Очень долго ждал фильм 'Смешарики. Начало'. Очень люблю этих круглых зверюшек. И сегодня я сходил на этот мультфильм. Думал, что фильм сделают таким же веселым и добрым, как и сериал. Но нет! Мультфильм остался добрым и поучительным, а про 'весело'... Не могу так сказать. Нет, в фильме есть смешные моменты. Но был один эпизод, который заставил всех плакать в зале. Ёжик сошел с плота и начал гулять по городу. В этот момент появилась грустная песня про родной дом. Через пять секунд весь зал прослезился. И это очень хорошо. Значит у этих людей есть чувства.
Ну, а теперь разберем фильм по порядку.
'Из 2D в 3D' или 'Объемность персонажей'. Всех персонажей переделали отлично, кроме Бараша. Когда увидел его, подумал:'А что это за мешок с шишками?'.
Оценка: 9 из 10
Музыка. Это что-то необыкновенное. Одна песня про дом чего стоит!
Оценка: 10 из 10
3D-эффект. В принципе, фильм можно смотреть и в 2D, и в 3D. В фильме есть несколько летящих в зал предметов. Но 3D, на редкость, было очень много.
Оценка: 10 из 10
Сюжет. Очень интересный. Мне очень понравился.
Оценка: 10 из 10
Итог: Студия 'Петербург' и компания 'Рики' постарались на славу. Поэтому моя оценка:
Скажу сразу - я фанат Смешариков! Очень большой фанат! Поэтому как только узнал о полном метре, пошел не задумываясь (в 3D)... И не прогадал!
Сюжет. Этот мультфильм можно назвать приквелом сериала. В нем идет рассказ о том, как в стране Смешариков происходит знаменательное событие - всем известные Крош и Ежик находят. ..телевизор, и насмотревшись сериалов про супергероя Люсьена (Копатыча), всем гуртом отправляются на помощь герою в таинственный и неизвестный Большой Мир! Там они попадают в круговорот событий, который навсегда изменит их привычный мир! Сюжет очень интересный и захватывающий. Также в мультике много отсылок к разным фильмам: 'Титаник', 'Форсаж', что-то, на мой взгляд, похоже на 'Миссия невыполнима' и т.д. (+)
Анимация и 3D. Приятно видеть красивую, сочную и яркую картинку. Вдвойне приятно знать, что это дело рук наших аниматоров. И 3D тут очень даже к месту: с первых кадров ты попадаешь то в зеленый мир Смешариков, а затем в серый и высокий, но тем не менее красивый Большой Город. (+)
Саундтрек. Он хорош. Музыку и песни в этом мультике было приятно слушать, особо понравились песни 'Спасибо тебе, прохожий' и «Ниточка». Они точно подставлены под действия в мультфильме. (+)
Актеры. Озвучка теми же актерами, что и в сериале. И как же мне нравится тот факт, что один актер может озвучить нескольких персонажей (например Михаил Черняк озвучил Копатыча, Пина, Лосяша). (+)
Вывод. 'Смешарики. Начало' - отличный мультик для всей семьи, который можно смотреть снова и снова! Надеюсь у полного метра будет продолжение!
А как по другому?
- Я знал, знал что мы все сумасшедшие, но не до такой же степени!
- Когда у тебя благородная цель, тебе все помогает: и море, и небо, все, все, все!
Ты что, не видел как Люсьен три дня назад в одиночку переплыл океан?
- Еще отстреливаться приходилось. (с)
Я всегда считал, что гениальность «Смешариков» в их умении раскрывать серьезные и не очень проблемы в оболочке довольно взрослого юмора при этом оставаясь интересными и детям. За несколько мгновений до начала фильма я мысленно гадал: 'Чего же в фильме будет больше? детства или зрелости?' Как выяснилось позже, всё слилось в единый психологический баланс.
Очень добрый фильм. Но, как мне кажется, очень взрослый, несущий в себе понимание нравственных ценностей, понятия добра и дружбы. Детство прошло. Начался новый этап.
Самым маленьким зрителям (по всем вышесказанным причинам) фильм может показаться скучным и навести на мысль: 'Где же собственно те беззаботные 'Смешарики', к которым он привык?'
Но не волнуйтесь, юмора здесь достаточно. Плюс прекрасный саундтрек. Оба эти элемента разбавляют мрачность фильма, и он, так или иначе, понравится вашему ребенку, а вам тем более.
