Ничего смешнее, глупее, мощнее, идиотичнее я давно не видел.
Смотрел эту киношку лет 6 назад, и вот недавно снова нашел ее. Ад! Такое убойное зрелище. Гарри и Ллойд комедийная пара №1 в МИРЕ. Их дует это нечто. Начал смеяться с самого начала (была полнейшая истерика, хоть шутки и глуповатые), затем к концу смеяться почти перестал, и не, потому что стало скучно. Просто скулы окаменели от такого напряга. А как же иначе?

Серьезно, глупых комедий про глупых людей сотни (если не тысячи), но ни одна, повторяю, ни одна не смогла даже приблизиться к «тупым». А если кто-нибудь и догонит их, то «тупые» побьют ее в честном поединке одной парой запасных перчаток.

После просмотра, кроме восторга остается недоумение. Кто тут «тупой» а кто «тупее». Ведь на каждую глупость Гарри, Ллойд отвечает поступком гораздо глупее, и наоборот…
Разочаровывает то, что придумали так называемый «приквел» к этой истории, который попросту омерзителен. «Когда Гарри встретил Ллойда» смотреть точно не надо. Пусть в голове останется только одна часть.

Спасибо Джиму Керри и Джеффу Дэниелсу за «через край» бьющее веселье.

14 декабря 2007 | 16:18

« — Меня ограбила милейшая старушка на коляске с моторчиком, я этого и представить не мог. »(с)

Если смотреть объективным взглядом на прошедшие 90-е, можно открыто заявить, что это была эпоха замечательных американских комедий. Возможно, большинство русских людей открыто заявляет, что американский юмор 'пошл и глуп', но и в то же время, так же открыто смотрит комедии производства США. К тому же, люди стали осознавать, что раньше всё было ещё замечательно. Сейчас даже страшно глянуть на то, что предлагают нам Соединенные Штаты, ибо хорошее веселое кино сегодня найти очень сложно. Но именно в 90-е годы на арене кинематографа появляется новая фигура, благодаря которой появилось новое явление в Голливуде под названием 'комедия с Джимом Керри'. Конечно же, это и есть тот самый неотразимый комик Джим Керри.

Первая работа, которая по-настоящему прославила Керри была 'Эйс Вентура: Розыск домашних животных'. Но после киноленты 'Маска', он действительно проснулся знаменитым. Следующей ступенькой на лестнице славы стал 'Тупой и еще тупее'. Этот фильм стал невероятно популярным, собрал приличные кассовые сборы и полюбился публике. Фразы разлетелись на цитаты, а зритель ещё больше убедился в таланте Джима Керри. Братья Фаррелли, режиссёры картины, сделали не просто отличную комедию, а и образец и пример для других кинолент в данном жанре.

Сюжет раскрывается постепенно, и в тоже время довольно быстрыми темпами. Главные герои - это два неудачника по имени Гарри и Ллойд. Их увольняют с работы и они не знают, как осуществить свою давнюю мечту - открыть свой собственный зоомагазин. К тому же, Ллойд влюбляется в очаровательную незнакомку, которая по нелепой случайности оставила свой чемодан в аэропорту. Ллойд не может не помочь девушке и отправляется за ней по горячим следам. Фабула, как видим, довольно забавная и предвещает большое количество курьёзных ситуаций. Несмотря на свою дружбу, герои противостоят друг другу - в юморе, в забавности и, естественно, в тупости. Каждый себя умнее, хотя на самом деле, кто из них тупее довольно сложно определить.

Образ Гарри на экране воплотил Джефф Дэниелс, а Ллойда - Джим Керри. Эти двое подходят друг другу и образуют прекрасный творческий дуэт. В этом фильме Керри покривляться особо не удалось, зато можно было убедиться в его неотразимой актёрской игре. Одна его идиотская прическа под горшок уже заставляет улыбаться, а когда он открывает рот - готовьтесь смеяться до упаду!

Кстати, рекомендую смотреть в одноголосом переводе, шутки переведены гораздо лучше.

Вывод: 'Тупой и еще тупее' - прекрасное напоминание о былых временах, замечательный фильм как и для старого, так и для нового поколения. Обязательно смотреть всем любителям творчества Джима Керри.

Спасибо за внимание.

10 июня 2012 | 01:28

Один из первых фильмов с Джимом Керри, который буквально задал тон всем предстоящим произведениям экспрессивного комика. Так же ленту можно назвать своего рода классикой современных скетч-комедий. И даже в какой-то степени «умным» кино.

