Создатели сего чудища облого и стозёвного забыли указать в конце: «Все события и лица, упоминающиеся в этом фильме, являются вымышленными, всякое сходство с подлинными случайно и непреднамеренно». Ни о какой авторской позиции, о каковой говорили в интервью творцы этой низкопробной поделки, не может идти и речи – налицо выражение точки зрения нынешних властей, которая «ненавязчиво» вдалбливает людям (и средствами кино в том числе), что все человеки – мерзавцы, и нечего потому на нас обижаться, вы такие же. Поэтому в фильме приличных людей почти нет. Ну и идейку о том, что заговор военных был, власти тоже активно поощряют. Качество актёрской, режиссёрской и прочей работы, точно такое же, как качество работы наших чиновников. У Чубченко и близко нет той стати и обаяния, коими обладал Тухачевский, «дочь» маршала текст словно про бумажке читает, рассуждающий о боге омоновец, которого недотёпа Ежов оставил один на один в своём кабинете (!) с Тухачевским, просто ни в какие ворота (и в прямом, и в переносном смысле). Сталина вроде изображают умным, но возникает вопрос: если Тухачевский, Уборевич, Якир и прочие были такими убогими ничтожествами, коими мы их видим на экране, какого лешего он первого сделал маршалом, а второго и третьего – командармами 1-го ранга и поставил на важнейшие приграничные округа? Но чему тут удивляться? Фильм снят людьми практичными, но явно ограниченных умственных способностей (не говоря уже о моральных ограничителях) и на таких же и рассчитан – прежде всего очевидно, на начальство – так сказать, соцреализм на современный лад.

23 марта 2014 | 21:19