Надо сразу сказать, что в самом цирке я не был никогда, и не могу сравнить фильм с его живыми выступлениями, определить специфику фильма именно и так далее. С другой стороны, судить об этой вещи, как о кино, тоже не совсем возможно. Остаётся только оценивать увиденное как зрелище.

Не знаю, стоит ли при этом вообще говорить о сюжете... В первой, длящейся минуты три, сцене текста не меньше, чем в любом фильме, но затем, насколько я помню, звучит всего одна реплика. А возможность интерпретаций цирковых номеров, конечно, существует, но, в сущности, моё личное видение таковым и останется, да и самому мне кажется очень шатким и натянутым. Так или иначе: девушка приходит в шапито (изображённый, как мне кажется, с долей неприязни - авторы явно хотят подчеркнуть, что у них - другой цирк), видит прекрасного воздушного гимнаста и влюбляется... Но он, сорвавшись, падает, она бежит к нему - и пески цирковой арены переносят их обоих в иной мир, к циклопическим шатрам. Там гимнаст, возможно, томится в чем-то вроде ада, откуда его, возможно, спасет кто-то вроде Ханумана, а девушка тем временем путешествует среди, возможно, среди образов фантазии и мечты... А, ладно, они болтаются в сюрреалистических декорациях среди странных персонажей, а потом встречаются, целуют друг друга, и всё заканчивается хорошо.

С самого начала заметно, как отличается Cirque du Soleil от обычного. Я, надо сказать, не большой поклонник этого вида развлечений. И всё-таки должен признать, что без всяких жонглёров, фокусников и зверюшек скучновато. Поймите меня правильно: акробаты очень, очень красивые номера показывают, потрясающе сложные, дух захватывает - но в какой-то момент просто чувствуешь, что хотелось бы увидеть что-то помимо раскачивающихся и прыгающих людей. С другой стороны, именно художественная ценность у этих номеров несомненно выше, чем обычно бывает в цирке. Не только сложность и класс исполнения, а они потрясающие, - но и концепция, продуманность, оформление номеров просто великолепны. Более всего меня впечатлила сцена в аду (?), от начала, с акробатами во вращающихся относительно друг друга колёсах до конца с эпической битвой на вертикальной стене. Но были также и прекрасные 'гуттаперчивые люди', составляющие из своих тел невероятные фигуры, и очень красивая гимнастка в аквариуме, и замечательные прыгающие супергерои... И у всех - чудесные костюмы, везде отличный свет и оформление...

Кстати, говоря об этом... Полагаю, основное настроение, которое должен передавать фильм - лёгкая меланхолия и детская вера в чудо, и это удаётся отлично, но кроме того, он ещё и весьма жуткий. Клоун-проводник, соответствующий моим представлениям о Джокере лучше, чем все три его экранных воплощения, ездящий сам по себе трёхколесный велосипед с ножками (точнее, сапожками) и, главное, гигантская отрезанная заячья голова, ходящая на ушах! Заячья голова... Надеюсь, у меня не будет кошмаров.

Что до чисто кинематографической составляющей... Операторская работа идеальна. Уверен, снимать такое - в движении, с необычных ракурсов - очень нелегко, но операторы 'Cirque du Soleil: Сказочный мир' сделали это наилучшим образом, в равно мере художественно и эффектно. 3D тут, впрочем, в сущности не нужно - при том, что трейлер использует его очень красиво, сам фильм смотрелся бы и без стерео-эффекта абсолютно так же. А вот что мне не совсем понравилось - это темпоритм; не знаю, бывает ли так на представлениях (ведь эмоциональное состояние зрителя там другое, да и длятся номера несколько иное время), но тут несколько номеров показались мне лишними, провисающими и утомительными, или по крайней мере заслуживающими сокращения. Их не так уж много, но впечатление это портит.

В целом это очень специфическое зрелище, но если вы слишком бедны или ленивы, чтоб сходить в Cirque du Soleil по-настоящему, но вам любопытно, чем он знаменит, - 'Cirque du Soleil: Worlds Away' кажется просто идеальным решением.

24 марта 2014 | 23:38

Итак, впервые о Cirque du Soleil узнала в прошлом году, когда увидела их выступление на 'Оскаре 2012'. Это выступление произвело на меня хорошее впечатление и так я заинтересовалась деятельностью 'Цирка солнца' (так переводится название).