Питер Фарелли выполнил отличную работу и создал для зрителя форматную картинку, в которой все подчинено одной, самой главной цели - смешить. Нет ни перенасыщенности, ни тусклости, ничего не мельтешит и не сверкает. Основной задачей режиссера было буквально, словно маркером, выделить юмористический дуэт и все их комедийные этюды. Удачный монтаж в купе с правильной постановкой кадра достигает как раз таки нужного эффекта. Худпост тоже является преимуществом картины, ибо он филигранно переносит зрителя в атмосферу Америки среднего класса, придорожных кафешек и грязных туалетов. Сегмент с элитарной жизнью так же выглядит аутентично.

Безусловно, главное преимущество фильма - это тандем Джима Керри и Джеффа Дэниэлса. Химия между этими двумя исключительно настоящая, да причем настолько сильная, что невольно сам начинаешь постепенно тупеть, смотря на приключения незадачливой парочки. Слава богу эффект временный, проверил на себе. Еще больше комедийный гений Керри и Дэниэлса подчеркивает то, что значительное количество шуток в фильме являлись чистой импровизацией. Сей факт неудивителен, ибо настоящий юмор, в каких бы формах он не был, рождается в моменте.

А чтобы разобрать сделанное мною заявление об «умном» кино, стоит углубиться в рассказанную зрителю историю. Если опустить зубодробительное сумасбродство, которым переполнена почти каждая секунда хронометража, перед нами откроется довольно таки поучительная мораль о дружбе. Дело в том, что большая часть фильма рассказывает по сути историю двух фриков, изгоев общества со своим особенным взглядом на жизнь, которые нашли друг друга. Если они и ссорятся, то только из-за основного двигателя сюжета - тупости. Искренних негативных чувств, так же как и желания навредить у них нет. Да, недальновидность часто приводит к конфликтам, но ничего не уходит дальше детских обид, которые почти сразу забываются. Как мне кажется, подобный взгляд на жизнь стоило бы позаимствовать многим. По итогу, пройдя совместное испытание, в ходе которого каждый должен был хоть чуть-чуть, но преодолеть себя, наши герои остаются вместе. Даже роковая красотка, как это обычно бывает, не разделила их. Чем не прекрасная мораль в форме идиотизма граничащего с медицинским диагнозом?

Честно скажу, что далеко не всем людям можно советовать этот фильм. Здесь необходима сильнейшая толерантность к наивным глупостям и невероятно тонкое умение быть несерьезным, при этом оставаясь сконцентрированным на происходящем. Или же можно просто быть тупым.

31 июля 2023 | 23:48

Я полностью согласен с мнением о том, что это фильм принадлежит к классическим произведениям кинематографаю. Хвалить Джима Керри не смысла и роль эту он получил за своё умение и удивительную мимику. (Интересно, кто бы ещё справился с этой ролью?) Я не могу понять откуда взяли Джеффа Дениэлса? Я ни в коем случае не говорю, что он не справился с этой ролью, так как вряд ли мы увидели этот фильм таким, каким он снят, но всё же где Дениэлс сейчас, ведь после этого фильма его следующие были не столь популярными?

Сам фильм получился очень интересным и весёлым. Стоит выделить отличную подборку музыкального сопровождения и, конечно же, американский юморок, который заставляет посмотерть фильм ещё и ещё.

29 января 2008 | 09:14

'Тупой и еще тупее' - это, пожалуй, лучший фильм братьев Фаррели. И уж точно, Джим Керри сыграл здесь одну из самых запоминающихся ролей в своей карьере.

Говорить о данной комедии можно долго, между делом цитируя шутки авторства тупого Ллойда или его не менее тупого дружка Гарри, но лучше хотя бы один раз увидеть. И если у вас есть хоть капля чувства юмора, то уже через минуту вы будете кататься по полу от истеричного смеха. Да, 'Тупой и еще тупее' - это чертовски смешная комедия, готовая осыпать вас шутками в любую секунду. И хотя большинство шуток здесь попадает под определение 'глупость', тем не менее, они невозможно смешны, причем не в последнюю очередь благодаря своей тупости. Поверьте, этот без пяти минут шедевр братьев Фаррели не оставит вас равнодушным, и вы еще будете пересматривать его сотню раз. И эта 'многоразовость' только добавляет фильму ценности и веса.

