4 раза начинала смотреть это кино. Как-то не пошло, противный толстый Каспаре со своей 'этикой' кажется ни к селу ни к городу со своей привычкой жевать губами, Весельчак У из мультика был как-то импозантнее и действительно опаснее. Не похож на мафиози.

Мой любимый Габриэл Бирн тоже деревянней обычного. Я, конечно, люблю каменнолицых брюнетов, но здесь вообще не видны мотивы его поступков. Он кажется сильным, но производит впечатление слабовольного и поступающего под влиянием момента, а не хитрого стратега.

То он сдает Минка, потом он сдает Берни, сдает Верну - под давлением обстоятельств, в то время как в оригинале - Стеклянный ключ (фильм и книга) Нед как-то более за свою команду.

Возвращаясь к предыдущему фильму - он был более реалистичен, потому что показаны последствия избиения героя. Он даже лежал в больнице и ходил с перекошенной физиономией, в то время как после трех жестких обработок герой Бирна только утирает разбитую губу. Почки-печень-селезенка - куда его били - все отлично.

Есть очень красивые кадры с характерными темными силуэта гангстеров - плащи и шляпы - когда они идут на 'дело'. Есть очень красивый кадр с вишневыми ботинками - прообраз 'мартенсонов'?.

Очень характерный - в меру зубоскал, в меру бандюган, и довольно умный - подручный Каспера - Эдди Дан.

Зато шеф полиции и мэр какие-то опереточные донельзя, вместе с армией никаких полицейских.

Фильм невнятный хотя бы потому что отсутствует идея мотиваций главгероя (Бирна и отчасти Лео).

Марсия Гей Гарден как-то не тянет на роковую женщину, в отличие от Вероники Лейк.

Особенно ее бычья шея. Понравился только ее вполне профессиональный удар в челюсть, то ли 'хук', то ли 'прямой', практически без замаха, быстрый, довольно грамотный - с переносом центра тяжести, небольшим разворотом по пологой дуге...

Еще интересный момент - когда Дан тащит на перекресток Тома, Так-Така и третьего, чтобы найти труп. и когда труп все-таки найден. Вот это по-настоящему интригующий поворот.

Фильм уступает в сюжете, интриге и актерах 'стеклянному ключу', хороши только итальянская партия и визуальные кадры с сапогами-ботинками, расстрелом изТомми-гана и небом над перекрестком, почти как воспоминания Болконского.

Кому-то, кто не любитель детективов, нуара, боевиков и науч-попа из серии Наука рукопашного боя. Суперкопы и проч. может понравиться.

25 марта 2016 | 07:54

Перед нами третья режиссерская работа братьев Итэна и Джоэла Коэнов. В свое время фильм был принят достаточно прохладно, провалился в прокате, не получил никаких крупных наград (ленту оценили только на кинофестивале в Сан-Себастьяне за лучшую режиссуру). Хотя ныне считается одним из лучших фильмов этих братьев, и приобрел практически культовый статус. Но я посмотрел его только сегодня. Честно признаюсь, что ожидал намного большего и даже остался немного разочарованным от увиденного, хотя и не могу сказать, что фильм не понравился, он определенно достоин внимания.

Начну с хорошего. Больше всего радует сама режиссура. Снято невероятно стильно, качественно и красиво в эстетическом плане. Великолепно воссоздана атмосфера тридцатых годов, во многом из-за нее фильм чем-то к себе притягивает. Удивляет элегантность, с которой перемешиваются жанры, порой в пределах одного эпизода страшно и смешно одновременно (в этом плане в первую очередь вспоминается великолепная сцена в лесу), и при этом фильм не кажется неровным или трешовым, в итоге это станет одной из основных «фишек» братьев. Отдельно стоит отметить отличную работу оператора Барри Зонненфилда (между прочим, это его предпоследний фильм на этой должности) и хороший саундтрек от Картера Бёруэлла.

А теперь о плохом. Больше всего разочаровал сценарий. Среди самых известных «фишек» наших братьев является странный монтаж сцен, всегда складывается ощущение, будто смотришь всю историю где-то с середины, и обрывается она незадолго до финала, зачастую это страшно нравится (особенно в их последних работах), то здесь же страшно раздражает (хорошо, что хоть финал нормальный сделали). Первые полчаса смотреть вообще невозможно (не считая забавного вступления), ни черта не понятно кто есть кто, из-за чего вся заварушка и вообще зачем мне это показывают. Оттого становится реально скучно, ближе к середине уже хочется даже выключить фильм (чего со мной уже давненько не было), но более динамичная вторая половина действия не дала сделать этого. Возможно, все дело в том, что я не читал книг Дэшила Хэммета (да и не собираюсь, честно говоря), но на сценарий надо бы больше обращать внимание. Особой смысловой части как-то не наблюдается, в общем, перед нами не более чем циничное и несколько саркастичное переосмысление находившегося тогда не в лучшем состоянии жанра криминальных драм. И чуть не забыл про прекрасно прописанные диалоги, вот уж чем действительно хорош сценарий.

