Нынче безусловно наступила эпоха сериалов. Чуть ли не каждый месяц выходят новые сериалы, а достойные продолжаются до нескончаемого количества сезонов. Что уже говорит о том, что зрительский спрос на различные сериалы высок. Я и сам люблю смотреть различные сериалы, но за отсутствием немалого количества времени, которое требуют подобные много серийные сериалы, смотрю я их редко. На момент своего двухдневного отпуска, решил посмотреть первый сезон этого сериала, который еще приглянулся мне по ролику, который я увидел по каналу ОРТ. Завлекло конечно же в первую очередь имя великого Стивена Спилберга среди создателей и продюсеров проекта. Уж кто кто, то он своё дело знает. Уже посмотрев сериал я понял, что ожидал нечто более зрелищное и масштабное. Хотя на деле сериал получился настолько достойного качества, что я просто втянулся в происходящее на экране и пытался смотреть новые серии с минимальными перерывами во времени. Главным достоинством картины создатели обещали конечно же визуальные эффекты и картинку. Австралийские джунгли продемонстрированы тут во всей своей красе. Наблюдая за всем этим, у меня аж дух захватывало и мысленно я определился с местом, куда я отправлюсь в свой следующий отпуск.

Говоря же о спецэффектах, конечно же в глаза бросается её определенная грубость, от которой мы отвыкли на фоне обилия высоко бюджетных блокбастеров. Хотя по сериальным меркам, все визуальные эффекты смотрелись вполне прилично. Будучи поклонником динозавров в детстве и “Парков Юрского Периода” Спилберга, я получил огромное удовольствие от всех экшн сцен с динозаврами, которых тут предостаточно. Создатели пытались внести в каждую сцену новый вид зрелища. Таким образом, сериал не ограничивается одними лишь взрывами, погонями, драками, перестрелками, попытками выжить от атаки динозавров и даёт нечто большее. Что по жанровым параметрам расширенно шире не куда. Прелесть сериала в том, что он является сосредоточением сразу нескольких жанров. Тут вам и фантастика, и драма, и жанр приключений и много чего другого. От чего, все серии сериала я смотрел с огромным интересом. Особенно на фоне того, как создатели легко раскручивали определенный сюжет в рамках сериального хронометража в 40 минут.

Больше всего это впечатляло на фоне последних 4 эпизодов. Где создатели привнесли определенную батальность, масштаб и акцент на нечто эпическое. От чего, все атмосферные явления сериала в лице напряженности, динамизма и жизненных элементов, смотрелись особенно актуально и очень сильно. А отдельные моменты в отдельных эпизодах так и вовсе смотрелись особенно роскошно. Безусловно при просмотре ленты создавалось ощущение собирательного образа из “Аватара”, “Звездных Врат”, “Остаться В Живых” и “Парка Юрского Периода”. Но чувство недосказанности и таинственности в финале каждой серии, заставляло с огромным интересом приступать к просмотру новой серии.

В каждом фильме и сериале, я ценю актуальность идеи и морали. Тут это есть и уже возводит данный проект выше обычных коммерческих продуктов. События сериала затрагивают вопросы сохранения Земли и человеческой цивилизации в отдаленном будущем. Что мы видим в том, как в будущем, загрязнения среды уничтожило какие либо плоды фруктов и овощей, минимизировало количество продовольствия, заставляет людей дышать через респираторы и вовсе отправило Землю в глубочайший капут. Что развито на фоне идеи построения новой земли. Где главным акцентом выделяется истинная природа человека, которая не изменяется вне зависимости от условий. Ведь если одни пытаются делать жизнь лучше, то другие так и хотят её уничтожить в угоду своим корыстным и жадным целям. Что и являлось основным источником каждой проблемы в каждой новой серии.

