С детства боялась страшных фильмов, но время все меняет. Меня всегда захватывали истории о привидениях и о всякой нечисти. Этот фильм отличный повод побояться вместе с друзьями сидя в одном ряду. Да этот фильм еще и от создателей Паранормального явления! Что может быть лучше?

Трейлер смотрела на одном дыхание. Ничуть не сомневаюсь, что в прокате он стартует самым наилучшим образом. Само название захватывает дух и сразу ясно о чем пойдет речь, о чем то невероятном и загадочном. Истории о том как дети впутываются во что то сверхъестественное всегда были популярными.

Нужно не задумываясь брать своих друзей, а лучше всего парня и смело шагать на этот фильм. Чуточку страха и чуточку криков.:-)

10 из 10 балов

25 марта 2011 | 19:56

Имя Джеймса Вана уже неоднократно значилось в неплохих в жанре картинах, хоть и его внимание в основном было сконцентрировано на продюсерских обязанностях, но фильмы «Пила» и «Смертный приговор» заслужили моего внимания, где данная персона числилась в качестве режиссера.

Лента «Астрал», это целый коктейль жанра, сюда можно отнести «Ключ от всех дверей», «Паранормальное явление», и даже «Приют», вроде бы, собирая фильм по кусочкам, мы можем констатировать факт, что ничего нового не увидели. Но режиссерское умение Джеймса Вана проявляется именно в том, что при таком насыщенном и плотном количестве других картин, он умудряется преподнести свое новое творение как нечто свежее.

При таком бюджете, в целом, создатели достигли неплохой как финансовый, так и целостный для зрителя результат. Шикарная операторская работа не может пройти мимо, данный аспект играет огромную роль в итоговом впечатлении, актеры Патрик Уилсон и Роуз Бирн лишними в кадре не кажутся, ну а тематический саундтрэк в стиле «Сияния» придают ленте мощный ритм.

Не назову картину жуткой или очень страшной, но, несомненно, назвал бы ее особенной. При таком количестве клише и жанрового повтора, подвести такую жирную черту под названием «Астрал» смог только Джеймс Ван, причем так, что будущие попытки от других авторов в жанре на шаблонность просто уже сейчас потеряли свои шансы.

22 апреля 2011 | 17:19

Это непредсказуемый и увлекательный триллер. В нём семья поселилась в новом доме, в котором происходят странные вещи. Да, да, да! Речь действительно идёт о непредсказуемом и нетривиальном триллере от Джеймса Вана и Ли Уоннела. Имена этих людей давно ассоциируются со словом «Успех», но нельзя забывать, что их предыдущий мистический триллер «Мёртвая тишина» практически провалился в прокате и был во многом недоработанным. Что ж, видимо они умеют делать работу над ошибками.

«Астрал» умело усыпил мою бдительность, потому что начинается он как самый обыденный триллер со всеми стандартными приёмами жанра, только длится это не так долго, чтобы окончательно разувериться в способностях Вана и Уоннелла. С того момента как в фильме один из детей впадает в состояние, похожее на кому (кошмарное событие для любой семьи), как начинаются действительно страшные вещи, потому остаётся только их дождаться, а там уже не будет времени, чтобы вспоминать другие похожие ленты, ведь за унылым началом идёт совсем не унылое продолжение, в котором есть много новых идей для всего жанра в целом.

В наше время так приятно констатировать: «Я не знаю, что будет дальше» и в этом я честно признавался себе, когда смотрел «Астрал», а если приплюсовать к этому его гнетущую атмосферу, понимание поступков героев, его музыку, актёрскую игру, то как не сказать, что получился неповторимый фильм, и о скромных затратах на него почему – то вспоминаешь в последний момент….

03 апреля 2011 | 19:55

Я, впринципе не любитель хорроров и спуки фильмов, но довелось мне посмотреть Астрал.

Хочу сказать сразу, что фильм является самородком своего жанра, он шикарен от начала и до конца.

