«Выход через сувенирную лавку» (Exit Through The Gift Shop, 2010) -документальная картина 2010 года, снятая НЕ режиссером, французом Тьерри Гетта, однажды взявшего в руки видеокамеру и больше не сумевшего с ней расстаться, снимая все фрагменты своего существования. В фильме затронуты десять лет жизни Тьерри, его знакомство со стрит-арт культурой и главным мастодонтом уличного искусства – Бэнкси (ориг. - BANKSY), перевернувшего жизнь Гетта. Лента представляет собой часовой видео-памятник времени зарождения популярного ныне направления - уличных искусств, доказавших за последние двадцать лет свое право претендовать на нечто более широкое и осмысленное, чем обычный вандализм, которым изначально направление воспринималось большинством людей.
Любопытны конспирологические теории, коими фильм оброс в огромных количествах: подвергается сомнению документальный «закос», популярна теория о постановочном художественном характере ленты от начала, до конца, ради масштабного пиар-хода и монетизации работ уличных художников. Так же популярна версия, что и главного героя, Тьерри, вовсе не существует, как личности. Вполне вероятно, что Гетта - выдуманный художником Бэнкси персонаж, цель которого - высмеять общество за коммерциализацию искусства и уколоть общество, и как оно может быть одурачено грамотной рекламой, внушающей дешевые ценности, как искусство Тьерри Гетта, копирующего Бэнкси, но в отличии от настоящего уличного художника, в картинах Тьерри можно увидеть исключительно пустое по смыслу отражение нашей поп-культуры, которое люди охотно принимают за глубокое искусство.
«В фильме все правда, кроме того, что вымысел» - (с) Бэнкси
Все уличные художники, представленные зрителю «Выходом» иллюстрируют любопытный феномен: мы можем видеть бессмыслицу каждый день, однако если её становится слишком много, нас начинает интересовать её смысл. Шэпард Фейри, Космический захватчик, Swoon – все художники, чей творческий процесс захватил фильм, расклеивали по городам полную бессмыслицу для всех окружающих, а порой даже и для самих себя, однако работы многих из них теперь украшают самые культовые музеи современного искусства. Смысл в подобных работах со временем появился за счет зрителя.
Даже, если вы не любитель документального кино и не имеете к культуре уличного искусства никакого отношения, тем не менее «Выход через сувенирную лавку» точно рекомендован к просмотру, покоряя свей легкостью повествования и приятной ироничностью.
Продать на аукционе или задуматься и начать уже менять прогнивший мир?
Граффити – один из важнейших элементов активизма и искусства. В городе, где вы живете и находитесь каждый день, вам, по сути, ничего не принадлежит. Тогда чьи это вокруг стены, столбы, баннеры? Вам не оставляют выбора, смотреть на рекламные плакаты или нет – они напиханы всюду и сподвигают вас купить тот или иной продукт или услугу, одним словом – это всё коммерция (кстати, как и многое искусство), что для государства и его рабов является веским основанием, чтобы это продолжало существовать. А когда речь заходит о граффити, то все они как один твердят «это незаконно» и продолжают хавать рекламу дальше, ничего с ней не делая. Каждый должен понимать, что он вправе сделать с этой рекламой всё, что угодно, ведь она неправомерно навязана нам, нам же ее и переделывать под себя.
Граффити открывает глаза заблудившимся в системе неверных взглядов и позиций, навязанных шаблонов и ложных идеалов. Разве можно доверять шаблонам полностью и жить по предписанной схеме? Нет. Ибо мир еще не совершенен, общество далеко не совершенно. Есть множество проблем, на которые нужно обращать внимание экспрессивными методами, доставая людей из принудительного сна. Даже если конкретный рисунок не посвящен остросоциальной теме, это даёт маленькую надежду тем, кому есть что сказать. Надежду на то, что многое можно изменить, что кто-то просто выходит на улицу и рисует. А значит в нашей нации под камерами наблюдения есть лазейки для того, чтобы нас перестали контролировать, чтобы мы сами могли влиять на мир и делать его лучше.
Если граффити что-то меняет – оно будет нелегальным, - это слова Бэнкси.
А теперь о самом фильме. Он действительно больше получился о Терри, нежели о Бэнкси, но сумел показать суть работ Бэнкси с более понятной обывателю стороны и раскрыть частичку его загадочной личности, которая, если бы не Терри, так и оставалась бы в тени.
