Его окрестили самым страшным фильмом года. Но я бы так не сказал (наверно потому что смотрел на ноутбуке, а не в кинотеатре, где резкими звуками можно довести до инфаркта).

Фильм получился пресный и не страшный. Кроме как неплохих гримов, типичных для такого фильма запугиваний, судорожных кривляний героев и истории, которую мы уже где-то слышали по сто раз на дню, фильму нас порадовать нечем. Может как раз суть и заключалась в том, чтобы усыпить скукотой зрителя и потом судорожно крикнуть 'бабах', но и этого не происходит.

Тема связи ребёнка и параллельного мира и раньше была в фильмах, и была раскрыта более удачно. Здесь же какой-то скомканный сюжет, очередное проклятие. Немного интересно было наблюдать за работой современных охотников за приведениями, ну и путешествие по астралу (но даже его сумели в конце испортить!). Вроде бы фильм про астрал, но и тут промах, ему уделили мало времени. Вот если бы в фильме затрагивался сам параллельный мир намного больше, может из него и вышло бы что-то путное, и может быть даже ужастик.

Насчёт игры актёров ничего сказать не могу, вроде и не плохо, особенно призраки и т.д., но некоторые действия настолько нелепы, что тут же возвращают нас в реальность. Музыки в фильме минут на 5-10, ничего такого, создающего атмосферу фильма и пугающего не присутствует.

В сравнении с тем же 'Паранормальным явлением', где пробегает мысль 'неправда всё это', а после просмотра судорожно ловишь взглядом в темноте каждое движение, данный фильм после себя не оставляет никаких ощущений, кроме потраченного времени.

Сам астрал в фильме занимает маловато времени, типичный сюжет, даже предсказуемый конец, нового фильм ничего не несёт, но за задумку ставлю плюсик.

30 июля 2012 | 21:35

Читая отзывы к фильму, я ожидал увидеть что-то нереально жуткое и страшное, а получилось очень слабое и банальное. Ну, так вот я и начал смотреть фильм «Астрал», по многочисленным советам смотреть решил ночью, что бы придать хоть какой-нибудь эффект устрашения, но к сожалению даже это не помогло мне, все ваши советы оказались не по мне. С первой же минуты погружаешься в атмосферу фильма, которая является единственным плюсом этого фильма, от самого начала и до конца была сдержана на приличном уровне. А вот во всем остальном худо и скудно.

Начну с того что эффект с резкими моментами уже не вызывает того осушение, хотя если смотреть с девушкой этот фильм, то ты будешь в «малине», потому что только на девушек может подействовать этот уже заезженный всеми эффект. «Астрал» не напичкан чрезмерным этим эффектом и это тоже маленький, но плюс, так как если вы хотите напугать зрителя этим, то это прискорбно. Мой личный совет нравятся такие эффекты, пройдитесь в час ночи по самому опасному кварталу в городе и результат будет на разы эффективным, а главное реалистичным, пол ночи не сможете отойти от увиденного. Еще хочется отметить ужасный, на мой взгляд, момент в фильме, это когда приходят некие «охотники за духами» и всяческими приборами пытаются спасти бедного мальчика. Что приходит на ум после просмотра этого отрезка, либо они пересмотрели фильм «Охотники за приведениями», так как некоторые приборы очень схожи, ну или они больные, а идеальный вариант получается, что они то и то, ядерная смесь получается. Но они умеют удивлять, особенно когда одевают спец форму, которая уж очень похожа на противогаз, причем такой старый, наверно периода Второй Мировой войны. Но это все мелочи, хотя весь фильм и состоит из этих мелочей, которые портят все представление о фильме.

В итоге мы получаем 100500-й фильм про злых духов, которые не дают жить спокойно простой американской семье, не кажется ли вам это уж чересчур знакомо. Не будем к этому придираться, так как подобные фильмы выпускаются очень часто, а идей мало. Фильм на один раз, смотреть одному не интересно, лучше всего в компании или с девушкой, вот для такой обстановки пойдет.

25 мая 2012 | 16:59

Пишу рецензии к фильмам редко и по двум причинам, когда переполняют эмоции и хочется высказаться, и из желания быть полезной обществу. Это второй случай.

Фильм не страшный (под страшным подразумеваю 'Проклятье', 'Сайлент Хилл', ну 'Пульс' возможно. под очень страшными - японские ужасы)

Очень похож на 'Полтергейст', почти что кадр в кадр. Конечно, сравнивать картинку, спецэффекты и реалии жизни в этих двух фильмах нельзя, но сюжет тот же. Взрослым, каким-то чудом не видевшим 'Полтергейст', рекомендую сначала его. 'Астрал' тоже рекомендую, но однозначно не как фильм ужасов.

