Для начала хотелось бы сразу расставить все точки над Ё: фильм мне очень понравился, но зрительный зал я покидала с чувством легкого разочарования. Как в детстве: раскусил шоколадного зайчика – а он внутри пустой. Хотя вроде и диалоги искрометны, и скетчи уморительны, и персонажи выписаны и максимально реалистичны. В чём же причина такого эффекта?
С залитых солнечным светом и наполненных прозрачным летним воздухом локаций роуд-бадди-муви герои под давлением скорее внутренних, чем внешних факторов, переместились в почти герметичный московский офис, что уже само по себе несколько понизило градус веселья и не могло не отразиться на общей стилистике.
Если в первой части главным звёздами были сами люди на букву «И», то во второй special guests stars в лице Анатолия Белого, Алексея Макарова и Владимира Меньшова переключили львиную долю внимания на себя (а Фрейда маловато будет!). Хотя, понятно, здесь огромная заслуга сценаристов, которые даже старый как мир прикол с лампочкой сумели обыграть и подать по-новому. Единственное, о чем не могу высказаться однозначно, так это о том, насколько качественный и идентичный натуральному заменитель Гришаевой получился из Алены Бабенко.
Хотя, в таких фильмах сюжет второстепенен и необязателен, и с 5 минуты зритель уже точно знает, что ему покажут на 90, все-таки было крайне интересно и волнительно ждать, совершат ли герои Поступок в самом широком смысле этого слова. Казалось, вот-вот Леша разберется со своими бабами, Слава найдет то, что ищет, Саша скажет то, что должен, Камиль осознает то, что необходимо, олигарх наберется смелости. Ощущение было такое, будто ты - воздушный шарик и тебя весь фильм надували, словно гелием, какой-то смутной надеждой. Новый год ведь, все чего-то ждут. Но мужчины показали, что ждать особо-то и не надо, все равно никто ничего не сделает. И хоть на входе были заявлены Атос, Портос и Компромисс, на выходе мы получили четырёх Бузыкиных. И, наверное, это правильно, ведь от добра добра не ищут, хотя сами герои своим разговорами этот постулат опровергают. Так и хочется спросить: «Мужики, ну что вам все неймется-то, а?»
Всем привет! Этот фильм я посетил еще до Нового Года, но, к сожалению, времени, чтобы сесть и написать полноценный отзыв, не было. Теперь пришло время, так как отзывы и рецензии, размещенные на разных сайтах, меня удивляют, но обо всем по порядку.
Я шел на этот фильм увидеть бесподобный юмор “Квартета И” и “Другого Театра”, которые показали себя во всей красе в фильме “О чем говорят мужчины”. Я думаю, многие узнали себя в философских рассказах и беседах главных героев, но, к сожалению, второй фильм можно назвать творчеством на пустом месте.
Если первый фильм можно отнести к жанру “Road trip” с многочисленными мини-историями, рассказывающими и описывающими отдельные мысли и эпизоды из жизни главных героев, то вторую картину можно охарактеризовать как “брюзжание мужчин предпенсионного возраста”, что автоматически сокращает целевую аудиторию картины до небольшого количества мужчин за 40, которые согласятся посетить этот фильм, ведь первый фильм был ориентирован совсем на другую группу людей, более широкую и молодую.
Снят фильм в одних декорациях, что автоматически сокращает бюджет картины, который и так не велик. Актерский состав практически не изменился, и играют актеры как всегда прекрасно, только вот сценаристы явно подкачали. Основная история, с которой начинается весь фильм крайне глупая, и, по моему мнению, недостойна выступать основной сюжетной линией. Даже по прошествии 5 дней я не могу вспомнить момент, который мне особо понравился и запомнился, и, навряд ли фильм растащат на цитаты так как первую картину. А уж появлению Зигмунда Фрейда, который говорит “Вам п....ц” меня вообще убил и разочаровал. Я, конечно, понимаю, что шутка со словами “ж..а, б...дь” и прочими делают шутка в десять раз смешнее, но это низкий юмор, ориентированный на быдло аудиторию. Я не ожидал, что “Квартет” настолько опуститься для сбора кассы на своем творчестве.