Удалось ли авторам создать анимационный экшен? Я не могу дать однозначного ответа. На мой взгляд, это скорее история о жизни с элементами экшена. И это делает ее уже не столько анимационной сколько настоящей.
Отдельное спасибо от меня актёрам за прекрасную работу.
Как правило, взрослые люди ходят в кино на мультфильмы в качестве сопровождающих своих чад, особо не рассчитывая получить удовольствия от «зрелища для детей». К слову, есть и особая категория давным-давно дееспособных граждан, продолжающих любить мультики в своём далеко не детском возрасте. Я их не понимаю, но наблюдать за ними со стороны очень интересно. Несмотря на то, что «Смешарики. Начало» - это мультик, а мультики перестали интересовать меня ещё в школе, и всё-таки, ведя свою дочку в кинотеатр, я рассчитывала получить удовольствие от просмотра, ведь короткометражные смешарики оправдывают своё название: они смешны! Смешны и интересны взрослым и детям, понятны ребёнку и в силу своей малой продолжительности не успевают наскучить самым маленьким зрителям.
Не тут-то было! «Длинные» смешарики оказались несмешными. Можно вспомнить пару моментов, которые вызвали улыбку, да и то у взрослых, а дети сидели с недоумёнными лицами, внимательно созерцая тридешную анимацию, и солидарно ожидая с родителями комичных моментов, но тщетно…
3D-эффект для ребёнка, как, впрочем, и для взрослого – это своего рода чудо. Мило смотреть, как ребёнок пытается поймать стрекозку, пролетающую на расстоянии вытянутой руки от него, или кричит: «Ой! Это динозавр!», - и закрывается ручками… 3D здесь было здоровское! Но, если честно, маленьким детишкам, даже раннего школьного возраста, не комфортно смотреть мультик в очках. Они попросту их снимают на середине и мучительно продолжают смотреть размытое 2D. Может, всё-таки рановато пичкать мультики объёмом?
Так что сочные, цветастые смешарики растянутые в полуторачасовой полнометраж и сдобренные 3D-фишкой не содержат самого главного – юмора. Да и трудно деткам «сидеть на попе ровно» полтора часа… Вспоминается удачный советский опыт сорокапятиминутных мультфильмов: пришёл в кино, посмотрел, не устал и ушёл довольный. Ведь это дети, а им не зачем - особенно маленьким - смотреть «большой телек» так долго. Незачем и неинтересно.
Мне 25, и я люблю смотреть мультфильмы. И мне очень понравился данный.
Вообще, что можно сказать о мультфильме хорошего? Для меня первый критерий - как нарисовано, не знаю как это по-умному называется. В общем, оформление. Еще в то давнее время, когда мультсериал 'Смешарики' только запустился на СТС, уже тогда он привлек мое внимание: уж так там было радужно красочно, очаровательно красиво, плавно и гармонично; эта дивно созданная природа, жилища персонажей, сами персонажи, детали и даже мелочи их быта. Ну, я даже не знаю, кому это может не понравится. Если только тем, кто в принципе мультфильмы не жалует.
Следующий критерий оценки мультфильма - конечно же сюжет. Другими словами, работа сценариста. Как бы красиво не был оформлен мульфильм, начинка его уступать внешнему лоску не должна. Сериал, упомянутый выше, провисанием сюжета не страдал. Юмор был в нем, в принципе, на уровне. Да, он и не должен, считаю, просачиваться со всех щелей а-ля Симсонам. И в конце концов, главным зрителем же сего произведения является ребенок. Гораздо полезнее для него то, что каждая серия помимо удовольствия, несет в себе массу поучительного, простого философского.
Но касательно полнометражного мультфильма, осталось некоторое ощущение, что сценарий его не был доработан до окончательного. Эпизодами действа затягивались, иной раз сцены вообще проскакивали быстро, не успев перевариться зрителем. Особо тонкого юмора мной, да и большинством взрослых в зале, отмечено не было. Но детям понравилось, я слышала. И это ведь главное. К тому же, оживленных сцен вышло на самом деле куда больше, чем я тут пытаюсь нажаловаться.
Персонажи. Удивительно-характерные, харизматичные, активные и душевные. Озвучка как обычно воспринялась прекрасно. А песни. О, песни, музыка там звучат вроде и простые, но такие хорошие и подходящие.