Да, лично мне сериал предстал в образе чего то среднего из “Аватара”, “Звездных Врат”, “Парка Юрского Периода” и “Остаться В Живых”. Где отдельные элементы каждого из перечисленных проектов, успешно оккупировали данный проект. Будь это телепортирующий мост и динозавры, или же Шестые, которые словно скопированы с “Других” из сериала LOST. НЕ смотря на это, создатели отлично придумывали в каждой новой серии новые проблемы, которые не давали спокойно жить главным героям сериала. Что особым штрихом выделило последние 4 эпизода, которые переместили действий к эпическому противостоянию и просто невероятно смачному финалу первого сезона. От чего, у меня лично возникло огромное количество вопросов, прогнозов и идей относительно второго сезона. В связи с чем, желание увидеть его в будущем, у меня возникло сильное и я надеюсь, так оно и будет.

Главные герои в лице Джейсона О’Мара, Шелли Конн, Эллисон Миллер, Лэндона Либуарона, Наоми Скотт, Дина Гейера и многих других, сыграны одинаково хорошо. В принципе, все актеры играли на удивление хорошо и приятно. Хотя отдельные актеры выделялись ярче всех. Кристин Адамс и Эшли Закерман просто великолепны. Оба актера обладают чертовски харизматичной внешностью и воплотили на экране безумно привлекательные образы злодеев. Их злодеи смотрелись настолько убедительно и естественно, что я лично начал испытывать к ним немалую симпатию. Такую же, как ко внешности Симоны Кэссел, судьба героини которой, меня лично очень огорчила в финале сезона. Стивен Лэнг ставший открытием в “Аватаре” Джеймса Кэмерона, тут пожалуй лучше всех. Создавалось ощущение, что Стивен не играет, а проживает своего героя на экране. Смотрелся очень круто, персонаж сам по себе очень интересен, внешность безумно харизматичная и наблюдать за ним, всегда было чертовски интересно.

Другим источником интереса к данному сериалу для меня стал мой любимый композитор Брайан Тайлер, который в очередной раз предоставил своё творчество в проекте Стивена Спилберга. Музыка получилась очень богатой. С одной стороны, Брайан создал классическую для себя зрелищную музыку. Где ощущаются напряженные элементы триллера и приключенческие мотивы присущие боевикам. Что отлично дополнялось роскошными увертюрами, которые и стали основой главной темы сериала.

Очень яркий, насыщенный, динамичный и интересный приключенческий сериал. Не идеальный по сути, но достаточно качественный, что бы втянутся и получить огромное удовольствие при просмотре. Так что, надеюсь, что скоро свет увидит второй сезон сериала, а пока охотно рекомендую этот сериал к вашему просмотру.

05 февраля 2012 | 11:04

Пока немного приболел, выдалось время ознакомиться с пилотами нескольких новых сериалов. Обычно не имею привычки писать рецензии, не просмотрев весь сериал целиком, хотя бы на уровне одного сезона, но такое количество негатива, как на «Кинопоиске» в отношении «Терры Новы» заставил отписаться сразу. Качественное кино про освоение новой территории поселенцами с загаженной Земли. Активный сюжет, эмоциональные актёры, качественная съёмка. Эдакий гибрид из «Аватара» и «Парка юрского периода». Столь негативное (и при этом малоквалифицированное) критическое отношение к сериалу местной публики просто удивляет. То ли народ сильно зажрался, то ли ругать этот сериал модно. Не знаю, не в курсе современных тенденций, но мне пилотная серия очень понравилась. Продолжение пока смотреть не буду, нужно жене показать, обидится, если потенциально интересный ей сериал буду смотреть в одиночку.

13 ноября 2011 | 03:26

Помню в начале 2000-х я играл в игру Dino Crisis 2, по сюжету - в прошлое, во времена динозавров попадает целый город и с ним пропадает связь. Им на помощь (или зачем то еще) отправляют отряд спецназовцев, который истребляют почти в полном составе по прибытию и остаются только 2 главных героя. Так вот, в этой игре был очень интересный поворот сюжета, в какой то момент выяснялось, что все действие происходит не в прошлом, а в будущем, в котором человечество куда то делось, а землю снова населили динозавры.

