- сортировать:
Четверть века назад четыре парня дали друг другу клятву, ежели что будет в их жизни не так, как они мечтали, то они, как один, уйдут из жизни. Нормально, бывает. По-видимому, были очень взволнованы раскинувшимися перспективами и подмывающими амбициями, хотелось запоминающегося жеста, некой точки отсчета, к которой можно будет вернуться, как к самой значительной и яркой, чтобы закончить свой путь в случае неудачи.
И вот им по четыре десятка и четыре года. Каждый их них, как может, прожил этот отрезок, в совокупности составляющий целых 100 лет, не все из них, и помнят-то об этой клятве, освященной пятнышками их бурлящей юной крови и именами.
Но один, самый ранимый помнил об этом лучше всех, возможно потому, что накосячил больше и круче всех, и когда терпеть себя стало совсем невмоготу, дождался оговоренного клятвой срока и предъявил друзьям, сначала свой труп, а затем и сохраненный им, как самым сентиментальным из отроков, текст.
Великим мастерством, талантом и профессионализмом веет в этом фильме буквально от всего – видеоряд от себя не отпускает ни на секунду, звуковое его сопровождение обволакивает и вовлекает в самую глубину, и там в этой его глубине, актеры, словно восхитительные обитатели коралловых рифов демонстрируют свой роскошный талант, хочется чтобы этот водоворот длился вечно и вынес тебя таки к катарсису, куда ж еще, после всего того, что мне уже было отсыпано столь щедрой рукой. Так нет же!
То, что началось после обнаружения листочка с клятвой, похоже на наспех составленный театральный этюд, словно желания завершить хорошо начавшуюся и хорошо рассказанную историю, было больше чем времени на ее достойное завершение. Профессионализм авторов позволял им держаться на уровне, и меня все несло и несло в этом водовороте, я была готова претерпеть многое, свято веря, что в конце мне обязательно явят весь текст и все нелепости станут на свои места, а меня накроет, поднимет и очистит долгожданная волна. Теперь-то я понимаю, почему текст клятвы показывают урывками. Начало и все течение фильма до момента появления листка было слишком многообещающим, чтобы даже помыслить прекратить его просмотр, а дичайшее разочарование в финале, когда этот текст, мало показывают, еще и зачитывают целиком, приходит слишком поздно – конец фильма!
В 44 устыдиться того, что натворил к этому рубежу, можно, но что может заставить циничных мужиков в этом возрасте выполнить данную 25 лет назад священную клятву уйти из жизни? Открытие, что жизнь прожита не так, может настигнуть в любой момент, если увидеть в этом истину и решить, что на этом хватит, то до суицида не далеко, но возможно ли на этом хорошенько сосредоточиться, даже если это и так, а уж тем более зациклиться, в компании старых и новых друзей, в процессе яростного химического изменения сознания, на дистанции, которой не видно конца?
На какой минуте Станиславский заорал, перекрывая безупречный звукоряд и прерывая прекрасную череду кадров, свое Неверю??? Должно быть, я доверчивей, я верю художнику, и не сомневаюсь в том, что он хочет сказать мне что-то важное о себе, возможно, потому, что надеюсь узнать что-то важное и сокровенное о себе. Верю и не сомневаюсь, пока он меня не разочарует, и он, предусмотрительный профессионал, знает это, поэтому и показывает мне текст клятвы в самом конце фильма.
Я не маленький мальчик Сережа, чтобы разглядывая пустой фантик, открыто спросить автора, Дядя Петя, ты дурак? На что была ставка, на то, что я под майонезом съем что угодно? Отзывы на этот фильм показывают, что со многими именно это и произошло.
Возможно, авторам хотелось опровергнуть самого Хичкока с его Чтобы снять великий фильм мне нужно три вещи: сценарий, сценарий и сценарий. Не опровергли. Зато подтвердили, что могут использовать на всю катушку знание теорий зрительского восприятия, в полном захвате я досмотрела фильм до конца, досадливо отмахиваясь от возникающих вопросов по ходу истории, в которой и кроме текста клятвы,, благодаря сюжету, можно озвучить несколько слабых, нелепых моментов.
И я бы поняла и поверила, если бы такое написал и рассказал, веря во все, что пишет, очень далекий еще от возраста за 40, мальчик-идеалист. Мое сердце сжималось бы от боли, т. к. я бы знала, что такой вряд ли доживет даже до 30, если не избавится от своих шатких табуреток иллюзий под ногами и петли веры в мужскую дружбу на шее, или хотя бы от чего-то одного из этого смертоносного комплекта. Но нет, это взрослые талантливые дяди собрались и уверенно свернули для меня многообещающий фантик. Спасибо им, теперь я знаю, чем и как можно меня обмануть и что я по-прежнему за талант могу простить все.
03 июня 2015 | 23:14
Довольно депрессивный, но осмысленный фильм, в самых общих чертах о смысле жизни. Начинается как крутой мальчишник, но заканчивается мрачновато.
Четверо друзей-ровесников знакомы уже четверть века и ежегодно отрываются от повседневности на неделю подальше от цивилизации, чтобы сбросить груз лет и проблем. В этот год, их 44-й год, все пошло не так и обычная убойная программа из наркоты, алкоголя, разнообразного общения со случайной молодежью обоего пола и т.д. как-то незаметно стала разбавляться подведением итогов, и от проблем в этот раз отстраниться не удалось, а может быть их с избытком накопилось.
Фильм сделан командой, которая работала на фильме «Человек-мотылек», картине с неким мистическим привкусом - режиссер Марк Пеллингтон и дуэт музыкантов Тома Хаджду и Энди Милбурна. Музыка здесь очень хороша!
