Именно 'Дождались!' хочется воскликнуть после просмотра первых серий сериала по 'Кибердеревне'. И даже не потому, что со времён роликов birchpunk было ясно, что нащупаны отличные идеи, свежий мир, что есть отличный юмор и реализация. А потому, что создатели наконец-то сделали то, чего не делали создатели других российских сериалов. Они ЗАМОРОЧИЛИСЬ.

И это слово можно применить к первым двум сериям (а пока я сужу только по ним) совершенно точно. Во-первых, бережно перенесены и развиты основные, полюбившиеся по роликам в birchpunk моменты. Так, что незнакомые с миром 'берёзового киберпанка' - познакомятся, а знакомые с миром - увидят кое-что новое для себя.

Во-вторых - что ценно - сохранены не только особенности мира, но и персонажи. Персонажей и линий добавили, но характеры их выписаны и развиты в том же духе. И они в кои-то веки не вызывают отторжения, потому что это живые, простые, интересные люди со своими проблемами. Все - от принципиального фермера Николая и его семьи до помощника бизнесмена Барагозина и... его необычной семьи, да. В них нет... лоска, что ли. Неестественности. В них веришь - кстати, спасибо актёрам. Самую малость раздражает старшая дочь фермера, на которой пока только что ещё не зависла надпись 'Я тут стереотипный бунтующий подросток'. И, понятное дело, есть ещё Барагозин, но и он прописан вполне себе отлично и развивается на протяжении сюжета.

Потому что да - сюда таки завезли сюжет! Очень бодрый и динамичный, чётко распределённый по сериям так, чтобы каждую тридцатиминутку не хотелось отрываться. Наконец-то ничего не хочется перематывать - формат небольших серий очень удачный. И, если говорить про жанр... чего-чего, но бадди-муви от этого фильма я прямо-таки не ожидала. Впрочем, неожиданности - это то, что отличает сюжет. По крайней мере, я не могла представить, что с персонажами случится в следующий момент. И это хорошо.

Над диалогами совершенно точно поработали, и их можно даже разобрать - у нас тут звук! Плюс отличные песни - те самые, киберпесни, теперь стилизованные и не только под народные.

Может быть, могло бы быть больше юмора - потому что всё-таки ожидался больше юмористический сериал, а создатели взяли и драматизма туда тоже бахнули нехило. Но это вопрос ожиданий, и сбалансированный сюжет во многом даже лучше. К тому же юмор восполняется множеством отсылок, мелочей и пасхалочек. К деталям мира надо приглядываться повнимательнее.

Потому что у нас тут мир, на который хочется посмотреть. Сама по себе идея смешать мир прогрессивного будущего и мир российской глубинки была с самого начала перспективной. Здесь идею углубили и расширили и оснастили нужным количеством деталей. По технической реализации лично у меня вопросов не возникло: смотрится весьма качественно. Тут и пейзажи Марса, и всякое космическое, и киберпоезда, и мусор на орбите, и летающая 'буханка' - постарались, сделали. И, судя по обещаниям на следующую серию - дальше тоже будет, на что посмотреть.

А! Ещё, конечно, отсылки к знакомым фильмам - я насчитала поклоны в сторону 'Аватара', 'Назад в будущее' и 'Операции Ы', может, что и пропустила. Но это не заимствование, а явные отсылки с подмигиванием.

В общем, да, мы дождались. Это наконец-то что-то новое. Свежее и невиданное. Это задумка, сюжет, герои и техническая реализация, собранные воедино. Это обещает быть очень хорошим сериалом. И всё, что я могу сказать - это 'Давайте, ребята, жгите'. И скрестить пальцы - чтобы не уронили планку.

24 сентября 2023 | 02:25

В этом сериале нет Козловского, Петрова, Хабенского, Галустяна. В нем нет чудовищного официоза и пошлого юмора, прямых поучений, претензий быть чем-то, кроме сатиры - крепкой, отлично продуманной картины нашего далекого будущего. Когда я смотрел короткометражки мира Кибердеревни, ловил себя на ощущении, что так, именно так все и будет в нашем будущем - почта, сельские жители, старушки с реактивными сумками. Я очень хорошо помню, как вы пришли от шутливого ролика про ферму на Марсе к на самом деле сложному Кибермузею. Но сериал прекрасен, он не разочаровал. Две серии, и они уже показали больше, чем все наши киноделы за двадцать лет. Я читаю интернет-мемы, пасхалки, детали - единым духом, и это дух настоящего творчества, фантазии и приключений, мне все равно на качество графики. Ребята, кто это делал - вы настоящие! С нетерпением жду следующих серий.

