В который раз пересматриваю 'Гол' и не могу сказать, что фильм только о футболе. О футболе - футбольные матчи, а фильм о жизни. Не даром слово goal означает не только гол, но и цель, задачу, место назначения.

В какой-то момент жизни каждый из нас - Сантьяго Муньез со своей мечтой, стоящий перед выбором. И у каждого из нас находится свой 'отец', набор контраргументов, будь это родители, ограниченные финансовые возможности или просто такие вещи как неуверенность в себе, нерешительность, нежелание рискнуть, попытаться узнать 'а что, если я смогу?'. Но никогда не попробовав - не узнаешь. Порой важно вспомнить об этих простых вещах и задумываться, на своем ли ты месте и все ли сделал для того, чтобы быть тем, кем действительно хочется. Так что при просмотре стоит мыслить шире, видеть аллегории, проводить аналогии. Поверить в свою мечту и ни при каких обстоятельствах не отказываться от нее - пол дела, но начав свой путь к мечте, нужно приготовиться к неудачам, учиться упорству, использовать каждый шанс и идти до конца. Почему бы не научиться всему этому на примере простого парня, который всегда мечтал играть в футбол?

Кроме того, в 'Голе' удивительно красиво представлен город Ньюкасл. Казалось бы, английская провинция, небольшой город на севере Англии, но добавьте хорошего оператора и отличный саундтрек - от Dirty Vegas до Oasis и Kasabian - и можете считать, что сами пробежались по побережью Северного моря под Cast no shadow, вдохнули соленый аромат волн, перехлестывающих через мол, увидели воочию все мосты через реку Тайн под Human love, отчаянно болели за любимую команду на Сент-Джеймсе под Acquiesce, поняли пару шуток про джорди и их акцент, прониклись атмосферой пабов и устремились на встречу своей собственной мечте под Morning Glory.

07 февраля 2011 | 19:58

Прекрасный фильм! Думаю, особо он замечателен для любителей футбола!

Всегда приятно смотреть на то, как как-то добивается своей поставленной цели. Понятное дело, что Сантьягу Мунезу (Леонардо Гуерра) постоянно сопутствует необыкновенная удача. Но после просмотра хочется верить, что и с тобой удача когда-нибудь будет на 'ты'.

В общем, советую смотреть фильм всем. Он содержит в себе всё! Любовь, семейные отношения, горесть, тусовки, гордыня, тщеславие, большая цель, осуществление мечты и, конечно же, счастье.

14 марта 2009 | 22:07

Перед нами отличный фильм посвященный спорту, а в частности футболу. Кто из нас не мечтал о чем то? Но часто бывает так что когда человек взрослеет он начинает сортировать свои мечты на достижимые и не очень. Это очень плохо, т. к. никогда не знаешь что тебя ждет, и мечтать в конце концов не вредно, ну да ладно, ближе к фильму.

В сюжете лежит история об одном парнишке, Сантьяго Муньез который с детства любил футбол, посвящая этой игре все свое время. Но перебравшись с семьей в Америку и повзрослев, он с усилия своего отца забывает о профессиональном футболе, работая в семейном бизнессе, а именно чисткой бассейнов и садовые работы. Но поже у него появляется новый знакомый, Глен Фой который изменит его жизнь...

Интересный сюжет, полезный фильм, так как он нам доказывает на примере героя что нельзя ограничивать себя в своих мечтах- возможно все!Также мы становимся свидетелями любовных отношений, которые отлично вместились вместе с футболом в одной картине.

Подведя итог, можно сказать что это отличный фильм для просмотра с семьей, а также для любителей футбола, всем советую.

8,5-10

Просто хороший фильм, не больше не меньше!

19 июля 2011 | 04:08

- У нас тут командная игра. Название на груди важнее имени на спине… Понял?

Отличное кино. А из тех, что сняты про великую игру футбол - одно из лучших вовсе. В этом фильме нет глупой раздражающей наивности, мексиканской мыльной оперы и излишней слезливости. Тут всё так, как бывает в жизни. С обычными мальчишками из соседнего двора. Редко, но бывает. Сколько всемирных талантов вышло из нищеты - гораздо больше, наверное, чем из богатых кварталов.

Эта картина несёт в себе идею. Очень простую и ценную. Мечта не всегда остаётся мечтой. Её можно воплотить в жизнь. Нужно лишь прикладывать максимум усилий.

Очень понравились два момента: когда отец Сантьяго пришёл в бар смотреть футбол и когда, благодаря обычному мексиканскому мальчишке, талантливый раздолбай Гэвин Харрис перевоспитался.

03 мая 2011 | 21:16

Это наверное самый крутой фильм о футболе и спорте вообще. Игра, азарт, талант, старание, неудачи, грязь, боль, ГОЛ! Это то ради чего стоит жить, этот гол действительно стоит того, чтобы убить себя, здоровье, иногда семьи...но это именно то, что заставляет почувствовать, что ты живешь не зря и не просто так.

Этот фильм - это нечто неописуемое! Все кто когда-либо так болел чем-либо (будь это футбол или любой другой спорт..или даже не спорт - вообще что угодно, чем можно заболеть до фанатизма) как Сантьяго наверняка из шкуры вот выпрыгивали на протяжении всего фильма. Идти за мечтой, преодолевать все трудности, бороться и прогрызать себе дорогу к мечте, ломать себя - это все и есть мечта! Знать, что каждый твой шаг и каждый вдох, стоящие тебе неимоверных усилий, приближают тебя все ближе и ближе, шаг за шагом к вершине! Ради этого стоит убиваться - СТОИТ ЖИТЬ!

