Сложно ли перейти от ТВ формата к полнометражному проекту? У всех получается по-разному, кто-то слишком упрощает, кто-то наоборот усложняет, остальные пытаются втиснуть в двух часовой хронометраж не только новые события, но и большинство давно минувших. Авторам «Смешариков» не только удалось адекватно перенести главных героев своего сериала в полнометражный дебют, но и обогатить его новыми персонажами, замечательной музыкой и отличным сценарием.
Крош и Ежик, гуляя по острову, случайно обнаруживают телевизор и когда в их жизни не остается ничего кроме светящегося экрана, они решают отправиться на большую землю и помочь герою голубого экрана в борьбе со злом.
Денис Чернов снял очень добрый, семейный фильм, который в отличие от «Ивана Царевича и Серого волка» интересен как самым маленьким зрителям, так и их сопровождающим.
Алексей Лебедев не стал сильно отягощать сюжет моралью, дав зрителям полную свободу действий, решать что в сказке правда, а где в ней намек. Мультфильм наполнен огромным количеством отсылок: «Lost», «Титаник», «Обитаемый остров», «Ограбление на Бейкер-Стрит», «Санктум», «На гребне волны», «Ежик в тумане», «Наша раша», «Доспех бога», «Реквием по мечте», «Форсаж», «Монстро», «Начало», «Футурама», что несомненно, отразится на увеличении аудитории. Добавив американизированности, авторы смогли создать нечто непохожее и индивидуальное. Легкий и простой юмор, объединяет зрителей не давая скучать на всем протяжении полуторачасового проекта.
Художники уделили особое внимание прорисовке персонажей, что видно с первых кадров мультфильма в отличие от авторов «Богатырей», которые не закорачиваются на задниках и третьестепенных персонажах. 3D отлично продумано, позволяет сразу же окунуться в мир смешариков, а не постепенно погружаться и заряжаться атмосферой мультфильма.
Марина Ланда и Сергей Васильев создали настоящий пир для любителей не самых популярных музыкальных жанров. Соединив джаз, блюз, госпел, органную музыку и качественную поп, они отошли от привычных стандартов музыкального ряда мультфильмов.
«Смешарики. Начало» получились лучшей русской альтернативой взрослых проектов на новогодние праздники, соединив в себе юмор, графику и адекватную подачу, проект стал отличным примером перехода от сериала к полному метру.
Мой друг сказал про сериал, что 'это же очень взрослый мультик'. Ну а что я могла ему ответить. На правду-то на такую. Мне мульт нравится гораздо больше, чем моим 10 и 11-летним племянникам.
Эта удивительная страна, где живут эти круглые разноцветные солнышки - боги, как она помогает мне справляться с взрослением - именно справляться, иначе не скажешь. Наверняка создатели - одни из тех чудаков-взрослых, которым повезло никогда не вырасти, навсегда остаться чуточку ребенком.
И конечно же я очень боялась, что полнометражка подведет, ведь так много людей относятся к смешарикам с некоторым предубеждением. Я не могу сейчас сказать, что создатели не подвели, что мульт клевый-клевый-клевый. Не потому, что это не так. А потому, что он выбивается из всех рамок ожиданий.
Опять получился очень взрослый мультик. Очень взрослый и хирургическим путем вскрывающий волдырь 'наболело'. Готовьтесь увидеть неприкрытые, может быть чуть гротескные реалии, иронию и горькую насмешку над тем, что мы есть. И это рядом с такими замечательными, такими теплыми, такими отчаянно верящими смешариками. Нет, они не отчаянно верят. Они просто не знают как так можно - не верить.
Очень-очень важно, чтобы у каждого из нас, особенно у детей, был такой смешарик внутри. Кстати, про детей. Детям тоже будет весело посмотреть. Там же все ярко, красиво, а смешарики такие добрые и дружные. Ей-богу, детям нужны такие герои.