27 сентября 2023 | 22:59

В российской деревне будущего, практически, ничего не меняется. Коровы с QR-кодами, роботы-доярки, квадрокоптеры вместо голубей, летающий УАЗ «Буханка». Так, по-доброму и весело представляется «Кирбердеревня». В добавок ко всему ферма располагается прямо на Марсе. Небольшой участок на красной планете, приспособленный для жизни, с налаженной экосистемой, при помощи берёзовых зондов управляющих погодой. А добраться до неё может, любой желающий, на высокоскоростном космическом поезде.

Фермер Николай живет в деревне со своей женой и двумя дочерями. Соседи давно разъехались, а он не унывает, и продолжает, при помощи видеоблога зазывать жителей Земли поселиться на ферме. Для дальнейшей колонизации Марса и развития сельского хозяйства. Семья, не в восторге, от таких перспектив, но оставаться всем приходиться, ради главы семейства. Размеренную жизнь семьи, внезапно прерывает прилёт руководителя крупной компании – Барагозина, который хочет выселить Николая и его семью, а на месте фермы, построить новый добывающий завод. Данные расклад давно не нравился Николаю, к тому же, с Барагозиным, у него давние личные счёты, которые он не планирует просто так забывать.

Три года назад, на просторах YouTube, появился сатирический ролик, в котором скромный фермер Николай презентовал, с виду обыкновенную российскую деревню, но с кибернетическими технологиями, внедренными в сельскую жизнь. Простодушие главного героя покорило сердца многих зрителей. Оригинальный подход, к созданию необычного мира в привычном окружении, выглядело свежо, смело и со вкусом. Обаяние персонажа, объяснение правил существующего мира и, конечно, правдоподобная графика, заставляли поверить в увиденное на экране. Часть концепции сюжета держалось на мокьюментари, благодаря которой достоверность происходящего, ещё сильнее вовлекало зрителя в среду главных героев. А звонкая народная кибернетическая песня, создавала атмосферу русской деревни, даже на Марсе.

Искренность, показанная на просторах интернета, сохранилась в сериале. Прелестный юмор, привычный и знакомый антураж, в необычных обстоятельствах. Добросовестный подход к созданию технической части сериала – одна из главных особенностей сериала. Первый ролик, создавался практически на коленке, подкрепляясь энтузиазмом и желанием авторов удивить зрителя. В сериале бюджет увеличился, не утратив при этом, творческого порыва.

Актёрский состав сериала, не может похвастаться громкими звёздными именами, при этом, он не стал от этого менее ярким и менее выдающимся. Для всех он покажется родным и, самое главное для задумки сериала, самобытным. Знакомые многим образы главных героев, приятно напоминают деревенских соседей, таких же неподдельных, душевных и простых.

Вдохновляясь советской классикой кино и разбавляя с фантастикой Голливуда, создатели сумели отсечь лишнее, оставив лучшее. Изредка прибегая к прямому цитированию, при этом, сторонясь банальностей.

Эта смешная фантастическая комедия, рискует стать очередным потенциальным хитом, 2023 года. Сохранив за собой обаяние, шарм и искренность, она сумеет закрепить доверие зрителя и увеличить базу преданных поклонников. Авось, будет так.

24 сентября 2023 | 01:05

Что хорошего:

- масса поворотов и оригинальных персонажей. Одним нажатием на кольцо персонаж превращается из обычной жены в. .. (не скажу в кого. Вдруг вы ещё не смотрели! Получите полное удовольствие!)

- Шутки и нюансы - не замыленные пересказы старых анекдотов, и не пошлость.

- живые прекрасные актёры.

- звук, отличнейший монтаж! Мне ни разу не резануло по глазам типа 'Фу! Опять эффекты и физика, как в мультяшном последнем Терминаторе'.

- хорошо слушаются диалоги. Актёры не бубнят, лишь бы заполнить время между поворотами сюжета, а нормально говорят и взаимодействуют.

