Человеку природой заложено желание сравнить себя с создателем и найти все ответы на все существующие вопросы. Мы пытаемся создавать уникальные искуственные интеллекты, отправляемся в далекий космос, пытаемся охватить ранее не объятые пределы науки, но всё еще не в состоянии логически объяснить даже вполне обычные вещи и одной из подобных загадок всегда был – мозг.
Ведь именно мозг является пожалуй главным органом в теле человека после сердца. Именно мозг позволяет нам мыслить, творить и продвигаться по эволюционной лестнице. Именно мозг хранит наши воспоминания и делает нас теми, кеми мы по сути и является и только одному Богу известно, насколько сильно способен измениться человек, если стоит отнять у человека даже часть воспоминаний и уроков жизни прошлого, а то хуже и всё.
Тема амнезии казалось бы исследована кинематографистами огромное количество раз. Будь это в проявлении мелодрам и комедий рынка “поп-корн” фильмов, или же на примере более авторских картин с глубоким смыслом и именно таким фильмом и пытается казаться данный фильм режиссера Роуэна Жоффе.
Именно это по сути и является пожалуй самой выделяемой чертой данной картины. Ведь с одной стороны, перед нами вполне себе классический триллер про амнезию с привычными для жанра средствами устрашения и нагнетения напряжения. С другой же стороны, фильм то и дело пытается абстрагироваться от классической “малинности” жанра и углубившись во внутренние переживания главной героини пытается превратить фильм в форменную психологическую драму.
Если симбиоз этих двух жанров изначально малость смазывает впечатление, то уже в ходе развития сюжета именно это становится главным средством нагнетения напряжения и уж точно основной интриги. Именно за счет интриги фильм действительно хорош. Так как просмотрев огромное количество фильмов в жанре, я думал, что для меня ничто не будет сюрпризом, но уже во время просмотра был приятно удивлен парочкой действительно неожиданных поворотов сюжета, включая радикальное преображение героя Колина Фёрта на экране.
Безусловно фильм заигрывает и за счет потрясающего актерского состава из трио действительно талантливых и сильных актеров. Николь Кидман всегда идеально шли образы женщин на уровне срыва и надломного напряжения, что было идеально продемонстрировано еще в “Других”, а тут так вовсе совершает вполне себе громкое заявление в не столь впечатляющем как раньше творчестве актрисы.
Чертовски хорош и Марк Стронг, который вопреки своему привычному творчеству не сыграл злодея и за счет этого, наблюдать за ним было как странно, так и необычно. Хоть и образ Стронг вытянул с привычной для себя легкостью и убедительностью. Но безусловно главным открытием данной картины оказался Колин Фёрт, который уже долгое время пытается избавится от присловутого образа Дарси из “Дневников Бриджит Джонс” и других ролей актера в любовных мелодрамах и именно тут это ему идеально удаётся. Так как в таком образе актера я еще не видел и он смотрелся в образе настолько естественно и инфернально, что невольно стало малость жутковато.
Прежде чем я усну – это редкий пример действительно интересного, интригующего, напряженного, атмосферного и полного неожиданностей триллера, который бы держал в одинаковом напряжении на протяжении всей ленты, а в купе со столь впечатляющим актерским составом и достаточно оригинальной режиссерской постановкой, фильм так вовсе заслуженно напрашивается на всевозможные позитивные оды в свой адрес.
Кризис оригинальных сценариев, который несколько лет назад поразил сообщество Голливуда, все чаще заставляет режиссеров обращать свое внимание на пользующееся популярность о разных групп населения романы и иные литературные произведения. Фильм “Прежде, чем я усну” не стал исключением, и с помощью режиссера и сценариста Роуэна Жоффе обрел вторую жизнь на больших экранах. “Прежде, чем я усну” - дебютный роман Стива Джей Уотсона, который имел определенный успех, и продавался в 30 странах мира, а в списках бестселлеров США роман занял седьмую строчку. На мой взгляд - прекрасный показатель, учитывая, что лучший дебют британского автора со времен Джоан Роулинг.