Хочу сразу сказать - к самим Смешарикам я отношусь положительно и короткая флеш-анимация мне очень нравится и стилистически и сюжетно. Понятно, что переход в третье измерение и еще в стереоскопическом формате обусловлен современной модой, как бы нас не пытались убедить в обратно создатели. Стерео там настоящее стерео-стерео, анимация тоже вполне себе современная - выглядит мультфильм как любой из современных анимационных произведений средний руки (т. е. ну не Pixar,сами понимаете))). Тут вопросов нет и все здорово. Придираться тут не стоит, а стоит наоборот сказать создателям спасибо что они смогли подобный этап в нашей анимации открыть. И будущий прокат фильма за рубежом тоже логичная вполне вещь. Желаю им только удачи.
Высказаться же хотелось бы по поводу сути самого мультфильма. Неровная по ритму и драматургии структура постоянно мечется из стороны в сторону, пытаясь угодить и тем и этим в итоге промахиваясь мимо всех. Взрослым будет откровенно скучно кроме пары моментов, совсем маленьким будет тяжело воспринимать довольно-таки странное повествование и общий визуальный концепт. Какое-то неровное дыхание, свойственное большинству современных русских фильмов (особенно заметное в свое время на всех Дозорах) здесь играет с фильмом плохую шутку. Это же массовый мультфильм, который должен быть гладкий как его главные персонажи, а в итоге он постоянно бессвязно ускоряется\замедляется вместо того, чтобы окунуться в дух экзистенциального дзен-будизма, на котором строится весь сериал.
И если главная фишка фильма - это как бы события ДО всего сериала, повествующие о знакомстве персонажей друг с другом (отсюда и название) - то как раз сам сериал это успешная вершина к которой создатели и персонажи шли. Т. е. пришли и слава Богу. Потому что сам сериал намного лучше своей полнометражной версии. Но поймите правильно - за эксперимент - огромное спасибо. Кто-то же должен это делать!
Когда, прогуливаясь по торговому центру, я увидела афишу с довольно оригинальным названием - 'Смешарики. Начало', то мне сразу захотелось посмотреть сие произведение. И немудрено, ведь, во-первых, я, 16-летняя девица, давний фанат милых веселых Смешариков; а во-вторых, сходив прошлым летом на крутейшую новинку сезона 'Начало', я прокляла Ди Каприо, запоровшего всю картинку; а заодно и сам фильм. Само собой, мне захотелось увидеть нечто вроде пародии на пресловутое 'Начало'. И я серъено ошиблась в своих ожиданиях, да.
Потому что увидела что-то совершенно потрясающее, удивительное и сногсшибательное! Прогоготала почти весь фильм, аки гусь. Правда, не ожидала ничего подобного. Скелет человека с телевизором в самом начале - это вообще отдельный разговор. Как только я его углядела, сразу поняла - будет пародия, блестящая, остроумная сатира и просто-таки одуряющий экшн.
Начнем хотя бы с того, что мульт-то отнюдь недетский. И это хо-ро-шо! Ибо детишкам еще не все будет понятно в киношке. А для подростков, молодых людей, к коим я отношу свою персону, и для не занудных взрослых - в самый раз! Сюжет прост, как все гениальное. Покоренные приключениями экранного супергероя Люсьена, господа смешарики решают отправиться ему на помощь и восстановить справедливость в мире. С этого-то момента и начинаются тайные отсылки и пародии, что ну просто восхитительно смотрелось в общей канве. (Копатыч в роли Ди Каприо, плывущий на обломке доски 'Титаника' - великолепен!!! Я смеялась до болей в животе. Все, красавчик Лео, ты намертво прикрепил свой образ к образу сего очаровательного медведя.)