- есть и предыстория, и она дана в пониженном разрешении изображения. Это хорошо для тех. кто до этого дня был не в курсе.

- Обстановка в каждой сцене продумана. Нигде нет ни перебора, ни 'ложной скромности'. Всё как настоящее будущее. Странное. неожиданное, но угадываемое, понятное. Директор корпорации на своей космической яхте - как же хорошо его там 'презентовали'! Даже не жаль, что яхта не раскрашена под хохлому.

То и дело кажется, что вот-вот прозвучит что-то ожидаемое, но авторы сумели обойти банальности и дать насладиться чувством новизны. Например, голова робота на песке... Я ждал слов 'Давно обосновался?' из 'Белого солнца пустыни', но нет. И всё, что следует до и после это оправдывает. Они дали волю своим идеям, а отсылок и так достаточно.

Совет:

Смотреть не отрываясь! Дернулся кадр - а вы отвернулись на попкорн, и уже не поймёте, почему посылка улетела на Плутон.

Тема переноса сознания далеко не новая, но я пальцы на обеих руках скрестил при просмотре, что это сыграет и кое-кто окажется 'в собаке'. Два года назад написал рассказ и там был не аппарат, а браслет у пришельца, который назывался 'планка психосиммЕтрии'. Этот космический хапуга перезаписывался в тела удобных существ и представителей власти, и так занимался проникновением в миры и занимался разграблением и хулиганством. Майор полиции потом был принудительно перемещен в кота. (Допрос космического засранца).

Вот такое вот новое 'Любовь и голу...'... Нет! 'Любовь и роботы'.

Успехов создателям!

24 сентября 2023 | 13:13

Всем привет, сказать, что те ролики, которые еще несколько лет назад появились на ютубе - запали в сердце не только мне, но и многим зрителям по всему миру - ничего не сказать! Мы с радостью и трепетом ждали новые видео на ютубе, как вдруг, примерно год назад их перестали выпускать. уже после, в группе ВК я прочитал, что авторы начали снимать полнометр! Полноценный сериал совместно с кинопоиском! Эта работа стала для меня самой ожидаемой! И вот, премьера...

Уже с первой серии стало понятно, что все хорошо! История уже известных нам героев дополнена таким образом, что это не создало логических несостыковок, отсылки к уже известным эпизодам на ютуб-канале birchpunk, отсылки к известным советским фильмам, таким как 'любовь и голуби', а также к известным иностранным фильмам (аватар, назад в будущее и тд).

Завязка сюжета проста, как 3 копейки, и этим она прекрасна! Пусть лучше она будет как из учебника, но она будет ЛОГИЧНАЯ! Со всеми персонажами нас, опять же, знакомят во время записи пригласительного видео, сразу убивают 2 зайцев! Это просто, но опять же, работает безотказно! Сами герои простые и понятные, нет персонажей а-ля капитан Америка. Тут все герои какие-то реальные, у них есть свои недостатки, проблемы, слабые стороны, они неидеальные. Ах да, к простоте героев: они не спасают страну, планету или вселенную, как это делает доминик солярыч со своей семьей, главные герои просто решают свои проблемы.

Если уже говорим о героях, то тут все хорошо. Герои хорошо прорисованы, их мотивы интуитивно понятны, контекста достаточно. Есть только небольшой вопрос к персонажу старшей дочери. Это прям совсем клише... в некоторых российских картинах все персонажи такие, так что, это единственная проблема, которая сходу бросается в глаза.

Мне очень нравится эта тонкая сатира, которая высмеивает современные проблемы общества, гиперболизируя их. Один только твист про жену-голограмму по подписке это шикарно!

Показать 'киберпанк' русской глубинки на Марсе - это было попадание в яблочко с первого видео! И создатели не потеряли хватки и с другими планетами! Чего только стоит рынок на кольцах сатурна огромный карьер на плутоне! Про летающую уаз буханку, киберберезки я молчу!

Мир очень детализирован, и невероятно качественно! Это приводит к одному интересному явлению, с которым я никогда не сталкивался: в некоторые моменты мир, в который попадают герои, становится интереснее, чем сами герои. Чего только стоит крупный план того же плутона, или колец Сатурна!