Фильм культовый, ибо второго такого мы не получим, как бы ни старались, ведь время не вернуть вспять. Это не актёры и не постановка, это - реальность, так вовремя взятая под прицел видеокамеры, причём в самый разгар стритарта. Это даже больше, чем фильм.
Хоть Терри и заработал на искусстве, достаточно неожиданным для многих образом, он всё-таки 10 лет потратил на то, что снимал уличных художников, после чего и сам стал одним из них. Ироничное название, конечно, намекает на то, что даже такое важное искусство, цель которого (по крайней мере у Бэнкси) – по-иному взглянуть на вещи и дать пищу для размышлений, распродадут на аукционах для коллекции богатеньких людишек, которые, скорее всего, и не задумаются над чем-то большим, что стоит даже выше культа материального мира и потребительства.
Не, ребят, по уровню хитрости и способностям нас всех обвести вокруг пальца Бэнкси мог бы стать 14-м другом Оушена. Сами посудите — в кратчайшие сроки появляются очень подробные рисунки, в труднодоступных местах возникают различные скульптуры и инсталляции. Уверен, вы вспомните ту историю со шредером в картине «Девочка с шаром». Вот и «Выход через сувенирную лавку», который считается единственным фильмом про Бэнкси, не посвящен конкретно этому художнику, а углубляется в жанр стрит-арта в целом и рассказывает историю совсем другого человека.
Дай человеку камеру в руки, и если у него получится снять какой-то фильм (семейные съемки не в счет), то это получится какая-то псевдодокументалка, где акцент делается на истории, а с техсоставляющей можно не заморачиваться. Наша история рассказывает о французском любителе поснимать по имени Тьерри Гетта. Зарабатывал он на жизнь, скупая одежду в секонд-хенде и продавая её втридорога. Но однажды он снимает, как его двоюродный брат, более известный как Космический захватчик, занимается уличным искусством. И сразу у Тьерри появилось желание снимать определенные вещи, учитывая, что до этого он просто таскался с камерой, накопил сотни пленок видеоматериала и просто швырял их в коробку, забывая об их существовании.
Общение с Космическим захватчиком постепенно выводит его на встречу с Бэнкси. Отсняв некоторые свои деяния (в том числе и в Диснейленде), художник попросил показать смонтированный материал. Оставшись в полном шоке от увиденного, Бэнкси заявил, что Гетту самому нужно познать, какого это — заниматься искусством, а потом из этого получится нормальный фильм. И с этого момента рождается Мистер Мозгоправ — стрит-арт художник, известный выставкой «Life is beautiful» и продающий свои картины.
Самого Бэнкси в этой киноленте от силы полчаса. Все свое время он в образе дементора с голосом Дарта Вейдера, переболевшего ларингитом, рассказывает, как познакомился с Тьерри, чем они занимались, и как постепенно разошлись. Однако ты смотришь фильм, и у тебя все время крутится вопрос «Как это возможно?». Ладно, за основу были взяты материалы Гетты, где было засняты графиттисты, рисковавшие каждую ночь быть пойманными. Хотя это тоже вызывает вопросы, что среди километров пленки так удачно затесался именно необходимый материал. Можно допустить, что снимали практически без бюджета, но кого бы допустили монтировать? Сколько раз переснимали, если в кадре светился хотя бы глаз Бэнкси (весь хронометраж мы видим, что лицо замазано не квадратиками в стиле НТВ, а именно затемнено благодаря хорошей работе со светом)? Как так удачно получилось, что подвернулись кадры с бэкграунда различных выставок?
Я верю в то, что некоторые хроники действительно были засняты в нужном месте и в нужное время, однако сцена подготовки выставки «Life is beautiful» попахивает воссозданием. Снимать в условиях бардака — несложно. Набрать массовку, чтобы прикинулись посетителями — несложно. А вот процесс создания картин Мозгоправа — это уже сложно. Он не Бэнкси, его полотна не прям на 100% оригинальны, используя трафареты, француз сочетает известные картины и фото с различными элементами. Хотя, в какой-то степени и Энди Уорхола можно назвать не новатором. Энди рисовал банки с супом, Тьерри воздвигнул двухметровый макет этой банки. Искусство — понятие относительное.