Режиссером картины является Роуэн Жоффе, который малознаком российскому зрителю именно как режиссер, но вот одна из его работ как сценариста - фильм “28 недель спустя” получил достаточно высокие рейтинги и множество положительных отзывов от зрителей. В одном из своих интервью Роуэн делился своими впечатлениями от романа, который, по его словам он прочитал за раз, а сами история близка режиссеру из - за амнезии, которой страдала его собственная мама. Думаю, что подобный факт определенно сказался на фильме, ведь Жоффе не только режиссер, но еще и сценарист, который в течение года трудился над сценарием, пропуская каждую сцену через себя и свои собственные воспоминания.
Стоит обратить внимание на достаточно впечатляющий и объемный список продюсеров, среди которых есть и Ридли Скотт, а уж любители фантастических, околонаучных, да и просто хороший фильмов знают, что Скотт не будет продвигать плохой фильм, а уже в 2010 году продюсерская компания Ридли Скотта с боем получила права на работу над экранизацией.
Что же можно сказать об актерах? Да одного только перечисления таких имен как Николь Кидман, Колин Фёрт и Марк Стронг должно быть достаточно для понимания масштаба работы. Видимо история настолько потрясла звезд первом величины, что они согласились работать над фильмов далеко не с голливудским бюджетом. На мой взгляд, отличительная черта и специфика как актрисы Николь Кидман в том, что ей безумно хорошо удаются крупные планы, а уж в картине их достаточно. При этом, все эмоции, которые у страдающего человека амнезией должны быть через край, Николь смогла передать через игру мимики и глаз. Я не представляю, какие должны чувства и мысли быть при таком страшном диагнозе, но Кидман не только смогла их показать, но и отлично уловила ранимость страдающей женщины, которая, проснувшись в один прекрасный день не узнала человека, лежащего рядом с ней в кровати, и подобная трагедия происходит вот уже на протяжении 20 лет!
Колин Фёрт в фильме под стать Кидман. И хотя главной героиней является именно героиня Николь, Фёрт, определенно, является главным героем истории. Какого это по вашему, 20 лет жить с любимой женщиной, которая не помнить ничего, что происходило в прошлом, включая вас? И каждый день, рассказывать ей определенные факты из вашей общей счастливой семейной жизни? Вот уж где драма, а Фёрт по своим прошлым работам, всегда справлялся с подобными тяжёлыми ролями, да и в этот раз актерское мастерство не подвело.
“Прежде, чем я усну” понравится не только любителям драмы, но и почитателям триллера, как жанра кино. Определенное напряжение и неожиданные повороты сюжета, а так же события и истории, ждущие своего момента не отпускают внимание в течение всего фильма, а что еще необходимо для хорошего триллера?
Николь Кидман всегда славилась своими драматическими ролями. Знаменитая австралийская актриса одним лишь своим талантом способна вытянуть на себе любой сюжет, придав повествованию необходимую эмоциональность и остроту. Однако большую часть фильмографии Кидман все же составляют проекты первой величины, в которых качественный сценарий и режиссура ничуть не уступают высоким творческим стандартам «оскароносной» исполнительницы. Как раз к таким сильным проектам можно смело отнести триллер «Прежде чем я усну», поставленный по бестселлеру С. Дж. Уотсона.
В центре сюжета оказывается популярная писательница Кристина, которую и воплотила Николь Кидман. Из-за несчастного случая героиня теряет память и впоследствии не помнит ничего, что следует после него. На протяжении многих лет Кристина вынуждена ежедневно восстанавливать все то, что она невольно пропускает. А помогать ей в этом будет любящий муж Майк (Колин Ферт) и обходительный доктор Нэш (Марк Стронг). Но, как оказалось, далеко не все хотят, чтобы Кристина восстановила свою память, ведь тогда откроются тайны, о которых кое-кто мечтает навсегда забыть и ключом к которым как раз и выступает главная героиня…
Картина Роуэна Жоффе в первую очередь интересна своим напряженным, закрученным сюжетом и первоклассным актерским составом, придавшем истории необходимой драматичности. «Прежде чем я усну» не может похвастаться дорогими спецэффектами и неудержимыми погонями. Ценность фильма в другом - он закручивает интригу вокруг своего повествования в лучших традициях классического английского детектива, но при этом при просмотре нас ждет масса неожиданных сюжетных поворотов, предугадать которые практически невозможно. Так что данный триллер гарантированно порадует всех ценителей жанра, которые жутко истосковались по действительно качественному, неординарному зрелищу.