Я все это пишу к тому, что еще перед появлением первой серии, сериал подавали как преемника Lost (в какой то степени). И я ожидал примерно такого же закрученного сюжета как был в игре. Отчасти ожидания оправдались в самом конце сезона (речь не про о том, происходит все действие в будущем или в прошлом, а в том, что появилась интересная и мистическая загадка) и авторы может быть даже развили бы идею, если бы сериал не прикрыли. Вообще по тому как закончился сезон видно, что создатели сериала даже после последней серии и не предполагали, что 2 сезона не будет.

Сам сериал достаточно интересный, тут и необычное место действие, и достаточно колоритные, хоть и обычные для таких сериалов персонажи, и какая-никакая общая сюжетная линия проходящая сквозь весь сезон, которая и завершилась по сути в конце, а авторы тут же подкинули новую загадку. Но вот что подкачало - это реализация. все дело в том, что сериал рассказывает про ценность и счастье в семье и недостаточно жестокий что ли. Тут конечно есть и убийства и предательства и война (маленькая правда). Но все это происходит на фоне счастья попадания в Терра Нову и совершенно 'розовом' мире. Вокруг поселения возведен забор, защищающий от динозавров, и постоянно бродят патрули, но нападений этих самых динозавров нет, пару раз их пригоняли мятежники и все. Сами мятежники больше похожи на команду Питера Пена, даже живут в похожем месте и одеваются так же. Немного страдает и логика сюжета, в Терра Нове говорят, что связь с будущем может быть только при открытом портале, при этом мятежники живущие на деревьях могут как то общаться с будущем и даже показывают изображения людей из будущего. Но при всем при этом наблюдать за жизнью переселенцев интересно.

В общем первый сезон получился так себе, но задел на будущее был, и я бы продлили сериал на второй сезон, а после него уже решал закрывать его или нет.

26 мая 2012 | 15:09

Прежде чем начну свою рецензию, сразу хочу обратить внимание на то что в данной рецензии я описываю и обсуждаю исключительно пилотную серию сериала. Возможно (а оно скорей всего так и будет) мое мнение поменяется к концу первого сезона.

Шумихи вокруг Терра Нова в интернете было не мало. Еще не было не единого трейлера и тизера к сериалу, в то время как сам проект уже активно обсуждался в интернете. Тогда появился не малый интерес к сериалу и у меня, регулярно читал новости, с удовольствием пересматривал трейлеры. И вот наконец мы дождались. Ну что же я могу сказать, я не разочарован это однозначно, но вот возникают кое какие подозрения но об этом чуть позже.

Итак вкратце поведаю о чем собственно идет речь в сериале. Мир в недалеком будущем сильно изменится, живого останется мало, растения и животные практически вымерли. Человечество настолько загрязнило окружающую среду, когда в столпах смога не видно солнечных лучей, не видно звезд в ночном небе, сложно вообще понять где день а где ночь. Воздух загрязнен, люди вынуждены носить респираторы и умирают от различных болезней. Казалось бы мир постепенно умирает и уже нет надежды на будущее.

Но не так все плохо, ученые обнаружили дыру во времени, своеобразный портал с помощью которого появилась возможность вернуться в прошлое на 85 млн лет назад. Именно в эти времена и начинают массовое переселение людей, дабы построить новую цивилизацию которую прозвали Терра Нова.

Сюжет в целом мне понравился, но жаль что нам так мало лишь 10 минут показали каким будет наш Мир через 140 лет. Первоначально я все таки думал что герои отправятся не в прошлое а на другую планету. Но задумка тоже интересная отправить людей в меловой период, во времена динозавров и не тронутой природы. В сериале заметил несколько не стыковок, по сюжету портал который отправляет людей в прошлое имеет только вход, т.е. вернутся назад в будущее у героев возможности нет, назревает вопрос, а как же они тогда общаются с людьми в будущем не понятно. Не понятен так же и тот факт, как часто в фильмах о прошлом и будущем упоминается 'нельзя ничего менять в прошлом иначе неизвестно что будет в настоящем будущем', но по сюжету только пилотной серии главные герои уже замочили несколько саблезавров, понастроили на не тронутой природе дома и пр. Непонятно как после этого технологического прогресса и дальнейшей эволюции человечество сможет прожить еще миллионы лет.

