Природа Алтая уникальна и неповторима в своем роде. Здесь обитает огромное множество животных, которые были занесены в Красную книгу и меня радует то, что в последние десятилетия наше государство поставило себе за цель сохранить от нежелательного человеческого внимания эти места, создавая тут заповедники и центры по изучению животных, находящихся на грани вымирания. И новый документальный фильм «Хозяин алтайских гор» рассказывает нам удивительную историю о снежном барсе по имени Турал, который является символом здешних краев, который необходимо сохранить и приумножить во что бы то ни стало.

Сюжет данного фильма происходит на Алтае и рассказывает историю ирбиса, которому сотрудники Национального заповедника «Сайлюгемский» дали имя Турал. В переводе это означает Бессмертный, и малыш получил свое имя совсем не просто так. Все дело в том, что после тяжелой и голодной зимней поры Турал остался единственным выжившим барсом из своего выводка. И теперь он должен окрепнуть, исследовать мир вокруг себя и стать настоящим хозяином алтайских гор.

Фильм условно разделен на две сюжетные линии, которые важны в равной степени. Первая из них, как вы уже могли догадаться, рассказывает нам историю Турала и показывает, через какие сложности ему приходится проходить на пути своего взросления и наблюдать за ним невероятно увлекательно. Часть фильма снята при помощи фото-ловушек, которые были расставлены в горах и которые как раз и запечатлели нам тайную жизнь уникального ирбиса. Стоит особо отметить, что поймать снежного барса на камеру очень непросто и кадры с ним, которые представлены в данном фильме, действительно на вес золота.

Вторая сюжетная линия показывает нам в деталях работу инспекторов Национального парка «Сайлюгемский» Алексея и Адучи, которые поставили себе за цель сохранить популяцию снежных барсов. Вместе с героями мы отправляемся в экспедицию по дикой природе, которая действительно опасна и может преподнести человеку немало сюрпризов. Цель инспекторов - снять данные фото ловушек, зафиксировать следы животных и провести учет травоядных зверей, то есть основной кормовой базы ирбиса. Так что здесь необходимо вести себя предельно аккуратно и четко следовать технике безопасности. И скажу, что данная сюжетная линия, как по мне, не менее увлекательна, чем история про Турала. Вместе с сотрудниками парка мы проходим по самым знаковым местам Алтая, встречаем множество уникальных животных, включая оленей и козерогов, а также в деталях исследуем территории, которые ирбис считает своим домом. И самое главное здесь не только исследовать земли Алтая и деликатно вмешиваться в природный ход событий, но также и не переступать некоторые грани, которые отделяют миры людей и животных, дабы не навредить этой поразительной и самобытной экосистеме.

К озвучиванию данной истории авторы привлекли признанного исследователя природы Николая Дроздова, а также актера и активиста Константина Хабенского. Они описывают для нас наиболее интересные и увлекательные факты как про самого ирбиса, так и рассказывают о деятельности сотрудников Национального парка, озвучивая наиболее увлекательные, интересные и запоминающиеся факты. Сам Хабенский взял на себя лирическую часть истории, увлекательное и красивое описание природы Алтая, тогда как Дроздов традиционно углубился в научные изыскания, которые в его исполнении поданы увлекательно и доступно.

Как итог скажу, что «Хозяин алтайских гор» я отношу к тем документальным фильмам, которые действительно заслуживают внимания, ведь здесь рассказывается воистину уникальная история, которая происходила на самом деле в самом центре России. Считаю, что этот фильм достоин просмотра как взрослым, так и детям. Авторы провели в алтайском заповеднике целых три года и сняли материал, который определенно заслуживает внимания и глубокого уважения.

13 июня 2024 | 19:43

Фильм очень понравился. Все уголки нашей России невозможно самому объехать, а тут такая возможность увидеть горный Алтай. С такой огромной любовью снят фильм. Увидела этот чистый, заповедный мир. Горы, скалы, животный мир, где еще увидишь эту замечательную кошку-снежного барса. Не знала, что котята барса уже в возрасте полугода начинают самостоятельную жизнь, в этих суровых условиях выживают, охотятся, умеют вовремя уйти с территории другого старшего и более сильного барса, а потом, окрепнув, могут и вернуться. Поразила охота барсов, когда они несутся по горным скалам за добычей и каким-то образом не срываются со скал, их одинокий стиль жизни. Восхитили люди-егеря, ученые, проводники, которые исследуют и сохраняют животных в этих недоступных, суровых условиях, их любови и преданность своему делу, их уверенность, доброта. Просто красивейший, познавательный фильм. Узнаешь много нового и интересного о снежном барсе и горном Алтае.