Фильм про дом с привидениями это уже отдельный жанр. Он редко может вызвать настоящий страх, но нервы щекочет и держит в напряжении, если, конечно, удался как ужастик. Всегда любопытно, что же произошло в нем в прошлом, кто призраки, населяющие его, как от них спасаться. Это уже элементы детектива, что тоже вселяет в зрителя надежду на интересный финал и оригинальную историю. 'Астрал' в этом плане проигрывает изначально, слоган фильма сразу расставляет все точки. На дом мы уже не смотрим, дело не в нем. Почему же мы смотрим? В чем интрига? В концовке, чем все это кончится? Смотреть с целью узнать, чем кончится, а в процессе недоумевать или зевать, не то, что ищет человек, открывая коробку с фильмом ужасов.

Первая половина фильма, там где традиционное нагнетание атмосферы страха, вопреки ожиданиям (читала рецензии перед просмотром) понравилась гораздо больше, чем собственно кульминация, когда 'стало жарко'. Можно сказать, начиналось все очень хорошо, многообещающе. Очень атмосферный дом, просто создан для привидений, скрипящие двери, ступеньки, чердак, не распакованные вещи переехавшей семьи. Живая настоящая американская ячейка общества - мама, папа, трое детишек. Все очень милые, сразу вызывают симпатию. Их маленькие проблемы, суета, быт. Даже любопытно вот так подсматривать в чужую жизнь, а еще зная, что вот-вот начнутся приключения. Но, к сожалению, началось что-то не то. Вообще непонятно, что случилось. И это непонятно что продолжалось до финальных титров. Тут надо бы употреблять какие-нибудь колкости и жесткую иронию, потому что только она и напрашивается. Но не буду, каждый имеет право сам увидеть и описать все своими эпитетами. На кого похож главный злодей (если он, конечно, был главный). На что похож потусторонний мир. Кого напоминают охотники на привидений и вообще весь этот шапито, под названием 'экстрасенсы'.

Большим минусом считаю очень уж идеальную картинку на протяжении всего фильма. Очень светло и очень чисто. Какая-то стерильность во всем, и в нашем и в том мире. Даже немного крови есть, но то, что это именно кровь, скорее домыслы. Возможно, злой демон просто запачкался где-то о чужой свежевыкрашенный забор или варенье воровал на кухне. С него станется, с таким-то эксцентричным образом жизни.

Игру актеров и мастерство оператора не буду оценивать, я не специалист. Думаю, тут их и без меня достаточно. Лично я искала фильм ужасов, чтоб посмотреть вечерком после работы, расслабиться. Не жалею, смеяться тоже полезно. Время потраченным не считаю, критиковать работу тоже не стану. Скажу то, что считаю справедливым - фильм снят качественно, но он не страшный.

Оценок не ставлю. У меня одна оценка, десятка, а 'Астрал' хоть и разнообразил вечер, но думать о нем я больше не буду. Эта рецензия прощальный ему привет.

10 апреля 2012 | 00:31

В картине просто чудовищный монтаж! Я как- то сразу догадался, что фильм монтировал сам Джеймс Ван (он же снял 'Пилу')- творцу, наверное, психологически сложно 'кромсать' свой 'шедевр', поэтому столько чудовищно лишних деталей (или Ван просто замахивается на эпический лад, как в 'Однажды в Америке', но это не выглядит оправданным при хронометраже в 1,5 часа)! Особенно от монтажа страдает первая половина фильма (назвать ЭТО 'кино' или хотя бы 'картина'- язык не поворачивается!)- прорва 'шелухи', которую следовало упразднить!

Единственным слегка впечатляющим моментом для меня оказались... Вступительные титры! Мне, на секунду, даже показалось, что передо мной действительно стоит 'кино', а не 'кинЦо', как обычно... Но, как и следовало ожидать, Джеймс Ван быстро 'исправился'.

Некая дама одевает противогаз на голову и начинает постигать 'азы оргазма'- о да, это сильно (на самом деле, она так пыталась войти в астрал, если я правильно понял)! Главное, весь этот бред приподносится с серьёзным лицом (невольно вспоминаешь многочисленные сиквелы 'Пилы'- детище того же режиссёра, кстати)!

