Вот уже в который раз я скачиваю фильм про зомби, смотрю его, и если он действительно хороший - то сокрушаюсь: черт побери, наверно это последний стоящий фильм про зомби! Сколько же можно высасывать из пальца тему зловещих мертвецов, которые слоняются вокруг дома и жаждут мозгов!

Возможно, это мой последний прекрасный, одухотворенный и искренний фильм про ожившие трупы. Как бы там ни было, я счастлив, что посмотрел его. К тому же, в двух частях. И, стоит заметить, обе части воистину прекрасны.

Почитал негативные отзывы... и я бы их вообще запрещал! Как можно говорить что-то плохое об этом фильме? Почему все цепляются за банальные вещи, почему всем нужно высказать свое мнение о режиссуре, сюжете, действиях главных героев? Вы, господа, пережили хоть один зомби-апокалипсис? Какое право вы имеете судить о действиях главных героев? Он де шел себе шел, а потом споткнулся смешно и упал, какая глупость. Режиссер дурак потому что такого не бывает.

Думаю вы все глубоко заблуждаетесь. Не потому, что такого не бывает. А потому что в фильме может быть все. Это кино, оно для того и создано, чтобы мир казался не таким обыденным.

Закончу свою тираду логичным выводом. 'Дневники зомби' - фильм для фанатов зомби. Если вы не смогли проникнуться этим фильмом - это ваши проблемы. Все сделано на славу, но вы, увы, не фанат. Попробуйте посмотреть все фильмы Ромеро, и поймете, что данная картина очень близка к идеалу.

Если вы понимаете, о чем я говорю.

30 июля 2012 | 19:00

Напомнили мне на днях одни хорошие люди давно гулявший по сети трейлер картины 'Дневники зомби 2: Мир мертвых', являющейся продолжением неплохой великобританской ленты про ходячих мертвецов. В свое время первая часть, хоть и являвшаяся стопроцентным б-муви, весьма понравилась, и будь у неё бюджета поболе, могла бы претендовать хоть и не на место в зомбячьей классике, но быть на первых местах в пантеоне фильмов о мёртвых. Продолжения же даже удачных картин порою бывают на голову ниже оригинала, а все эти День мёртвых 2, Дом мёртвых 2 и тп становились отстойнейшими образчиками низкобюджетных попыток снять фильмы ужасов, так что несмотря на хороший, годный трейлер, к просмотру новой картины я подходил с некоторой опаской. К счастью, опасения не оправдались.

Сразу отмечу, что картины в духе лучших лент Дорджа, нашего, А. Ромеро, не вышло, однако же 'Дневники зомби 2' смогли стать одним из немногих зомби-фильмов последних лет, меня увлекших. Хотя не фанатам жанра её и можно рекомендовать лишь в качестве проходного кинца на случай если ничего из новинок не припасено на вечер. А вот поклонникам ходячих мертвяков пропускать ленту не стоит. Более того, уж не вспомню впервые за какое время фильм смог вызвать не только интерес, но и умудриться неплохо нагнать атмосферу тревоги и страха, в паре мест уж точно. Режиссёрам Майклу Бартлетту и Кевину Гейтсу удивительным образом удалось передать в своем низкобюджетном проекте физическую уязвимость героев в мире, где мёртвые восстали против живых. Страх, незащищённость - всё это в иные моменты буквально льётся с экрана.

Кстати, картинка подана в модном стиле 'документальной съемки', которую ведёт на найденную в ходе рейда в очередную мёртвую деревню, видеокамеру. Кстати, оказавшейся на неё записью и открывается фильм - семья при свечах празднует день рождения маленькой девочки, потом оказывается, что свечи не для праздника, но потому что света нет, из дома рекомендовано не выходить, связи нет, что происходит неизвестно - а возле дома начинается какое то движение... Один из тех моментов, ради которых и смотрятся в основном фильмы жанра

В остальном же нам показывается история о выживании группы военных через несколько месяцев после начала зомби-эпидемии. По какому то сказочному головотяпству ворота базы закрывают закрыть, немногих там находящихся хавают по случаю набредшие зомби, небольшая группка отправляется на побережье в надежде эвакуироваться в более благополучно противостоящую ходячим мертвецам Европу.

Собственно, вышеупомянутое притягивание сюжета за уши встречается пожалуй что ещё разок за весь фильм, и в целом впечатление портит ненадолго. В остальном же идёт довольно логичное повествование о попытке выжить в умирающем мире. Актеры, набранные видимо с малоизвестных постановок или вторых ролей в провинциальных театрах, умудряются общую картинку не портить, не блистая в кадре, но как то в него органично вживаясь. Хотя, возможно, все дело в таланте оператора и монтажёров, сумевших манипулируя с псевдодокументальностью съемки давать картинку, позволяющую показать всё в целом, и, в случае нужды, ничего в частности. Те же зомби - в паре особо неудачных моментов видно, насколько простецкий и потешный грим на них наложен. НО - вы не увидите долгим крупным планом ни одного лица мертвеца - камера, охватив группу нежити, в нужный момент дрогнет, сместится, переключится план - и вот она, орда мертвецов есть, а то что это кое как замазанные гримом статисты - не каждый разглядеть и успеет. И так весь фильм. Что характерно - это не жалоба, но комплимент. Благодаря такой простецкой хитрости копеечная картина умудряется в целом выглядеть как вполне грамотно и хорошо оформленное кино. Ещё раз повторюсь - кино, одно из лучших в жанре за последние год-два. Что уже немало.

09 сентября 2011 | 21:10

Этот фильм целиком и полностью для фанатов зомби-хорора.

Обычные люди будут выставлять ему низкие оценки, это закономерно. Я например не люблю арт-хаус и даже самые гениальные фильмы этого жанра не вызывают у меня ни капли восторга.

Все дело во вкусе, в том, что предпочитает человек.

Но если часто фильмы делают так, чтобы они понравились широкой аудитории, то 'Дневники зомби 2: Мир мертвых' - это кино настолько глубоко погруженное в свой жанр, что только те, кто любят зомби, получат от него удовольствие.

И я получил его. Я смотрел, не отрываясь, переживая с героями каждую минуту, каждый новый поворот, каждую дверь, в которую они входили - мне казалось, что я иду вместе с ними, в теле напряжение, я даже чувствовал, что в кровь пошел адреналин.

И постепенно, по мере того, как развивалось действие, набирая все большие обороты, до меня доходила суть всего, что там происходит. И уже в самом конце, когда я увидел горящие костры, то все понял...

Было правда пара моментов, которые я не могу объяснить ничем, кроме как ошибкой режиссера. Например, почему девушка в конце дралась топором, ведь за 10 минут до этого она ходила с дробовиком и патроны к нему тоже были.

Но это ничто. Я получил огромное удовольствие от просмотра. Пишу комментарий под саундтрек, который играет во время титров. Он настолько атмосферный, что слушая его, я прямо ощущаю себя в этом мире, мире мертвых, где последняя надежда осталась там же, где и ракеты, которые не прилетели.

От души бы пожал руку всем создателям этого фильма.

06 сентября 2011 | 15:45