Несмотря на элементы боевика главной темой мультфильма является противостояние между добротой наивности и маниакальным помешательством. То есть зрителю показано чёткое разграничение между «плохими» и «хорошими». Но на самом деле в верности своих суждениях заблуждаются все 3 стороны – и мальчик, и злобный инспектор и сам робот вокруг которого и возникает конфликт.
Мальчик в силу своего безрассудства, совершенно типичного для его возраста, вообще ничего не воспринимает всерьез. Он лишь борется за своего нового друга, который полюбился ему потому, что разделяет его наивность и любознательность.
Инспектор заблуждается в своём помешательстве на жажде уничтожения всего неведомого без выяснения причины. Он не понимает, что опасность создаёт лишь он сам своей агрессивной реакцией на неизученное.
Робот же заблуждается в том, что на самом деле он хороший: «Я не ружьё!» Если агрессивная реакция заложена в нём изначально и включается бессознательно, то именно это и является его истинной сутью. Он выглядит безобидным лишь до тех пор, пока его истинная воинственная суть не найдёт себе применение. А его наивность – лишь порождение его глупости. Ведь будучи просто средством массового уничтожения сложный интеллект не требуется.
Каждый персонаж питает собственные иллюзии не пытаясь взглянуть на ситуацию объективно. Каждый из них не имеет собственной полноценной идеологии и действует по первому эмоциональному порыву. Впрочем это очень жизненно. Очень немногие из людей могут похвастаться дальновидностью. Каждый отстаивает свою недоразвитую простенькую идею и агрессивно реагирует на всё, что от неё отличается. Но без столкновения противоположных интересов не был бы создан конфликт и в сюжете не было бы интриги.