Большой мир - жестокое место, и вот тут уже не до шуток. Под невероятно красивую и безумно депрессивную песенку оставленный Ёжик прячется под старой газетой на крыльце; развенчанный герой проекта Люсьен тире Копатыч лишается абсолютно всего, расторгая контракт с фирмой и предается меланхолии в обшарпаной гостиничной комнате; Кар-Карыч безнадежно увязает в грезах своего романтического воображения и просыпается только тогда, когда понимает, что спаситель мира - очередная придумка жадных режиссеров, 'для того, чтоб жить было легче, чтобы...у нас была надежда'. Вместе с этим, горькая и болезненная шутка в адрес реальности выглядит как нельзя кстати. Такие вот мы и есть, как бы прискорбно это не звучало. Рабы телика, деньжат и обманчиво-радужной прессы...
Но все-таки, оптимизм - это главное качество жизни хорошего человека. И герои тоже не унывают на протяжении всего фильма. Они упрямо лезут на вершину, они не бросают друзей в беде, они живут и надеются на лучшее... После мрачных нот очень удачно вплетается в основной орнамент ленты веселье. Например, когда героический Люсьен и злодейский Калигари ужасно мило общаются с друг другом вне съемочной площадки. Это один из лучших моментов, ей-Богу. Я сама играю в театре, и знаю, как оно бывает - на сцене деремся и ненавидим друг друга, а за кулисами - друзья навек, и нежные объятья. Вот этот, и еще множество других подобных фрагментиков сильно украшают фильм.
В заключение я хочу сказать одно: чем больше смеха, тем лучше наша земля. И никто не опровергнет мои слова.
Никогда не являлся поклонником смешариков, но мультсериал этот смотрел иногда и с удовольствием. Приятно думать, что у нас еще умеют создавать качественные добрые мультики с хорошим чувством юмора. Так вот, не являясь поклонником, я посмотрел фильм 'Смешарики. Начало', и меня, конечно, не покоробило нисколько превращение Копатыча в супер-героя, на что так много жалуются фанаты сериала.
Более того, этот мультфильм оставил у меня очень положительные впечатления. Я особо не обращал внимания на российскую продукцию 3D мультипликации, и 'Смешарики' явились для меня приятным открытием.
Сюжет меня очень порадовал. Хотя он и рассчитан больше на детей, но и взрослым там есть чем поживиться: такие приятные мелочи как кучка фотографирующихся панд в китайских шапочках, восточной внешности таксист и журнальчик с явным эротическим уклоном, который читал сторож в тюрьме - все это не может не позабавить. Да и история в целом, в общем-то, не лишена интереса, и смотрится очень легко.
Что касается оформления, то здесь хочу выказать огромное уважение создателям. С точки зрения графики и анимации этот фильм, конечно, далек от голливудской современной продукции, но ни в коем случае нельзя сказать, что он смотрится дешево. Детали мира проработаны очень тщательно, сама картинка яркая, радующая глаз - в мультике действительно есть атмосфера.
Очень радостно после просмотра стало за нашу мультипликацию, и вообще, приятно, что мы еще умеем делать такие светлые вещи. Кому-то мультик может показаться наивным, у кого-то возникнут претензии к сюжету. Но разве вы не испытывали легкость, смотря эту картину?
Я начал смотреть мультфильм в надежде прогнать плохое (какое-то осеннее) настроение. И у Смешариков это получилось, что приятно меня удивило, так как ожидал я дешёвого переноса детского мини-сериала на большой экран.
Этого не случилось. Видимо, бюджет был отличный, потому что картинка радовала глаз. Всё было ярко, детально и масштабно (что для Смешариков не свойственно). Куча новых персонажей, и каждый из них проработан по максимуму. Сюжет в принципе обычен. Герои попадают в большой город, населённый такими же смешариками. Что-то похожее было со Смурфиками, только у них был настоящий Нью-Йорк, естественно с людьми. Делая сериал, создатели совсем не работали с расширением вселенной, поэтому в полном метре они могли выбрать любой путь. Мегаполис не слишком оригинально, но достойно.
