Предисловие

Кто такой Брэд Берт, пожалуй, знает каждый. Но я познакомилась с его творчеством, что очень странно, не благодаря 'Стальному гиганту', а благодаря 'Суперсемейке' и 'Рататую'. Просто однажды вечером мне захотелось посмотреть какое-нибудь доброе кино (не мультфильм) и я перешла к поискам. Но после долгих поисков я решила обратиться за помощью к 'Кинопоиску' и нашла знакомую любимую фамилию. 'Стальной гигант': уже интересно, мультфильм: ну и пусть, но, увидев, что он вошел в список 250 лучших фильмов планеты, решила: буду смотреть! И вы знаете, ни на секунду не пожалела.

История

Очень трогательная история о дружбе мальчика и большом роботе.

Однажды на Землю упал огромный робот, поедающий железо и непонимающий своего призвания. И в один день на электростанции его спасает парень, Хогарт, мечтающий о приключениях и потрясении. И вот так завязывается крепкая дружба между мальчиком и большой неуклюжей железякой, у которой есть душа.

Брэд Бёрт и Том Хьюз

Великие люди, создавшие великую историю.

Как сказала ранее, мое знакомство с Брэдом Бёртом началось не с этого мультфильма. Но именно 'Стальной гигант' стал пропуском для Берта в мир мультипликации. Этот мультфильм совсем не похож на сегодняшние. Изображение далеко не 3D, но это в нем и здорово. Видно, что у художников ушло очень много сил и времени(причем, не в пустую) на прорисовку деталей и эмоций. Особенно понравилась сцена, когда Гигант увидел, что Хогарт без сознания, но ПОДУМАЛ, что он мертв. ПОДУМАЛ, по-другому никак не скажешь. Он умеет чувствовать и думать. У него есть то, что мы называем душой. Согласитесь, сейчас, часто глядя на человека, понимаешь, что у него нет души. А у Гиганта она есть, причем очень светлая и чистая. Так вот, возвращаясь к сцене потери сознания Хогарта, хочу отметить, насколько бесподобно прорисованы эмоции Гиганта. Насколько великолепны его жесты и мимика(хотя какая мимика может быть у робота). Эмоции переданы лучше некуда, что вызывает наплыв эмоции у нас, зрителей. Спасибо вам за великое творение!

Финал.

Самое яркое впечатление вызвал, как это обычно и бывает, финал. Тот самый финал, когда от происходящего на экране сжимается сердце и ком подступает к горлу. 'Я исправить.' Исправить что? Жестокость и одержимость людей в решении любых вопросов через ружье и огонь? Не хочу писать окончание истории, но не могу не отметить. Эта та самая правильная концовка, когда ты пытаешься сдержать слезы, доказывая себе, что это-мультик, что все происходящее на экране-прорисовано. Но ты проживаешь эту жизнь вместе с героями, не думая о том, что происходит вокруг.

Финал шикарен. Когда у меня подступил ком в горле и никак не исчезал, когда ты сжимаешь кулак, чтобы не зареветь, но ничего не получается. А после, вся в слезах и комом в горле, я просто широко улыбалась, когда пошли титры. Таким и должен быть финал! Именно таким.

Итог

Что самое интересное, так и не было сказано, откуда Гигант и зачем он прибыл на Землю. Но мы поняли. '-Ты сам решаешь, кем быть.- Супермен.'

Приятно, что существуют люди, способные создать такие шедевры, как 'Стальной гигант'. Он занимает достойное место в списке 250 лучших фильмов планеты, он должен там и оставаться.

'Стальной гигант' - мультипликационный фильм, который должен посмотреть каждый. Что там 'Шрек' или 'Рапунцель', вот оно - настоящее искусство!