Основная ошибка в том, что Ван использует довольно примитивные 'хоррор- приёмчики': паренёк резко выпрыгнул из шкафа, вдруг появился страшный дядя в фотоаппарате и т.д. Не спорю, иногда такая чушь может заставить мурашки бежать по телу, но не более... Нет здесь психологических тонкостей как, например, в 'Психо' (признаю, слишком много я хочу от банальной 'треш- пугачки', но всё- таки...)или 'Чужом' (прости, Ридли)... Главное правило удачного хоррора- зритель должен бояться не того, что ему 'подсовывают', а то, что он нафантазирует себе сам (никогда не забуду того, что сам себе навыдумывал во время просмотра Хичкоковского 'Головокружения'!). Шанса на домыслы Ван простым зрителям не оставляет- говорит всё, как есть- в этом то главная ошибка (идиотский 'рваный' финал не в счёт- о нём далее)...

Да и сам астрал, который появляется ближе к концу (тоже режиссёрский промах- раньше надо было, я уже почти спал!), мягко говоря, не впечатляет- гей- парад да и только: яркие 'фриковские' одежонки и море показухи- как и сам фильм- много слов, мало дела (а момент, когда глав- демон подстригает ноготки на станке- верх идиотизма!)...

Опять же, 'рубленный' конец. Соберёт денежки в кинотеатрах- запустим сиквел, не соберёт- думайте чем это кончилось сами, нам плевать! Что Ван хотел сказать финальным кадром- не понятно (по крайней мере мне), но видно, что на человека явно повлияло Кубриково 'Сияние' (или, скорее, просто жажда наживы)... А может Ван руководствовался принципом: 'не умеешь говорить- молчи, хоть за умного сойдёшь'? Плохое кино, не смотрите его, пожалуйста!

26 января 2012 | 15:06

До просмотра фильма мельком читала здесь комменты и была заинтригована, если честно. Да еще и такие люди фильм создавали! Пилу, я не люблю, честно сказать, моя психика трещит по швам от этого фильма. А вот 'паранормальное явление' меня повергло в шок. Люблю я фильмы с тем, что имеет место на существование. Поэтому просмотр Астрала оттягивала как могла. Может даже в подсознании где-то боялась смотреть. С такими-то отзывами! И вот вчера свершилось!

Что сказать? Даже, наверное, нечего. Первая половина фильма прошла на ура, но когда началась вторая (с момента где родители пригласили 2 мужиков и женщину) мы с мужем глупо переглянулись и подумали об одном и том же. Фильм 'Полтергейст' 1982 года. Сюжет практически содран. Конечно, не полностью, но вторая часть фильма один в один. Только концы разные. И вообще не страшный фильм. Наверное, 2 места было в начале, где немного страшновато. Хотя я и впечатлительный человек и очень все воспринимаю близко, но это не тот случай. Для меня по-прежнему на первом месте фильм 'Паранормальное явление'.

03 января 2012 | 19:41

Шумихи вокруг выхода этого фильма было прилично. И все, как один, говорили, что 'Астрал' якобы ужасно страшный. Поверил в это я по двум причинам: во-первых, до этого я уже смотрел один ужастикДжеймса Вана под названием 'Мертвая тишина' и впечатления от него были очень даже хорошими, насколько они вообще могут быть таковыми от просмотра фильма ужасов. Во-вторых если уж мой друг - почти двухметровый громила ломким баском уверял меня в том, что 'Астрал' - просто апогей страха, напугавший даже такого человека до дрожи, я решил оценить фильм. И был разочарован...

Я не хочу сказать, что 'Астрал' - это совсем плохое кино, нет. В принципе - вполне сносный, относительно неплохо снятый, имеющий право на существование ужастик. Но ничего особенного, шедеврального, да и кстати, будем честны, страшного в нем нет. Поэтому красный цвет рецензии обусловлен скорее моим разочарованием (я-то действительно ждал страха ну или хотя бы напряжения), чем реальной отвратностью фильма. Обычно. Никак.

В итоге мы имеем ужастик с абсолютно вторичным (да-да, вторичным, т к все 'изюминки' фильма - это хорошо забытое и переработанное старое) сюжетом, очень средненькими 'пугалками' и предсказуемой концовкой, подобных которой кстати тоже уже было миллион.

От режиссера 'Мертвой тишины' и 'Пилы' я ждал как-то большего.

И то балл просто из уважения к Вану - у всех бывают свои 'выкидыши', надеюсь новые работы вернутся на нужный уровень.