На самом деле, радость берет, что это наш мультфильм. Российский. Не чета тем фильмам того же производства, которые наперегонки конвейером ломятся в кинотеатры, потрясающими трейлерами клянущиеся доставить нам колоссальное удовольствие. Нет, 'Смешарики' с этим убожеством не сравнить, за смешариков гордость, что ли берет. Не чувствуется подражания западу (как то хорошие, но все-таки, истории про Алешу Поповича, Илью Муромца и др.). Конечно, в этом мультфильме видны отсылки к популярным за последние годы заграничным фильмам. И человек, который их старался не пропускать, увидит аналогии. Но! Но тут всё так с лихвой перекручено, и аккуратно соотнесено к одной направляющей сценария, что в общем-то, и не заметишь, что сия идея смахивает на Человека-паука, сия на Мумию и пр. Интересно, интересно 'сняли' мультик!
Пока всё еще ноу-хау для русского зрителя - 3Дэ не испортило впечатления. Да, мне в принципе, было без разницы - что в спецочках смотреть премьеру, что без них. Главное - то, что смотрелось от начала и до конца здорово. За это стоит поблагодарить всех тех, кто работал над этим 'Началом'. За это стоит поставить
Смешарики наконец-то вырвались на большие экраны нашей страны, я с удовольствием ждал, что преподнесёт нам Денис Чернов - автор этой картины, и вот после просмотра я поделюсь с вами впечатлениями...
Не ожидал такого сюжета, идея мне понравилась, но как нам её выдали не очень. Мрачный город с злодеями, главным из которых является доктор Калигари и один супергерой по имени Люсьен, который спасает этот самый город, и нами известные смешарики(Крош, Ёжик, Совунья, Лосяш, Бараш, Кар-карыч, и Нюша) собираются помочь супергерою и отправляются в путь... слишком уж банально и даже немного обидно на все 86 мин просмотра расставаться со страной смешариков. Всё основное происходит в городе и это мне не понравилось.
Но всё-таки мой отзыв положительный, и я раскрою также и плюсы фильма. Прекрасная анимация, музыка, которая передаёт настроение и конечно же герои, у них у каждого свой особенный характер и он очень влияет на поступки, да и всё равно приятно увидеть на экранах наших 'круглых' друзей. Поэтому мультфильм точно понравится детям и я советую посмотреть его и взрослым, чтобы немного поднять себе настроение и оценить всю красоту нынешней кинематографии.
Ты представляешь меня в костюме официантки? – Нет. Я представляю тебя в костюме медсестры. – А при чем тут больница? – Больница тут ни причем. (Из разговора Микки Мауса с подружкой в Макдонльдсе, подслушанный в детском утреннем эфире)
Недавно психологи разгадали секрет привлекательности советских мультфильмов. Необъяснимая казалось бы прелесть объясняется очень просто – в них отсутствует конфликт. Пусть 'там' добро прекрасно, а зло отвратительно. Пусть добро всегда побеждает зло при помощи кулаков. Но конфликт и война все равно отрицательно действуют на детскую психику. Наши же мультфильмы, если вдуматься, всегда были ни о чем. Западным мультипликатором это не подходит, они просто не нашли бы из чего придумать сюжет, им нечего было бы рассказать и показать.
По старой советской схеме были слеплены и Смешарики. Уморительные, временами грустные, местами философские. Сюжет не предсказуем. Фразы запоминаются – 'Откуда я знаю, почему она ревет? Может бантики опять из моды вышли'. Хохмы жизненные. Кто из нас не ворочался до утра в ночь, когда надо было обязательно хорошо выспаться, и что из этого получалось? В серии Рояль, я поименно узнал своих коллег. А может быть, там был даже намек на какие-то реформы проводимые властью?
Сколько положительных эмоций должна была подарить полнометражка. Но вот, как в мультике, к добрым Смешарикам потянулись липкие лапы жадного до денег голливудского продюсера. И сказка кончилась. Добро пожаловать в реальный мир, Крош!
Начнем с начала. Ну, в смысле с названия. Отличный первоначальный подзаголовок 'Долгая дорога домой', в полной мере отражающий сюжет был забракован – слишком много букв! Среднестатистический зритель устанет читать. А сколько краски уйдет на всё! Переименовали в 'Начало' Кратко, емко и непонятно чему.