Графика. Картинка. Работа оператора. Это новый уровень для российского кино! Некоторые иностранные киностудии не могут в нормальную графику (появление нового железного человека (чернокожей девочки) во втором фильме о черной пантере).

Теперь о печальном: самое грустное то, что этот сериал не покажут по ТВ. А ведь очень хотелось, чтобы даже старшее поколение увидело по тв ХОТЬ ОДИН НОРМАЛЬНЫЙ РОССИЙСКИЙ СЕРИАЛ!!!

Лично я горжусь тем, что у нас в стране есть люди, которые снимают кино такого высочайшего уровня!

Справедливости ради стоит отметить, что на первых сериях чувствовалось, что до этого создатели не снимали полнометр: конкретные недостатки не бросаются в глаза, но есть какие-то шероховатости. На 3 серии это ощущение пропало.

На этот сериал действительно стоит потратить свое время!

Я очень надеюсь, что впереди будут новые сезоны, а если повезет, то еще и фильм!

07 октября 2023 | 17:09

Любовь между почти пожилыми супругами еще жива в единственной русской деревне на Марсе. Кроме любви и ее последствий в виде детей, Николай разводит там кур, коров, овец, иногда занимается старым хобби - чинит и модернизирует роботов. Но эту идиллию скоро разрушат любители наживы и неожиданное появление старого знакомого. Шел 2100 год на ферме в русской кибердеревне.

——

Российский кинематограф продолжает радовать, наконец-то хороший сериал без подражания Западу. В традиционном стиле и колорите, но перенесенный в будущее, где в курятнике может убирать робот, а дождь вызывается не сожжением кактусов, а модернизированными берёзами.

Возможно, все выше прозвучит странно и стыдно, но на деле это не так. Сериал, родившийся из ютьюб-проекта, к которому, говорят, был причастен сам Евгений Баженов, действительно хорош. Достойные актеры, более чем достойная графика, приятный юмор, местами на удивление смелый юмор по актуальным темам.

Это частный проект Кинопоиска и после «Короля и Шута» снова сделали хорошо, если такая тенденция будет продолжаться, то я искренне рад, пока позитив осторожный.

Видно, что над сериалом проделана большая работа не только качественно-технически, но и идейно. Многие кадры можно ставить на паузу и изучать пасхалки с искренней улыбкой, много доброго юмора по поводу именно русской культуры (лебедь из покрышки великолепен), конечно, отсылки к классике советского кино. Да и сама идея такого проекта о возможном прогрессе и покорении космоса хороша, несмотря на комедийность сюжета, есть вектор развития и на экране мощная страна Россия в будущем. Достойный пример.

Про сюжет сложно что-то сказать, пока что неплохо, но без революции, хотя вышло всего две серии по 20 минут. Это необычно, качественно, по-доброму смешно. Это хорошая идеология, отличные актеры (Чихачёв силен особенно), достойная картинка и звук. Пока что доволен, смотрим дальше.

27 сентября 2023 | 11:25

Если лаконично:

Смесь из техно-панка и евдокимовского «А не послать ли нам гонца» с лёгкими, но вполне узнаваемым нотками целой кучи известных рефренсов… Выглядит дико — но на пробу вкусно! И сам общий сюжет становится не столь интригующим, как просто наслаждение текущим действием и его картинкой. Ну и техническое воплощение картинки это на голову выше всего того, что так активно пиарят перед и также активно поливают помоями после. Здесь (по крайней мере по первым 2-м сериям) — просто безукоризненно.

Ну а если чуть детальней:

СЮЖЕТ.

На далекой-далекой планете живут забытые богом и родной цивилизацией поселенцы... Нет, это где-то было и не аутентично. Поэтому, на планете-соседке Марсе, живет и наслаждается всей прелестью уединенной кибер-фермерской жизнью небольшая семья и большое кибер-хозяйство: козы, коптеры, куры, да коровы с дроидами. И жили бы они долго и счастливо под сенью березок с солнечными панелями, но вспомнили о них корпорации жаднющие, чьи руки загребущие все подмять хотят. Но встал на защиту обездоленных его величество случай и забытый хлам радио-технический... И вот бредут уже по полям и по лесам, по космическим Дюнам песчаным богатырь (т. е. фермер) Николай и конь его (т. е. робот пылесос) Робогозин... А куда бредут... ну так в ЖД кассу естественно.

