- сортировать:
-
по рейтингу
-
по дате
-
по имени пользователя
Фильм снят по пьесе. С драматургией не должно было возникнуть проблем. Но вышло скучное и затянутое кино. Да, многообещающая фабула. Да, злободневно. Да, тема сложная и неоднозначная. Психиатрия - одна из интереснейших сфер медицины А детская - тем более. Но вышло весьма неубедительно...
Герой Пускепалиса - самоотверженный человек, у которого кроме работы по спасению детей и больной мамы больше и нет в жизни ничего. Скромный быт, распорядок, внезапные вызовы и проблемные дети - это весь его ареал. И это правдоподобно.
Но дальше просто один сплошной провал. Нам показывают несколько детей и подростков с разными проблемами. И ни один персонаж за солидный хронометраж фильма нам так полностью и не раскрывается. Взаимодействие детей между собой, персонала и даже главных героев показано поверхностно. Не получается полно прочувствовать трагедию каждого из представленных персонажей. По смыслу произведения, работа и интересы пациентов для главного героя - это призвание и основной приоритет в жизни. Но это не передано ни на секунду. Персонажи получились плоские и поверхностные. У детей разные расстройства, но ни одного запоминающегося отличительного момента зрителю не показали. О враче говорят, что он уникален, потому что умеет искать индивидуальный подход, но он заключается в обратном счете от 100 и нелепым попыткам поговорить шаблонными фразами на немецком языке с поклонником национал-социализма. Не тянет на какие-то секретные методы работы с трудными подростками...
Линии нескольких персонажей просто благополучно забыли завершить. Они в фильме появились не раз, на них был акцент, но в итоге завершения никакого не было. И зачем тогда все это было?
Вот что правдоподобно показано, то это антураж российских больниц и то, какой там бывает халатный персонал. Подумаешь, уснула... Или ключ потерялся... Или не разобраться ни в чем и обвинять пациента с шашкой наголо. Такое, действительно, не редкость и даже в платной медицине.
Концовка фильма чисто из пьесы. Не удивила и даже была банальной, только саспенса для такого финала абсолютно не хватило.
Ожидания от этого фильма, в том числе и из-за высокого рейтинга, было высокое, но если разбить этот фильм на 2-4 серии, то получился бы простенький сериал для показа не в прайм-тайм на каком-нибудь федеральном канале чисто чтобы забить сетку эфира каким-нибудь контентом.
|
прямая ссылка
16 июня 2023 | 21:47
GenSeck
А давайте снимем фильм про психиатра и детей!..
На мой взгляд, главная проблема фильма – разрыв между текстовой составляющей и визуальной. Затронутых проблем – много, освещать их приходится лаконично, образно – хронометраж-то не резиновый. И это вполне нормально для переложения реалистичной истории в художественный формат.
Однако в фильме при художественном сценарии ощутим реалистичный визуальный ряд – минимум эффектов, работы художников, интересных операторских решений. Из-за этого реализма персонажей хочется воспринимать как реальных людей. Только вот общаются-то и ведут себя они как герои книг. Из-за этого в голове зрителя возникает такое отчётливое и массивное «НЕ ВЕРЮ». Приведу яркие примеры:
– Ныне дети вряд ли станут с энтузиазмом участвовать в самодеятельности – для большинства это скука смертная, даже если смартфоны отобрать, да и сцены с самодеятельностью вообще походят на неуместный оммаж к фильмам соцреализма;
– Неофашист вряд ли заплачет после сцен сожжения мирного населения в кино – скажет, например, что дешёвая пропаганда;
– Вырвавшиеся из места заключения дети побегут дальше, а не начнут играть в снежки без перчаток;
– На вопрос «Ну что, бандерлоги, кому сегодня драть уши?» дети вряд ли станут наперебой кричать «Мне!», они переглянутся, пожмут плечами и закатят глаза в недоумении, «кринжанут».
Сцены с детьми оторваны от современности – дети общаются по-другому, ведут себя по-другому, думают по-другому. Из-за этого у старшего поколения зрителей складывается крайне искажённое представление о современных проблемах, а у младшего поколения не получается сопереживать ровесникам, в которых они попросту не поверят.
Впрочем, некоторые проблемы переданы правдоподобно: пустые стены с краской и побелкой, приказной тон персонала, угрозы, недостаток эмпатии – всё это давит на людей, особенно детей, и годами не даёт им прийти в себя. Думаю, и главный герой – центральный, самый яркий и раскрытый персонаж – в разговорах с детьми представлен вполне реалистично, да и сыгран добротно. Впрочем, сильной симпатии он не вызывает – нередко врёт с честными глазами, пусть и делает это «ради других»
Герой умер в моих глазах после фразы: «Главная причина зла – это наша рациональность». Видимо, дети и их родители дошли до жизни такой из-за рациональности, а не ошибок? Видимо, сам доктор лечит детей иррационально, не думая о причинах и следствиях? Самая глупая и бездарная фраза, что я слышал в кино за годы.
Фильм противоречивый. Заслуживает уважения количество затронутых тем, их актуальность. Но вот с их раскрытием заметны проблемы. Спорны и посылы фильма, и актёрская игра, и визуальная составляющая. К просмотру не рекомендую
4 из 10
|
прямая ссылка
31 мая 2023 | 16:26
|
|