Мой друг сказал про сериал, что 'это же очень взрослый мультик'. Ну а что я могла ему ответить. На правду-то на такую. Мне мульт нравится гораздо больше, чем моим 10 и 11-летним племянникам.
Эта удивительная страна, где живут эти круглые разноцветные солнышки - боги, как она помогает мне справляться с взрослением - именно справляться, иначе не скажешь. Наверняка создатели - одни из тех чудаков-взрослых, которым повезло никогда не вырасти, навсегда остаться чуточку ребенком.
И конечно же я очень боялась, что полнометражка подведет, ведь так много людей относятся к смешарикам с некоторым предубеждением. Я не могу сейчас сказать, что создатели не подвели, что мульт клевый-клевый-клевый. Не потому, что это не так. А потому, что он выбивается из всех рамок ожиданий.
Опять получился очень взрослый мультик. Очень взрослый и хирургическим путем вскрывающий волдырь 'наболело'. Готовьтесь увидеть неприкрытые, может быть чуть гротескные реалии, иронию и горькую насмешку над тем, что мы есть. И это рядом с такими замечательными, такими теплыми, такими отчаянно верящими смешариками. Нет, они не отчаянно верят. Они просто не знают как так можно - не верить.
Очень-очень важно, чтобы у каждого из нас, особенно у детей, был такой смешарик внутри. Кстати, про детей. Детям тоже будет весело посмотреть. Там же все ярко, красиво, а смешарики такие добрые и дружные. Ей-богу, детям нужны такие герои.
Сложно ли перейти от ТВ формата к полнометражному проекту? У всех получается по-разному, кто-то слишком упрощает, кто-то наоборот усложняет, остальные пытаются втиснуть в двух часовой хронометраж не только новые события, но и большинство давно минувших. Авторам «Смешариков» не только удалось адекватно перенести главных героев своего сериала в полнометражный дебют, но и обогатить его новыми персонажами, замечательной музыкой и отличным сценарием.
Крош и Ежик, гуляя по острову, случайно обнаруживают телевизор и когда в их жизни не остается ничего кроме светящегося экрана, они решают отправиться на большую землю и помочь герою голубого экрана в борьбе со злом.
Денис Чернов снял очень добрый, семейный фильм, который в отличие от «Ивана Царевича и Серого волка» интересен как самым маленьким зрителям, так и их сопровождающим.
Алексей Лебедев не стал сильно отягощать сюжет моралью, дав зрителям полную свободу действий, решать что в сказке правда, а где в ней намек. Мультфильм наполнен огромным количеством отсылок: «Lost», «Титаник», «Обитаемый остров», «Ограбление на Бейкер-Стрит», «Санктум», «На гребне волны», «Ежик в тумане», «Наша раша», «Доспех бога», «Реквием по мечте», «Форсаж», «Монстро», «Начало», «Футурама», что несомненно, отразится на увеличении аудитории. Добавив американизированности, авторы смогли создать нечто непохожее и индивидуальное. Легкий и простой юмор, объединяет зрителей не давая скучать на всем протяжении полуторачасового проекта.
Художники уделили особое внимание прорисовке персонажей, что видно с первых кадров мультфильма в отличие от авторов «Богатырей», которые не закорачиваются на задниках и третьестепенных персонажах. 3D отлично продумано, позволяет сразу же окунуться в мир смешариков, а не постепенно погружаться и заряжаться атмосферой мультфильма.
Марина Ланда и Сергей Васильев создали настоящий пир для любителей не самых популярных музыкальных жанров. Соединив джаз, блюз, госпел, органную музыку и качественную поп, они отошли от привычных стандартов музыкального ряда мультфильмов.
«Смешарики. Начало» получились лучшей русской альтернативой взрослых проектов на новогодние праздники, соединив в себе юмор, графику и адекватную подачу, проект стал отличным примером перехода от сериала к полному метру.
Мне нравится сериал 'Смешарики', хотя стоит признать, что он скорее для взрослых, дети там для себя вряд ли смогут найти что-то полезное (кроме серий о дорожных знаках и тому подобном). Да и внешность персонажей не очень (как и в большинстве современных мультсериалов) на это можно закрыть глаза только ради содержания. Но вот полнометражный вариант по большей части разочаровал.
