не беря во внимание все возможных исторические несостыковки, хотя я всегда был ярым сторонником обязательной достоверности экранизаций ране-временных эпосов, был откровенно тронут выразительной актёрской игрой всех персонажей сериала, чувственно проникшихся и олицетворяющих деятелей противоречивого двадцатого века.

Наблюдая за главный личностью, не побоюсь сказать, саги, особенно выделяющейся среди прочих, на столько вникаешь в образ героя, что наряду с сопереживанием, прослеживаешь постепенное разрушение образа, вызывающего столько уважения в начале. Несокрушимой и целеустремленный маршал, гонимый максимализмом и идеализмом, он совершает, свойственные человеческой природе, ошибки, неминуемо ведущих к провалу всех амбиций, казавшихся такими многообещающими у истоков.

Этим самым, одновременно достоверный и тот. что на экране, маршалы, учат не предаваться людским порокам жадности и самозабвения головокружением от успехов, давая понять, что даже если ты мнишь себя потенциальным руководителем большого влияния - покушаясь на оного, будь готов с развернутым планом ко всем его исходам, даже будучи полным уверенности в своей победе.

Выбор желания просмотра сериала за зрителем. Наряду с излишним символизмом, упомянутой исторической неточностью, вездесущей метафоре, не берусь присуждать циклу серий жанр истории. Однако, здесь есть место напутственной морали и запойного, от интриги, просмотра, что уже можно поставить выше многих произведений кинематографа.

08 сентября 2017 | 23:56

Фильм называется «Тухачевский. Заговор маршала». Начну с того, был ли в действительности он вообще, этот заговор? Сценарист Алексей Волин, выступая на тему своего фильма перед журналистами разных СМИ, неоднократно говорил, что абсолютно уверен, заговор существовал. И его не смущает, что Михаил Тухачевский и его товарищи были посмертно реабилитированы Верховным

Судом, да еще и по партийной линии с них были сняты все обвинения. Значит, советское государство, как и КПСС считали их оклеветанными органами сталинского НКВД. Но в сериале из четырех серий, показанном Первым каналом, не нашлось места и времени, чтобы упомянуть о посмертной реабилитации и восстановить доброе имя казненных военачальников. А мы, начиная просмотр фильма. видим в титрах надпись «Документальная драма» под звучащую веселую опереточную мелодию. То ли у режиссеров проблема со вкусом, то ли со слухом, то ли со всем вместе, можно лишь догадываться.

Так как же с документами? Они существуют, хранятся в фондах. Только все документы из архивов Лубянки с грифами «совершенно секретно, многократно поднятые сотрудниками КГБ-ФСБ противоречат наличию заговора под руководством Михаила Тухачевского. Через 80 лет после казни легендарного маршала с его боевыми товарищами ТАСС поместило статью. посвященную их делу, ставшему началом массовых репрессий против командного состава Красной Армии. Приведены мнения специалистов. Так Президент Общества изучения истории отечественных спецслужб, генерал-лейтенант ФСБ запаса Александр Зданович высказался, что «заговор» сводился к тому, что военные просто встречались и в частных беседах ругали Ворошилова. Они видели слабую компетенцию наркома обороны и считали это опасным для страны в условиях надвигающейся большой войны и хотели его сместить». Нет у историков, как при погонах с большими звездами, так и у штатских оснований считать, что заговорщики планировали устранить товарища Сталина и, захватив власть в стране, установить военную диктатуру. Понимаю, что автор художественное произведения имеет право на вымысел, но надо и совесть иметь, когда речь идет о конкретных исторических личностях. Правда, думающие зрители, а судя по возмущенным отзывам на киносайтах, их намало, после просмотра фильма ринулись читать материалы о маршале Михаиле Тухачевском. Значит, сериал по большому счету выполнил свою задачу.

Впечатление, что фильм снимался второпях и на нищенском бюджете. Поэтому он очень похож на киноверсию театрального спектакля. Беседы идут в одних и тех же комнатах с примитивными декорациями. А важные разговоры снимаются в каком-то парке, где и декораций не нужно. В сюжет вклинились кадры хроники, чтобы хоть так передать атмосферу эпохи. Но все это простительно, ведь смотрим мы кино не ради антуража. Нас в фильмах привлекают артисты, которым есть что показать и сказать. Большое достоинство сериала — это удачный подбор актеров с учетом своих исторических персонажей, всем нам хорошо известных по фотографиям и кинохронике. Портретного сходства добились благодаря мастерству гримеров. Каждый исполнитель, считаю, на своем месте — Сталин достойно сыгран Анатолием Дзиваевым, Семен Буденный (Александр Самойлов) так же очень колоритен как был и в жизни, бесшабашный Павел Дыбенко хорошо передан Сергеем Буруновым, верится в достоверность наркома НКВД Ежова (Олег Васильков) и наркома обороны Ворошилова (Виктор Бунаков). Не буду повторять здесь весь список артистов, удачно воссоздавших известных деятелей сталинской эпохи.