Звучит как сон после запойного на пару суток параллельно просмотра пары фантастических каналов нон-стопом. И может сценаристы действительно искали вдохновенье во снах, а может и нет... Но факт остается фактом - точнее сценарием. Сценарием проработанным. Сценарием-мозаикой, где порой без труда угадываются знакомые кадры и сюжетные повороты. Но это не вызывает отторжения и недовольства плагиатом. А наоборот, лишь легкую ностальгическую улыбку. Собственно, создатели и не скрывают это факт: сюжет - солянка, и довольно вкусная!

АКТЕРЫ и ПОСТАНОВКА.

Актерская игра проста, но качественна. Здесь нет долгих пронзительных взглядов и выразительных поз. Здесь нет 'Станиславского' и 'Тарковского'. Но так же нет кривляния и клоунады примитивных ситкомов. Хорошая, понятная игра. Актерам и Постановщикам - респект.

КАРТИНКА.

И не меньший респект 3Д аниматорам. Кадры с явно компьютерной прорисовкой смотрятся органично, сбалансировано. Нет 'супер-пупер-333D эффектов' стягивающих все внимание. Нет ощущения мультяшности. Фрактальный кукумбер - ну так да, так и в магазине такой уже хочешь поискать. Настолько 'живой' выглядит картинка.

ТЕКСТ.

Диалоги. Вот здесь пожалуй единственный субъективный 'минус'. Не везде, но местами есть излишняя стереотипность. Особенно для 'негативных' персонажей. Отторжения не вызывает, но. .. но послевкусие постности иногда присутствует.

ИТОГ и РЕКОМЕНДАЦИИ.

Общий бал 9/10.

Смотреть в обязательном порядке тем кто:

- Знает суть цветовой дифференциации штанов;

- Видел игровые автоматы по 15 копеек;

- Понимает разницу между ЛТП и LPT;

- Фанат Дюны, Плюка, Зоны и понедельника после субботы

А всем остальным смотреть не обязательно, но желательно

26 сентября 2023 | 12:04

Начался сериал бодренько, и серии до пятой я не чувствовал подвоха. Шестая хорошо пошла чисто на сатире ('сто лет под санкциями'), седьмая - на трогательных отношениях с матерью... Однако уже на этих моментах стало понятно, что сценаристам не хватило опыта, что они начали лепить всё подряд, не видя главной цели и сами не зная, куда весь этот балаган катится, и что каждая новая серия всё больше и больше напоминает так называемый 'филлер'.

Я помню, кто-то из создателей сериала говорил, что у них тут три сюжетных линии. Так вот, ребята, похоже, так и не поняли, что из этих трёх интерес - как для зрителя, так и для развития сюжета - представляет только одна: про комичные отношения простосердечного Коли и вредного робота-Барагозина. Всё. Сюжет про семью Николая не двигает действие вообще никак, да к тому же ещё и грешит откровенным фарсом (червь, роботы-массажисты, зомби-строители... особенно червь - кто мне скажет, какой был глобальный смысл в этой ужасной компьютерной модели?). Сюжет про нового директора и его голографическую жену интересен только в самом начале, дальнейшие же похождения этих героев вызывают только скуку - и это при достаточно большом хронометраже, фактически, им отдана целая восьмая серия!

И здесь с авторами так же сыграла злую шутку традиция выпуска по одной серии в неделю. Ибо одно дело смотреть 'филлеры' один за одним (они тогда не так бросаются в глаза), и совсем другое - ждать целую неделю, чтобы получить эпизод вообще ни о чём. Как результат, ближе к финалу сезона интерес к сериалу, такой высокий в самом начале, почти окончательно обнулился.

Итог. Отличная идея, но очень слабая (сценарно) реализация.

22 ноября 2023 | 01:34

Именно наши человеческие чувства и отличают нас от холодных машин и бесчувственных алгоритмов. Бездушная машина никогда не сможет обладать сердцем, так как в её системе это бесполезно. Эта цитата, взятая из песни Serdtze / Retrozavodsk Song (Birchpunk Original Motion Picture Soundtrack) явно указывает на сериал «Кибердеревня», в нём раскрывается человеческая душа, отличная от железного тела.