Наверное, главной целью было угодить всем – и детям, и взрослым. Поздравляю! Цель успешно покорена! С детьми всё понятно, им понравится в любом случае. С взрослыми всё гораздо сложнее. Их надо удержать. Смешарики удерживают кинопародиями, социальными намёками и всяческими отсылками к реальной жизни. Если на сеанс вы пошли с ребёнком и заскучали, поиграйте в игру: «Угадай, из какого это фильма». Отсылок и пасхалок десятки.
Саундтрек, к сожалению, ужасен. Я с самого детства ненавижу песни в мультфильмах, особенно когда поют герои и во время песен ничего не происходит. Герои здесь не поют, но музыка ни разу не передавала или дополняла происходящее на экране. Да и сам выбор композиций сомнителен. Какой-то джаз с бредовыми текстами.
В итоге мы получили российский мультфильм, за который не стыдно.
Фильм мне посоветовали друзья. Они ходили на специальный показ для блогеров, и были уверены, что им не понравится, но им БЕЗУМНО понравилось. Ставят мультфильму 10 из 10 баллов. После их слов меня не на шутку заинтриговал проект. И сегодня, когда фильм официально стартовал в прокате, я побежала в кино, чтобы сформировать собственное мнение.
Картина… стоящая, но для меня - на один раз. Позабавило появление новых героев: носорога, свиньи и лягушки – шариков. Достаточно много юмора, который порадует не только детей, но и родителей. Заметные отсылки к другим фильмам, очень эффектные экшн-сцены и самый настоящий драйв! Здесь, если бы это был фильм (а не мультфильм), я бы сказала о мастерстве монтажёра. Но, так как «Шарики» нарисованы, отмечу работу художников (Салават Шайхинуров и Ольга Овинникова) и режиссера (Денис Чернов).
Основа любого фильма – сценарий. И в данном случае интересный сюжет – заслуга Алексея Лебедева. Все детали продуманы, есть глубина кадра, в которую всё время тянет заглянуть. Здесь важную роль играет эффект 3D, он погружает зрителей в мир героев, заставляет им сопереживать.
Очень долго ждал фильм 'Смешарики. Начало'. Очень люблю этих круглых зверюшек. И сегодня я сходил на этот мультфильм. Думал, что фильм сделают таким же веселым и добрым, как и сериал. Но нет! Мультфильм остался добрым и поучительным, а про 'весело'... Не могу так сказать. Нет, в фильме есть смешные моменты. Но был один эпизод, который заставил всех плакать в зале. Ёжик сошел с плота и начал гулять по городу. В этот момент появилась грустная песня про родной дом. Через пять секунд весь зал прослезился. И это очень хорошо. Значит у этих людей есть чувства.
Ну, а теперь разберем фильм по порядку.
'Из 2D в 3D' или 'Объемность персонажей'. Всех персонажей переделали отлично, кроме Бараша. Когда увидел его, подумал:'А что это за мешок с шишками?'.
Оценка: 9 из 10
Музыка. Это что-то необыкновенное. Одна песня про дом чего стоит!
Оценка: 10 из 10
3D-эффект. В принципе, фильм можно смотреть и в 2D, и в 3D. В фильме есть несколько летящих в зал предметов. Но 3D, на редкость, было очень много.
Оценка: 10 из 10
Сюжет. Очень интересный. Мне очень понравился.
Оценка: 10 из 10
Итог: Студия 'Петербург' и компания 'Рики' постарались на славу. Поэтому моя оценка:
Я не знаю, почему зрителям не нравится то, что этот мультфильм не отражает сериал Смешариков, который безусловно всем нравится. Полнометражки и сериал 2Д - это две абсолютно разной вселенной, которые не стоит сравнивать между собой, потому что невозможно сделать серию с моралью, сюжетом и сценарием короткометражки в полнометражный мультфильм. Поэтому не стоит ожидать от режиссера философский, может, смешной или даже какой-то взрослый полнометражный мультфильм.