24 ноября 2012 | 18:29

Вот парадокс : далеко не все фильмы получившие оскар или целый набор статуэток запоминаются зрителю, остаются в памяти на долгие годы, большинство проходят незамеченными, либо, после небольшой шумихи (пример 'Миллионер из трущоб'), благополучно забываются. Также и с кассовыми сборами : в прокате фильм может собрать огромную сумму, однако через год о нём никто и не вспомнит, разве что соберутся снять продолжение, а может и просто 'провалиться' в смысле сборов, но западёт в сердца зрителей на долгие годы. Именно этот последний вариант и выпал на долю данного мультфильма и на самом деле хорошо что так случилось ! Собери мультик хорошую кассу - посыпались бы бесконечные продолжения, которые бы просто убили саму идею, дух этого творения, потому что повторить такое невозможно. Примерно такое же произошло с 'Пиратами Карибского моря' - до выхода второй, тем более третьей части, этот фильм был можно сказать настольным, который можно всегда включить, хотя б просто для фона, и с любого момента начать уже полноценный просмотр. Однако жадность создателей (и сдвиг на задний план Джонни Деппа в угоду бездарным Найтли и Блума) уничтожила сердечное отношение к полюбившимся героям и вряд ли 4-ая часть о приключениях Джека-Воробья (хорошо хоть без вышеуказанной парочки) исправит эту ситуацию.

Этот мультфильм очень любят мои племянники, я принес им его года два назад и ребята в течении нескольких недель ничего другого не смотрели. И дело не только в том, что им очень нравится тема роботов, просто это очень доброе и поучительное творение для всех возрастов ! Когда подрастет мой сын я обязательно покажу ему этот мультфильм, надеюсь к тому времени он выйдет на блю-рее.

Рекомендуется всем!

08 октября 2010 | 16:59

Да, да, да! Впервые за много лет я заплакал во время просмотра фильма! Неожиданно для самого себя я просто разрыдался на финальной сцене...

Да, это не мегаблокбастер (хотя элементы есть, притом весьма неплохие), не психологическая драма, не хоррор-триллер, но тонкая, добрая и до боли душещипательная история! У меня комом в горле встал немой крик: 'Люди, остановитесь! Что же вы творите!... ' Если бы в нашей жизни была бы хоть толика той человечности и искренности, как в этом трогательном мульте, мир был бы добрее и прекраснее.

К сожалению, я не видел этот фильм на большом экране, но безмерно рад, что теперь он есть в моей DVD киноколлекции (огромное спасибо всем, кто оставил свой отзыв, что заставило меня нарушить железное правило не покупать на DVD фильмы, если я не смотрел их в кинотеатре либо по ТВ). Советую всем! Не упустите момент!

И не выключайте, если в первый час вы не увидите и не почувствуете всего вышеописанного. Досмотрите до конца, это того стоит!

P. S. Огромное человеческое спасибо, мистер Бёрд!

29 января 2008 | 19:33

Чудный мультфильм, рассказывающий историю мальчика Хогарта, повстречавшего однажды гигантского робота неизвестного происхождения. Мальчик, со своим мечтательным и чистым сердцем наполнил бездушную машину отвагой, привил любовь к ближним и открыл еще множество замечательных чувств, которых по сути не может быть в неодушевленном механизме. Хогарт так самоотверженно верил в возможность чуда, что в итоге спас не только жителей своего города, но и вернул 'на истинный путь' Стального Гиганта

Это история не только маленького мальчика с большим сердцем, но это история о НАС, о людях, еще не потерявших способность к искренним чувствам: состраданию, любви, доброте, смелости и т.д. Мы еще можем вернуться назад, к тому времени, где мы гордились собой, где не боялись шагнуть вперед, позабыв все сомнения и страхи.

В мультфильме столько чистой и наивной доброты, что поневоле возвращаешься в детство, в мир мечтаний, необыкновенных надежд.

Я получила несказанное удовольствие от просмотра Стального Гиганта, надеюсь не только я.

А всем остальным желаю приятного просмотра и... Мечтайте побольше!

22 апреля 2011 | 16:03

Великолепный шедевр! Всё в этом мультфильме настолько правдоподобно и увлекательно, что просто нельзя оторваться ни на секундочку! После просмотра как-то ощущаешь себя совершенно иначе чем раньше. Несколько моментов, которым я хотел бы уделить особое внимание:

Сцена, где герои находят убитого оленя, очень ярко выражает наше отношение к тем вещам, которые в сегодняшней жизни не заметны. Это прекрасное создание убито - и мальчик внушает Стальному гиганту, что не надо так делать и гигант это воспринимает со всей внимательностью и учением. Что при дальнейшем просмотре прекрасно проявляется.