Что же, что касается картины, то я думаю, что не стоит его оценивать как полнометражный фильм, это просто цирковое шоу, которое записали на пленку. Поэтому что-то говорить об актерской игре или о сюжете на мой взгляд бессмысленно.

Весь фильм это несколько цирковых шоу, соединенных между собой тонкой сюжетной линией - линией любви и поисков.

Визуально фильм прекрасен. Картинка очень яркая, таинственная и даже волшебная. И вправду, такое ощущение будто в сказку попала. Акробатические трюки очень сложные и хорошо поставлены. Грим, одежда, декорации - все также на высшем уровне.

Также хочется отдельно сказать о саундтреке. Что-что, а музыкальное оформление - шикарное. Очень много композиций зацепили. Музыка придавала номерам некую таинственность и мистическую атмосферу.

Единственный минус, что некоторые выступления немного затянутые.

Ну и напоследок, неожиданностью для меня стало то, что главную роль исполнял российский акробат Игорь Зарипов. Молодец. Кстати, позже мне стало известно, что к труппе Cirque du Soleil присоединился и Дмитрий Булкин, победитель шоу 'Минута славы'. Что тоже стало неожиданностью, надеюсь, что мы увидим его в будущих проектах.

В итоге, мы имеем очень качественное ШОУ, не фильм, а именно цирковое шоу, с прекрасными акробатическими номерами, внеземной музыкой и хорошими декорациями. Посмотреть пару раз можно.

04 июля 2013 | 17:15

Я бы предпочла назвать этот фильм 'не так не сяк'. Скорее видеосъемка представлений. Я согласна, представления отменные, костюмы шик, образы интригуют, этот детский велосипед, которым управляют резиновые желтые сапожки несомненно вызывают чувства загадочности и сказки.

Но сюжетная линия прослеживалась тускло, все время приходилось догадываться. Да, может это было похоже на безумные фантазии, может какой-нибудь мир цирка, но это не было похоже на фильм. Это какой-то цирк для бедных, у кого не было возможности в живую посмотреть представление.

В общем смешанные чувства вызывает это 'нечто', оригинальность и в тоже время разочарование, ибо ожидания на увлекательную историю не оправданы, потому что там вообще нет истории, а сплошное шоу.

за отличное шоу, и за отсутствие 'фильма'

28 марта 2013 | 21:15

Семь разных выступлений знаменитого Cirque du Soleil (он же «Цирк Солнца») были смонтированы в полуторачасовой фильм-представление и объединены кинематографической зарисовкой истории двух влюбленных.

Cirque du Soleil –известный брэнд, включающий в себя огромную компанию, насчитывающую около 4000 участников. Отдельные выступления Цирка Солнца ранее записывались, но впервые был снят полноценный фильм, выпущенный в широкий международный прокат, да еще и в формате 3D. К проекту был привлечен режиссер Эндрю Адамсон (режиссер мультипликационного «Шрека» и первых «Хроник Нарнии»), а одним из исполнительных продюсеров выступил апологет цифровых технологий Джеймс Кэмерон.

«Cirque du Soleil: Сказочный мир в 3D» не художественный фильм по мотивам, как можно по ошибке подумать, а всего лишь театрализованное представление, перенесенное на пленку. Поэтому в первую очередь целевая аудитория такого фильма будет складываться из зрителей, которые знают, что это такое и готовые больше часа наблюдать за акробатами, эквилибристами, мимами и прочими «циркачами». Хотя создатели этого визуального пиршества лукавят и пытаются заманить всех желающих в свой цирковой шатер, обещая «сказочный мир». На самом деле после 20-30 минут от однообразия цирковых наворотов начинается банальная скука – одно дело, когда ты сидишь на настоящем представлении, и другое дело, когда это ты смотришь на экране. Подобная проблема касается не только данного фильма, но и всех поголовно фильмов-концертов. Музыкальные фильмы, разве, что зачастую предлагают мини-антракты в виде интервью с фанатами, истории творчества исполнителей или какого-то закулисья, в данном случае антракт не предусмотрен, поэтому красочный цирковой номер будет монотонно барабанить все полтора часа. Понятно, что подобное представление не обязательно должно подкрепляться хоть каким-нибудь смыслом, преследуя цель показать всю прелесть выступления одного из самых популярных цирков в мире. Смущает лишь то, что начальный киноэпизод с историей влюбленных, который еле склеивался в сквозную историю, по ходу представления, не получил ожидаемого финала, в виде фееричной кинематографической мизансцены, а банально закончился рукоплесканиями, поклоном труппы и занавесом.