Перед нами предстает история простой семьи, которая только переехала в свой новый дом и казалось бы все у них будет хорошо, если бы в их жизни не произошла цепь странных событий. И кто бы мог подумать, что мир, который казалось бы не должен касаться нас, живых, все таки прикоснется к нам своей жуткой рукой. Семью обрекает на страдания потусторонний мир и именно самой жуткой ее стороной.. демонами. Герои нехотя погружаются в атмосферу жуткого гонения со стороны призраков и более жутких сущностей, а вместе с ними и мы, дрожащие зрители, покрытые с ног до головы мурашками и холодным потом.

Выделить хотелось бы операторскую работу, она построенная наилучшим образом для такого жанра. Так же музыкальное сопровождение, оно просто гениально, подстроено под происходящее на высшем уровне и так грамотно нагнетает обстановку, что действительно становится не по себе. Еще хотелось бы сказать про грим и костюмы, они очень хороши, просто и жутко, в каноничном стиле призрачной стилистики, ну и конечно же отдельно хочу сказать про самого главного антагониста фильма, про демона, жутчайшее существо потусторонних миров, его создатели фильма сделали невероятно жутким и сделали его добротно.

Это один из лучших фильмов ужасов наших дней, всем неравнодушным советую, кто еще не видел. И берегите коленки, они точно затрясутся.

27 февраля 2016 | 01:26

Как же я соскучился по тем незабываемым ощущениям, когда ты боишься зайти в темный подъезд, открыть дверь в пустую квартиру… Открыв ноутбук и набирая текст рецензии, боишься повернуть голову, когда воображение рисует достаточно страшные образы у меня за спиной…

Спасибо за это Джеймсону Вану. Если вы слышали фразу: «все приходит с опытом» - она именно про этого режиссера. Он снял действительно страшный фильм. Редко можно встретить в жанре «ужас» такую качественную картину. Продумано все, от трейлера, который не несет в себе практически никакой смысловой информации и показывает НЕ лучшие моменты фильма, а скорее их противоположность, до неожиданной, завораживающей, пугающей концовки.

Назвать «Астрал» шедевром в своем жанре - это не сказать ничего. Это третий, доставивший мне незабываемое удовольствие фильм ужасов, который я посмотрел за свою жизнь…

В самом начале фильм немного раздражает своей предсказуемостью и монотонностью. Но потом, казалось бы, банальный сюжет принимает неожиданный поворот, вгоняя достаточно обширные дозы адреналина в кровь. Начинается игра чувств, переживаний, эмоций между режиссёром и зрителем, в которой одерживает победу дикий страх… Аудитория смеется, а спустя 3 минуты все дрожат от панического чувства ужаса. Да, это игра построенная на контрасте эмоций, но нужно признаться - она захватывает дыхание, погружает в атмосферу ужаса. А что ещё нужно для получения незабываемого удовольствия?

Подбор актеров заслуживает особого внимания. Показать действительный страх в глазах - талант, которым обладал практически весь актерский состав, за исключением Патрика Уилсона, как-то слабовато... «пугаться» ему можно было качественнее, хотя в роль заботливого отца он подошёл на все сто.

Подводя итог, хочу сказать, что посещая кинотеатр для просмотра очередного фильма ужасов, редко удовлетворяешь свой аппетит, но этот фильм - исключение. Он оправдал мои ожидания на 300%.

Любителям пощекотать нервы - к просмотру обязательно.

Пугает, интригует, завораживает…

В своем жанре:

02 апреля 2011 | 01:57

Это самый страшный фильм из всех, что я видела.

Фильм с начала и до конца держит зрителей в напряжении, и это прекрасно. При просмотре фильма постоянно испытываешь страх. Если сравнивать с «паранормальным явлением», где все основные действия происходят ночью, то в «Астрале» страх появляется с первых секунд фильма и не уходит до финальных титров.

В этом фильме идеально все: прекрасный актерский состав, интересный сюжет, пугающие события, музыка, стиль съемки, обстановка.

Среди актеров хочется выделить Лин Шей. Впервые появляясь в фильме, она воплощает в себе образ крайне аккуратной, доброй и милой женщины, которая впоследствии оказывается сильным человеком, знающем свое дело и играющим немаловажную роль в спасении мальчика.

Интересной особенностью фильма является реальность призраков. Они не скрываются, не прячутся, не исчезают. Они расхаживают по дому как полноправные хозяева, как люди, и от этого еще страшней.