Нашему вниманию представлен очередной триллер на тему потери памяти - «Прежде чем я усну». Говоря о таких фильмах, на ум сразу приходят такие кинокартины, как шедевральный «Помни»Кристофера Нолана, комедийный «50 первых поцелуев», «Клятва». «Прежде чем я усну» не особо выделяется чем-то примечательным в ряду таких картин, однако, посмотреть его хотя бы один раз будет увлекательно.
Сюжет. Главная героиня Кристин, страдающая редкой формой амнезии вследствие травмы головы, вынуждена каждое утро просыпаться в постели с незнакомцем, называющим себя ее мужем. Каждое утро ему приходится повторять ей одно и то же вот уже 20 лет, а ей в панике вести видео-дневник о прошедшем дне. Замкнутый круг, день сурка для обоих сторон. Но с появлением в жизни главной героини доктора Нэша, помогающему ей справиться с болезнью, в ее состоянии намечается прогресс и вот она уже на пути к разгадке тайны двадцатилетней давности о виновнике ее страданий.
Несмотря на минимальное количество персонажей в фильме, угадать кто является главным антагонистом на самом деле сложно. Режиссер умело играет со зрителем, подкидывая ему фальшивые «улики» и все больше запутывая. Стоит ли говорить о неожиданных поворотах, которые, как подобает остросюжетному триллеру, предсказуемо присутствуют в фильме. Были моменты, которых я, поклонник данного жанра и искушенный в таких фильмах зритель, действительно не ожидала. Благодаря динамике, атмосфере и интриге, фильм смотрится очень напряженно. Весь фильм мы смотрим глазами главной героини, что придает нотку безумия картине, как бы проживаем ее непростую жизнь вместе с ней, мучаемся вопросами и сомнениями. Этот фильм о том, насколько легко одурачить человека, потерявшего память и не знающего кто он, внушить что угодно, используя его слабость с выгодой для себя. Я, вообще, предполагала, что муж, всякий раз, когда героиня засыпает, делает ей укол, способствующий забыванию. А что, это был бы по-настоящему непредвиденный (кому-то) поворот событий. Но вопреки моим ожиданиям, сюжет оказался более примитивным.
Невзирая на то, что фильм получился захватывающем и я смотрела его не отрываясь, в нем присутствует ряд минусов, к которым можно отнести и нелогичные моменты. К примеру, внезапно вспыхнувшая влюбленность доктора к своей пациентке, учитывая столь короткий отрезок времени, проведенный вместе. Также причина, по которой герой Колина Фёрта находился с героиней эти годы, осталась под вопросом. Далее, я недовольна развязкой. «Прежде чем я усну» имеет довольно сильную интригующую завязку, а вот концовка подкачала. Быть может, финал и расставил все на свои места, но я ожидала чего-то более. Но хорошо, что фильм не скатился под конец в банальный ужастик, как это часто бывает с такими фильмами.
Скажем, фильм «Помни» на аналогичную тему вышел куда удачней. Хоть «Прежде чем...» и более понятный по причине линейности сюжета и здесь не надо ломать голову, пытаясь разобраться в хронологии событий, но в «Помни» по-настоящему переживаешь за главного героя, во многом, может, благодаря игре актера, в отличие от «Прежде чем...», где герои абсолютно не харизматичные и не вызывают у зрителя симпатии. «50 первых поцелуев», напротив, мне крайне не понравился. Считаю, потеря памяти - не для комедии тема. Высмеивать такую болезнь некорректно. Атмосферой«Прежде чем...» напоминает фильм «Исчезнувшая».
Актерская игра. Я, наверное, буду единственным рецензиатом, которому не понравился актерский состав. Николь Кидман, Колин Фёрт, Марк Стронг - к этим трем актерам я всегда относилась равнодушно. Хотя, свои роли они исполнили на среднем уровне. Колин Ферт в «Дориан Грей» мне еще как-то понравился, но здесь он совершенно не впечатлил и даже, напротив, вызвал отрицательные эмоции.