Немного отходя от темы вдруг возник вопрос, все хорошо люди переселились назад на 85 млн лет назад, но ведь человечество не сможет жить без благ цивилизации и технологических новшеств, всегда найдется тот кто захочет заработать денег, построить на этом бизнес. и что дальше лет 400-500 проживут а дальше что? Опять загрязненная окружающая среда, и опять возвращаться назад на 85 млн лет?

Насчет спецэффектов в фильме хотелось бы сказать отдельно. Местами смотришь и недоумеваешь какая естественная графика, порой и не отличишь оригинал ли это или компьютерная прорисовка. Те же динозавры, в одних сценах они настолько натуральные что думаешь а где они их взяли, но есть сцены над которыми видимо работали как говорят на скорую руку. Кое-где панорама пейзажей была настолько компьютерной что было заметно не вооруженным взглядом. Но если вспомнить что это сериал а не высокобюджетный фильм то на эту часть можно закрыть глаза.

Понравился подбор актеров, конечно же как всегда смазливые мордашки героев (причем всех не только главных) как это уже вошло в традицию в Голливуде. Но тем не менее хоть актеры практически все новые, до сегодняшнего дня не знакомые зрителю, играют они отлично. Особенно не могу не назвать Стивена Лэнга в роли 'своеобразного мера' в Терра Нове. Наверно нужно быть просто слепым тупицей чтобы не заметить сходство героя Стивена с одним из героев в нашумевшем мега 3D детище Джеймса Камерона. Что в Аватаре что в Терра Нове Стивен играет ну очень схожие роли, я б даже сказал одинаковые. Видимо создатели сериала решили что присутствие Лэнга в сериале принесет не малый успех, но пока что судить рано.

Вывод

Пилот получился качественным, что будет дальше посмотрим. Но как показывает опыт почти всех долгоиграющих сериалов пилот или первые 3-5 серий интригуют, затягивают, первый сезон-два разворачивается сюжетная линия а позже если рейтинги позволят становится очевидно что сериал растянут лет на 7-10 и превратится все в Лост. Сейчас сериал сниается качественно, потом это может превратится в конвейер с минимальными спецэффектами и сильно закрученной сюжетной линией. Ну что ж поживем увидим.

Когда выйдет последняя серия первого сезона в эфир обязательно напишу новую рецензию и очень сильно надеюсь что моя оценка не изменится.

Любителям таких шедевров как Аватар или Парк Юрского периода да и просто научной фантастики смотреть 100% обязательно

28 сентября 2011 | 23:42

Закончив просмотр первого сезона сериала, решил немного рассказать про него. Рецензию посвящаю в основном тем, кто его ещё не смотрел. Вкратце сюжет такой: 2149 Год, земля грязная и вымирающая, миссия на Марс скорее всего провалилась, поэтому приходится отправлять людей обратно в прошлое – аж на 85 миллионов лет. Именно в этом отрезке времени наблюдается парадокс временного континуума. Все, что натворят люди в Терра Нове, не должно отразиться на будущем. Но слоган сериала утверждает обратное: контролирующий прошлое, управляет будущим.

С точки зрения визуальных эффектов, увы, не очень – видел динозавров более реальных (да хотя бы в 'Парке юрского периода' или в мультфильме 'Монстры против пришельцев' – я про качество анимации). Подбор актёров тоже не супер – главная пара смотрится не очень, хотя заметно, что химия между ними есть. Интрига – а она есть – большинству покажется банальной, но кого удивит то, что недалеко от основного лагеря обитают разбойники, которые решили жить обособленно и иногда нападать на главную колонию? А находки странных наскальных рисунков и артефактов? Да и слоган вышеупомянутый вы, наверное, уже слышали в других фильмах и читали в книгах.