Хотя начало было просто великолепное. Ежик с Крошем находят телевизор. Да не один, а еще и с остатками его предыдущего владельца. Действительно символична сцена, где скелет динозавра сидит в кресле перед телевизором, все еще сжимая пульт и попкорн. Явный намек, от чего в действительности вымерли динозавры. При нынешних темпах вымирания, население 'цивилизованных' стран вскоре может последовать за ними. Далее мы видим, как все персонажи подсаживается на телевизионный наркотик, причем настолько, что начинают верить в реальность происходящего в 'супергеройских' сериалах. Кто-то может считать это плагиатом из 'Удивительной собаки Флэш', но тупость фанатов телевидения общеизвестна, так что это неоднократно показывали в мультфильмах.
Но вот с того момента, когда они решили отправиться в город, чтобы присоединиться к борьбе со злом, совсем не понравилось. Мрачно, нудно, затянуто. И не понятно, в чем же смысл. Что наивные жители деревни, верящие в реальность происходящего на экране телевизора, стоят морально выше городских жителей? Довольно странно, если вспомнить поговорку 'простота хуже воровства'. Да и жители деревни большую часть истории дураками никак не были. Помнится, когда во время известного 'хождения в народ' городские господа рассказывали крестьянам, как они хорошо заживут, когда все имущество будет общее, те над ними только смеялись. Поэтому революционеры всех мастей всегда считали шибко умных крестьян второсортным классом, в сравнении с не блистающими интеллектом маргинальными городскими люмпен-пролетариями, которых оболванить пропагандой было несравненно проще.
Еще только ленивый не отметил абсурдность ситуации, когда стереотипный крестьянин Копатыч неведомым образом превратился в кинозвезду. Авторы хоть сериал видели? Почему не поставили туда Карыча, который в прошлом был фокусником или еще каким-то актером? Или это у них прикол такой? По крайней мере, я не понял, где здесь нужно смеяться. Разве что стоит отметить интересный момент, что он со своим телевизионным противником являются лучшими друзьями. Сразу вспоминаются футбольные фанаты, которые все дерутся и думают, что их кумиры также враждуют и будут 'умирать' в борьбе на поле. Хотя у самих спортсменов нормальные отношения и часто имеет место явление, называемое 'договорняк'.
В общем, после этого мультфильма вспоминается старое выражение 'начали за здравие, кончили за упокой'.
Хочу сразу сказать - к самим Смешарикам я отношусь положительно и короткая флеш-анимация мне очень нравится и стилистически и сюжетно. Понятно, что переход в третье измерение и еще в стереоскопическом формате обусловлен современной модой, как бы нас не пытались убедить в обратно создатели. Стерео там настоящее стерео-стерео, анимация тоже вполне себе современная - выглядит мультфильм как любой из современных анимационных произведений средний руки (т. е. ну не Pixar,сами понимаете))). Тут вопросов нет и все здорово. Придираться тут не стоит, а стоит наоборот сказать создателям спасибо что они смогли подобный этап в нашей анимации открыть. И будущий прокат фильма за рубежом тоже логичная вполне вещь. Желаю им только удачи.
Высказаться же хотелось бы по поводу сути самого мультфильма. Неровная по ритму и драматургии структура постоянно мечется из стороны в сторону, пытаясь угодить и тем и этим в итоге промахиваясь мимо всех. Взрослым будет откровенно скучно кроме пары моментов, совсем маленьким будет тяжело воспринимать довольно-таки странное повествование и общий визуальный концепт. Какое-то неровное дыхание, свойственное большинству современных русских фильмов (особенно заметное в свое время на всех Дозорах) здесь играет с фильмом плохую шутку. Это же массовый мультфильм, который должен быть гладкий как его главные персонажи, а в итоге он постоянно бессвязно ускоряется\замедляется вместо того, чтобы окунуться в дух экзистенциального дзен-будизма, на котором строится весь сериал.