Есть сериалы, которые со временем становятся только актуальнее, и «Кибердеревня» явно входит в этот список. Наш мир модернизируется: кто знает, что будет в 2100 году? Вдруг гениальные идеи из этого сериала человечество решит воплотить в реальность, и тогда роботы покорят наш мир, а еда в холодильнике будет доступна лишь по подписке. Однако, какие бы изменения ни происходили, какой бы грандиозный скачок ни совершили технологии, человеческая природа останется прежней.

Мы переносимся в 2100 год. Главный герой– Николай, живущий с семьей в кибердеревне на Марсе. Он ведет роботизированное хозяйство и счастлив, пока на планету не прилетает его старый друг Барагозин – руководитель громадной корпорации, желающий построить на месте деревни новый завод. Чтобы жить, как раньше, чтобы спасти свой дом, Николай отправляется в путешествие до Земли, но на его пути встречается много преград.

Это некая футурама по-русски, ведь перед нами удивительная Россия, в которой мы бы могли жить. Сюжет отличается быстрым развитием событий, поэтому при просмотре важно не отвлекаться, так как можно упустить интересную деталь. Благодаря динамике смотреть серии не скучно, постоянно в голове вопрос «А что же будет дальше?». Сюжет неординарный, наконец-то метамодерн добрался и до отечественного кинематографа.

Одно из неоспоримых достоинств картины– её впечатляющий визуальный ряд. Нашей отечественной команде удалось достичь такого уровня качества графических эффектов, что сериал можно сравнивать с зарубежным топом лучших многосерийных фантастических сериалов. Визуал не уступает визуалу иностранных конкурентов, а иногда даже превосходит их, не в последнюю очередь из-за аутентичного антуража, а также благодаря расстилающимися перед нами пейзажами космической железной дороги или марсианской панельной застройки с показательным названием «Усть Марсианск». Лексический элемент «Усть» в названиях городов и других населенных пунктов встречается часто в нашей современности.

По словам режиссера и сценариста, сериал является воплощением киберпанка, где мы наблюдаем слияние высоких технологий с низким уровнем жизни. Сергей Васильев взял за основу сюжета шуточные короткометражки, которые выпускал на своем ютуб-канале «birchpunk», уже там он смог раскрыть себя как мастер своего дела, продемонстрировать свои способности, отсюда и последовала зрительская отдача- всего за 2 года набралось 14 млн. просмотров. Сергей прошёлся по наиболее острым проблемам России: плохим дорогам, слабой инфраструктуре, Почте России. Удивительно, что жизнь в деревне не изменилась, хотя кишит фантастическими высокими технологиями.

Нельзя оставить без внимания и актёрский состав. Многие артисты до этого сериала были мне незнакомы, особенно приятно было посмотреть на то, как раскрыл себя Сергей Чихачев, который известен как актер дубляжа. Он чаще «играет» с несуществующими объектами, чем с живыми партнерами, но, даже несмотря на это, он отлично справился со своей задачей, ведь главный герой получился действительно притягательным. А еще его уникальный тембр голоса идеально подходит этому жанру и жанру научной фантастики в целом.

Без всяких сомнений можно заявить, что актеры убедительно и качественно отыграли свои роли, раскрыли намеченные сценаристом характеры. Игра сама по себе вроде простая, но в этом и плюс, это и завораживает. Персонаж Марии Николаевой– проводница Аня, показывает себя женщиной душевной, в моменте, когда от нее отрекается начальник, нет какой-то неестественности, наигранности, даже в её речи: «Блин, может я не знаю, может я полная дура…». Ей веришь, даже чувствуешь себя пассажиром данного поезда с желанием помочь, поддержать, атмосфера ненавязчиво к этому располагает. Жену Николая играет Ольга Жевакина. Она хорошо передала типичный стереотипный характер русской женщины, которая любит поступать наперекор и быть главной: «Так, у меня свои методы» – говорит Ольга, а потом наигранно плачет, чтобы её пожалели. Простота образа заложена также в речи, например, когда она, обращаясь к своему мужу, использует поговорку, взятую из народного фольклора: «Тьфу! Типун тебе на язык!».