Сами рассуждения героев скучны и банальны, не подкреплены визуальным рядом на экране, я показаны только в игре самых актеров. Скучно и не интересно.
На саудтреке так же сэкономили. Понятно, что Алексей Кортнев коллега, но если уж сценарий провальный, то можно было и выехать на саундтреке.
На этом, наверное, все, дабы не спойлить и не раскрыть сюжет самой картины. “О чем еще говорят мужчины” фильм для срубания кассы, и вытаскивания денег из карманов кинозрителей в новогодние каникулы. Конечно, каждый фильм имеет своей целью получение прибыли, только у некоторых это получается не явно, давая взамен восхитительные и сказочные минуты просмотра фильма. “О чем еще говорят мужчины” делает это жестоко и беспощадно, пытаясь опустошить кошельки на памяти зрителей к восхитительному первому фильму. Нельзя так, нельзя... Индустрия кино это не школа, где учителя помнят прошлые заслуги и прощают мелкие погрешности. Кино - это суровой бизнес, который не прощает даже мелких ошибок, и если не бьет рублем, то бьет отношением зрителей, которые далеко не дураки.
Очередное творение знаменитой четверки. Квартет «И» и в этот раз не подвел пристрастного зрителя.. Полюбившиеся герои, неожиданно оказавшись вместе, вновь обсуждают злободневные темы. Дискуссируют, дурачатся, идут на компромиссы, у каждого своя новая история. Фильм интересен, легок и ненавязчив. Хорошо поставлен акцент на небывалую скорость жизни, за которой порой пропускаешь совсем, на первый взгляд, обыденные вещи Мы видим не наигранно успешное, завуалированно прекрасное и беспроблемное существование, а реальную, повседневную жизнь героев. Фильм учит не бежать за определенными идеалами, а пытаться увидеть полезное и прекрасное уже в существующем, научиться радоваться, сопереживать, дружить и любить и делать все настолько естественно и не задумываясь, а просто жить. Герои иллюстрируют свои плюсы и минусы, тем самым, сходя с картинки постеров
еров на землю бренную и обывательскую. Они не идеальны, как и все мы и тем самым привлекательны зрителю. Символичным является охваченный фильмом промежуток времени – канун Нового года, время обновления и подведения итогов, чем наши дорогие герои и занимаются на всем протяжении картины. Мне очень понравилась сама конструкция фильма, действительно мы узнали «о чем же говорят мужчины». Попав в определенные условия изоляции, им проще рассказать о своих переживаниях. Они делятся и смотрят со стороны, отвечают на вопросы, задают новые, пытаются расставить приоритеты и быть откровенными в первую очередь с самими собой. На фоне их многочасового разговора разворачивается весь сюжет фильма, таким образом мы расцениваем их поступки сквозь призму восприятия посторонних людей. Получилось легко и комично, и порой трогательно, что позволило расслабиться и получить истинное удовольствие от просмотра. Атмосфера была создана на отлично! Казалось, даже воздух в кинозале был пропитан ароматом дорогого качественного парфюма, дымом сигарет и предновогоднего настроения, ах, ну и конечно помидор! Понравился финал, музыкально и правдиво получилось, именно «правдиво». Если б не было тебя..
Скажи зачем тогда мне жить..
И в итоге - спасибо! Я получила колоссальное количество положительных и приятных эмоций!
Новогодние каникулы, народ прет в кино, необычайные очереди за билетами. Стоишь, и слышишь разговоры о том, на что людям идти. Догадайтесь, о чем больше всего идет речь? Нет, это не второй Холмс (сам в шоке!). Больше речи идет именно о комедии «О чем еще говорят мужчины». С одной стороны не удивительно, ведь кто снял, написал и сыграл в фильме, говорить бессмысленно. С другой стороны даже странно, и рекламой особой он ведь не блещет. И просто, русское кино, что обычно должно отпугивать. Но говоря чисто от себя, по мне, пожалуй, это первый отечественный фильм, на который действительно хочется идти всей своей душой, а не ради галочки или против воли, при этом, не боясь за то, чтобы он попытками покажется провальным. Дело не только в новогодних каникулах, ведь это Квартет И, еще и сиквел (более точнее, квадриквел) блестящей комедии.