И если главная фишка фильма - это как бы события ДО всего сериала, повествующие о знакомстве персонажей друг с другом (отсюда и название) - то как раз сам сериал это успешная вершина к которой создатели и персонажи шли. Т. е. пришли и слава Богу. Потому что сам сериал намного лучше своей полнометражной версии. Но поймите правильно - за эксперимент - огромное спасибо. Кто-то же должен это делать!
«Смешарики. Начало» в 3D (2011) – милый, добрый, смешной и очень детский мульт. Не хочу сказать, что я прямо в восторге-восторге, но мне действительно очень понравилось. И да, до полнометражки я не видела ни одной серии одноименного мультсериала и даже смутно не представляла себе, о чем он, хотя некоторых персонажей знала в лицо (но не по именам!).
По сюжету смешарикам приходится покинуть свою уютную страну и оказаться в огромном мегаполисе со всеми вытекающими - быстрый темп жизни, ложь с экранов телевизоров, преступность, злые люди в частности и вселенское зло, царящее в больших городах, в целом.
Согласитесь, что детскими эти темы не назовешь, но дети, смотревшие мультик в зале, их в большинстве своем и не поняли. Им же что нужно? Конечно, картинка! Забавные персонажи, быстро носящиеся по городу машинки, летающие дирижабли и общее детское впечатление, что добро побеждает зло! Так что понятно, что взрослые и дети хихикали, смеялись и умилялись по большей части в совершенно разные моменты.
Мамы, папы, дяди и тети, которые привели на мульт своих детей-племянников, смеялись с шуток и лишь изредка умилялись картинкам) Меня, например, улыбало с игры слов и умиляло с игры персонажей Кроша, постоянно истерично нажимающего на все кнопочки, и еще больше – с Ежика (Ежига), который вот совершенно не создан для мира сего, но вызывал восторг как у детей, так и у взрослых (разумеется, по разным причинам). И, разумеется, положительные герои победили отрицательных и остались при этом чистыми и непорочными, верящими в добро, любовь и справедливость, которой так не хватает жителям мегаполисов.
В общем, каждый в этом мультфильме найдет свое – и взрослый, и ребенок, и у каждого после просмотра останется если не отличное настроение, то умилительная улыбка на лице) Хотя не совсем понимаю, зачем было снимать в 3D – разве что ради летающих в конце мульта бабочек, которых пытались поймать даже взрослые, но этого явно недостаточно. И да, саундтреки вполне даже милые, а еще очень захотелось посмотреть если не весь мультсериал, то хотя бы частично.
Фильм мне посоветовали друзья. Они ходили на специальный показ для блогеров, и были уверены, что им не понравится, но им БЕЗУМНО понравилось. Ставят мультфильму 10 из 10 баллов. После их слов меня не на шутку заинтриговал проект. И сегодня, когда фильм официально стартовал в прокате, я побежала в кино, чтобы сформировать собственное мнение.
Картина… стоящая, но для меня - на один раз. Позабавило появление новых героев: носорога, свиньи и лягушки – шариков. Достаточно много юмора, который порадует не только детей, но и родителей. Заметные отсылки к другим фильмам, очень эффектные экшн-сцены и самый настоящий драйв! Здесь, если бы это был фильм (а не мультфильм), я бы сказала о мастерстве монтажёра. Но, так как «Шарики» нарисованы, отмечу работу художников (Салават Шайхинуров и Ольга Овинникова) и режиссера (Денис Чернов).
Основа любого фильма – сценарий. И в данном случае интересный сюжет – заслуга Алексея Лебедева. Все детали продуманы, есть глубина кадра, в которую всё время тянет заглянуть. Здесь важную роль играет эффект 3D, он погружает зрителей в мир героев, заставляет им сопереживать.
Я с детства люблю сериал 'Смешарики', посмотрел все серии. Но никогда не думал, что его создатели отважатся снять предысторию к сериалу. И надо сказать, что был приятно удивлён, когда узнал, что полнометражный мультфильм всё-таки выйдет.
Сходил я на него в кинотеатр за пару-тройку дней до Нового года в 3D. Больше всего порадовало, что в кинозале были как дети, так и взрослые, то есть данное творение интересно и тем, и другим.