На выходе мы имеем добротный триллер, довольно-таки захватывающий, но страдающий, как большинство триллеров такого рода, «синдромом одноразовости».
В данной рецензии я хочу написать о детективном психологическом триллере, снятом Роуэном Джоффе по мотивам романа С. Дж. Уотсона 'Перед сном' 2011 года. Фильм был выпущен в прокат в 2014 году. Это совместная работа Великобритании, Швеции, США и Франции и прекрасных актеров в главных ролях.
Что делает человека человеком? Сколько знаний мы имеем, опыта, образования, воспоминания? Кем мы будем если нас лишить памяти?
История женщины Кристин, которая потеряла память при автоаварии. Она помнит все, что было до 20 лет, и последние несколько лет она просыпается каждое утро и абсолютно не помнит, что было в прошлые дни. Просыпаясь с мужчиной в одной кровати, которого она считает чужим, так как не помнит вообще, как тут оказалось. Хотя ей уже 40 лет, живет с мужем Беном, который ей каждое утро рассказывает кто она и что произошло. Но оказывается есть доктор Нэш, который каждое утро звонит ей и помогает вспомнить про камеру на которую она каждый день записывает свою жизнь, и самое главное доктор не желает рассказывать ее мужу, что он с ней занимается и ей не разрешает, вызывая недоверие к ее мужу. И конечно Кристин желает узнать, что с ней произошло на самом деле, почему она ничего не помнит и что за мужчина, который живет с ней все это время.
Да только подумать можно сколько сил нужно бедной женщине, которая день из дня начинает заново узнавать себя, она забывает все что сделала в прошлый день, и по кусочкам с нового дня вспоминает прошлое и начинает двигаться дальше, чтоб узнать кто она и чьей жизнью живет. Просыпаясь каждое утро она смотрит в зеркало, чтобы увидеть свое отражение, но видит совсем не того человека, которого ожидала увидеть. Хотя можно было все бросить и жить каждый день как новый, делать все что захочется, ведь завтра ты ничего не вспомнишь. Как ни сойти с ума от происходящего когда ты не помнишь несколько лет своей жизни? Не помнишь людей в ней, кто ты такой и для чего ты тут. Эта история о сильной женщине, которая с психогенной амнезией, старается разобраться кто она на самом деле. Половина жизни прошла, а ты даже этого не помнишь. Режиссер как раз в данном фильме пытался показать, как это угнетает человека.
В главных ролях данного фильма выступают Николь Кидман и Колин Ферт, которые естественно подкупают зрителя. Ведь данные актеры имеют хороший опыт и безупречную игру в своих фильмах.
Что сказать о Колине Ферт, также актер отлично смог вжиться в роль. Его герой умный и собранный мужчина, который носит строгие костюмы, в принципе, как и сам наш актер. На его лице все сразу было написано, конечно непривычно видеть актера, который по большей степени всегда снимался положительным героем в противоположной стороне. Но это никак не отразилось на его превосходной игре в данном фильме.
Сам фильм Роуэна Джоффе по моему мнению не дотянул до слов «вау!». Со стороны детективно-психологического триллера слабоват. Эмоции зрители подпитываются до определенного момента, когда Кристин находит новые обстоятельства, которые кстати также непонятны и вызывают много вопросов. Не точность раскрытия тайн и ни полнота картины не дают зрителю шокироваться в полной степени. Даже момент перескакивания из одной сцены в другую, когда не понимаешь какой временной промежуток прошел. Зритель находится в непонятном ощущение того, что он сбился с момента, когда что-либо произошло. Учитывая, что фильм длится около полутора часа для такого жанра маловато, но даже в это время в середине фильма возникает ощущение, что все идет по кругу и концовка очевидна. Такое ощущение, что режиссер не досмотрел и упустил некоторые детали в фильме, которые как ни странно очень бросаются в глаза, возможно исправление этого дало бы какой-то изюминки. Благодаря актерам не сильно ставишь акцент на декорации и какие-то спецэффекты, но и они практически отсутствовали в данном фильме. Если только говорит о моментах когда всплывают воспоминаний Кристин, тут меня все устроило, это дает свой отклик. В эти моменты были добавлены микширование музыки и звуков. Конечно можно уточнить факт сколько бюджета было затрачено на данный фильм, и к сожалению сборы по нему даже не окупили сумму затрат, что тоже о чем-то говорит.