Как бы описать суть «О чем еще говорят мужчины»? Четыре мужика снова обсуждают жизненные проблемы. На первый взгляд, когда ты это слушаешь, резко представляешь в голове какой-то разговорный арт-хаус драму. Но когда видишь на переднем плане Квартет И, то сразу представляешь чистую комедию, вроде как серьезную, однако не засмеяться от происходящего просто невозможно. Работы этих людей никогда не предугадаешь заранее, хотя ждешь те моменты, когда хочется от души посмеяться, и уже в четвертый раз, желания оправдываются. Зная их, уже можно заранее ставить на фильм ярлык лучшей комедии года, так как фильм по-всякому не выйдет унылым. Конечно, надо ценить их творчество или хотя бы знать кто они вообще, правда по любому, кино не оставит сплошь негатив. Каким бы юмор не казался, как минимум разок улыбнуться обязан даже бесчувственный, а если у человека есть чувства, он любит комедии, и забудет о судьбе нынешнего нашего кинематографа, то соответственно, стандартный человек будет все полтора часа валяться по полу, держась за живот со смеху. Столь громкий хохот, в 2011 году был редко, но Квартет И исправляет такое безобразное положение.
Вроде бы на экране видим и слышим вполне жизненные разговоры, зато запредельно остроумные, учитывая, что в кино в целом, даже от американцев «королей кино» не дождешься. И больше всего радует, что с каждым фильмом Квартет не ссыхается, они не становятся банальными, не останавливаются на одной точке. Они не знают предела, они не катятся вниз от того, что их мысли становятся более типичными. Всё далеко наоборот, они придумывают более изощренные способы рассмешить, удивить и вроде как повергнуть в шок от правильности рассказов, которые никто никогда не слышал где-либо в кино, они умудряются рассказывать куда оригинальнее обычного. Квартет с каждым фильмом на одну голову больше, в плане идей. Наверное, это значит, что и «О чем еще говорят мужчины» являются на данный момент как минимум лучше предшественника, или как максимум лучшим их фильмом вообще. Кому как, но мыслей об их худшей работе, не существует вообще, это уже глупая сказка.
Новый Год, это самое то, для подобной комедии, ведь не смотря на качество фильма, праздничный дух повышает отношение к нему, даже когда он может быть провальным. А когда кино само по себе итак потрясающее, в случае с комедией «О чем еще говорят мужчины», её даже хочется больше, чем просто называть удавшейся. А вообще, даже когда особый смысл сюжета не изменился, все-таки новая работа Квартета во многом отличается от предыдущего фильма. А что-то так и вовсе не изменилось, такая же грустная или, говоря точнее, меланхоличная концовка, даже немного странная для такого фильма, которым правит исключительно юмор. Фильм не пытается быть лучше или хуже прошлой части, он наоборот делает всё, чтобы оставаться на том же уровне, чтобы перевес чего-то не оставлял неоднозначные реакции людей. Даже в то время, когда высказывания героев зашкаливали на пределе смеха. Он не использует шаблоны, а также не лезет в дебри, чтоб стать лучше, что обычно заканчивается печально, даже, когда сиквелу реально удается эпизодами обогнать оригинал, а может быть, где-то фильму таки не хватило сил дойти до первой части, но говорить об этом, совершенно нет желания. Если и есть действительно печальные воспоминания о картине, то в том, что мимолетно проходит её просмотр и быстро заканчивается, а следующее кино ждать неизвестно сколько.
Итог: Будет как-то не правильно говорить, лучше или хуже сиквел. Самый верный вывод будет тот, что перед нами тот же Квартет что и всегда. Как и в прошлый раз, лучшая и просто, нормальная российская комедия года, которая по случайности вышла как раз в конце такового. Под конец можно лишь сказать, Квартет И снова «жжет», причем каждый раз стоит заметить, лучше прошлого! Он рано ли поздно станет культовым, и разойдется на цитаты. Не снять продолжение этого цирка, будет грубейшей ошибкой и ножом в сердце ценителю творчества.