С девятой серии, для жителей колонии события начинают развиваться угрожающе. На сцене появляется брат Тейлора (Тейлор – это по сути президент колонии). Он правдами и неправдами изобретает прибор, который открывает портал между эрами в обе стороны. До этого поселенцы могли только прибывать в Терра Нову – но обратно уже никак не могли вернуться. Вроде человек полезное дело сделал, да напротив: он в сговоре с промышленными компаниями, для которых создания колонии лишь предлог. Не буду сообщать, в чём суть, ибо это одна из немногих интриг. Скажу только – что такого поворота событий я не ожидал, однако всё же подозревал, что нечто в подобном роде случится. Было бы неплохо увидеть второй сезон, т. к. зачин уж очень соблазнительный, а сам сериал несмотря на некоторые недостатки, оказался интересным и... соответствует жанру научной фантастики. Можно смотреть с детьми любого возраста.

11 мая 2013 | 05:34

И так, закончился первый сезон нового сериала «Терра нова». Не понимаю людей, которые делают выводы и дают оценку сериала по пилоту или посмотрев две серии. Я считаю, чтобы объективно и адекватно оценить сериал, нужно ознакомиться хотя бы с одним сезоном полностью. Но это личное дело каждого…

И так, «Терра нова». Когда только вышел первый трейлер и появилась информация о проекте, я не стал копаться что там к чему, а просто сделал в памяти пометку, и когда сериал вышел, то без фанатизма и без каких-либо заранее установленных планок и предубеждений взялся за просмотр. О сериале очень много негативной критики, я же напротив не буду столь беспощаден, возможно так потому что я изначально не ждал чего-то эпохального, не вчитывался в новости и анонсы, не слышал об участии Спилберга, не знал о том, что перед началом работы создатели заявили, что снимут чуть ли не «Аватар» в виде сериала. Поэтому мой разум, скажем так, был спокоен и чист.

И так, сама суть сериала уже лежит в его названии, дословно – Новая земля. В 2149 году начинаются события сериала, нам показывают относительно недалёкое будущее, в котором алчная натура человека и стремление выжать всё до последней капли всех ресурсов с целью обогащения привели к буквальной гибели планеты – всё живое и зелёное на 99% вымерло, воздух загрязнён до невероятной степени, люди погибают от удушения и кончают с собой от безысходности, лишь избранные богачи и счастливчики наслаждаются чистым воздухом, живя в элитных «куполах». И тут учёные совершают прорыв – спутник, каким-то образом запущенный сквозь пространство и время, раскрывает временную щель, оказываясь в меловом периоде 80 миллионов лет назад и открывая окно для перехода. Вот она – Новая Земля, второй шанс для человечества начать всё сначала, в девственно чистом мире. Собственно основное повествование о жизни поселенцев городка Терра Нова в новых условиях.

Идея хороша, она оригинальнее и лучше, чем аналогичная подобная задумка провальных недавних «Изгоев». Что по идее должен раскрыть и показать сериал, в чём его цель? По логике вещей это должен быть сериал в русле приключений, с определённой долей драмы, дабы показать человеческую сущность, её неизменчивость и как слабости человека, так и достоинства, и естественно должна быть доля научной фантастики, всё-таки меловой период со всеми вытекающими. Ну а теперь по порядку.

Приключения. К сожалению, аркадная составляющая замкнута на себе самой. Причина в том, что сценаристы намерено, по непонятным мне причинам, оградили героев сериала от каких-либо серьёзных и захватывающих приключений. Правилами посёлка установлено, что за периметр посёлка выходить настрого запрещено, какие-либо экспедиции нам не демонстрируются, все события акцентированы на самом поселении. Единственная связь с внешним миром – противостояние с повстанцами, т.н. «шестыми», которые живут себе в джунглях и не дружат с командором Тейлором (начальник поселения). Лишь когда случаются стычки или налёты на «хороших» за периметром, чтобы разобраться в ситуации, солдаты Терры выбираются ненадолго за периметр, решают с «шестыми» вопросы на уровне «мирись-мирись и больше не дерись» и все расходятся. Это проходит в первый раз, во второй, но затем серьёзно начинает докучать и надоедать, когда все проблемы происходят на одной почве, виноваты и причастны одни и те же, и разрешается всё одинаково. В пилоте намечается какая-то интрига, которая по идее должна захватить внимание зрителя, но к сожалению, это обманная уловка, и на протяжении всего сезона нет никакой интриги, только в самом конце последней серии сезона я был действительно удивлён показанным и у меня появилось желание посмотреть второй сезон.

