В 1980 году вышла ещё одна экранизация сказки Олеши, 'Разлучённые'. Здесь революцию отодвинули на второй план, а на первом плане остались 'разлучённые' брат с сестрой.

Мультфильм снят в духе мрачных картин Тима Бёртона, что мне сразу не понравилось.

(Я вырос на советских мультиках и привык, что они милые и добрые, а не страшные)

Минусы.

Во-первых. Толстяки. Двое из них поют высокими голосами, а один-видимо, главный,-низким. Толстяки здесь не плакатные, как в мультфильме 1963 года, а, скорее, мистические существа. Причем, когда их сажают в клетку, они превращаются в каких-то уродов, а потом исчезают. К чему делать сатирические образы пугающими? Глупее этого и придумать ничего нельзя!

Во-вторых. Набившая оскомину тема о слугах- игрушках тут совершенно ни к селу, ни к городу. Что, Толстякам гвардейцев не хватает? Кстати, о них. Высокие, безликие, безвольные истуканы, громящие всё на своём пути. Дорогие мои, мы дети, а нам это совершенно ни к чему!

Ну и плюсы, конечно есть. Вернее, плюс. Милая, грустная, трогательная, философская песня о кукле! Вот почему я поставлю мультфильму.

24 ноября 2013 | 10:15