Дальше. Зритель не хочет платить деньги за то, чтоб его поучали. Поэтому прочь мораль, прочь мудрость! Зритель любит посмеяться над глупостью. Значит интеллектуальный уровень должен быть гарантированно ниже самого недалекого зрителя. Поэтому Смешарики начинают стремительно глупеть. Теперь они не знают, что такое телевизор и всерьез воспринимают происходящее на экране шоу, напичканное, по старой памяти продюсера, рекламой.
Я еще не мог поверить тому, что вижу. Мне все казалось, что сейчас закончится предусмотренный сюжетом стеб над зомбоящиком и все станет на свои места. Но тут случилась катастрофа. Смешарики поплыли на большую землю. Наверно, они должны были плыть к себе на Родину, в Питер. Но вы можете представить себе Дональда Дака плывущего в Россию? Вот и компания плывет в Нью-Йорк спасать американского же героя. И будет все, как должно быть в американском мультфильме: Пин работающий сторожем в легендарном музее; Ёжик, укрывшийся газеткой от проливного дождя, для вышибания слезы; будет тюрьма, символ страха; будут стволы оружия направленные на героев.
К ребятам из студии 'Петербург' никаких претензий. Им отвалили кучу бабла и они постарались на всю катушку, весь свой талант вложили. Все помним, что любит продюсер? Чтобы башни какие-никакие падали, чтобы из под перевернутой машины искры по асфальту. Все будет. Графика на высшем уровне. И музыка хорошая. Радости не оставили.
За графику и музыку два балла этому мультфильму. Всем кто любит сериал категорически не смотреть.
совершенно детский наивный сюжет с 'абсолютным злодеем' и 'стайкой наивных добряков'.
ИТОГ: взрослым скучно, так как любая графика теряет весь смак в отсутствии интересной (точнее 'взрослой') идеи, а детям (3-7 лет на чей возраст сюжет был бы в самый раз) - страшно и не все понятно.
То есть критиковать что-то в отдельности совершенно не за что
- логичный добрый детский сюжет
- отличная анимация
- потрясающий видео ряд, но когда все собрано вместе, то получается 'продукт непонятно для кого'...
Мультфильм очень хороший. Правда, надо было сделать иначе. Крош и Ёжик - живут одни, Совунья - аптекарша, Нюша - продавщица, Лосяш - ученый. Все последние в городе. Кар Карыч должен был быть Калигари:) вот тогда бы все сложилось логично.
Поразила отрисовка. Дизайнеры - умнички, вода не как в американских мультах - пластиковая, а почти настоящая.
Ходили с другом, кассир в кинотеатре даже не удивилась, что два мужика пришли на мульт, а порадовалась.
Сходите все! И пусть герои не говорят привычных 'умностей', и пусть 3D несколько портит наив настоящих 'Смешариков' - зато это мульт без пошлости. Это очень добрый мульт!
И ведь действительно, по ходу просмотра данного мультфильма, понимаешь, что за яркой и красивой оберткой скрывается довольно ватная начинка. Полнометражка потеряла главное достоинство сериала - интересный сюжет и тонкий юмор. Вместо этого мы получили плоские шуточки к концу фильма и очень нудный сюжет, половину которого занимают виды с грустными персонажами и довольно скучное морское путешествие.
Персонажи
Все те же полюбившиеся нам 9 смешариков плюс несколько новых героев, которые особо ничего из себя не представляют. Характер героев стал более блеклым и однообразным. Все показаны только с одной своей стороны. Голоса остались тебе, что очень радует.
Анимация
Здесь показан высший пилотаж! Наикрасивейшие пейзажи, бушующие волны, городские улицы, которые и без того великолепны для российской анимации прекрасно дополняет самое качественное 3D, которое я когда-либо видел в отечественных фильмах.
Сюжет
Повторюсь: Скучен и однообразен.
Музыкальное сопровождение
Вот это, вместе с анимацией, и спасает весь фильм. Музыка на высоте. Здесь вам и закос под джаз, и кабаре, и все, что душе угодно. А с финальными титрами пустили старые знакомые мелодии из сериала.
Сидя в зале, который был забит детьми, не слышал ни одного детского смеха. А многие родители просто спали. Мне тоже клонило в сон, но я удерживался, как мог. Следовательно, выползает вопрос: 'Для кого это все нужно?'. И тут же выползает ответ: 'Носорогам-продюсерам'.
Взвесив все 'за' и 'против', делаю вывод, что 'Смешарики' могли бы стать огромным скачком в анимации для России, если бы не ужасный сценарий - вечная наша беда.