О натуре людской. Все мы прекрасно понимаем, что человек остаётся человеком всегда, со всеми своими слабостями и сильными сторонами, как древние египтяне, как греки и римляне, как варвары, как европейцы и американцы, как современные люди убивали, предавали, воровали, изменяли, помогали, верили, любили, ненавидели, дружили и воевали, так это будет и в 2149 году и дальше – таков человек. Поэтому, даже получив такой уникальный шанс построить новую жизнь, утопию, идеальный новый мир, научившись на старых ошибках, человек остаётся собой со всеми вытекающими. И здесь мы видим привычную картину. Всю философию человеческих отношений создатели сериала решают нам продемонстрировать сквозь призму идеальной американской семьи образца 60-х. Тут бравый папа – смелый, большой, сильный, отзывчивый, добрый, справедливый, тут мама – врач, добрая, хорошая, милая, пригожая, стандартный недалёкий озабоченный подросток, до тошноты правильная рафинированная ботанша и маленькая доченька. Супер семейка справляется со всеми трудностями каждого эпизода, в конце дружно обнимаясь и с надеждой глядя в небо. Такая идеализация не есть хорошая задумка. Слишком уж идеализированы отношения, реплики, поведение героев, слишком пафосно, показушно, часто наиграно и неестественно, неубедительно. Актёрская игра на среднем уровне, к сожалению. Кастинг слабоват. Брутальный полковник с Пандоры Стивен Лэнг, слишком увлёкся своим образом и ничего нового и интересного не демонстрирует. Остальные актёры – очень посредственно, хоть и видно, что стараются, но к сожалению, неубедительно. И дело не в них, а в сценаристах и постановщиках, которые намеренно стараются создать непонятную, да и ненужную ауру утопии. ЗАЧЕМ?

Что до визуальной стороны проекта, то она на среднем уровне. Декорации не оригинальные, очень много взято и сделано под «Парк Юрского периода», видимо на этом заканчивается всё участие Спилберга. Спец. эффекты непостоянны в качестве – в одной серии динозавры очень даже неплохие и хорошие, в другой выглядят картонными макетами на палочке, в другой примитивной gif-анимацией, потом снова нормально. Это сбивает с толку и портит восприятие. Хотя панорамы и пейзажи всегда отменные. Очень чувствуется недостаток бюджета. Но лично меня больше всего выводят нелепые транспортные средства, непонятно зачем сделанные в виде морды динозавра – слишком банально и безвкусно.

Что в итоге. «Терра нова» - потенциально, на бумаге – очень захватывающий и интересный проект, в реальности он не так хорош, как хотелось бы, дырок и недочётов очень много, не раз, не два, а в каждой серии, и очень заметно. Сериал сильно страдает от недостатка бюджета и все возможные минусы и ошибки связаны исключительно с этим. Но несмотря на все минусы, лично мне сериал кажется вполне интересным и милым, хоть и незатейливым, но хорошим. Второй сезон анонсирован, я лишь желаю создателям следующее: сделать сериал более жёстким, перестать всё идеализировать и делать столько слащаво банальным, уделить больше внимания приключениям и аркаде, и больше поработать над визуальной частью, тогда будет то, что нужно!

6.5 из 10

23 декабря 2011 | 02:45

Сериал рассказывает нам о том, что в недалеком будущем наша матушка Земля не может прокормить все человечество, зажравшееся, утонувшее в собственной грязи, умирающее, еще толком не пожив. Ужасная экологическая обстановка, перенаселение, растущие с каждым днем голод и преступность, мир, полный зла, печали и боли. Из-за смога не видно ни солнца, ни неба. Как дальше жить? Где найти стимул хотя бы к простому существованию?