И все-таки успеху сериал прежде всего обязан одному человеку. Фильм смотрится легко и с увлечением, настолько привлекательна личность главного героя — самого молодого маршала Советского Союза Михаила Тухачевского. Блистательный актер Андрей Чубченко всю душу вложил в роль. Это совмещение яркого таланта и харизмы актера, неповторимого обаяния и мощной энергии. В роли Тухачевского, на мой взгляд, не представить кого-то другого. Настолько органично и естественно актер полностью вжился в образ легендарного героя. Тухачевский на экране совершенно достоверен в поступках, словах и душевных переживаниях. Он смотрится естественным, органичным в любой обстановке. Что на совещаниях у товарища Сталина, что в общении со своими товарищами командармами или отношениях с женщинами, а как обаятельный мужчина был маршал влюбчив. Во всем он — яркая звезда! Выглядит таким, как его описывали современники, начиная от Маршала Победы Георгия Константиновича Жукова, у которого Тухачевский вызывал огромное восхищение.

«В М. Н. Тухачевском чувствовался гигант военной мысли, звезда первой величины в плеяде выдающихся военачальников Красной Армии...» — писал маршал Г.К. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления».- подчеркивая, — Все мы чувствовали, что главную, руководящую роль в наркомате обороны играет Тухачевский». Интересно, что один из эпизодов фильма дословно построен на воспоминаниях Жукова о случае, свидетелем которого он был. Тогда Ворошилов на комиссии по какому-то из пунктов стал высказывать недовольство и предлагать что-то не шедшее к делу. Тухачевский, выслушав его, сказал своим обычным спокойным голосом:

- Товарищ нарком, комиссия не может принять ваших поправок.
- Почему? - спросил Ворошилов.
- Потому что ваши поправки являются некомпетентными, товарищ нарком.»

И это было не хамство, а констатация фактов.

Может быть, кому-то будет резать глаз стиль общения Тухачевского со всемогущим Сталиным, наводившим ужас на свое окружение. Он не прогибается, не заискивает, не отступает перед упреками вождя, а на равных выступает в диалоге, четко и спокойно формулирует свои предложения. каждый раз демонстрируя свою высокую компетентность в военных вопросах. И тут Андрей Чубченко верен жизненной правде. Считается, что Тухачевский был единственным человеком, которому однажды Сталин принес в письменном виде свои извинения. Сохранился этот документ, сам по себе удивительный, ведь генсек обычно ошибок не признавал.

Историки до сих пор спорят о причинах, по которым Тухачевского репрессировали. Чаще всего решение Сталина с ним расправиться, объясняют огромной популярностью, которой самый молодой маршал СССР пользовался в 1920-30-х годах в армии и военно-промышленной среде. Существует мнение, что не будь этого сфальсифицированного «заговора», а вслед за ним массовых репрессий командного состава Красной Армии, под них попали 40 тысяч человек, то могло обойтись без войны с фашистской Германией. Такой точки зрения придерживался маршал А.М.Василевский, бывший начальником Генштаба 1942-45 гг. Он говорил в интервью писателю Константину Симонову: « Без 37-го года, возможно, вообще не было войны в 41-м году. В том, что Гитлер решился начать войну в 41-м году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошёл»

« - Вы стреляете не в меня – вы стреляете в Красную Армию…»

Это мог сказать за миг до смерти только великий патриот, всегда думавший прежде всего о Родине, которой он честно служил, и армии, которую он безумно любил. Таким мы и запомним Михаила Тухачевского благодаря замечательному актеру Андрею Чубченко.

21 января 2022 | 17:29

Фильм стоит посмотреть, хотя бы ради того, что в данном фильме предпринята попытка объективно показать, что происходило в 1937 году, что послужило началом массовых репрессий. В фильме нет деления на плохих и хороших, просто было такое время!!! Снят неплохо, смотрится легко. А тем которые по прежнему верят, бабушкиным сказкам про злого Сталина и анализировать и думать не хотят, возможно смотреть и не стоит.

Некоторым может показаться фильм фантастикой, некоторые могут обвинить в незнании истории, таким людям хочется напомнить одну истину, что история пишется победителями, после переворота Хрущева, многое из истории выкинули, очернив и задвинув остальных, чтобы в красивом цвете представить себя. Кто знает, как бы мы жили сейчас и кого прославляли, если бы Хрущевского переворота не было.

24 февраля 2010 | 17:49