17 июня 2024 | 13:17

Природа прекрасна и удивительна. А ещё она сурова и никому не делает поблажек. Выживает сильнейший. Выживает сам - и выживает соперников со своей территории. Потому что хозяин может быть только один.

Это очень быстрая, очень насыщенная информацией, я бы сказала, концентрированная лента. Я бы предпочла более плавное и более подробное повествование... Но это - единственная моя претензия к этому фильму: его было слишком мало. И в нём было очень много: история главного героя - ирбиса Турала, невероятно прекрасные виды Алтая, немного про заповедник, чуть больше - про работу его сотрудников (увлекательную, но сложную и опасную), замечательный животный мир и, к сожалению, немного о подлости и жестокости людей, бездумно берущих то, что им и не нужно вовсе. И даже 'злой кот' манул в кадре промелькнул - сидел и всех не одобрял, как ему и полагается.

И да, эти невероятные люди действительно отличают одного барса от другого по промелькнувшему в записи куску хвоста или расположению пятен на лапе - а вы знали, что они никогда не повторяются?

28 июня 2024 | 23:42

Фильм прекрасный, познавательный и очень красивый. В первую очередь, конечно, важно отметить необходимость постановки акцента на обязанность людей беречь природу, ее красоту и функционирование. Ведь наши жизненные силы исходят как раз от этого удивительного источника.

Получился хороший документальный фильм, очень живой и насыщенный событиями. Он наглядно продемонстрировал, с какими трудностями приходится справляться животным, не только снежным барсам. Все жители определенной территории связаны между собой, объединены одной системой взаимодействия с природными стихиями. Отдельный плюс за котика-манула. Небольшая нотка юмора все же присутствовала, это хорошо. Повествование было спокойным, без лишних лирических отступлений. Положительным было то, что предоставили время не только одному герою, но и другим, можно было наблюдать за этим циклом жизни. Создался эффект присутствия в кадре, казалось, будто путешествуешь вместе с участниками экспедиции и исследуешь мир. Очень удачно в конце фильма вставили песню Добрыни Сатина 'По следам снежного барса'. Добавила ее себе в плейлист, лейтмотив и смысл слов этой песни будто подвели итог всего фильма и заложили внутреннюю мораль в продемонстрированную историю.

28 августа 2024 | 17:45

Легкое послевкусие...

Место сьёмок Сайлюгемский национальный парк - это национальный парк в России. По своим размером самый большой парк. Район где снимали фильм Кош-Агачский, в отдаление центра Горно-Алтайска.

Основной тезис и цель фильма - показать сохранность редких видом животных в частности Ирбиса (Снежного Барса) под угрозой исчезновение видов. Снежный барс, алтайский горный баран, аргали - все они в красной книги. Глобальная проблема: голод гор, и браконьеры.

Весь фильм - это простой мониторинг парка и изучение животных на нём, таких как: манул (дикий кот). Так же учетное здание где в проекте участвуют работники парка и фотографы и съёмочная группа. Дикая и суровая местность, большие масштабные локации гор.

Что же хочется сказать...

Наблюдать и смотреть фильм интересно, но после 'Огненного лиса', чувствуется что тебя 'Эскурсируют' по фильму. Можно просто наблюдать, но не сопереживать. Текст участникам проекта необходимо выдавать заранее, эмоций нет. Будто ты смотришь серию из телевизора без рекламы, в одной телепередач. Работы со зрителем нет, я её не увидел и не услышал. Нет переживания за животных и людей кто там работает.

-'Мы шли по тропам и увидели барса'. 'Мы пришли на место'..

...Почему и зачем была выбрана эта тропа? Почему барс её любил? Как он искал себе партнёра? и. т. Есть кусок начала, но нет истории. Точнее она есть как бы, но легкая догадка.

Из плюсов:

Съёмочная группа и труд огромен.

Красивые кадры и пролёты на коптере.

Цепляющие вершины гор.

Фильм, который идёт 52 минуты. Мне показалось этого мало. Хочу чтобы обратили внимание. Фильмом сложно назвать, но как серия больше подходит.

18 июня 2024 | 15:12