'Эта мгновенная классика будет очаровывать землян и в будущие десятилетия'- Уолл-Стрит Джорнэл

Блестящее движение фильма - плавно без всяких нудных сцен,все очень точно и нужно, интересно! Настоящие дружеские отношения, несмотря на многие неприятности, в общем фильм получился на славу!

Все кто хочет насладиться настоящим шедевром - эти незабываемые полтора часа для Вас!

'Лучший мультфильм десятилетия' - Таксон Уикли

09 мая 2009 | 09:31

Великолепный мультфильм, который посмотрел еще в детстве. При просмотре вызывал кучу положительных эмоции. Просто гениальный сюжет, гениальная реализация. Красочная, необыкновенная картина.

Просто шикарный мультфильм, к сожалению, в прокате он провалился, но остался памяти навсегда. Было бы интересно увидеть продолжение. Концовка мультфильма позволяет, и я всегда надеялся на вторую часть, но, увы, продолжения не было.

В наше время этот мультфильм посмотрело очень мало людей. Но посмотрев, один раз они поймут, что 86 минут потраченные на мультфильм потратили не зря. Я могу еще кучу времени говорить о нем, но хочу подвести итог. Великолепный мультфильм, один из лучших.

Р.S. 'Убивать плохо, ружья убивают'©

12 января 2015 | 16:59

Ох уж этот «Стальной гигант». Только этот мультфильм смог меня растрогать до слёз, только в нём такие живые эмоции и чувства. Посмотрев его первый раз в детстве (ещё на кассете), он не смог оставить меня равнодушным. Я стал предан этому мультику. Я пересматривал его раз за разом и влюблялся в него всё больше и больше. Сейчас уже и не счесть сколько именно раз я его смотрел, но я до сих пор могу пересказать этот фильм по памяти. Такое не забывается.

В нём всё на высоте: и мультипликация, и музыкальное сопровождение, которое только придаёт глубину этому и без того бесподобному мультику. И главные герои, за которых переживаешь и сочувствуешь им.. злодей, который вызывает только ненависть и злобу. И конечно же, он - Гигант! Его доброта и неуклюжесть, его глаза, в которых видишь такую надежду и защиту. Все, кто смотрел и проникся этим шедевром, наверняка хотели бы заиметь такого гиганта себе. Я не исключение! И в заключение добавлю, что буду ещё не один десяток раз смотреть и восхищаться красотой этого мультфильма. И детям своим его обязательно покажу.

P.S. Спасибо Брэду Бёрду и Теду Хьюзу за этот мультфильм, который останется в моём сердце до глубокой старости!

15 октября 2010 | 20:38

Много лет уже прошло с момента выхода этого мультфильма, но не взрослые, не дети, даже не думали забывать о нём, ну разве можно забыть столь чудесный, добрый и поучительный мультик!? Конечно же нет.

В детстве я часто пересматривал его ещё на видеокассетах. Кажется, Стального Гиганта можно смотреть вечно, постоянно открывая в нём что-то новое для себя. Однажды я показал его своему младшему брату, мультфильм так ему понравился, что он не мог оторваться, и, каждый раз приезжая снова ко мне в гости, предлагал ещё раз посмотреть его.

И вот наконец, я вспомнил его и непременно решил пересмотреть. Очень трогательный мультфильм, и весёлый, словно снова в детстве оказался. Даже спустя столько времени я вдоволь насмеялся при просмотре и прослезился в концовке, как и раньше..

- Ты переживаешь из-за оленя? Ты не виноват. Ты знаешь, все умирают... Нельзя убивать, но смерть это нормально...
- Ты умрёшь?..
- Ну... да... когда-нибудь
- Я умру?..
- Я... не знаю, ты из металла, но у тебя есть чувства, к тому же ты думаешь, значит у тебя есть душа, а души не умирают... Мама говорит, что душа не умирает, и что души живут вечно.
- Души живут вечно...

Спасибо Бёрду за этот прекрасный мультфильм. Он подарил мне незабываемые эмоции и даже вдохновил нарисовать рисунок. Обязательно посмотрите и покажите своим детям!