Если говорить о картине, не только как о фильме ужасов, то опять же, исключительно положительные эмоции. Крайне впечатлил дом и интерьер в нем, красивый, эффектный и … пугающий. Фортепиано, стоящее в зале, старинные часы и чердак. Чердак, темный, заваленный кучей старых вещей со скрипящей дверью, которая, кстати, открывается сама…

Особо запомнился момент с семьей из прошлого (погружение в Астрал отца Далтона). Жутковатые люди в костюмах 40х годов, похожие на живых трупов.

Хоррор построен исключительно на страхе и мистике, а не на испуге и крови. Однако было несколько моментов неожиданного «БУ», но они были крайне удачно оформлены, что только придало фильму остроты.

В общем, если вы любите триллеры и ужасы или просто хотите пощекотать нервы то «Астрал» подходит идеально. Приступы страха после любого шороха и скрипа гарантированы.

02 апреля 2011 | 15:16

Я столкнулась с этим фильмом совершенно случайно. Он уже прошел во всех кинотеатрах, вышел на DVD, вообщем, смотрела я его с подругой, под поп-корн и мертвую тишину в квартире. Однако отсутствие массовки и особого настроения, которое получаешь только в кинотеатре, не помешало нам орать, как резаным, от очередного призрака, появившегося внезапно на экране.

О таких людях, как Джеймс Ван и Ли Уоннелл я знаю только понаслышке. 'Пилу' я не смотрела, и смотреть не буду, даже под пушечным выстрелом. Я искренне считаю, что это нельзя, категорически нельзя показывать на большом экране. Я не понимаю, зачем это снимать. Я не понимаю, как этим можно восхищаться. И ожидала я от этой парочки чего угодно, но никак не психологический хоррор, без капли крови вообще. И это достойно уважения, ведь сейчас ужасы снимают именно на этой почве - кетчуп, фарш, кишки. И чем их больше, тем скорее фильм заслуживает уважения и его признают хорошим. А то умение пугать, кое присуще далеко не всем мастерам ужасов, без крови, - вот это попробуйте сотворить еще.

И эта парочка доказала, что могут. Я до сих мор вспоминаю момент с неким карликом, который танцевал в окне главной героини, даже эта песенка крутится у меня в голове. Это, друзья, настоящая жуть. Или, к примеру, самый распространенный кошмар любого человека, - ты просыпаешься, а кто-то страшный у тебя в спальне. Жуть. Ну и лицо восковой девушки, ее глаза и улыбка.

Мне было очень страшно смотреть этот фильм, очень. И за это я аплодирую режиссеру и сценаристу, они действительно сумели снять достойное кино, о котором говорить будут еще очень и очень долго.

03 мая 2012 | 23:06

Фильм очень атмосферный. И атмосфера нагнетается постоянно. И это совсем не сумасшедшие компьютерные эффекты. Это по настоящему.

Есть конечно в сюжете и откровенный бред. Но фильм в целом хороший, и страшный на столько, что хочется все время держаться за кого то. И это все снято за 1 миллион.

Те кто любят фильмы ужасов без кучи крови и мяса он определенно понравится. Выходя из зала все еще живешь этим фильмом.

Советую посмотреть.

06 апреля 2011 | 08:30

На сеанс я пошёл с некоторым опасением, даже не смотря на восторженные отзывы друзей. К счастью они не оправдались и, скажу сразу, фильм мне понравился. Вспоминая свой поход на 'Затащи меня в Ад', я предполагал посмеяться над нелепыми моментами фильма, и я смеялся, но смеялся над реакцией некоторых впечатлительных зрителей, ну и над специально предназначенными для этого моментами (а от противогаза я сильно поперхнулся).

Идея фильма довольна интересна, ведь каждому когда-нибудь снился хотя бы один сон, который тесно граничил с реальностью, когда кажется, что ты просто вышел из собственного тела. Реализация всего этого астрального окружения получилась, по-моему, очень удачной, а цветовая гамма блёкла в нужных местах и снова становилась яркой, когда действие потусторонних сил заканчивалось. Появления этих безумных странников местами вызывали улыбку, но в основном они радовали разнообразием.