Есть только одна надежда - проект Терра Нова, рискованный, но дающий людям право на жизнь. Существует только одно но - придется отправиться в прошлое на 85 млн лет назад.

Семья Шеннонов решается бросить все и отправиться на поиски новой жизни. Но все ли так замечательно, как кажется на первый взгляд? Наших героев ждут не только встречи с динозаврами, но и сложные испытания, приготовленные судьбой в виде коварных злых гениев, шайки злодеев и их богатых покровителей.

Сериал заставляет нас задуматься, правильно ли мы живем, не думая о будущем наших детей, о том, как сохранить то, что имеем, как защитить Землю, которая дает нам жизнь. Мы только забираем, высасываем все до последнего, сорим там, где едим, и всем на все наплевать.

Люди! Оглянитесь! Что мы сделали с нашей Землей?

Можно уповать на ученых и прорыв в науке, но если каждый сделает хоть толику, то мы приблизим тот день, где все будут любимы и счастливы.

Хороший сериал. Побольше бы таких

20 февраля 2012 | 20:24

Первые две серии мне показались очень интересными. Недаром к ним приложили руки целая толпа продюсеров, включая Стивена Спилберга. Очень люблю фильмы такого жанра: далекое место, нет пути назад, жизнь начинается заново и т.д... Места съемки потрясающие, неописуемая красота в каждом кадре. Компьютерная графика весьма реалистичная.

Но развитие сюжета весьма банальное и предсказуемое, почти сразу же можно сказать, что будет дальше и чем закончится серия. Третья серия уже несколько разочаровала. Сюжет начал закручиваться по принципу 'Остаться в живых', спецэффекты стали хуже отработаны. Актеры начали откровенно тупить, работая исключительно на зрителя. Например, когда на подростков первый раз напали летающие твари, все побежали прятаться, а девушка замерла на месте, пытаясь отбиваться. Спрашивается, зачем? Видно, что отбивается она от пустого места, недостаточно качественно отсняли сцену, в добавок почему она вообще замерла на месте, а не побежала с остальными? Чтобы ее парень бросился к ней, схватил за руку и потащил. Ну, откровенная работа на зрителя, не достойная качественного фильма. Когда дети заперлись в доме, чтобы твари их не достали, к ним приставили вооруженного охранника, естественно никто не подумал про вентиляцию и уже само собой необходимо было подойди к вентиляционному отверстию вплотную, чтобы оттуда сразу вылетел монстр, ударил крылом по голове и потерять сознание. Ну, просто банально.

В общем и целом сериал нравится. Буду смотреть его только потому, что написал в начале этой рецензии.

05 октября 2011 | 14:46

Продолжая знакомство с современными заслуживающими внимания сериалами, не смог пройти мимо проекта «Терра нова» – спродюсированного маэстро Стивеном Спилбергом фантастического приключения в далёком прошлом нашей планеты. Посмотрел первый сезон с немалым удовольствием и решил поделиться впечатлениями.

Коротко о сюжете. В не столь отдалённом будущем люди окончательно загадили Землю: экология ни к чёрту, дышать нечем, перенаселение вызвало необходимость ограничить рождаемость – разрешено не больше двух детей на семью. В общем, всё мрачно.

Но однажды учёные обнаруживают временной портал, ведущий в далёкое прошлое Земли – аж на 85 миллионов лет назад. Правда, работает портал только в одном направлении: можно отправить в прошлое кого угодно и что угодно, а вот обратно вернуться уже не получится. Что характерно, допустимо любое вмешательство в жизнь доисторического периода, ибо лаз открыт в некий «параллельный поток времени», потому описанного Брэдбери эффекта бабочки можно не опасаться.