И напоследок об очень хорошем. Просто поразили актерские работы. Несмотря на то, что порой совершенно непонятно кто есть, кто и что за чертовщина вообще происходит, отыграли все на высшем уровне. Возможно, свою лучшую роль в карьере сыграл Гэбриел Бирн. Но больше всех понравился, как ни странно, ранее незнакомый мне Джон Полито, пожалуй, единственный положительный персонаж во всем фильме. Очень понравился Джон Туртурро, все больше удивляюсь, узнавая его с разных сторон. Отлично сыграла Марша Гэй Харден. Хорош Альберт Финни. И запомнилась небольшая по продолжительности роль Стива Бушеми.

Вывод: явно не лучший фильм братьев Коэнов, да еще и скучный. Интересен только качественной режиссурой, актерской игрой и жанровым решением. На любителя.

Оценка:

04 февраля 2011 | 18:24

Тридцатые годы в Америке превратились в кровавую бойню с обеих сторон против сухого закона. Полицейские высаживают несколько обоим серебристого Кольта, а торговцам приходится выводить в бой круглый барабан гангстерского Томпсона. Тем временем, пока закон отстаивает своё мнение, эгоистичный, мелкий и одновременно умный человек Том Рейган, благодаря удачному стечению обстоятельств и в самое трудное время правильно рабочей голове, умудряется перебираться с одной гангстерской стороны на другую, но, постоянно оказываясь в одном и том же положении – и там и там он продолжает сражаться за свою шкуру.

Вот продолжаю и продолжаю наблюдать, охотиться за ошибками братьев Коэнов (не считаем 6-ти годовую паузу). Найти не удаётся. Не то, что «ошибки», а просто какие-то особые неприятности, точнее, можно их назвать «неудачами». Начал я изучать Коэнов после их последнего удачного «Старикам тут не место» (слишком поздно я узнал о существовании братьев, правильно, но зато есть чему радоваться). И вот начал я с самого начала: «Просто кровь» оказалась на редкость ошеломляющим дебютом, потом «Воспитывая Аризону» доказала, что братья в состоянии не только погрузить в раздумья или депрессию, но и от души рассмешить зрителя. Теперь перед глазами показался «Перекрёсток Миллера».

Что заметно, проблем с созданием своеобразной атмосферы для своих фильмов у братьев Коэнов никогда не было. С интересными и оригинальными выдумками из серии «не так, как у всех» (в хорошем смысле, этого слова) тоже проблем не было, и нет, оказывается, с давних времён. Да и проблем создания и атмосферы прошлых лет у Коэнов так же никогда не было. Они не собираются всовывать огромные сигареты в рот главарям банды, что бы те дымили во весь офис. Они не собираются всовывать в фильм треки тридцатых годов, дабы убедить зрителя в том, что это на самом деле не происходит в девяностых… это просто дар снимать так, как они делают.

По сути своей «Перекрёсток Миллера» это история не о проблемах тех времён, а о истории загадочного человека, не теряющегося в самый трудный момент голову, и остающегося всегда при своих принципах, при своём уме, везении и не везении. Я не любитель гангстерских фильмов, но могу сказать, что о потраченном времени я совершенно не жалею. Хронометраж почти в два часа пролетел довольно быстро, произвёл удовольствие от просмотра и приятное впечатление от увиденного, что присуще Коэнам. Ничего поразительного, как в «Просто крови» тут нет, но думаю, эта небольшая пауза скоро будет вознаграждена, как и у Вуди Аллена, спрыгнувшего после «Матч поинта» на «Сенсации» и вновь запрыгнув на «Мечту Кассандры».

«Перекрёсток Миллера» - подойдёт для всех, кроме как для любителей попсы и комедий. Единственная проблема, с которой здесь пришлось столкнуться, это с запоминанием имён. По любому отдохнуть во время просмотра нам не дадут, но насладиться гангстерскими временами и драматичной историей Тома Рейгана – это того стоит.

Особенно советую посмотреть тем, кому понравился «Проклятый путь» с Томом Хэнксом.

07 марта 2008 | 22:54

Очередное совместное творение братьев Коэнов попалось мне на глаза в самом прямом смысле этого слова, потому как конкретно к 'Перекрестку' я читала сценарий, и очень мне он понравился. У меня с этими братьями всегда так: коли прочту сценарий, то фильм в какой-то степени однозначно разочарует (был у меня уже один такой печальный опыт с 'Подручным Хадсакера'.

Не сказать, что фильм уж совершенно разочаровал, но мой любимый и обожаемый Бирн создал совсем другой образ, нежели на бумаге было начертано. В фильме он без всяких задних мыслей вызывал сочувствие, чего быть не должно в принципе.

Не знаю уж, послужило бы фильму на пользу другое вИдение главного героя, но у меня всё время лишь одна мысль из головы не лезла: ну почему ему ото всех достается? Повторюсь, по сценарию такого быть не должно, но ведь сердцу не прикажешь.

26 марта 2007 | 23:27