14 января 2011 | 20:01

...пусть лучше он прогнётся под нас!

Такое кино уже никто не выпускает. Не смешно уже. Всякие ужимки и кривлялки ассоциируются более с 'Аншлагом' и вышли из моды. Ну, может, время эксцентрических комедий пока прошло. Да и Джим Керри, хоть и не перестаёт сниматься, давно уже не вызывает такого интереса, как лет 10-15 назад. И фильм 'Тупой и ещё тупее', в принципе, не отличается чем-то из ряда вон выходящим. Просто для многих он несёт сохранённую в себе теплоту воспоминаний детства, юности. Для меня, например.

Напомню: двое друзей едут на запад через всю Америку, чтобы вернуть чемоданчик, оставленный симпатичной девушкой в аэропорту. Эдакий эксцентрический комедийный роуд-муви с элементами детектива. Самое главное в такого рода комедиях - хорошо подобранные актёры на главные роли, которые будут дополнять друг друга. Дуэт Керри-Дэниэлс оказался весьма удачным. А спустя столько времени после выхода фильма даже невозможно представить кого-либо другого в этих ролях.

Фильм - фонтан оптимизма и позитива. И если серьёзно: бросили бы вы свой дом и город, чтобы поехать на другой конец страны, чтобы просто признаться в любви, найти миллион, всё потерять и с улыбкой снова зашагать по дороге? Ллойд и Гарри смогли. Приятно иногда снова проделать этот путь из Провиденса в Аспен к замечательному финалу. Они пробуют на прочность этот мир каждый миг. И уж кто-то, а они окажутся сильней.

Да, и в картине довольно приятный саундтрек.

10 февраля 2012 | 22:26

Это шедевр всех комедий. Помню одно время смотрел его чуть ли не каждый день, через день точно. И в итоге набралось просмотров 60. Этот фильм можно смотреть бесконечное количество раз и он не надоест.

Несомненно, это лучшая роль Джима Керри и уж тем более Джеффа Дэниелса, потому что больше нормальных фильмов у него не было.
Жаль, но таких фильмов больше не снимут точно, потому что лучше уже просто некуда.

27 ноября 2006 | 19:18

Комедия на все времена – это точно про «Тупой и еще тупее», ибо данный фильм, даже несмотря на очень жесткие шутки порой, ТАК напичкан гэгами, что может лопнуть по швам!

В те годы, когда не было интернета, этот фильм «вирусился» через VHS – посмотревшие его одноклассники растаскивали картину на фразы и те, кто еще не успел посмотреть историю про двух тупых друзей, терзала зависть, ведь к примеру слова «Экскьюзми, Фло» вроде и звучали весело, но было не ясно откуда они.

Ллойд Кристмасс (Джим Керри) и Гарри Данн (Джефф Дениелс) – неразлучные друзья и нет таких дней, чтобы они грустили. Хотя будь они чуть умнее, поводы для грусти наверняка бы нашлись. Тем не менее грусть – это не про них!

Забавно, но почти половину своего бюджета, братья Фаррелли заплатили Джиму Керри, чьи котировки на актерской бирже скакнули резко вверх после оглушительного успеха «Эйса Вентуры», который вышел в прокат в феврале 1994 года, а также «Маски» (июль 1994-го). Первоначально зарплата актера должна была составлять «всего» 700 тысяч, но выросла в 10 раз!

Все три картины собрали более 700 миллионов в сумме и не стоит удивляться тому, что Джим Керри сразу же ворвался в Голливуд, став одним из самых высокооплачиваемых актеров того времени!

А вот Джеффа Дэниелса агенты уговаривали не сниматься в фильме братьев Фаррелли, заявляя, что участие в этой комедии разрушит его карьеру. На что Дэниелс сказал им, что его решение окончательное, и если это ошибка, то ее должен совершить он сам.

И ведь этот дуэт получился отличным! Здесь есть и явный дурачок №1 в исполнении Керри, но ведь и персонаж Дэниелса от него не отстает! Эти двое в кадре создают гармоничную картину полнейшего идиотизма и зрителю только и остается задаваться вопросом: а правда – кто из них тупее? Ллойд или Гарри?