В данном фильме я абсолютно не понимала действия мужчин и самой героини. Как будто все пропускалось мимо их глаз и они сами придумывали эти действия. Бен ее муж каждый новый день заботится о ней, рассказывает кто она и т.д. Но разве нельзя подумать о том что: «Как он мог предугадать ее реакцию на утро?», «Почему она каждый раз верит ему, если ничего не помнит?». Да и как мужчина может жить с женщиной, которая его не помнит. Взаимоотношения Кристин и Нэша также вызывают вопросы. Тот же вопрос, что и к мужу почему она верит ему? Мужчина просто голос, которого ты слышишь по телефону. Если доктор ей помогает, как он не узнал с кем она живет и где? А Кристин верит ему и зная, что у нее есть муж видно ее какое-то странное отношение к доктору, а доктор то и совсем не прочь. Странные действия немного разочаровали меня, потому что как будто можно было узнать развязку за несколько дней этих интриг, а фильм специально тянется. В общем, очень странный спектр эмоций это вызвало у меня.
Также возникает вопрос, как Бен ни разу не заподозрил, что она уезжает из дома и с кем? Что на их домашний звонит какой-то мужчина? Это очень глупо смотрится. Например, у меня это был первый вопрос в начале просмотра. Как он ни разу не обратил внимание.
Ведь если подумать если героиня с тем что она не помнит, все прошлые дни, не сдается и пытается выбраться из данной ситуации, тогда почему люди с нормальной памятью ни имея психологических трав не могут сделать этого?
Я видела много детективов, после которых я была готова пересматривать их еще несколько раз и ни капли не догадывалась, что будет в конце. Про данный фильм такого сказать не могу. Посмотреть один раз можно, интрига есть, но в середине фильма уже все становится ясно. Для ценителей детективов этот фильм покажется слабым и скучным, но любителям данных актеров зайдет на «Ура!», актерскую игру тут никак не убрать, а она была превосходной.
Картина [практически] начинающего британского режиссёра Роуэна Жоффе «Прежде чем я усну» была словно кот в мешке. Могла оказаться чем угодно. И лично для меня она оказалась следующим.
С самого стартового флажка и до эпилога этот фильм как взял меня – зрителя – на мушку, так и не отпустил. Тема про потерю памяти муссировалась всеми и много. Роуэн Жоффе – как сценарист – обыграл в своём же фильме её именно так.
Кристин Лукас просыпается каждое утро и находит себя в объятиях мужчины. Ей он не знаком. Но оно и понятно. У Кристин тяжёлая форма амнезии. Почему тяжёлая? Потому что Кристин четыре года не видит улучшений и подвижек к выздоровлению. Как не видит их и её лечащий врач Эд Нэш. Мужчина, что каждое утро держит в объятиях Кристин, называет себя Беном Лукасом. Налицо то, что это – её муж. Он подобно романтику из «50 первых поцелуев» начинает дни с напоминаний. Но не был бы этот фильм триллером, если бы всё было так поэтично.
Доктор Нэш параллельным ходом звонит Кристин всякий раз, как только Бен уходит на работу. Он говорит Кристин каждый раз, где спрятана портативная камера, на которую Кристин записывает сама то, что должна вспомнить. И коль всё это делается тайком от Бена, то можно сделать два вывода. Первый: У доктора (да и у самой Кристин) есть причины не доверять Бену. И второй: Роуэн Жоффе знает что такое саспенс не на словах!
По ходу действия мы вместе с героиней разматываем клубок событий. А они продолжают накатываться, словно снежный ком. Придёт ли озарение к Кристин Лукас? Ведь уже скоро картинки из прошлого аки флэшбеки заставляют Кристин и нас удостовериться в том, что её состояние спровоцировала действительно травма головы. И не одна.