До просмотра этого фильма Была большой любительницей творений 'Квартета И'. Однако ж фантазия иссякла и у них. Первая часть фильма постоянно находится в движении, шутки, мораль и вообще отличное настроение после просмотра. Вторая часть, на мой взгляд, немного подкачала. Порадовал только Лев Толстой.
Шутки забавные, но не дотягивают. Ну например, извините, не могу понять, как все друг друга посылают на хер, а зал смеется. Ну и конечно, задета часть моего женского самолюбия. Персонажи второй части сплошные мартовские коты. Вроде взрослые мужики, а никак в бабах разобраться не могут, хотя жены у них показаны ну просто умницы и красавицы. Но если не хотите вообще ничем голову забивать в кино вполне можно сходить, но первая часть заметно лучше.
Квартет И - надежда российского кинематографа. Именно их творчество заставляет людей раз в два года стройными рядами выдвигаться в кинотеатры. Именно их фильмы вновь начали расхватывать на цитаты. Именно они зарабатывают деньги на русском зрителе добросовестно. И именно поэтому 31 декабря я пошел на фильм 'О чем еще говорят мужчины'. Ведь вероятность разочарования была крайне мала.
Не знаю насколько актуальна эта картина будет в другие дни года, но именно 31ого декабря она меня просто очаровала своей атмосферой. Атмосферой не наигранного праздника, а действительно, простого современного застолья. Ведь на самом деле не важно, насколько богато украшен стол и сколько людей находиться за этим столом. Важно качество окружения. А что может быть лучше, чем провести новогодний вечер в кругу своих лучших друзей?
По сюжету, знакомый нам по прошлому фильму, квартет по глупому стечению обстоятельств застревает в рекламном агентстве одного из друзей. Сначала они думают как бы поскорее выбраться к женам, да за стол, но потом они понимают, что уже давно не собирались чисто мужской компанией и не разговаривали о насущном. Актерский состав остался прежним, плюс появились новые действующие лица, которые тоже не дают заскучать.
В общем, если вы желаете поднять себе настроение и от души посмеяться, то смело покупайте билет на новое творение 'Квартета И',ведь более качественной комедии снятой на просторах постсоветского пространства вам придется ждать до тех пор, пока ребята из 'Квартета И' не экранизируют еще один из своих спектаклей.
Не то чтобы очень весело, не то чтобы очень живо. Так скажу: типичный фильм, рассчитанный на подвыпившую аудиторию, когда смешными кажутся любые шутки на уровне 'колобок повесился'.
Что расстраивает больше всего, так это то, что, в отличие от первой части, тут совершенно нет никакого движения. На протяжении всего фильма одна квартира, периодически двор. И болтовня, болтовня, болтовня... Если в первых 'О чём говорят мужчины' её разбавлял дух путешествия, то тут сюжет скорее превращается в рутинную кашу, с периодическими перерывами на ха-ха.
Да все о том же. О любовницах. О женах. О лжи. О смысле. О дружбе. И конечно о себе, о том, как им во всем этом живется.
Фильм очень смешной, абсолютно не назидательный и при этом настырно предлагающий заглянуть в подробности своей жизни, и не щурясь принять её целиком, какая есть или поменять, «если что не так».
Завязка как всегда проста. В канун нового года наглая рыжая девица за рулем 'Бентли', чуть не впиливается в Сашину машину и ему же устраивает скандал.
И кто знал, что из-за этого Леша не встретится с любовницей, Камиль так и не довезет Наде помидоры, а все вместе друзья так и не попадут к накрытому у Камиля праздничному столу.
«О чем еще говорят мужчины» - фильм для взрослых. Для тех «кому за», потому что те «кому до» не столкнулись пока с реальностью, одной из основных мыслей фильма, высказанной Сашей: «Я всё думал, вот сейчас жизнь начнется, а недавно понял, что она уже - вот, причем началась лет 15 назад. И что самое смешное, лет через 15 закончится…»
По сему, я не уверена, что это кино понравится, тем, кому сегодня 25.