Ещё одна причина критики этого шедевра, как я считаю, так это то, что в мульте, мол, мало юмора и здесь, как будто бы, поработал американский продюссер. Это, безусловно, так, но я не вижу в этом ничего плохого. Попытки сделать из наших детских мультиков типа полнометражных фиксиков мультфильм наравне с американским, как по сложности сюжета, так и по жизненности, всегда заканчивались очень плачевно из-за, так называемой, детскости и самого легчайшего сценария, который всегда был вообще без заморочек (использование денег, реальный закон и т.д.) Если сравнить Фиксики: большой секрет и Зверополис, разница будет являться пропастью размером с галактику и потому 'Смешарики начало' неплохо повторили какой-нибудь атмосферный американский мултьтфильм. Это самый приближенный по характеристике сценария и деталей типа продажи дома за срыв проекта, российский мультфильм, который когда-либо был, есть и будет.
Также проработка локаций - я не считаю анимацию в мультфильме плохой, если, конечно, людям не необходим многоканальный звук и качество 8К с пятьсот fps. В конце концов, это фильм 11-го года, когда это все не было ещё так развито. Вдобавок, если мультфильм хороший, эпичный и реалистичный, анимация выходит на сто пятидесятый план, абсолютно также, как и юмор. Здесь сюжет и реалистичность компенсируют отсутствие юмора и хорошей графики. Как по мне, так попытка превратить город, в который приплывает команда в Нью-Йорк не является, опять же, плохой практикой, потому что это все равно не Нью-Йорк - город получился чем-то наподобии, если бы русские строили небоскрёбы в СССР - красивые и не тупо каменные высотки (обратите внимание на проработку домов в мультфильме).
Ещё одна деталь - саундтрек, который вообще не подкачал - песни, хотя и без особого смысла, типа 'Спасибо тебе, прохожий', но очень звучные, музыкальные и с хорошим мотивом. Песня 'Тянется ниточка' погружает в отчаянное положение Ёжика своей печальностью и атмосферой, а выбор песни в титрах - 'От винта' также является прекрасным завершением картины.
Приятно думать, что наши режиссёры способны снять подобное.
Что с юмором, так это мелочь в мультфильмах, а уж тем более, в фильмах. Его, опять же, компенсирует проработанность сюжета и приятный 'нелегал' проникновения в тюрьму. Первая часть фильма до приплытия в город является довольно бестолковым введением, которое просто подталкивает персонажей переместиться на локацию главных действий.
Этот мультфильм потому и называется 'Начало', что в нем появляются два персонажа - Копатыч и Пин, рассказывается, как точно это происходило и откуда они взялись. Следующие две части в плане городской жизненности двадцать первого века опускаются ниже нуля, хотя многие скажут, что
Город - это не Смешарики
Но в целом я доволен картиной из-за того, что она похожа на американские мультфильмы о двадцать первом веке, доволен я также реалистичностью, говорящей детям, что все в телике нереально и кругом обман.
Я всегда считал, что гениальность «Смешариков» в их умении раскрывать серьезные и не очень проблемы в оболочке довольно взрослого юмора при этом оставаясь интересными и детям. За несколько мгновений до начала фильма я мысленно гадал: 'Чего же в фильме будет больше? детства или зрелости?' Как выяснилось позже, всё слилось в единый психологический баланс.
Очень добрый фильм. Но, как мне кажется, очень взрослый, несущий в себе понимание нравственных ценностей, понятия добра и дружбы. Детство прошло. Начался новый этап.
Самым маленьким зрителям (по всем вышесказанным причинам) фильм может показаться скучным и навести на мысль: 'Где же собственно те беззаботные 'Смешарики', к которым он привык?'
Но не волнуйтесь, юмора здесь достаточно. Плюс прекрасный саундтрек. Оба эти элемента разбавляют мрачность фильма, и он, так или иначе, понравится вашему ребенку, а вам тем более.
Удалось ли авторам создать анимационный экшен? Я не могу дать однозначного ответа. На мой взгляд, это скорее история о жизни с элементами экшена. И это делает ее уже не столько анимационной сколько настоящей.
Отдельное спасибо от меня актёрам за прекрасную работу.