17 марта 2013 | 21:03

Кто сказал, что пришельцы из металла размером с амбар не могут научиться чувствовать?

Первый полнометражный мультипликационный фильм режиссера Брэда Берда стал его счастливым билетом-пропуском в мир большего кино. Доверять создание серьезного мультфильма новичку рискованно, но в данном случае эта история о необычной дружбе маленького человека и большего робота помогла раскрыться начинающему мультипликатору.

Главный герой Хогарт Хьюз является обычным мальчишкой, которому скучно жить обычной жизнью в своем маленьком городке и хочется пережить какое-нибудь большое приключение. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Будучи наивным и добрым, он сумел разглядеть в странном пришельце много хорошего, в отличие от параноидальных взрослых, замечающих во всем потенциальную угрозу безопасности страны. Вера этого персонажа вдохновляет и еще раз доказывает, что каждый заслуживает на еще один шанс.

«- О, а это Супермен! Очень знаменитый герой! А начинал так же, как и ты – упал на Землю и не знал, что делать.»

Сам же стальной гигант является отличным примером того, как порой внутри такой махины может скрываться хрупкий внутренний мир. Он действительно похож на большего ребенка, который искренне удивляется всему новому, чему учит его Хогарт. Хотя он только учится говорить, без слов ясно, что он очень рад был попасть именно на нашу планету и узнать, какими любящими и ненавидящими могут быть эти крохотные создания. Но самое невероятное в этой истории – то, что гигант сумел научиться отличать добро от зла и сделать правильный выбор.

Повеселил своим присутствием персонаж Дин МакКоппин, скульптор, превращающий металлолом в произведения искусства. Лучшего сообщника в укрывательстве гиганта двое необычных друзей вряд ли бы смогли найти. Удивительно, как Дин не подумал, что сходит с ума и ему кажутся железные человечки, но, видимо, его творческая натура подсказала, что Хогарту действительно надо помочь.

В своем фантастическом романе писатель Тед Хьюз сделал акцент именно на том, что железный монстр, состоящий из винтиков и шестеренок, способен пожертвовать собой и ради друзей, и ради тех людишек, которые сами накликали на себя беду. Создатели мультфильма выделили этому ключевому моменту важное место в финале истории, который получился не просто трогательным, а душераздирающим и вызывающим бурю эмоций. Превосходное творение рисованной мультипликации, которое вызывает улыбку, восхищение и грусть.

И пусть мама не переживает – пока ее сын играет с железным здоровилой, он в полной безопасности. Так же, как и все человечество.

19 марта 2012 | 01:45

Невероятно, что мальчика и гигантскую железяку может объединять дружба, а не отталкивать страх, что между человеком и роботом могут быть доверие и чувства, а тепло ребячьего сердца сблизит человека и пугающую громадную сталь.

Трогательная история о мальчике, приручившем человекообразный механизм, поделившись с ним тем, что понял сам, слышал от мамы, узнал в школе или догадался потом. Смешные нелепости и забавные приключения, сближающие «маленького принца» и прирученную им машину, наделяя каждого ответственностью за тех, кто рядом.

Комичное бегство товарищей от подозрительных властей, детская искренность и взрослая неприступность, взрывной, изобретательный экшн спасения, отвага, стойкость и самопожертвование, как безмолвный упрёк.

Непритязательная, но точная графика, милое вин-дизелевское урчание громилы и узнаваемая бытовая жизнь. Наверняка, когда этот мультик крутили в кинотеатрах, объевшаяся попкорна блокбастерная публика не могла взять в толк, какую муть им подсунули под видом космического боевика. Как пить дать, ждали звёздных войн и сокрушительных побоищ, не думая, что потребуются усилия мысли, и томление чистой души.

Да, да, этот фильм обязателен к просмотру, его нужно хватать с магазинной полки и тащить скорей домой, чтобы, подразнив картинкой с обложки своего мальчишку (девчонка, наверно, тоже поймёт), вместе устроиться у экрана, рассчитывая на чудо и надеясь на мудрый совет.

22 декабря 2009 | 16:24