Ты слышал про плиозавров? Во времена динозавров жили огромные рептилии плиозавры. Они были самыми крупными хищниками моря. Пятнадцать метров в длину, лёгкие и быстры с такими же гигантскими зубами, легком пронзающими добычу... Останки плиозавров нашли повсюду, от Техаса до Англии. Даже тут нашли парочку костей после Катрины.
'Вымирание' показывает довольно неплохой уровень для телевизионного фильма категории B и его низкий рейтинг на IMDb - явно продукт стереотипа о том, что на канале Syfy можно встретить исключительно шлак, что абсолютно не так, и изначально даёт ложные впечатления о фильме.
Хотя сюжет с надругательством над природой с участием команды из героя, красотки, чудака и злодеев уже порядком избиты, всё реализовано намного лучше и загадочнее, чем в 'Динокроке' или в 'Проклятии острова Комодо'. Мрачная атмосфера и загадочность происходящего - довольно большая редкость в современных B-movie, в которых довольно часто царит непринуждённая спокойная атмосфера. К ужасам фильм можно причислить с натяжкой. Страшного или отвратительного тут мало. Есть оторванные руки и ноги, намёки на сексуальное насилие, но крови практически нет. Поначалу присутствует саспенс - чудище поначалу изящно скрывают, но когда нам в один момент показывают тварь целиком, всё это словно идёт насмарку. А вот на звание научной фантастики фильм может претендовать со стопроцентной уверенностью. Наука здесь действительно есть; поведение твари объясняется с научной точки зрения. Кстати, плиозавра (а точнее, как в дальнейшем выясняется, плиозавриху) в роли главного монстра нечасто увидишь. Мы уже видели тонну фильмов про нападения крокодилов, змей, птеродактилей и тираннозавров, а вот конкретно плиозавр, гигантская морская рептилия юрского периода, в роли главного монстра - это ново. Несмотря на то, что плиозавр - чистая дешёвая компьютерщина, исполнения он всё-таки неплохого и убогим его не назовёшь. Он, конечно, не соперник динозаврам из 'Парка юрского периода', но для телеуровня сделан достаточно неплохо. Однако жаль, что ему отвели относительно маловато времени.
Главная звезда фильма - Марк Шеппард, ветеран жанра sci-fi, хорошо знакомый нам по 'Сверхъестественному', 'Доктору Кто' и 'Хранилищу 13', а также снявший вместе с Leverage Entertainment и K2 Pictures собственный фильм по мотивам романа Жюля Верна 'Таинственный остров'. Злодей из него вышел мощный. Елена Лайонс показала себя эмоционально. Другие актёры тоже хорош. Впрочем, сложных ролей тут нет.
Больше всего радует полное отсутствие глупостей вроде всяких ходячих скелетов и монстров, заглатывающих всё подряд. Разве что финал выглядит уж больно трэшово, под стать фильмам категории Z. И ещё удивительно, как шериф смог столько протянуть, стоя на лестнице, стоящей в воде, в которой вдобавок плавает доисторическое чудовище.
Монтаж удовлетворяющий и без ляпов. Благо монтажом занимался Кристиан МакИнтайр, режиссёр культового трэш-триллера 'Бермудский треугольник'.
Основной недостаток в том, что при таком бюджете всё-таки можно было развернуться побольше. Большая часть бюджета была явно потрачена на взрывы и временные декорации. Но лаборатория в сельском домике выглядит слишком неубедительно для лаборатории генетических экспериментов. С другой стороны это и оригинально - на всякие секретные бункеры зрители уже насмотрелись.
Смысл, как ни странно, есть, пусть даже банальный и тысячу раз обыгранный в подобных фильмах, заключающийся в том, что не стоит играть бога и предоставить природе идти своим естественным путём.
В целом получился неплохой и мрачный телевизионный Би-мувик на доисторическую тематику, стоящий на голову выше 'Супергатора', 'Ужасов Лох-Несса' и прочих подобных третьесортняков. Поклонники останутся довольны. Остальные, впрочем, тоже могут посмотреть, чтобы убить время. Главное не ждать от картины ничего сверхпоражающего воображение.
P.S. Берёт гордость за Ивана Петровича Павлова, которого и здесь вспомнили, хотя, может быть, и не совсем удачно:
- Ты думаешь, что она так спокойно пойдёт?
- Павлов доказал, что любое животное поддаётся дрессировке.
- Кто?
- Павлов.