Это 10 из 10!

Это именно то!

05 декабря 2009 | 03:56

Мне казалось, что сделать интересный фильм, посвящённый футболу, очень сложно. Нельзя перебарщивать с сюжетом - фильм же всё-таки о спорте! Но и одну сплошную нарезку матчей монтировать глупо. 'Гол' - тот фильм, в котором всё в меру, и единственное, за что его можно упрекнуть, так это банальный сюжет.

Посмотрев трейлер, сначала решил для себя, что смотреть не буду, но друг меня переубедил. Фильм снят на высоком уровне, да и сюжет так же неплох. Правда, с середины фильма ты сидишь и про себя думаешь: 'Так, вот щас придёт дядя Облом и у героя будет всё плохо'. Проходит минуты три минуты и это всё происходит на экране.

За то, что у фильма из минусов только банальный сюжет, но из себя ничего сверхъестественного не представляет, от меня он получит

04 декабря 2008 | 20:51

Определённо лучший фильм про футбол. Здесь всё реально. В каком нибудь другом фильме главный герой стал бы звездой уже после первой тренировке. В этом фильме такого нет.

Сантьяго пришлось приложить много усилий, через много пройти и многим пожертвовать что бы добиться результата. Фильм жизненный.

05 января 2006 | 13:54

…а спорт – неимоверная сила, захлестнувшая раз и не выпускающая уже никогда!..

Действительно, лучший, самый лучший фильм о футболе! И главное – такой настоящий!

И не сказка это про Золушку. Это правда жизни, футбольной жизни. Чтобы стать лучшим – футболом надо жить, всегда и везде. Он должен быть, во что бы то ни стало, номером один. А ещё – талант бы неимоверный, воля бы невиданная и уж удача неземная. И вот только тогда зажжется твоя звезда, высоко и ярко!

Отличная актерская игра, хороший сценарий… и… футбол, ох уж эта игра!! Интрига, настоящая футбольная интрига… правда жизни во имя спорта…

Не думаю, что это понравится киноманам, но уверена, что те, для кого футбол не пустой звук, для кого знакомы чувства восторга от замирания сердца, испытываемые при полном стадионе, при забитом мяче, при пенальти в ворота твоей команды, при общем вскрике болельщиков во всех концах земного шара, такого круглого и такого всем родного, - те, конечно, оценят эту картину по достоинству.

И как в тему здесь испанский! Ну какой футбол без него? Такой же стремительный и непредсказуемый. И как интересна тема личности, ценностей, семьи и человеческого бытия и выбора, порой такого непростого. И как верна эта старая добрая мысль – шанс, если он выпадает, нельзя упустить!

Максимум за то, что это – есть лучшее.

Потому что футбол – это не игра, это жизнь!

14 февраля 2010 | 02:10

По всему миру миллионы молодых парней, которые умеют играть в футбол, вечерами смотрят трансляции матчей любимых команд по телевизору и глубоко в душе мечтают сами играть на профессиональном уровне.

Картина 'Гол!' как раз рассказывает нам историю мексиканского парня Сантьяго (Куно Беккер), у которого помимо навыков игры в футбол есть и детская мечта добиться успеха на поле. И вот ему предоставляется шанс почувствовать, что все в этом мире возможно. Нужно лишь приложить усилия для этого.

Не вдаваясь в подробности сюжета, хочется заметить, что лишь в книжках с яркими картинками добиться самой важной цели в жизни может быть легко. На деле же человеку приходится преодолеть и ненависть соперников, и отсутствие веры казалось бы самых близких людей, и даже просто страх. Страх, когда до заветной мечты остается всего лишь шаг.

Не являясь ярым фанатом футбола, был приятно удивлен тем, насколько хорошим оказался фильм. Все на высоте - и актеры, и музыкальное сопровождение, и прекрасные пейзажи туманной и дождливой Англии.

Отдельно хочется выделить сцены с фанатами 'Ньюкасла'. Великолепно показана энергетика, которой охвачен весь город, следящий за выступлением родного клуба. Что называется - 'от мала до велика'. Культуру боления никто не отменял.

Рекомендуется не только всем фанатам игры, но и всем, кто стремится добиться успеха. Фильм заряжает желанием бороться до победного конца!

15 марта 2012 | 23:42

До трилогии «Гол» мне никогда не доводилось видеть фильм про футбол и признаться, я считал, что на такую тематику фильм снять нельзя.

Конечно многие могут говорить о том, что достоверность фильма была нарушена, однако целью этого фильма вряд ли была достоверность, а скорее просто показать как простой человек (с незаурядными способностями игрока) смог очутиться в Ньюкасле (крепким середнячком премьер лиги).затем Реал, затем Мексика, а в итоге слава и популярность, дружба и любимая девушка, а уж про то что юноша играл со звёздами Реала я вообще молчу. Но всё это относится уже к следующим частям, а первая часть посвящена больше самому Сантьяго чем футболу, однако от этого фильм только выиграл. А знаменитый момент тяжёлой травмы друга Сантьяго наверное запомнился всем на долго.

07 января 2011 | 17:41