«Выход через сувенирную лавку» — этакий монстр Франкенштейн, где сочетаются хорошая документалка и грамотная театральная постановка. И это наверное, первый раз, когда я не буду жалеть, что картина не удостоилась золотой статуэтки. Понимаете, стрит-арт примечателен тем, что остается вне системы. Не надо превращать его в мейнстрим.
Не, ребят, по уровню хитрости и способностям нас всех обвести вокруг пальца Бэнкси мог бы стать 14-м другом Оушена. Сами посудите - в кратчайшие сроки появляются очень подробные рисунки, в труднодоступных местах возникают различные скульптуры и инсталляции. Уверен, вы вспомните ту историю со шредером в картине 'Девочка с шаром'. Вот и 'Выход через сувенирную лавку', который считается единственным фильмом про Бэнкси, не посвящен конкретно этому художнику, а углубляется в жанр стрит-арта в целом и рассказывает историю совсем другого человека.
Общение с Космическим захватчиком постепенно выводит его на встречу с Бэнкси. Отсняв некоторые свои деяния (в том числе и в Диснейленде), художник попросил показать смонтированный материал. Оставшись в полном шоке от увиденного, Бэнкси заявил, что Гетту самому нужно познать, какого это - заниматься искусством, а потом из этого получится нормальный фильм. И с этого момента рождается Мистер Мозгоправ - стрит-арт художник, известный выставкой 'Life is beautiful' и продающий свои картины.
Самого Бэнкси в этой киноленте от силы полчаса. Все свое время он в образе дементора с голосом Дарта Вейдера, переболевшего ларингитом, рассказывает, как познакомился с Тьерри, чем они занимались, и как постепенно разошлись. Однако ты смотришь фильм, и у тебя все время крутится вопрос 'Как это возможно?'. Ладно, за основу были взяты материалы Гетты, где было засняты графиттисты, рисковавшие каждую ночь быть пойманными. Хотя это тоже вызывает вопросы, что среди километров пленки так удачно затесался именно необходимый материал. Можно допустить, что снимали практически без бюджета, но кого бы допустили монтировать? Сколько раз переснимали, если в кадре светился хотя бы глаз Бэнкси (весь хронометраж мы видим, что лицо замазано не квадратиками в стиле НТВ, а именно затемнено благодаря хорошей работе со светом)? Как так удачно получилось, что подвернулись кадры с бэкграунда различных выставок?
Я верю в то, что некоторые хроники действительно были засняты в нужном месте и в нужное время, однако сцена подготовки выставки 'Life is beautiful' попахивает воссозданием. Снимать в условиях бардака - несложно. Набрать массовку, чтобы прикинулись посетителями - несложно. А вот процесс создания картин Мозгоправа - это уже сложно. Он не Бэнкси, его полотна не прям на 100% оригинальны, используя трафареты, француз сочетает известные картины и фото с различными элементами. Хотя, в какой-то степени и Энди Уорхола можно назвать не новатором. Энди рисовал банки с супом, Тьерри воздвигнул двухметровый макет этой банки. Искусство - понятие относительное.
'Выход через сувенирную лавку' - этакий монстр Франкенштейн, где сочетаются хорошая документалка и грамотная театральная постановка. И это наверное, первый раз, когда я не буду жалеть, что картина не удостоилась золотой статуэтки. Понимаете, стрит-арт примечателен тем, что остается вне системы. Не надо превращать его в мейнстрим.
Выход через сувенирную лавку / Exit Through the Gift Shop (2010)
Начинал смотреть этот фильм, немного опасаясь его документальной природы - часто такие фильмы бывают просто эдакой записью интервью разных людей безо всякого смысла. Но я был приятно удивлен - документальный фильм про стрит-арт парадоксальным образом оказался замечательным на мой взгляд художественным произведением. И заслуга тут - по всей видимости - именно Бэнкси. Хотя он и говорит, что фильм получился не о нем, а о маньяке-операторе, который десять лет не отрывался от объектива камеры. Фильм-то может и про оператора, но послание в нем - явно от самого Бэнкси.