И самый смак в том, что подозрение падает аккурат на трёх персонажей, изображённых на постере. (Да, вот такой я человек; подозревал даже нашу покорную слугу – главную героиню и жертву фильма).
Фильм можно позиционировать как триллер. Но это также и драма, и неклассический детектив. По определению. Иначе и быть не может. Это априори.
Но я бы всё равно назвал этот фильм каким-то… закрытым, что ли. Неким камерным и бытовым. Ему для того, чтобы стать отличным, не хватает размаха. Да чего и говорить, когда действия выходят за пределы дома только в сцене встречи в Гринвич Парке. Даже поначалу те действия, в которых идёт расследование на улице, и те показаны как-то ограничено. А так… Дом, машина доктора, дом… И всё. И тут же, в противовес, могу назвать шедевром другой закупоренный фильм «Другие», который тоже снимался практически всё время в застенках, и который также был с участием Николь Кидман во главе.
Ну вот я и добрался до актёрского состава. Николь Кидман – Кристин Лукас. Она же – главное действующее лицо. Колин Фёрт – Бен – человек из ближайшего окружения главной героини. Доктора Нэша как всегда, играя с блеском в глазах, «нарисовал» Марк Стронг. Ну ещё можно выделить Энн-Мэри Дафф. Других же нет смысла указывать. Третьих – есть смысл не указывать. (Смотревший картину да поймёт меня).
В любом таком случае, хочется сказать Спасибо авторам. Ведь помимо Жоффе это ещё и С. Дж. Уотсон – человек, написавший книгу (до экранизации). И посоветовать фильм к просмотру. Ведь нужно помнить: кассовый провал – ещё не означает провал культурный!!!
Шла на картину 'Прежде чем я усну' ради замечательного актерского состава и, должна сказать, мои ожидания оправдались.
Главная героиня попадает в жуткую автокатастрофу и получает тяжелую травму мозга - амнезию, превратившую ее жизнь в постоянный кошмар. Каждый день героиня просыпается, не помня ни единого дня после аварии, и каждый день она переноситься снова и снова в прошлое, где ее ждут ужасающие откровения происходящего. Только представьте, что можно сделать с человеком, который не помнит даже кто он и как сюда попал. Об этом и говориться в сюжете данной картины.
Николь Кидман и Колин Ферт блистательно смотрелись в роли супружеской пары. Заставляли зрителя переживать и грызть ногти от волнения. Нельзя не отметить и Марка Стронга, внесшего долю интриги в картину, он заставлял зрителя гадать кто же скрывается за этой маской. И, соответственно, сам сюжет, закрученный настолько, что впечатления от фильма остаются немалые. Финал картины не подвел, вышел довольно непредсказуемым.
В итоге, режиссер подарил нам прекрасный триллер. Волнующий, напряженный, с лихо закрученным сюжетом и достойным актерским составом.
Кристин каждое утро просыпается, не помня, кто она такая, и что было вчера. После травмы головы у женщины тяжёлая амнезия, поэтому каждый день для неё – как первый, и нужно всё вспоминать заново. В этом ей помогает мужчина, который говорит, что он её муж Бен и что они много лет в браке, а фотографии на стене не позволяют усомниться в его словах. Когда Бен уходит на работу, раздаётся телефонный звонок, и голос в трубке велит Кристин отыскать в комнате спрятанную камеру, где она на видео записывала свои предыдущие дни, рассказывая сама себе, что ей удалось узнать за один прожитый день, кто она на самом деле и какое место в жизни занимает мужчина, который всегда рядом. Постепенно Кристин приходит к мысли, что здесь что-то не так, а обрывочные воспоминания, которые флешбэками возвращаются к ней, заставляют иначе взглянуть на своё прошлое, которое женщина узнаёт только из рассказов других.
Надо признать, что сюжет интересный. Николь Кидман отлично отыгрывает образ психологически травмированного человека, которому тяжело разобраться в реальности и принять тот факт, что засыпая, она всё снова забудет. Но вот количество таких пробуждений в фильме невелико, видимо просто не хватило экранного времени. Поэтому полноценно отыграть гениальную идею не получилось, а события уж слишком стремительно мчатся к ожидаемой развязке. Да ещё и голос по телефону помогает ей, подбрасывая имена и контакты из прошлого, благодаря которым Кристин может разобраться в происходящем, отличить где правда, а где ложь.