Однако этого дуэта ведь могло и не быть. В свое время братья Фаррелли рассматривали кандидатуры Кори Фельдмана на роль Ллойда и Кори Хейма на роль Гарри. Но генеральный директор New Line Cinema Роберт Шей не позволил этого сделать, посчитав, что оба Кори больше не являются востребованными актерами. Да и представить их вот в таких ролях – если честно – мозг не поворачивается. А ведь Гарри и Ллойда могли также сыграть Николас Кейдж и Гэри Олдман…

Для братьев Питера Фаррелли и Бобби Фаррелли этот фильм стал дебютным в полнометражном кино, что достаточно символично, ведь для Тома Шедьяка «Эйс Вентура: розыск домашних животных» тоже был первым. В обоих снялся Керри и все три режиссера явно не пожалели, что Джим работал у них. Впрочем, и сам Керри ведь проснулся знаменитым. Поэтому данное сотрудничество можно назвать удачным для всех!

«Тупой и еще тупее», конечно, далеко не самая интеллектуальная комедия. Напротив, ее как раз можно назвать тупой, с долей сортирного юмора, черного юмора. Однако она не вызывает отторжения. Возможно, потому что на дурачков не обижаются и «что с них взять». Ллойд и Гарри – те еще тупицы, но они безобидные и такие добрые!..

А сам фильм – на все времена!

ФАКТЫ:

- Вуди Харрельсон рассказывал, что он и Питер Фаррелли были соседями по комнате, когда оба начинали свою карьеру. Питер Фаррелли хотел пригласить Харрельсона в «Тупой и еще тупее», но Харрельсон сказал, что они должны сыграть партию в бильярд. Если Харрельсон выиграет, то он не будет сниматься в фильме, а если выиграет Фаррелли, то он будет снимать фильм. Харрельсон выиграл, поэтому в фильме он не появился.

- В фильме снялся профессиональный хоккеист Кэм Нили (на тот момент игрок «Бостон Брюинз»), сыгравший дальнобойщика. На момент выхода фильма в Национальной хоккейной лиге играли два хоккеиста - Джим Кэри (на тот момент вратарь «Вашингтон Кэпиталз») и Джефф Дэниелс (в сезоне 94-95 играл за «Флориду Пантерз»). Кстати Джим Кэри, из-за сходства в написании фамилии с актером Джимом КЕРРИ, получил от фанатов прозвища: The Mask, Ace и The Net Detective.

- Забавно, но если бы Мэри вышла замуж за Ллойда и взяла его фамилию, ее звали бы Мэри Кристмас.

- Финальный кадр, где Гарри и Ллойд идут одни по шоссе в неизвестном направлении, когда начинаются финальные титры, - это отсылка к жанру вестерна, где ковбой покидает город, возвращается в пустыню и едет дальше.

Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.

Приятного просмотра.

16 декабря 2023 | 11:02

Стыдно даже говорить, но мое знакомство с этой комедией произошло совсем недавно. Все никак руки не доходили до этой потрясающей комедии! Черт возьми, я в восторге!!

'Тупой и еще тупее' содержит столько забавных гэгов и шуток, от которых реально можно со стула упасть. Эти шутки действительно смешат до умопомешательства. Особенно меня порадовала фраза одного из бандитов: 'Они не просто парни. Они крутые!!!'. Вот я с этой фразы угорал!

Комедия высшей пробы! Многие шутки уже изъял для цитирования в жизни. Одним словом классика. Одна из трех шедевральных картин, с которой Джим Керри начал свой подъем по голливудской лестнице!

19 сентября 2007 | 19:38

После просмотра фильма остаются только положительные эмоции. Фильм действительно замечательный, веселый и даже в чем-то поучительный. Чего только стоит диалог:

- Это ваши лыжи?

-Да

-Обе?

Фильм действительно заставляет улыбаться. Также мне нравится момент, когда Ллойд продает слепому мальчику мертвого попугая. Просто восхищает игра бесподобного Джима Керри. Его мимика, жесты просто на высоте. Наверное, так как он не умеет кривляться больше никто, но в то же время виден его актерский талант. Особенно это видно в драматических моментах, когда Ллойд влюбляется в Мэри он начинает вести себя более взрослым. Не затерялся на его фоне и Джефф Дэниелс, он тоже хорошо сыграл Гарри. Он действительно тонко прочувствовал своего героя и смог передать все его мысли и чувства.

Так же фильм действительно учит нас настоящей дружбе, любви. В общем, братья Фарелли сняли замечательный фильм с замечательными актерами.

11 марта 2012 | 17:49