Итак продолжение, а именно третья часть знаменитого нашумевшего фильма Дух Времени вышла в свет.

Откровения и раскрытия замыслов правительства, суть денежной системы и системы ценностей, заговоры и многое другое что так любят люди в наше время… Собственно первый фильм действительно изобиловал множеством интересных фактов и правокационных открытий, которые можно было трактовать по разному, настоящее вперемешку с вымыслом и загибанием идей в свою сторону, однако цель первого фильма была достигнута, а заключалась она в том чтобы заинтересовать как можно больше людей, собрать своего рода аудиторию для дальнейшего продвижения своих идей, которые пойдут в следующих фильмах.

Начинается фильм весьма забавно, ролик где человек просыпается от грез и смотрит на общество как бы снаружи, приправляя это все гипнотическими картинками, что смотрится весьма эффектно, однако дальше все сводится к череде интервью с психологами, аналитиками и другими малоизвестными публике людьми. Впрочем большинство из того что говорится в Духе времени имеет разумное зерно, это касаемо финансовой системы, правительства, моральных устоев общества и т.д., действительно многое выглядит так, как они об этом говорят, особенно в начале фильма, та система ценностей, и финансовая денежная система которая убивает все к чему прикасается действительно уродлива и со временем погубит всё и вся, если раньше не пожрет саму себя и своих марионеток. Все эти корпорации, все эти политические и идейные лидеры, цель которых всего лишь пробиться к кормушке с последующим развитием шизофренической мании власти и накопления, и все остальные которые подражают им или чувствуют себя ущербными в разнице классов общества. Но это всего лишь подводящая линия к основному развитию мысли данной идеи, а главная мысль звучит как обычно в конце, когда сознание человека от постоянного выслушивания правильных речей притупляется и дальнейшее воспринимается уже без какой либо проверки в стадии полусна.

Основная цель это продвинуть свою идею, а именно глобальный контроль ресурсов на планете. Авторы выводят теорию распределения природных ресурсов с помощью единого центра который управляется компьютером и якобы каждый человек в итоге должен быть счастлив и иметь все нужное для себя в достатке. Однако давайте попробуем разобраться как же это будет выглядеть…

…некая система (заметьте от чего ушли к тому же и пришли) вычисляет все продукты на планете и распределяет их между всем населением земли, для этого строятся специальные города, где все будут жить одинаково и иметь все что им надо, за них будут делать работу роботы (которые очевидно тоже будут управляться системой) и прочие всякие мелочи которые на первый взгляд выглядят безобидно и хорошо, однако, как мы знаем из истории национализация ресурсов и уравниловка ни к чему хорошему не приводит, такое уже было в СССР, далеко ходить не надо… далее, системой очевидно кто-то будет управлять, и кто-то очевидно один, или несколько людей будут решать кому жить а кому умереть, в итоге мы видим что кто-то получает Глобальную Власть над Миром, то о чем мечтали многие правители-захватчики в истории… не слабо однако…

Авторы фильма методично выдвигают идею о том что среда обитания влияет на сознание человека, это безусловно так, но это не вся правда, есть много других не менее важных факторов которые влияют на сознание не меньше чем среда обитания, ибо не всегда достаток и благополучие, соблюдение всех факторов воспитания способствуют правильному развитию личности человека, в сущности в развитии человека вообще нет стандартов, нельзя применить один и тот же метод на всех без исключения людей, это абсурд. В той модели общества что они предлагают якобы никому не надо будет работать, не нужны будут деньги, но кто же будет обслуживать систему, кто будет следить за робототехникой, кто будет выращивать продукты, кто будет вообще делать что либо подобное если модель общества упраздняет этот момент, или же все сводится к некой непонятной компьютерной системе которая заменит всех политиков и диктаторов и работников вместе взятых.

Этот вопрос как и многие другие опускается оставляя лишь общую идею которую надо продвинуть народу, в итоге в конце, после всех вышеперечисленных излияний мы видим хитрый трюк, из зала якобы встают люди и кричат что это Марксизм и это пахнет жареным, как бы смеясь над собой, авторы переворачивают и снова доказывают свою идею, убирая из нее таким образом фактор подсознательной опасности, чтобы человек не волновался о том что происходит, мол все в порядке не волнуйтесь, вас спасут, вам лишь нужно сделать то, что показано в заключительном ролике, который идет в конце фильма…

…демонстранты выходят на площадь и их встречают полицейские, которые по приказу капитулирующего правительства сдаются и происходит хэпи-энд, все деньги выброшены, все счастливы, и даже маленький мальчик выбросил все свои сбережения и со счастливой улыбкой сидит на плечах какого-то дяди, а в светлом будущем, в идеальном городе, счастливые дети изучают историю прошлого как забавный парадокс человеческой глупости.

Вывод: В фильме есть рациональное зерно, однако оно касается общеизвестных проблем, которые и так известны почти каждому человеку, проблема экологии, финансовая система, голод, преступность и т.д. которые конечно же надо как-то решать, но под общим соусом преподносится некая высокоморальная идея идеального общества с единым центром управления, где некий компьютер будет решать что человеку есть, как себя вести, что думать и прочее вытекающее из этого факта. Хорошо это или плохо оставим на усмотрение смотрящих это кино, однако на мой взгляд очень слабо верится в честность и справедливость тех людей, которые получат полный контроль над каждым человеком и над каждым ресурсом на планете.

P/S Чтобы что-то в мире изменилось должен поумнеть каждый человек на земле, революция должна произойти в первую очередь в головах, а уж потом снаружи, иначе просто сменятся декорации и придут к власти новые диктаторы и опять начнется все с начала, примеров тому в истории масса.

07 февраля 2011 | 20:02