Меня очень впечатлил сюжет полного метра, полностью оправдывающий слоган мультика 'Всё по-взрослому!'. Сразу видно старание всего творческого коллектива создателей, анимация - превосходна! И это видно не только в 3D. Даже в обычном формате на домашнем телевизоре мультфильм выглядит великолепно.
Никогда даже представить не мог, что Копатыч - обычный медведь-огородник - может жить в Большом Городе и оказаться актёром, да не простым, а исполняющим роль супергероя Люсьена, который всех спасает, словно Бэтмен или Человек-паук. Интересным было и появление многих новых персонажей-смешариков. Чего стоит один только доктор Калигари! В том, что создатели прекрасно отобразили мир остальных смешариков, а не только тех, какие нам известны из сериала, и состоит их плюсище... даже нет, куча плюсищев!!!
Особенно порадовал саундтрек. Кроме старой, всеми знакомой музыки, я услышал много нового, но тоже хорошего и явно заслуживающего плюса в пользу композиторов.
И кажется, один из создателей 'Смешариков: Начало' говорил, что собираются из этого мультфильма сделать трилогию. И если продолжения будут, то я обязательно схожу на них в кино. Надеюсь, они выйдут такими же, как и первая часть.
А за это превосходное творение я с удовольствием поставлю
Если можно было бы поставить больше, то так бы и поступил.
Никогда не являлся поклонником смешариков, но мультсериал этот смотрел иногда и с удовольствием. Приятно думать, что у нас еще умеют создавать качественные добрые мультики с хорошим чувством юмора. Так вот, не являясь поклонником, я посмотрел фильм 'Смешарики. Начало', и меня, конечно, не покоробило нисколько превращение Копатыча в супер-героя, на что так много жалуются фанаты сериала.
Более того, этот мультфильм оставил у меня очень положительные впечатления. Я особо не обращал внимания на российскую продукцию 3D мультипликации, и 'Смешарики' явились для меня приятным открытием.
Сюжет меня очень порадовал. Хотя он и рассчитан больше на детей, но и взрослым там есть чем поживиться: такие приятные мелочи как кучка фотографирующихся панд в китайских шапочках, восточной внешности таксист и журнальчик с явным эротическим уклоном, который читал сторож в тюрьме - все это не может не позабавить. Да и история в целом, в общем-то, не лишена интереса, и смотрится очень легко.
Что касается оформления, то здесь хочу выказать огромное уважение создателям. С точки зрения графики и анимации этот фильм, конечно, далек от голливудской современной продукции, но ни в коем случае нельзя сказать, что он смотрится дешево. Детали мира проработаны очень тщательно, сама картинка яркая, радующая глаз - в мультике действительно есть атмосфера.
Очень радостно после просмотра стало за нашу мультипликацию, и вообще, приятно, что мы еще умеем делать такие светлые вещи. Кому-то мультик может показаться наивным, у кого-то возникнут претензии к сюжету. Но разве вы не испытывали легкость, смотря эту картину?
Казалось бы, мы видели смешарики в сериальном формате и уже прекрасно знаем, как работает их формула 'Мы работаем не на детей, а на их родителей' и всё же, количество сюрпризов, что нас ждало в этой картине превзошло все ожидания. Внезапно, 'Смешарики' непросто повзрослели и с головой окунули ребёнка в жестокий взрослый мир, но ещё и стали куда пронзительней и глубже, чем были раньше, хотя, казалось бы, куда уж.
Если коротко, сюжет такой. Герои находят телевизор и верят всему, что там показывают, а потом сталкиваются с суровой реальностью - на самом деле, всё не так однозначно, и можно сделать что-то плохое во имя добра. И наоборот, ради благой цели совершить чудовищную вещь. От моментов, что происходят на экране, порой становится не по себе, так правдиво звучат слова злодеев, и жутко становится от осознания того, что смешарики - наивные дети во всём огромном, жестоком мире.
Каждая сцена тут исполнено талантлива, со своей изюминкой. Есть очень и очень смелые задумки, например в одной из сцен, где герои делают что-то плохое (не спойлерю) звучит откровенный закос под блатную музычку, и это веселит. Много юмора, довольно взрослого, кстати, а наши любимые герои всё так же хороши, как и прежде. Мультик сделан с таким талантом и любовью, что точно станет классикой. Именно так и делалось когда-то советское кино.