Фильм состоит из двух частей, и вот как раз вторая часть мне показалась максимально любопытной, и именно вторая часть - история успеха, по сути, бездарности - создает неуловимое настроение прикосновения к настоящему творчеству. Бэнкси очень ловко донес мысль о ценности стрит-арта - продемонстрировав наглядно, как его можно 'обесценить' превратив в индустрию, при чем - не имея никаких задатков, кроме предпринимательской жилки. И вот это обесценивание удивительным образом и дает на контрасте понять, насколько тонкая вещь - творчество, вкупе с несколькими финальными цитатами от самого Бэнкси и других уличных художников. Не буду их озвучивать, посмотрите сами. Фильм очень понравился, это не просто уникальная документальная хроника (хотя и это тоже!) - это еще и мощное художественное послание, созданное с фантастическим изяществом. И понимаешь, что Бэнкси успешен не просто так, что он и правда - очень толковый парень.
Что Бэнкси хотел сказать этим фильмом? Остается очень много открытых вопросов, и споров, действительно ли это документальный фильм, или очередная дерзкая постановка от Бэнкси. Мое мнение - истина где-то рядом.
Самое интересное в 'Выходе через сувенирную лавку' - это взгляд на современное искусство и его представителей. Фильм идеально скроен, и совершенно не похож на классическое документальное кино - сюжет фильма строится как в игровом кино, с завязкой, кульминацией и развязкой. При чем наблюдать за происходящем исключительно интересно. Но выводы каждый для себя сделает сам.
Искусство в принципе субъективно - и Бэнкси в своих диалогах всячески на это намекает - выставляя Тэрри простым трафаретчиком. Но думается есть в словах Бэнкси что-то большое чем зависть к человеку который поставил уличное искусство на конвейер - и это большое - аллюзия на все современное искусство и большая самоирония - сделанная в форме документального фильма номинировавшегося на Оскар. Ну а если этот фильм действительно постановка - то это самый гениальный перфоманс в искусстве за все время.
По началу я не понимал зачем такое внимание уделяется Терри. Фильм же о Бэнкси или нет? Нет. На середине фильма прочёл что это псевдодокументалка, хотя мог бы и не заметить. И это даже лучше. Почему? Так можно уйти в поток сюжета, ощутить всё по-настоящему и уже начать разочаровываться вообще в street art. Терри по-настоящему безумен, его психологический портрет нарисован очень талантливо. Бэнкси удалось изобразить человека, утратившегося собственную личность и ощущение жизни. Необходимость фиксировать всё на камеру, заискивание перед художниками, ложь о проекте хроники стрит арта. И как следствие, безумство множественных идей стянутых у других авторов. Начало рынка, бессмысленные бредовые рассуждения о самом себе, похвалы от «лохов» (ведущихся на тренд пустышек), апофеоз эго. Начинает тошнить от фильма, от его героев, от сюжета. И это и есть суть! Появление тошноты - это вероятно то, чего и добивался Бэнкси. Для чего рассуждать об увиденном? Ощущения самый верный признак. Через них ты способен наглядно увидеть то, о чём можно было бы бесконечно рассуждать. И, конечно, в Терри можно найти и отражение себя самого, вывернутого наизнанку, вовне. А значит, всё это не зря.
Перед просмотром данного документального фильма все что я знал о стрит-арте - это работы лондонского художника Бэнкси. Он как раз является режиссером данный картины.
Но при этом весь материал отснял Терри Гуэто. Потом уже Бэнкси смонтировал из этого готовый фильм. Терри - выходец из Франции, живущий в Лос-Анджелесе, где у него свой небольшой магазин одежды. Он с детства заинтересовался съемкой и начал постоянно снимать. Однажды, приехав во Францию и увидев как его двоюродный брат занимается стрит-артом, Терри сразу же проникся этой культурой. Стал постоянно снимать деятельность уличных художников.
Со временем у него появилась возможность встретиться с Бэнкси, который приехал в Лос-Анджелес, чтобы сделать выставку собственных работ. Я в восторге от творчества Бэнкси. Они невероятно красивы, интересны, при этом некоторые веселят, а какие-то выставляют на свет пороки современного общества. Таким искусство и должно быть, вызывающим эмоции.
