Режиссёр Горобец снял драму с элементами фантастики. Тема Великой Отечественной войны переосмысливается сегодня после лихих девяностых. Снова актуально жертвенное самопожертвование ради Родины. Многие скажут: «Это драма про характеры русских и немцев». У меня вывод от просмотра фильма другой. Режиссёр как бы ставит философский вопрос: «Современные люди готовы надеть фашистскую форму, чтобы жить?» Главные герои – россиянин Сергей (его играет Метёлкин) и немец Пауль (его играет Литтау) в мирное время вместе, но война всё расставит на свои места. Великая Отечественная война выступает судьёй для современных людей. Все мы знаем, как историю хотят переписать на Западе. Может поэтому режиссёр Горобец делает ВОВ судьёй для людей XXI века. Современные люди сами выбирают себе в поклонники либо Красную армию, либо гестаповцев. Это драма, где главное не эмоции и слова, а действие и экшен.

Режиссёр Горобец верит, что россияне обязательно обратятся к истории и её урокам. Режиссёр как бы дискутирует со зрителем: «Почему идеалы фашистов так легко возрождаются в XXI веке?». Врач скорой помощи – это как оберег в жизни. Помогать людям в трудную минуту – это смысл многих людей. И тут же на весы зрительского внимания сценаристы Куликов и Смирнов ставят перегонщика машин из Германии. На одной стороне нравственные идеалы, а на другой деньги. Это драма про нравственные ценности россиян и европейцев. Страшно ни то, какие принципы у главных героев. Страшно то, что вначале войны многие придерживались ценностей агрессора. Ведь сложно в 1941-м году отстоять землю родную от военной машины Европы.

Мне понравилось, что события происходят на Саур-могиле. Отстоять землю в 1941-м сложно, но красноармейцы верят: «Каждый выигранный день – это укрепление тыла и шанс на возмездие». Спасибо режиссёру, что красноармейцы верят в победу.

Для меня это фантастическая драма про нравственные ценности россиян и европейцев. Мне этот фильм и понравился, и не понравился одновременно. Понравился актёрами. Не понравился слишком большим гротеском ценностей героев.

18 июня 2024 | 20:20

К сожалению, фильм не держит ту планку, которую он поставил в самом начале картины.

Крайне удачным была первая половина фильма, несмотря на то, что основная идея была взята из 'Мы из будущего'. Фильм вводит главных персонажей: врач Сергей и его товарищ чёрный копатель немец Пауль. Сергей, работая на вызовах скорой помощи, изо всех сил пытаясь спасти пациентов лишь попадает под жалобы начальства. Пауль же беззаботный гражданин Германии, относящийся к своей работе поиска вещей времён Великой Отечественной войны с цинизмом и особой непринуждённостью, испытывая интерес в своей работе лишь из-за денег. Сергей же наоборот, проявляет интерес и уважение к найденным старым вещам, что гармонично красит его характер.

Вновь собравшись на раскопки, товарищи находят старый блиндаж в лесу, построенный во время кровавой битвы в 1941 году. Как в фильме 'Мы из будущего', блиндаж переносит персонажей в самый разгар битвы, реализованная в фильме на высшем уровне. Столкнувшись с войной не через лопаты и металлоискатели, а с винтовкой в руках, товарищи осознают все ужасы и невзгоды настоящей войны.

Картина в первую очередь старается зацепить зрителя баталиями и экшеном на экране, что удаётся реализовать с наилучшей стороны. Танковый бой, взрывы снарядов и свист пуль посреди грязный траншей сняты крайне захватывающе и красиво. Декорации окопной жизни, костюмы и муляжи оружия также держат магию кино, заставляя зрителя погрузиться вместе с персонажами в войну.

Однако заключительная часть фильма и его мораль являются 'ложкой дёгтя' произведения. Основными мыслями фильма являлись крепкая дружба и осознание ужасов войны, однако авторы упустили потенциал полноценно раскрыть эти темы в угоду зрелищности фильма. Мотивы персонажей довольно запутанные, общая сюжетная линия к концу фильма будто бы сбивается. К титрам складывалось ощущение, что фильм был сжат и доделывался впопыхах, из-за чего авторы упустили потенциал создать хороший отечественный фильм про войну.

Несмотря на все плюсы и минусы произведения, я рекомендую вам лично ознакомиться с фильмом и составить своё мнение о нём.

30 апреля 2024 | 19:35