:08

Увидев в трейлере фильма знакомые 'От создателей Паранормального явления и Астрала' я подумал, что ничем стоящим обещанный в тизере шедевр хоррор-жанра порадовать сытого штампующимися каждые пол года малобюджетными страшилками зрителя не сможет. Но...Неожиданное приятное удивление лучше неожиданного разочарования, так что жаловаться не буду.

Фильм от начала до конца очень интересует и не допускает скучных позевываний даже у тех, кто равнодушен к жанру. Предсказывать концовку, как мы все обычно любим делать, тут не получится. Старые немые записи, найденные где-нибудь в чулане, на которые сделан основной акцент, который должен будить чувство страха у зрителей, всегда вызывают некую тревогу и волнение, поэтому это большой плюс. Дети...дети в фильмах ужасах никогда не портят фильм, а, наоборот, придают ему некую жутковатость, не стал исключением и Синистер. Ну и, конечно же, нельзя ничего не сказать об актерском составе, смотря на который ты не смеешься над фильмом из-за нелепой игры, а переживаешь события вместе с ними. Отдельное спасибо Итану Хоуку, который принял участие в этом проекте.

Итог: Атмосфера получилась потрясающей, развитие событий фильма сбалансировано и закономерно, концовка захватывающая и неожиданная. Поставленная ниже оценка фильму жанра ужасов, на мой взгляд справедлива.

21 апреля 2014 | 21:40

Спустя несколько дней после просмотра решила, что не могу не написать про Синистер. Перед просмотром я не прочитала описание, и села смотреть как рядовой фильм, поэтому не знала, что меня ждет. Ничего особенного я от него не ждала, но он оставил неоднозначное послевкусие.

Начало фильма кажется обычным - семья переезжает в новый дом. И казалось бы, должна начать твориться паранормальщина, но все не так просто. Отец семейства – писатель, ведущий в своих книгах собственное расследование реальных жестоких преступлений.

“В кабинет отца не входить.” - что же у него там храниться? А хранится там много что, в том числе ящик с пленками домашнего видео, обнаруженный на чердаке при переезде. Убийства совершенные и записанные неким Х, целых семей. В доме одной из таких, кстати, они и живут, правда, далеко не все члены семьи знают об этом. Преступления, совершенные в большой промежуток времени имеют общую странность, исчезает по одному ребенку из каждой семьи.

Возвращаясь к “домашним видео”, хочу особенно отметить музыку из роликов, очень впечатляюще! Жаль, что далеко не в каждом фильме такое достойное музыкальное сопровождение, я бы сказала, что оно как минимум на 50% создает атмосферу фильма. Жестокости много, но она нам во всех деталях не показана. Так что любителям мясца вряд ли понравится. Но, жуткая музыка плюс угнетающая атмосфера сделали свое дело. Пожалуй, это самое главное, что я хотела бы отметить. В остальном, задумка нормальная, не сказала бы, что это что-то новенькое, но интригует, так сразу не разобраться в чем же там все-таки дело, и что за чертовщина твориться?

Совсем разочаровала резкая концовка фильма. Осталось впечатление, что обыграть ее фантазии не хватило, и решили сразу ляпнуть всю суть, в надежде, что ее примут за эффект неожиданности.

В итоге запомнилось очень интересное и жуткое начало фильма, мутноватая середина, не оставляющая особо никаких впечатлений, и совсем никакой конец. Но уверена, что фильм посмотреть нужно. Просто жутко, даже без резких моментов! И именно это хочется увидеть в хорошем фильме ужасов.

04 декабря 2012 | 00:54

'Вместе с семьей автор детективов поселяется в небольшом городке, в доме, где почти год назад развернулась леденящая душу трагедия. .. Писатель случайно находит видеозаписи, которые являются ключом к тайне преступления. Но ни что не дается даром: в доме начинают происходить жуткие вещи и теперь под угрозой жизнь его близких...' Такое описание фильма, как правило, обещает что-то до боли банальное, но не в этом случае.

Казалось бы, канва сюжета чрезвычайно заезжена, но, тем не менее, саспенса в фильме предостаточно. Авторам удалось держать зрителя в напряжении, неотрывно следить за происходящем и попеременно вздрагивать.

Реализм изображенных убийств удачно переплетен с мистицизмом происходящего. Про 'Синистер' однозначно можно сказать 'капля визионерства не испортит хороший триллер'.

Итан Хоук достаточно убедителен в своей роли, особенно порадовал затасканный кардиган героя, сыгравший, на мой взгляд, не последнюю роль.

А вот игра Джулии Рэйленс (Трейси) показалась довольно слабоватой.

Отдельное спасибо создателям за не смазанный финал.

25 октября 2012 | 16:33