27 марта 2013 | 00:42

Перед нами худенькая, инфантильная девушка за 22 с огромными карими глазами, в немного детском платье с воланами. Она медленно, будто во сне заходит в ворота приезжего цирка и проводит немного расстроенным взглядом по сторонам, как будто она видит это в первый раз. Все находящееся рядом умиляет и удивляет ее: карлы, гномы, клоуны. Сразу вспоминается Амели по внешнему сходству и поведению. Однако героиня совместила в себе еще и черты Кристен Стюарт - постоянно открытый рот, созерцательное участие в действии.

Сюжет во многом напоминает Алису в стране чудес: обе героини 'проваливаются: в сказочный мир и видят там невероятные вещи. Однако роль удивленной девушке по возрасту, как минимум, лучше подходила подростку. Итак, по ходу сценария в поисках любимого героиня путешествиет по различным уровням циркового мира. Перед нами разворачивается воистину фанастическое действо: в озере плещутся морские девы, танцуют карлы, купаются русалки.

Декорации, движущиеся сцены и платформы, созданы по последнему слову инженерного искусства. Далеко не каждый цирк может похвастаться таким современным оборудованием. Эти многочисленные приспособления позволяют артистам творить на сцене невероятные вещи: изгибаться под немыслимами углами, парить под потолком, бороться на отвесной поверхности. Меня особенно потряс средневековый летательный аппарат из кожи, который очень правдоподобно махал крыльями. Мечта из чертежей Леонардо да Винчи. Об исскусстве гимнастов и акробатов можно говорить бесконечно. Хочется просто наслаждаться картинкой и применять воображение под мелодичную музыку.

Но не тут то было. От созерцания волшебного пространства отвлекает назойливый и прозаический сюжет поисков любимого. Не понимаю зачей ей надо было 1.5 часа подряд мелкими шажками семенить за велосипедом. Публике и так все понятно, зачем отвлекать? Но я готова была все простить героине после финального номера, когда стало понятно зачем эту барышню вообще сюда взяли: оказывается она отличная балерина! И ради этого финального танца и тащили всю любовную линию, по аналогии с балетами Чайковского. Как играл молодой человек мне понравилось, хорошо были видны эмоции на лице.

Стоит отметить экспериментальную задумку цирка представить свое шоу в формате полнометражного фильма, сделав тем самым доступным для широкого зрителя. Шоу удалось на славу, 10 баллов. Но фильмом как таковым это назвать нельзя, поэтому за актерскую игру 6 баллов. Итого в сумме средняя оценка 8. рекомендую к просмотру всем эстетам, то, что надо! Только о сюжете забудьте.

05 марта 2013 | 18:51

Слышала ли я об этом фильме до премьеры? Нет. Лишь знаю о канадской труппе, дающая головокружительные в буквальном смысле шоу по всему миру. На одном из которых мне посчастливилось побывать. А это значит, что посещение Волшебного мира Cirque du Soleil стало вопросом времени.

Что вы ждали от Cirque du Soleil? Под руководством людей, выдавших 'Хроники Нарнии' и 'Аватар'? Сюжет тривиален до зевоты и отходит даже не на второй и не на третий план. Главную роль здесь играют не актёры (а есть ли они тут вообще?), а артисты Цирка. Потрясающий визуал, совмещённый с умопомрачительными, восхитительными чудесами гибкости и красоты человеческого тела заставляет полностью погрузиться в эту сказку, это Зазеркалье, куда попала наша героиня.

Назвать эту ленту фильмом получается с трудом. Это скорее цирковая нарезка замечательных номеров от замечательного Цирка (хотя местами эти номера обрезаны не самым удачным образом). Фанатам данного шоу рекомендуется в обязательном порядке. Хоть и на экране, да с удачных ракурсов, а не как на 'галёрке' с биноклем. Остальным желаю насладиться и прочувствовать всю магию Цирка в полной мере. Такого вы вряд ли увидите где либо ещё.

14 января 2013 | 23:52

В новогоднем кинокалейдоскопе, обещавшем зрителю массу сюрпризов, для меня главным подарком стал «Cirque du Soleil: Сказочный мир». Полуторачасовое зрелище затягивает зрителя в свой мир, который оборачивается зазеркальем – миром, где все иначе: перестают действовать законы гравитации, не существует слова «невозможно», человеческое тело становится самым гибким и выразительным материалом искусства.