В один момент Терри по подсказке Бэнкси решает так же начать заниматься стрит-артом и сделать собственную выставку. Забавно то, что ему удается пройти путь от обычного уличного художника к собственной выставке очень быстро. В фильме нам показывали разных художников, которые занимаются таким искусством много лет, а Терри взял и сократил весь путь до минимума. Люди приходили толпами на выставку, Терри заработал несколько миллионов долларов, так что такое искусство имеет право на существование, людям ведь нравится. Но мне его творчество, не сильно импонирует. По сути он использует фотошоп и знаменитые фото звезд или художественные картины, добавляет к ним различные вещи, эффекты и собственно все. Это еще раз доказывает, что произведение искусства можно создать из все чего угодно. Кстати, Терри взял себе псевдоним 'Мозгопромыватель', который точно соответствует его работам.
Мне все таки куда интереснее работы Бэнкси, который создавал что-то уникальное и необычное, за что огромное ему спасибо.
Документальный фильм, режиссёром которого является сам великий Banksy, уникален.
Уникален персонажами, уникален событиями, а также странностями и парадоксами.
Даже сложно сказать точно, художественный фильм перед нами или документальный.
Вся та мешанина документальной хроники, последовательно снятой шизофреником, ведомым навязчивой идеей снимать все вокруг, попадает в руки талантливому творцу. Этот творец - Banksy. Соединив частички воедино, он воплощает свою идею.
О чем же эта картина?
На поверхности - история стрит-арта прямиком с места событий, в том числе и знакомство с самим Banksy. Все логично и понятно.
Чуть глубже - история необычного человека со странностями.
И, наконец, рассказ о том, как легко гениальные задумки могут быть превращены в пошлость и абсурд. А виной тому восхищение, желание подражать без собственных идей плюс дешевое позёрство.
Когда все перемешивается, сложно понять где настоящее искусство, а где просто штамп. Тем не менее, пипл хавает, и так автор наталкивает нас на на размышления о сути моды и трендов.
В любом случае, куда больше чем просто документальное кино, о чем бы то ни было, снятое загадочной и очень талантливой личностью. Чем не пища для ума.
Стрит-арт – величайшее со времен панка контркультурное явление, и о нем рассказывает не кто-нибудь, а сам Бэнкси! Одно это делает данную документалку обязательной к просмотру. Начав смотреть – уже не оторваться, потому что с первых кадров перед нами смелые, молодые, талантливые и красивые парни и девушки, которые делают что-то дерзкое и крутое.
Как и подобает хорошему кино (равно как и любому неоднозначному концептуальному явлению, подлежащему постепенному осмыслению и переосмыслению), «Выход через сувенирную лавку» рассказывает не совсем о том, что, казалось бы, заявлено и подразумевается. Есть стрит-арт – новое набирающее популярность движение: его арт-объекты обречены существовать недолго, а его действующие лица – оставаться вне видимости камер, потому что их деятельность, как правило, вне закона. И как об этом всем с ходу рассказать? Но в реальности происходит так, что когда движение разрастается, оно перестает укладываться в прогнозируемые рамки и начинается хаотичное движение – тысячи людей, взаимодействуя, рождают непредвиденные факторы. И один из таких факторов – появление некоего одержимого человека, которому суждено вольно или невольно очень серьезно повлиять на происходящее. Таким человеком в истории стрит-арта стал Терри Гетта – не совсем обычный торговец одеждой, который однажды взял в руки видеокамеру и не смог больше её отложить!
Помешанный на запечатлении («ведь ничего не будет таким как секунду назад»), он стал снимать всё подряд, а сотни-тысячи кассет просто складывать в ящики («иногда я их подписывал, иногда нет»). Волею случая он познакомился с одним из уличных художников – Космическим Захватчиком (!), увлекся и стал снимать его работы. Потом – больше и дальше, стал помогать непосредственно при акциях, а потом кому-то на вопрос «А вообще зачем ты нас снимаешь?», ответил, мол, я фильм снимаю о стрит-арте. И так и потянулось, а потом появился Бэнкси…
Пересказать дальнейшее, не выдав самого интересного, не получится – настолько неожиданное развитие получает фильм, поэтому и смотреть, и удивляться дальше нужно самому. Как говорил Исаак Бабель: «Хорошо придуманной истории незачем походить на действительную жизнь; жизнь изо всех сил старается походить на хорошо придуманную историю». И здесь – все в точности так! «Как будто вытащил что-то на свет, а раньше это было видно только в темноте», - так сказал Терри, и именно об этом вся история. Замечательное «финальное» граффити фильма – надпись на обломке стены «Life is beautiful» – доказано фильмом: жизнь удивительна, прекрасна и вполне себе непредсказуема!