Думаю, не только у меня ещё в детстве за просмотром столь полюбившегося мне мультсериала о круглых животных возникало желание увидеть часовой сюжет о смешариках, которые отправились бы куда-нибудь за пределы своей долины, в путешествие. Похоже, создатели сериала размышляли так же. В 2011 году 2D-формат, который и раньше выглядел несколько устаревшим, уступил место объёмной графике, и так мы увидели первый проект с участием смешариков в 3D.
«Смешарики. Начало» не следует считать приквелом к оригинальному сериалу. Хоть создатели и утверждают обратное, но слишком уж много у них получилось несостыковок. С одной стороны, все герои нам хорошо знакомы, но с другой – ведут они себя порой так, что где-то в подсознании дёргается рычаг, и голос интуиции нашёптывает, что персонажи сериала поступили бы несколько иначе. Примеров тому масса, но достаточно взглянуть уже на то, с каким изумлением наши завсегдатаи сериала взирают на телевизор, в то время как Лосяш, казалось, был на «ты» с компьютерами, а Карыч много где побывал за свою долгую жизнь. Так неужели хотя бы для этих двоих телевизор и то, с чем они столкнулись в мегаполисе, представляется таким же непонятным (если не сказать – волшебным), как для дикаря из глухих джунглей?
Ещё одна странность заключается в том, что, несмотря на название, мы не видим здесь буквального «начала начал». В привычной нам компании не хватает лишь Пина и Копатыча, так что сюжет посвящён именно их предыстории. Но если с Пином ситуация выглядит более-менее достоверно, то прошлое Копатыча слишком контрастирует с тем медведем, которого мы знаем по сериалу. Как-то не верится, что этот добродушный, но простоватый огородник был раньше великим актёром. Танцором диско – пожалуй. Актёром – едва ли.
Таким образом, данную полнометражку стоит воспринимать скорее как перезапуск, а не предысторию. И если рассматривать этот мультфильм как отдельное полноценное произведение, то тут однозначно стоит прокричать «Ура!», потому что создатели сделали то, на что уже махнули рукой сценаристы и режиссёры других проектов – они осудили систему капитализма, выставив её в самых мрачных и даже пугающих тонах, особенно в сцене, когда босс-носорог выгоняет Копатыча с работы.
В оригинальном сериале была одна особенность, на которую, скорее всего, не каждый обращал внимание: смешарики не пользуются деньгами. Если углубиться в эту тему, то можно вспомнить, как в одной серии Карыч рассказывает Крошу и Ёжику о своей юности, когда он был падок на «разноцветные бумажки», но потом осознал, что счастья они принести не могут. Общество девяти главных героев сериала было близко к понятию идеала! Здесь же, соответственно, речь изначально о семи персонажах, ещё не знакомых с Пином и Копатычем. Попадая в город, Крош, Ёжик, Карыч, Совунья, Нюша, Бараш и Лосяш сталкиваются с хладнокровными собратьями, чья жизнь растворена в рутине, где процветают алчность и коварство, а дружба и поддержка – на вес золота. Всё это удивляет и огорчает наших героев, которые, тем не менее, не сдаются, и выходят из этого бесчувственного мира с победой, попутно даже разоблачив большого грабителя.
Если просуммировать все эти составляющие, то сразу становятся очевидными детали, которые были упущены сценаристами. Идея с осуждением капитализма реализована превосходно, но замысел с раскрытием прошлого героев от этого страдает. А между тем, был неплохой способ избежать этого ненужного конфликта с сериалом: авторам стоило всего-лишь поместить сразу всех персонажей в мегаполис, а не в цветущую долину. В городе, вырываясь из ямы долгов, безработицы, сиротства, или даже преступности, знакомые нам герои могли бы встретиться друг с другом, и уже после объединения найти путь к избавлению от этого неправильного мироустройства, где смешарик смешарику волк. Но получилось то, что получилось. И даже не смотря на представленные мною замечания, мультфильм оказался великолепным. Наряду с вышедшим годом ранее первым кроссовером о трёх богатырях «Смешарики. Начало» являются нашим лучшим достижением в анимации за много лет. Мечта детства сбылась.