Люди начинают потихоньку колонизировать девственное прошлое своей планеты и создают поселение под названием «Terra Nova» («Новая Земля»). Попасть сюда на ПМЖ могут либо крутые специалисты в своей области: врачи, учёные, аграрии, либо обычные земляне, выигравшие в некой лотерее. И вот в Терра Нову попадает семья Шеннонов, в составе которой отважный отец Джеймс (бывший полицейский), его жена Элизабет (талантливый медик) и их дети Джон, Мэдди и Зои (последняя была рождена незаконно, за что родителю пришлось отсидеть пару лет да ещё и совершить рискованный побег из тюрьмы).

Им предстоит познакомиться с колонистами, найти новых друзей и, к сожалению, врагов, а также попасть в самые невероятные и порой очень опасные передряги.

Первое, что подкупает в «Терра Нове», принадлежность к добротному семейному кино. Сериал можно с удовольствием смотреть представителям любого возраста: детям будут интересны динозаврики, подросткам – юношеская любовь, а взрослым – характеры персонажей и поведенческие отношения, а также интриги, которые связаны с так называемыми «шестыми».

Дело в том, что в шестом потоке переселенцев (они прибывают сюда несколько раз в год) оказалась довольно большая группа людей, преследующих некие не совсем законные цели. Их деятельность вскоре была раскрыта бдительным руководителем Терра Новы – бывшим военным Тэйлором (отличная роль Стивена Лэнга, сыгравшего в «Аватаре» жестокого полковника со шрамами на лице), после чего «шестые», украв часть боеприпасов и техники, тайком покинули поселение и основали собственную колонию где-то в глубине джунглей.

Их противостоянию с жителями Терра Новы и посвящена основная сюжетная линия сериала, подчёркивающая, что люди могут оказаться куда страшнее зубастых динозавров.

Снято всё это очень добротно – не случайно бюджет одной серии равняется примерно 4 миллионам долларов. Качественная (однако далеко не идеальная компьютерная графика), хорошие (не звёзды первой величины, но так даже лучше) актёры, интересные сценарные ходы – всё это есть в сериале, который отчасти напоминает «Затерянный мир» Конан-Дойла, отчасти «Аватар» Джеймса Камерона, отчасти советские фантастические романы Александра Беляева о попытке создать некое справедливое общество вдали от большой цивилизации.

Большим плюсом является и то, что каждая серия – это отдельная история, поэтому если пропустить пару эпизодов – ничего страшного не случится, хотя для целостности восприятия сериал всё-таки лучше смотреть целиком.

Естественно, не стоит забывать, что мы имеет дело с сериалом, поэтому, завершая основную сюжетную интригу, создатели открывают новую коробку с сюрпризами, с содержимым которой можно будет познакомиться только во втором сезоне. А поскольку интерес зрителей к первым сериям «Терра Нова» был повыше, чем к последним, решение о съёмках второго сезона этого дорогостоящего проекта покамест не принято. А жаль, я бы его точно глянул…

02 марта 2012 | 12:08

Данный сериал мне случайно попался на сайте ЛостФильм. Когда прочитал сюжет, первой ассоциацией был 'Аватар'. Из интереса решил глянуть пилот и очень зажёгся.

Начальный сюжет, безусловно, немного сдёрт с 'Аватара', но основная идея и действие его не напоминает. Идея с семьёй, которая осваивается в обновлённом мире, окружённом динозаврами, напоминает о Флинтстоунах, но в остальном сериал вполне оригинален. Первые семь серий очень интересные, хотя одна серия слишком явно напоминает одну из серий 'Человека-невидимки'.

Все актёры и персонажи отлично играют. Без сомнения, что во главу угла поставлен Стивен Лэнг, чей персонаж Тэйлор фактически представляет собой 'светлую версию' полковника Куоритча из 'Аватара'. Члены семьи Шеннон тоже хорошо проработаны, у каждого своя драматичность, главная цель, некоторые просто смешно смотрятся. Самой смешной выглядит малышка Зои, особенно в 7ой серии, где она твёрдо убеждена, что тамошний антагонист - вампир.

(за сходство с 'Аватаром' и 'Флинтстоунами')

20 ноября 2011 | 12:11