- сортировать:
vojo-wf
Я - это ты, ты - это я, и никого не надо нам.
Свежая комедия Аскара Узабаева действительно выдалась фильмом с лозунгом 'Теща - враг человека!'. Будто собирательный образ-анекдот из СССР, но не такой гиперболизированный, зато актуальный на все времена. Отличный выбор для просмотра в кругу семьи, если не знаете, чем себя занять в один из холодных морозных вечеров.
Каюсь, выбор для кино-показа пал из-за знакомого и звездного каста в лицах Ларисы Гузеевой и Гарика Харламова. Скептицизм, естественно, зашкаливал, отсюда и заниженные ожидания. Было сильным удивлением в итоге получить прекрасную 'социальную юмореску', которая ничуть не пошлая, а дюже самоироничная и колкая. Мне тут нравится практически все: далеко не глупый и логичный сценарий с обилием ярких и запоминающихся персонажей, хорошая техническая составляющая, как часто это бывает у продакшена 'ТНТ', а так же смысловая нагрузка: даже если тебе кажется, что теща к тебе плохо относится, то не стоит делать поспешных выводов. Чаще всего она просто по другому не умеет выразить свою любовь и отношение к твоей персоне. Она переживает как за свою дочь, так и в частности за тебя, дурака. Теща - это вторая мама, и как минимум за это ее надо любить и уважать.
Актерские работы отличные: Лариса и Гарик - прекрасный тандем в кадре, между которыми чувствуется ламповая и понятная всем химия. Самбурская и Лыков на втором плане помогают двигать историю вперед. Богатыреву не стоит больше краситься в синий цвет, ибо не идет, но во всяком случае понятен его 'протест'. Операторская работа и монтаж приятные. Саунд-дизайн хорош, спасибо за референс на 'Свой среди чужих, чужой среди своих'.
Как итог, 'Теща' вроде бы и простая, но в то же время нужная каждому история, напоминающая нам о заботе и ценностях в кругу 'семейного очага'. Изобилуя хорошим юмором и должной самоиронией (чего только стоит кек про бульдога), она хоть и чувствуется вторичной опосля 'Любви-моркови', к которой она так же и ссылается, а так же ряда фильмов про 'поменяться телами', зато при этом имеет свой шарм и колорит. Да, не идеальное, но в отрыве от всего остального и 'само в себе' - отличное высказывание о вечном и наболевшем.
прямая ссылка
05 февраля 2024 | 03:29
Чувствую, что вынужден начать с объяснения, казалось бы самой очевидной вещи: 'Теща' - это не 'Матрица' и не 'Побег из Шоушенка'. Это лёгкая новогодняя комедия. Смешная, добрая, без закрученного сюжета и операторских решений, какой и должна быть. А так как каждый фильм нужно оценивать с точки зрения того, какая задача перед ним стояла, и насколько хорошо он ее выполнил, и оценивать 'Тещу' будем как праздничный семейный фильм.
А здесь все канонично: фильм открывается и закрывается сценами уютного домашнего застолья. Подготовка к столу, предпраздничная суета, близкие к народу герои. Зачтём в плюс.
Сюжет, конечно, вторичен - о чем создатели фильма не стесняются говорить устами гадалки. Но ведь и суть здесь не в обмене тел. Суть в том, КТО именно меняется. И ответ не 'зять и теща'. Создатели фильма прорывают четвёртую стену, разместив перед камерой двух казалось бы непримиримых врагов: Гузееву и Харламова! Три года Гарик отпускал в сторону Ларисы шутки, мемы и подколки, чем заинтриговал многих и обогатил российскую мем-культуру. И вот, в уже ставшем фоновым ожидании их прямой конфронтации, эти двое берут - и создают конфронтацию на экране, в новогодней комедии! Да само по себе это событие - новогоднее чудо, никак иначе. А видеть эту душевную химию между Ларисой и Гариком - никак иначе новогодний подарок!
Харламовщины здесь кстати никакой нет. Ни пошлости, ни туалетного юмора. То есть, наверное, Гарика здесь мог бы заменить другой актер, и в рамках картинки ничего бы не изменилось. С Гузеевой та же история. Но по вышеописанным причинам этот фильм, кажется, даже не стоит оценивать с точки зрения актёрской игры - дело не в сюжете и не в актерах (тем более среднеазиаты актерскую игру вполне себе показали).
Зато есть жизненность. Есть пробитие эмоций. Есть над чем подумать, есть кого обнять после титров. И именно это - желание обнять близкого человека - и есть главная задача новогодней комедии. По мне, 'Тёща' справилась!
прямая ссылка
04 февраля 2024 | 23:40