Однако «О чем еще…» это и фильм-повод для разговора о чем-то, что так важно в паре и так трудно формулируется. Фильм- способ лучше узнать того, кто давно рядом. Поэтому имеет смысл смотреть его вдвоём.
Еще он напомнил мне блокнот с заметками, о чем подумать сидя в пробке или мусоля ночную сигарету в приступе беспричинной бессонницы. Смотреть рекомендую.
Убеждена, «О чём ещё говорят мужчины» понравится и женщинам, ведь всегда любопытно заглянуть, что же происходит у НЕГО в голове. И мужчинам, - интересно же искренно и с юмором посмотреть на себя со стороны. Кроме того, это самая симпатичная и правдоподобная пропаганда семейных ценностей, какая мне встречалась.
Ну и конечно, неподражаемый, профессиональный, смешной и ещё похорошевший со времени последних 'разговоров' «Квартет И»!
Отличный российский фильм. (Редкое сочетание слов, но уместное, в данном случае, потому как чистая правда)
Что может быть хуже того, чем за несколько часов до Нового года встретиться на дороге с неадекватной распущенной грубиянкой, у которой хорошая 'крыша'? Наверно, много чего. Но когда сам попадаешь в такую ситуацию, то понимаешь, что это конец. Именно это и случилось с Сашей в канун 2012 года. Друзья всегда помогут в трудную минуту, поэтому Камиль, Леша и Слава сразу же приехали на помощь, только ее-то Саша от них и не дождался. Зато мы - зрители в очередной раз получили удовольствие послушать советы, простые истины для русского человека и шутки из уст великолепного 'Квартета И'.
Вторая часть фильма выдержана в той же стилистике, что и первая. Через весь фильм проходит только линия, связанная с 'наездом' на Сашу. В отличие от предыдущей картины, в этой части присутствуют диалоги жен Леши и Камиля и девушки Саши - Светы, правда жизни которых не менее актуальна, чем обсуждения главных героев. Вообще, фильм поднимает многие проблемы современной России и высмеивает человеческие пороки.
'Квартет И' как всегда на высоте, это и обсуждать не стоит. А вот похвалить хочу Алену Бабенко, Елену Подкаминскую, Алексея Макарова, Екатерину Вилкову, Максима Виторгана и всех других актеров, задействованных в картине. Они блестяще вписались в предновогоднюю и комичную атмосферу фильма.
Единственное, что не понравилось - это некоторая недосказанность фильма. Герои начали развивать тему, но не совсем довели до логического конца. И смешных моментов чуть меньше, чем в первой части.
В заключении хочется сказать, что у 'Квартета И' получилась отличная новогодняя комедия, которая обязательно заслуживает внимания в эти каникулы, а потом ее можно смотреть по телевизору каждый год в новогодние праздники. Всем в кино! И всех с Новым годом!
Оценка
(несмотря на то, что фильм понравился чуть меньше, чем первый)
Когда я узнал, что мы с компанией идем на 2ую часть комедии от квартета И, я немного расстроился - после первой части остались смешанные ощущения: вроде в фильме было много шуток, но и бестолковых разговор хватало.
Но такого я не ожидал. Стереотип о том что сиквел всегда хуже рассеян - такого роста по сравнению с первым фильмом я не ожидал. Шуток стало намного больше, они стали смешнее, разговоры про жизнь более философскими, НО и житейскими, близкими к сердцу, ты просто веришь словам актеров, сопоставляешь своих друзей с ними. Неожиданные развороты в сюжете добавляют перца и избавляют фильм от скукоты.
Само действо, происходящее в новый год, заставляет задуматься о том насколько он важен, семья, на что ты готов пойти ради своих друзей.
Фильм обязателен к просмотру - выйдя из кинотеатра я был серьезно ошарашен: вроде и насмеялся, но в душе до сих пор стояли вопросы заданные героями картины.