«Прежде чем я усну» – фильм, который даёт равно столько, сколько ты от него ожидаешь, не преподнося никаких сюрпризов. Однако даже при таком раскладе смотреть можно, и просмотр не должен показаться слишком скучным. Такую задумку надо бы растянуть серий на десять, придумать опасные ситуации, где зритель переживал бы за главную героиню, где поддерживалось бы нагнетание нервозности и саспенса… ничего подобного я в фильме не увидел, не прочувствовал.
Справедливо будет предупредить, что я большая поклонница Колина Фёрта, и фильм только укрепил мои симпатии к этому актёру (я и смотреть-то решила именно из-за него). Довольно долго могу говорить о том, насколько разносторонним актёром является Колин Фёрт, но именно сейчас хотелось бы отметить игру Николь Кидман, с творчеством которой я знакома отнюдь не так хорошо. Её героине, Кристин Лукас, действительно хотелось сопереживать. Да что там, не проходило и пяти минут, как я думала: 'Каково же ей? А как бы я чувствовала себя на её месте? Насколько сильной нужно быть, чтобы продолжать жить таким образом?' - своего рода 'эффект погружения', который для меня необычайно важен.
Немного о построении фильма. Задумка сама по себе очень любопытная, и, согласитесь, довольно сложная для воплощения на экране. Однако с этой задачей режиссёр справился на отлично: никаких парадоксов, никакого мозгового штурма и недопонимания сюжета (при этом хронология всё же остаётся нетипичной), и плюс ко всему абсолютно непредсказуемый (лично для меня) поворот событий.
Понравилось, что опору сделали на разные жизненные ценности: здесь и любовь, и семья, и дружба - это если говорить о затрагиваемых в фильме вопросах очень общими словами. Что касается сцен, то все они прекрасно продуманы и эмоционально насыщены. Особенно мощным с психологической точки зрения мне показался кусок перед самой кульминацией ('Встань. Подойди ближе. Поцелуй меня. Ещё', - у меня по спине холодок, не моргаю, не дышу, внутренне сопротивляюсь вместе с главной героиней). В общем, такие напряженные штучки по мне, а в фильме их полно.
Сама не ожидала, что приду к такой оценке, но фильм вправду очень впечатлил по многим параметрам.
Повествование начинается с утреннего пробуждения 40-летней женщины Кристины. Она не помнит ни мужчину в своей постели, ни последние 20 лет жизни. Мужчина называется ее мужем, объясняет потерю памяти случившейся автомобильной аварией и вводит ее, так сказать, в курс происходящего в ее жизни. Во время сна все произошедшее за день забывается. И каждое утро похоже на предыдущее: незнакомый муж, провалы в памяти, отчаяние и непонимание. У женщины два пути: полностью довериться мужу и продолжить существование, длящееся уже многие годы, или отправиться в путешествие по задворкам своей памяти, предложенное психотерапевтом, с тем, чтобы вспомнить все. В том числе, и причину потери памяти, которой, как выясняется, является вовсе не авария. И героиня выбирает второй вариант.
Меня очень удивило, что многие критики назвали этот фильм посредственным. Ведь между посредственностью и добротностью лежит пропасть. Да, фильм не потрясет вас до глубины души. Но в нем есть три важнейшие составляющие. Во-первых - потрясающий актерский состав. Причем, не просто звездные имена, но действительно потрясающая игра, которая заставит вас сопереживать главной героине, вместе с ней начинать каждый новый день, вместе с ней переживать всю гамму чувств. Во-вторых, в фильме есть сюжет. Размеренный, к которому привыкаешь, которому начинаешь следовать. И вот когда уже, казалось бы, точно знаешь, что произойдет, сюжет делает мертвую петлю и переворачивает все ваши представления вверх тормашками. В-третьих, нельзя не отметить атмосферность фильма, и полное отсутствие конфликта формы и содержания.
Эти три составляющий позволяют назвать фильм добротным. Не шедевром жанра, к сожалению, но вне всяких сомнений, стоящим к просмотру.