«Кибердеревня» – сериал для всех. Он очень добрый, поэтому смело можно смотреть и с детьми. Компьютерная графика заставляет обратить на себя внимание, это работа людей, которые в совершенстве знают тонкости своей деятельности. Однако суть может постичь только взрослый. Интересно то, что именно сознание Барагозина, злого и эгоистичного человека, отправляется в железное тело. Константину безразличны чувства других, поэтому-то он и теряет человеческий облик, переносится в робота. Если сначала возникает отвращение к герою, то потом появляется жалость. Можно предположить, что именно этот переворот, этот перенос сознания и спасёт в нем человека, то есть Барагозин исправится.

Акцентирую особое внимание на иронии, которая занимает тут немаловажную роль и выступает как раз-таки балансом между драматическим и юмористическим ходом событий. Мы наблюдаем диссонанс, то есть мир модернизировался, роботизировался, но тип мышления остался таким же. Повсюду летают дроны, но дороги по-прежнему плохие, нет нормальных тротуаров, но зато у каждого телефон с фейс-айди. Будущее в российской действительности юмористично. Достаточно вспомнить лебедя, сделанного из шины, роботов, играющих в карты, скоростной поезд от Марса к Земле, который окрашен в цвета компании «РЖД», а также летающий УАЗ СГР, в просторечии известный как «буханка», «таблетка». Удивляют и непредвиденные сюжетные повороты. Например, Бабушка, идущая по платформе, катит за собой привычную нам сумку-тележку, но, опаздывая на поезд, она внезапно садится на неё, и эта привычная вещь взлетает, превращаясь в летающую сумку, напоминая метлу Бабы Яги.

Очень понравились мне отсылки, в частности на «Любовь и голуби». В сериале прозвучала известная всем фраза Надежды Кузякиной: «Людк, а Людк!». Забавно, что в 2100 году в памяти русского человека остается эта советская лирическая комедия, снятая режиссером Владимиром Меньшовым еще в 1984 году. Сергей Васильев напоминает, что русская душа хранит в себе удивительную историю, культуру, которая никогда не уйдет в забвение, несмотря на происходящий в мире невероятный прогресс.

Важно отметить и музыкальное сопровождение, особенно пение под гитару в поезде. Оно наполняет сериал еще большей душевностью, ощущается что-то родное и необъяснимо близкое.

Полноценный сериал является первым самостоятельным крупным проектом всей команды, работающей над «Кибердеревней», и, хоть и говорят, что первый блин комом, в нашем случае такая поговорка никак не подойдёт.

04 октября 2023 | 23:53

Я расстроилась, когда два года назад birchpunk перестал выпускать новые ролики на ютубе – проект был ламповый и новаторский. Однако, новость, что это была пауза из-за работы над полноценным сериалом, стала фурором – для меня Кибердеревня была проектом года, не меньше. И вот, после просмотра всего сезона, я понимаю, что смотреть дальше и рекомендовать его я не могу.

К визуальной и аудио части придраться не получается – графика и музыка на высоте. Актёрская игра мне показалась неравномерной – некоторые актёры отыгрывали на все сто, у других это получалось похуже. Сценарий периодически хромает, но в целом на это можно было бы закрыть глаза ради интересной вселенной и атмосферы.

Но самой большой проблемой для меня стала потеря атмосферы и смысла. На ютубе нам показали жизнерадостного Колю, который не просто выживал в условиях Марсианской пустыни, а созидал, превращал эти пустыни в поля, искренне любил свою жизнь и предлагал людям всего мира присоединиться к нему. В сериале выяснилось, что Марс не колонизируется, а вымирает, Коля дурак и картёжник, и что куда бы не занесло главных героев везде жизнь как-то не очень. Возможно, создатели хотели показать сатиру, но вышло слабовато и не особо актуально. Возможно, если бы я не видела первые ролики, и без эмоционально начала просмотр сериала, как самостоятельного произведения, то такого сильного отторжения не возникло бы. Но по факту, кибердеревня полностью противоречит первоначальному посылу и оказалась самым главным разочарованием года. Обидно.

Самый большой плюс сериала - оказалось, что сегодня молодая команда авторов может создать ролик для ютуба, который превратится в целый сериал. Надеюсь, таких проектов будет всё больше и больше. Но это будет уже совсем другие истории.

19 ноября 2023 | 22:57