В главных ролях Томас Джейн, Джереми Пивен, Роб Лоу, Кристиан МакКей — хорошо известные актеры, хотя и не по сегодняшним хитам и блокбастерам. Но ситуацию отыгрывают очень профессионально и всю гамму трансформаций от беспечного благополучия до крайнего отчаяния и нервного перенапряжения преподносят мастерски.
Комментарий в тему мистики. 44 в мистике — критический возраст, когда сознанию свойственно делать ошибки и изменять направление своего движения, возраст ошибок. Возможно Пеллингтон, не чуждый мистики, не случайно насытил фильм «четверками».
И о переводе: «melt with» - буквально «умиляться». Так что никто ни от кого не устал.
Фильм на любителя.
01 апреля 2013 | 22:30
В каком то смысле этот фильм пророческий. На него надо смотреть шире. Как сказал один классик: - 'Над кем смеётесь? Над собой смеётесь!' Ведь на самом деле это не у главных героев крыша поехала. Это у нас с вами вся жизнь такая. И не важно кто чего в жизни достиг. Человечество пришло в тупик. Однако смотреть правде в глаза ни кто не хочет. Она ведь глаза колет. По этому, когда дела идут непоправимо, многие решают, что единственный выход это поступить, как древние коринфиане из Нового Завета: «давайте есть и пить, потому что завтра умрём». Как раз этим и занимаются Ричард, Рон, Джонатан и Тим. А ведь мы все ни чем не лучше их, бежим от реальности любыми возможными способами - тусовки, алкоголь, секс, музыка, телевидение, да и те же самые фильмы, сходящие с конвейера 'Фабрики снов'. В России даже слово придумали – «оторваться», только забыли от чего – от реальности. Когда же мы пробудимся? Ведь конца света ещё ни кто не отменял. Его только сильно компрометируют, что бы не тыкал нас носом в смысл жизни и суть бытия.
Одним словом, воздействие фильма такое, что склонным к депрессии и суициду смотреть фильм строго запрещается. А всем оторвавшимся, счастливой посадки.
30 декабря 2012 | 21:26
Тихий и неприметный, почти незамеченный никем фильм. Однако на самом деле, просмотр производит эффект бомбы, разорвавшейся внутри черепной коробки. Тягучий, медленный и давящий - и все это не недостатки. Таким он и должен был быть. Таким, тяжелым для понимания, его и хотел показать режиссер. Это становится ясно после просмотра первого же промо-ролика, который к слову сказать, просто потрясающе берет за душу и не отпускает. Не отпустит вас и сам фильм, если вы имеете возможность оценить его в оригинальной озвучке. Русский перевод просто уничтожит всю хрупкую материю языка, испортив весь фильм.
'Вы просто не имеете права знать о моих друзьях.'
Да, возможно, что так и есть. Мы и увидим их только так, какими видим незнакомых людей вокруг. Мы узнаем о них только то, что они сами расскажут о себе. Только то, что они захотят, чтобы мы знали. Первая половина фильма вся преисполнена этой расслабленной атмосферой- происходит знакомство с героями, и сразу видно, что внутри каждого есть простая, человеческая боль, свои тяготы и жизненные страдания. И чем дальше, тем тяжелее, чем ближе к середине фильма, тем больше накапливается ощущение безумного алкогольного угара, смешанного с наркотическим опьянением.
'Прошлого уже не вернуть.'
И от знания этой прописной истины никому не становится легче. Сразу после середины фильма начинается резкий перелом. Усталость прорывается наружу, пожирая все вокруг. Словно болезненный похмельный синдром сопровождает весь оставшийся фильм. И стоит отметить, что сцена, когда находят Тима, действительно страшная. Веселье кончилось, если вообще было когда-то. Безумие. И больше ничего не остается героям, запертым наедине со своей жизнью, которая уже никогда не станет прежней. Дальше не стоит пытаться понять происходящее на экране.
P.S Отдельное спасибо за музыкальное сопровождение, которое временами говорило больше, чем сами герои.
29 апреля 2012 | 11:55
'Я устал от тебя' повествует о саморазрушении, о том, как люди черствеют, забывают, сдаются, уходят от себя настоящих. Первая половина фильма - открытая демонстрация того, как все это делается - наркотики и алкоголь как основное средство забыться, уйти от себя настоящего.
Герои не наркоманы и не алкоголики. Им полностью срывает башню, когда они друг с другом. Потому что только в этом небольшом кругу они могут не притворяться. Так, кажется, должно быть. Но, как выясняется, совместное времяпрепровождение их построено на том, чтобы открываться по мелочам, но молчать о главном.
Главная причина того, что происходит в фильме, заключается не в жизненных проблемах героев, а в неспособности с ними справиться. А неспособность эта идет от того, что всю свою жизнь герои прожигают за некой ширмой. Формально, большинство людей живет так.
Глядя друг другу в глаза, друзья способны увидеть, кем они стали, что они на самом деле чувствуют. Поэтому только расширенные красные зрачки способны помочь на время 'ослепнуть' и не видеть этого.
Идея хороша, мне она очень и очень понравилась, так же, как и манера исполнения: игра актеров, потрясающая операторская работа, замечательная музыка. Что же до сюжета, он, соглашусь, оставляет желать лучшего.
Переборщили. Дело в том, что так долго растягивать первую часть повествования и потом резко и быстро врубать вторую. А затем в конце - тыкать зрителям в нос концепцию и идею. Ну, это просто неправильно. Слишком, притянуто за уши что ли...
Можно было сделать поаккуратнее. Стоило бы, наверное, получше реализовать идею.
А главное, не надо мутить, а потом объяснять на пальцах, когда уже и сам зритель способен понять, что к чему.
28 января 2012 | 03:18