30 ноября 2011 | 19:46

А чего бояться то собственно? Благодаря неплохим съемкам (оператору плюс, даже можно 2) было пару пугающих моментов, но когда кажется что вот-вот что-то случится, и уже готовишься к вздрагиванию и крикам, то наступает разочарование. Коробка оказалась на чердаке, дверь сама открылась... Как 'страшно'. Я не говорю уже о каких-то ужасных потрепанных одежках, которые надели на нечистую силу... Они в ней ни как на призраков не похожи, а скорее на бомжов. В общем работу гримеров и костюмеров можно ели как назвать удовлетворительной.

Сюжет, как ни странно, банальный. Мальчик в коме или может не в коме, а в параллельном мире или ещё где-нибудь, а всё благодаря какому-то призраку, хотя я так и не поняла, кто это был. Но потом, естественно, появится волшебная бабка, которая поможет бедным и впавшем в отчаяние родителям, которым никто так и не объяснил, что с их сыном. Но больше всего меня удивляли их диалоги, такое чувство, что их писал не сценарист, а какой-то сектант. Это конечно тоже минус. Да и игра актеров меня тоже не сильно порадовала, но актер, игравший отца, смотрящего на всё скептически, всё таки вжился в роль и охотники за приведениями тоже хорошо изображали интерес и вздрагивание от любого шороха. Конец фильма тоже не обрадовал... Такого я уж точно не ожидала.

Взвесив все плюсы и минусы (а их в фильме не мало), пришла к выводу, что фильм не стоит смотреть, вы просто потратите свое время, а каких-то особых эмоций и ощущений вы точно не испытаете.

Итог:

06 ноября 2011 | 17:24

Только что посмотрела финальные титры и решила написать свою первую рецензию на любимом сайте. Ух, с чего бы начать...

Прочитав и услышав все положительные и отрицательные отзывы об этом фильме, я всё таки решила посмотреть его, хоть и в одиночестве, но всё таки днём. Звук выставила, как надо, шторы задёрнула, выключила телек, но увы, это не спасло фильм от его полного провала!

На протяжении всего фильма не было НИ ОДНОГО хотя бы более-менее пугающего момента. Титры в начале откровенно раздражали, впрочем, как и музыка. Не пугали ни голоса в детской рации, ни странные существа, НИЧЕГО!

С появлением 'охотников за призраками' стало просто смешно. А спиритический сеанс напомнил эпизод из 'Ералаша'. Сюжет старый и затёртый, и всё равно есть куча пробелов. Суть фильма до меня так и не дошла и непонятность эта скорее раздражала, чем захватывала. Всё это мы уже видели в 'Ужасе Аммитивиля' и 'Изгоняющем дьявола', так что ничего оригинального.

Хотя Патрик Уилсон глубоко симпатичен мне как актёр (он произвёл на меня впечатление ещё в 'Леденце'), но эта роль явно была не для него, хотя я даже не знаю, кто мог бы справиться с таким непонятным и скучным персонажем.

В общем, да простят меня фаны 'Пилы' и 'Паранормального явления', да и поклонники этого фильма, но после 'Астрала' мои ногти остались целыми, чего обычно не бывает после просмотра страшного, или хотя бы интересного фильма.

27 октября 2011 | 19:28

Еще до выхода у фильма 'Астрал' была сильная рекламная кампания. 'Новый ужастик, от создателей Пилы и т.д.'. Конечно, большое количество зрителей поверили(да и реклама была зрелищной) и пошли в кинотеатры. Правда, не посмотрев данный проект, только по отзывам, очень сложно сколотить какое-нибудь представление о фильме, кроме сюжета. Просто самих отзывов было много, и все они примерно разделились поровну. Кто то говорил, что лучший фильм ужасов целого года, кто-то называл 'Астрал' посмешищам. Кому же верить? Для этого предлагаю сначала глянуть эту картину. Затем все поймете сами. Далее прозвучит сугубо мое мнение:

Начнем с сюжета. С какой-то стороны он оригинальный и интересный, но интриги режиссеру не удалось создать. Фильм все-таки получился предсказуемым... Конечно была попытка сделать концовку сверхпугающей. Но, по-моему, это сделали, чтобы в случае кассового успеха снять сиквел. В таком случае, нас ждет очередной 'синдром' сиквела. Надо признать, что над созданием сценария первой части, хорошо потрудились. Четкая фабула не дает шанс потерять сюжетную линию.