Этот фильм собственно и не совсем фильм: здесь собраны лучшие номера из нескольких шоу Цирка дю Солей. Объединены эти отрывки трогательным сюжетом – девушка ищет юношу, в которого влюбилась с первого взгляда, и во время этих поисков попадает в то самое зазеркалье. Здесь она становится свидетельницей удивительных событий, попадает в невероятные приключения, раскачивается на качелях невероятных ощущений с амплитудой от восторга до страха… Но она проходит через все благодаря тому, что видит впереди цель: найти его!

С первых же кадров, когда мы видим вдалеке пестрый шатер бродячих артистов, когда проходим с героиней через праздничную ярмарку, интуитивно начинаем ощущать, что нас ждет незабываемое зрелище. Но нам трудно себе представить, насколько острыми и запоминающимися будут наше восприятие этого шоу всеми органами чувств: и зрительно, и на слух и даже тактильно. А когда старый мим срывает красный занавес, то водоворот событий уносит за собой не только героиню, но и каждого, кто сидит в зале. Мы вместе поплывем на перевернутом зонтике, словно на лодке, но таинственной реке, испытаем волнительный полет прыжков на батуте, будем наблюдать отчаянную схватку ловких восточных воинов на вертикальной поверхности, погрузимся в живительный танец под водой. Конечно, под конец нас ждет самое чудесное, самое красивое и самое важное приключение – любовь ка кончиках пальцев. Но об этом чуть позже.

«Сказочный мир» – фильм, который необходимо посмотреть и взрослым, и детям. Взрослым он возвращает чувство радости, уверенности в том, что чудеса возможны, и способность находить эти чудеса. А детям помогает понять, что у совершенства нет пределов, что человек способен на все, чего только захочет, что красота имеет множество возможностей для своего воплощения. Еще этот фильм лично у меня непрестанно вызывал мысль: раз человек способен настолько усовершенствовать свое тело, так высоко развить физические данные, значит ему доступно это и в духовном плане. Там, где необходимо преодолевать равнодушие и нетерпимость, что, на мой взгляд, легче, чем научится перемещаться по воздуху на тонких опорах и без страховки.

Кроме того, у каждого, кто приобщился к этому миру, исчезает пренебрежительное отношение к цирковому искусству, потому что не только сознанием, но даже по мурашкам на коже осознаешь: это действительно Искусство с большой буквы. Последний танец, вернее даже полет, главных героев под песню группы «Beatles» «Lusy in the Sky with Diamonds» поражает не только акробатическим мастерством воздушных гимнастов. Об этом даже не думаешь – настолько ярко им удается передать чувства своих героев – нежность, любовь, радость встречи после разлуки. За чистотой эмоций и артистизмом трюки и сноровка становятся поддерживающим компонентом для выражения художественного замысла, так же как глина для скульптора или серый холст для живописца.

Самостоятельный герой этого шоу – музыка. Известные песни Beatles или Элвиса обретают новое звучание, а значит, и новую жизнь. Они еще ярче раскрашивают это зазеркалье, которое нам не хочется покидать даже после финальных титров.

Я люблю смотреть кино без специальных приспособление и сложных эффектов, мне кажется, что его магия в том, что рисунком луча из проектора на плоском экране создается новый мир. Но уже если создание 3D технологий и бывает оправдано, так это в случае с такими картинами, как «Сказочный мир» цирка дю Солей.

14 января 2013 | 00:05

Перед просмотром главное понять, что Worlds Away - не фильм, а компиляция из различных цирковых шоу Cirque du Soleil. Вас будут убеждать в обратном, не верьте. И если вы любите цирк, вам точно понравится. Ведь цирк - это место, где нет дубля №2.

Это стоит посмотреть хотя бы ради эпизодов из O (бассейн) и LOVE (Beatles), на видео это шоу до сих пор не выходили. Но в целом подборка не самая ударная, для меня лучшими до сих пор остаются Kooza, Ka (откуда, кстати, был взят эпизод с наклонной платформой) и Allegria.

Поскольку эпизоды переснимали специально для 3D, хотелось бы высказать отдельную претензию оператору, который слишком робко входил в контакт со сценой (хотя камеры можно было расставить где угодно и сколько угодно, зрителей то не было!). В итоге потенциал шоу полностью не раскрыт. Хотя сцены с супергероями и в бассейне выглядят образцово-показательно. Получается, могли же!

По-прежнему мечтаю побывать на всех представления вживую.

04 января 2013 | 23:00