Что касаемо сюжета, то концовка абсолютно предсказуема, разве что я ожидал какой-то эпической битвы с главным вредителем, но... в прочем, увидите сами. Ну и героям почему-то не особо сопереживалось.

Складывая все впечатления я подытожу тем, что я выходил из зала вполне довольный увиденным и осознанием того, что раздутый бюджет не означает такое же высокое качество продукта. Огорчает лишь то, что самые страшные фильмы года в количестве производимого адреналина теперь сильно уступают видео играм того же жанра.

Итог: 8 из 10

10 апреля 2011 | 23:16

Иногда случается, что так хочешь увидеть нормальный фильм ужасов в стиле классических ужастиков, что становится даже до тошноты противно смотреть новые фильмы, которые прямо прут на экраны. Так, например, у меня было с желанием увидеть по-настоящему хороший фильм ужасов на тему домов с привидениями. До 'Астрала' я все время ждал и ждал нового фильма на эту тему, но выходившие фильмы себя не оправдывали. Либо в них был банальный сюжет, из-за чего они смотрелись очень скучно. Либо в них до боли простые эффекты, от которых не то, что смеяться хочется, а хочется плакать, так как эти простые эффекты с необычными движениями призраков только простят фильм. Но 'Астрал' - это новое поколение фильмов ужасов на тему домов с привидениями.

Сюжет в фильме безумно интересный. Обычную американскую семью после переезда в новый дом постигает несчастье: их старший сын неожиданно впадает в кому. Казалось бы, ничего страшнее с ними и не может произойти. Но женщина начинает замечать в доме странности: то вещи передвигаются сами по себе, то звуки и голоса, исходящие неизвестно откуда, то незнакомы люди, просто так ходящие по дому и периодически нападающие на Рене. В конце концов измотанная этим семья снова переезжает, но этот переезд ничего не меняет. Рене и Джош вызывают медиума, от которого они узнают, что во всех тих мистических происшествиях виноваты не дома, а впавший в кому сын.

Как говорили многие зрители, 'Астрал' на самом деле очень страшный фильм. В нем присутствует безумно напряженная атмосфера, созданная за счет ряд элементов, заимствованных их классических мистических фильмов ужасов. Во-первых, сами призраки в фильме выглядели куда страшнее, чем в обычных мистических триллерах. Они передвигались нормально, а не какими-то тормозящими движениями. Да и их внешний вид внушал ужас и страх. Если сравнивать призраков в 'Астрале' с привидениями из других фильмов, то, по-моему, в целом они очень похожи на призраков из 'Шестого чувства'. Особенно страшными были призраки сестер. Помимо призраков в фильме присутствуют демоны, вид которых был таким же страшным. Вид главного демона напомнил демона из 'Затащи меня в Ад'.

Второй элемент, играющий одну из важных ролей в создании атмосферы в фильме, было музыкальное сопровождение. Вообще с самых первых секунд музыка мне показалась простой, но как только начала звучать стонущая скрипичная музыка, я сразу понял, а это ведь залог качества. На протяжении всего фильма присутствует именно такая музыка, которая идеально подходит для мистических фильмов ужасов.

Еще немаловажную роль сыграла операторская работа. Медленные движения камеры и ее ракурс съемки создавал напряжение, о которого становилось страшно. Были моменты, когда камера смотрела в определенную сторону, но дальше не было видно, что там, и определенно становилось страшно. Так особенно мне понравился эпизод с включающейся самой по себе сигнализацией, в котором главная героиня встретилась с призраком в детской.

Сами спецэффекты несмотря на бюджет в один миллион долларов смотрелись весьма неплохо. Даже бегающий по стене демон выглядел натурально.

Что говоря об игре актеров, то в целом она была нормальной. Роуз Бирн - хорошая актриса, а этой ролью она доказала, что может идеально сыграть роль в фильме ужасов. Патрик Уилсон тоже был нормальный. Особенно понравился юный актер, сыгравший героя, впавшего в астрал.

Вообще, по-моему, современным режиссерам стоит брать с 'Астрала' пример, так, на мой счет, 'Астрал' - лучший фильм ужасов 2011 года. В нем любители ужасов найдут все, что можно ожидать от хороших мистических картин. Смотрите - не пожалеете.

23 октября 2011 | 23:57