Далее визуальные эффекты. В фильме ужасов создание атмосферы едва ли не главная причина удачности фильма, ибо полный трэш меня совсем не привлекает, да и большую часть народа тоже. А атмосфера создается в симбиозе мрачной(как правило) музыки и завораживающих эффектов. В 'Астрале' - эти самые эффекты просто ужасны. Даже не знаю как можно выразить мое недовольство этим. Такое ощущение, что фильм снимался лет 30 назад. Например, главного монстра полностью показали только один раз. Хотя если посмотреть на бюджет в 1 млн. долларов, то все вопросы отпадают. Но если уж были такие большие обещания, почему не выполняют?

Не знаю кого эта картина могла напугать, да и в каком месте интересно. Тут есть, единственное что, пара другая 'бу-моментов' и все. Ни нагнетающая музыка, ни как бы страшный астральный мир, ни что другое - даже не заставляют вздрогнуть.

13 сентября 2011 | 22:32

Итак, фильм Астрал. Много слышала про этот фильм, но все как-то не доходило дело до просмотра. Сомнениям пришел конец, когда в очередной раз я услышала о том, насколько страшен этот фильм. Да еще плюсом к этому фильму могло послужило то, что он был снят создателями Пилы и Паранормального явления...Тут же в голове: Ага, Пила-значит будет что-то очень интересное, пусть это будет достаточно кровавый ужастик, однако, безусловно не лишенный смысла. Так думала я, ориентируясь на предыдущие творения Ли Уоленна и Джеймса Вана.

Но, к большому моему разочарованию, фильм не оправдал моих ожиданий. Весьма банальный и очень предсказуемый фильм про потусторонний мир. Скорее я была сравнила Астрал с Паранормальным явлением по их сути и смыслу. А сюжет таков: семья(папа, мама, три сына) переезжает в новый дом. И семья эта весьма благополучная, хотя мы и замечаем некоторую холодность между супругами. Но в принципе все как людей, все нормально. И вот однажды старший ребенок падает с лестницы. А на следующий день паренька доставляют в больницу, где врачи утверждают, что ребенок в коме, однако, причину этого состояния они не могут отыскать. И проходит три месяца. И потом начинается как бы 'самое интересное'.

В дом являются духи, пугая до полусмерти всех обитателей дома. А когда супруги пытаются раскрыть эту тайну, перед ними предстают все более и более интересные факты.

Вот и весь смысл, уместившийся буквально в паре предложений. А теперь рассмотрим поподробнее некоторые аспекты фильма.

Сюжет весьма банален, ничего нового и интересного сценаристы не смогли показать публике. К слову сказать, после фильма остается множество вопросов, на которые зритель так и не получит ответа. Многие сцены картины как бы не кончены и не слишком-то ясно, для чего они вообще были вставлены.

Монстры фильма в большинстве своем представлены призраками людей, по внешнему виду которых можно сказать, что прибыли они из годов этак двадцатых. Хочу добавить, что эти улыбки в пол лица действительно ужасают(Боже! Какая ошибка пластического хирурга!) Но это еще не все. Мы увидим настоящего демона, гоняющегося за телом малыша. Взгянув на него, понимаешь, что сценаристы перечитали разнообразных книг про демонов, пожалуй, абсолютно между собой не связанных. Мы увидим и красную дьявольскую кожу, и хвост со стрелочкой, и копыта, и рога, и жутковатая морда обезьяны, и способность карабкаться по стенам, словно человек-паук. Да, и тут уже начинаешь сочувствовать монстру, так не умело показанному создателями.

Ах да, вернемся к создателям Пилы. Не последнюю роль в фильме исполняет Ли Уоленн. С уважением отношусь к этому известному в кругах любителей ужасов сценаристу. И, наверное, благодаря ему я все же досмотрела этот фильм.

Но нет худа без добра. И найдется даже в бочке дегтя ложка меда. Здесь этой ложкой оказался эффект неожиданности. Все важные события происходят внезапно, что вкупе со звуковым сопровождением заставляет все же вздрогнуть зрителя.

А конец фильма? он вполне ожидаем, никого он не удивит. Но зачем раскрывать все карты? Предоставляю вам возможность убедиться самим в этом.

Как итог мы имеем вполне себе обычный мистический одноразовый фильм, который вопреки ожиданиям оказался слишком банальным. Но все же один раз фильм стоит посмотреть (В темноте и на полную громкость).

18 августа 2011 | 14:07